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lundi 28 octobre 2013

Piadina Romagnola mini, tomates mozzarella et Bresaola

Extra ces petits pains italiens garnis !
Je suis allée avec une amie (coucou Martine !) au marché
de Bordighera en Italie , jeudi dernier 
en revenant nous nous sommes arrêtées 
dans une superette à Vintimille et j'y ai dégoté
de bonnes petites choses comme ces petits pains
les Piadina romagnola que je ne connaissais pas
J'ai trouvé peu d'infos sur le net
je me suis arrêtée chez Petite Cuillère et Charentaise ICI
La piadina est une spécialité culinaire italienne 
Originaire de la Romagne (Italie du Nord), 
la piadina est un substitut du pain.
composée d'un feuillet à base de farine de froment, 
de saindoux ou d'huile d'olive, 
de sel et d'eau, 
Mais on trouvera plusieurs façons de les faire
avec ou sans lait, avec ou sans saindoux
à l'huile d'olive, au beurre
avec ou sans bicarbonate
à vous de voir 
Elles étaient traditionnellement cuites sur un plat en terre cuite 
C'est amusant à faire, c'est pas compliqué 
Après avoir préparé et goûté
celles que j'avais achetées en Italie
je m'y suis mise et j'ai fait la pâte 
le matin avant d'aller au cinéma
j'ai fait les piadina en rentrant , 
on a beaucoup aimé 
vous pouvez tout aussi bien préparer
vos galettes à l'avance, normalement
elles font 18 cm de diamètre ou en taille mini
comme celles que j'ai faites 
les pré-cuire et les réchauffer à la poêle
au moment de les garnir pour les déguster
allez ! en avant pour ...
les Piadina Romagnola mini



-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour une bonne 
vingtaine de mini-piadina 
ou 4 à 6 grandes portions
j'ai choisi la recette de 
500g de farine tamisée
75g d'huile d'olive
200ml de lait 
6g de sel
2g de bicarbonate (une cuillèr à café rase)
une peu d'eau si la pâte est trop sèche
et j'ai rajouté un filet d'huile d'olive 


-oOo-

pour la garniture :
de la roquette 
des tomates cerises
de la mozzarella di buffala 
j'en ai fait aussi avec du fromage 
de chèvre type chavignol 
du parmesan frais à râper
ou du Grana Padano
(je l'adore celui-là)
des tranches fines de Bresaola 
(viande de boeuf dégraissée et séchée
durant plusieurs mois)
ou utilisez du jambon cru tendre 
coupé très très fin 
2 cébettes fines (oignon blanc 
à tige verte)
huile d'olive
crème de balsamique


-oOo-

on commence par la pâte :
dans un saladier
versez la farine , le bicarbonate
et le sel


faites un puits au centre pour ajouter l'huile d'olive


remuez à l'aide d'une fourchette
puis versez le lait petit à petit 


là il faut mettre les mimines 

on pétrit la pâte 
pour obtenir un beau pâton souple
j'ai dû ajouter un tout petit peu d'eau 
et d'huile d'olive , je pense que ça dépend
de la qualité de la farine


déposez la pâte dans un saladier
recouvrez d'un torchon propre humide
et réservez la à température ambiante
au minimum 30mn
moi je l'ai laissée 3 heures


-oOo-

pendant ce temps, préparez la garniture
en découpant la mozzarella en tranche
ainsi que le chèvre si vous en mettez
en éminçant la cébette , le vert compris
ça donne du peps à votre préparation
lavez la roquette 
préparez vos tranches de Bressaola


coupez les tomates cerises en deux
et mettez de l'huile d'olive dans un petit ramequin

