Translate

jeudi 19 décembre 2013

Bûche aux marrons et meringue, crème mascarpone cacao

Allez ! on se lance aujourd'hui dans la préparation d'une bûche 
Noël arrive à grands pas 
il faut se préparer 
une recette un peu classique 
je vous avais présenté l'année passée 
une bûche mousse mangues-fruits de la passion ICI
passons à un peu plus classique pour cette année 
avec cette délicieuse ... 
Bûche aux marrons et meringues,
 crème mascarpone cacao 


Avec cette recette, je participe avec grand plaisir 
au Calendrier de l'Avent gourmand sur Recettes.de ICI
cliquez sur l'image pour retrouver toutes les recettes 
du calendrier de l'Avent 2013 


Cette année vous pourrez ouvrir chaque jour 
une porte de 4 calendriers 
Du 1er au 25 décembre, vous découvrirez chaque jour 
une nouvelle recette de Noël sur :
le Calendrier des Amuse-bouches (et verrines etc.)
le Calendrier du Chocolat
le Calendrier Végétarien sur Cuisine VG

Pour ce faire , il vous faudra pour le biscuit roulé 
4 œufs
125 g de sucre
80 g de farine
60 g de beurre
1/2 cuillerée à café de levure chimique


Pour la garniture : 
Un pot de mascarpone
une boîte de crème de marron vanillée
1 grosse meringue 
(je la prends chez mon boulanger)
33cl de crème fleurette
un sachet de sucre vanillé
2 belles cuillères à soupe de cacao en poudre 
quelques marrons glacés


c'est pas compliqué du tout , vous allez voir 
préchauffez le four sur 200°
mais je vous conseille de la faire la veille
déjà vous gagnez du temps 
ensuite , elle aura plus de tenue et sera meilleure
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, 
ajoutez une pincée de sel dans les blancs et 
fouettez les en neige ferme 



puis fouettez les