-oOo-

reprenez votre pâton
roulez le en gros boudin


et coupez des tranches d'un bon centimètre
d'épaisseur


étalez les en petites galettes d'au moins 
5mm d'épaisseur
pour qu'elles soient bien régulières
coupez les à l'aide d'un emporte-pièce
(ou bol, ou petite assiette)


faites chauffer une poêle anti-adhésive
et déposez y les petites Piadina
à sec 


elles cuisent environ 2mn par face 
un peu plus si elles sont plus épaisses
elles doivent entre un peu ferme et colorées
pas molles , sinon elles seront indigestes

garnissez une moitiée pendant que l'autre 
cuit 
déposez une tranche de mozzarella 


puis des moitiés de tomates cerises


saupoudrez de cébette


déposez une tranche de Bressaola


de la roquette


passez de l'huile d'olive au pinceau 
sur la roquette
ou procédez dans l'ordre qui vous convient 
le mieux ... 
saupoudrez d'un peu de parmesan fraichement râpé
ou de Grana Padano


arrosez d'un filet de crème de balsamique
et déposez l'autre Piadina chaude 
par dessus


certes , il faut aller un peu vite
pour pouvoir les déguster encore chaudes
au moins tièdes 
il faut bien vous organiser
préparez vos galettes à l'avance 
de façon à n'avoir plus qu'à les réchauffer 
avant de les garnir 


ces Piadina Romagna sont plus régulières
ce sont celles que j'ai achetées
je les ai chauffées et garnies
les miennes sont tout aussi bonnes 


bonne dégustation !


les photos de paysages
sont de la région de Emilia Romagna
trouvées sur Pinterest

vous voulez tout savoir sur ces Piadina Romagnola
c'est ICI sur le site de Riviera Di Rimini

dimanche 27 octobre 2013

Carpaccio de cèpes aux jeunes pousses d'épinard et aux céréales

Petite recette rapide mais raffinée pour se faire plaisir 
Légère , parfumée , elle ne laissera pas indifférent 
Profitez que cet automne soit propice aux champignons
si vous ne les ramassez pas, vous les trouverez 
à un prix abordable sur les marchés 
d'autant que pour cette recette , il n'en faut pas beaucoup
alors régalons-nous avec ce Carpaccio de cèpes 
aux jeunes pousses d'épinard
et aux céréales 


un concentré de vitamines en plus ! 

-oOo-


pas de photo de la recette , 
c'était une totale impro' 
pour un midi comme ça , en tête à tête avec zhom

pour ce faire , il vous faudra pour 2 personnes :
4 cèpes de taille moyennes, 


choisissez les qu'ils soient de taille 
identique si possible 
c'est plus harmonieux dans l'assiette
de jeunes pousses d'épinard


une ou deux sucrine (selon la quantité 
que vous voulez)



quelques radis roses 



des céréales : ici des amandes , des noix de macadamias
des baies de goji 

1 citron jaune non traité
de la ciboulette
huile de noix ou huile d'olive 
sel et poivre du moulin

-oOo-
commencez par coupez la base du pied terreux
des cèpes 
puis nettoyer les avec une petite brosse
et un papier absorbant humide 
émincez les en tranches 
le plus finement possible 
citronnez les afin d'éviter qu'elles ne noircissent 
lavez les pousses d'épinard
séchez les 
coupez en deux la sucrine
et ne conservez que les plus jeunes feuilles 
les petites 
conservez les autres pour un mettre 
dans un potage ou dans une autre salade
émincez la ciboulette 
coupez les radis en tranches fines 

-oOo-

le dressage :
au centre de votre plat de servie 
ou assiette 
disposez harmonieusement les jeunes pousses 
d'épinard , rajoutez quelques petites feuilles 
de sucrine
déposez sur la longueur les tranches de cèpes crues
puis plantez quelques rondelles de radis
saupoudrez de ciboulette ciselée
puis ajoutez les céréales et les baies de goji



pour l'assaisonnement : 
dans un bol, mélangez le jus de citron 
avec deux ou trois cuillères à soupe
d'huile de noix ou d'huile d'olive
salez et poivrez
ajoutez une larme de sauce soja
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
puis arrosez votre préparation avec cette 
vinaigrette
finissez en zestant le citron sur chaque assiette




j'ai ajouté quelques fleurs de bourrache
pour leur petit parfum iodé



servez bien frais 

bonne dégustation ! 


elles sont pas mignonnes ces tites dames ?
j'adore !
trouvées sur Pinterest

Moule à gaufre ! Ectoplasme ! Mille milliards de mille sabords !!!

C'est l'heure du dessert du dimanche ... 
et comme je suis très occupée
je vous fais remonter une recette 
pour vous réchauffer en famille autour d'un bon gâteau , d'un goûter
ou après une belle balade dans la forêt
une bonne grosse gourmandise, on se lâche , fait frisquet 
vous faut du réconfort !!! 
alors ben nan ! je vous fait pas la liste du vocabulaire
pittoresque du Capitaine Haddock .
J'ai testé ces fameux moules à gaufres en silicone de chez Lekué
et ma fois, ben ça donne un bon résultat 
la recette est celle du petit livre fournit avec les moules 
voici mes Gaufres au four 
sauce chocolat shamallow
sur banane et little shamalows
du bien riche lol ! 



la recette est dans le petit livret fourni avec les moules de chez Lékué
préchauffer le four à 220°
pour 8 gaufres :
3 oeufs
410ml de lait
240g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel
110g de beurre 



Préparation : 
faire fondre le beurre et le mélanger avec les oeufs battus et le lait 
ajouter la farine, le sel et la levure , 
fouetter pour obtenir une pâte homogène
placer les moules sur une plaque allant au four 
il est recommandé de beurrer au pinceau les plaque 
pour cette première utilisation 


 et verser le mélange dans les 2 moules à gaufres


enfourner pour 8 à 9 mn 
retirer du four , démouler les gaufres sur la plaque , 
retournez les pour avoir le côté dessiné sur le dessus
t'ention c'est hot ! très hot ! 


et remettez les dans le  four pour les faire dorer pendant 4 à 5 mn




la pâte n'est pas sucrée ,
 vous pouvez rajouter 2 cuillères à soupe de sucre vanillé 
ou de sucre blanc
pour des gaufres sucrées 
et pour des gaufres salées 2 cuillères à soupe de fromage genre parmesan , 
grana pardano
une cuillère à café d'origan , du paprika aussi 
moi, je n'ai ni sucré , ni salé pour faire ce dessert 

-oOo-

les gaufres sont très bonnes bien qu'un peu lourdes
je pense qu'il serait plus léger de mettre les blancs montés en neige 
nous étions d'accord zhom et moi sur le fait 
que ces gaufres sont plus "gâteaux" que gaufres 
mais c'est très bon 
-oOo-

en fait , je vais chercher d'autres recettes de gaufres plus légères


-oOo-

en attendant, j'ai fait ce délicieux dessert très gourmand 
qui peut tout aussi bien être un bon goûter 


il vous faudra donc une gaufre par personne
une demie banane par personne

pour la sauce au chocolat : 
100g de chocolat noir
2 shamallows (ça va rendre la sauce plus onctueuse) 
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe de lait 

et pour la déco : des petits shamallows 
qu'on trouve maintenant au rayon pâtisserie dans une grande surface
ou des amandes effilées grillées

-oOo-

Dans un bain marie, mettez dans un récipient le chocolat concassé
laissez le fondre puis ajoutez la crème et le lait 


remuez jusqu'à obtenir une sauce lisse et brillante
ajoutez y les 2 shamalows découpés en petits , 
ils fondront plus rapidement 
mélangez jusqu'à ce qu'ils soient bien intégrés à la sauce 


quand vos gaufres sont prêtes 
découpez la banane en rondelles
répartissez les sur les gaufres 
versez de la sauce au chocolat 
décorez avec les petits shamallows ou des amandes grillées 


bonne dégustation !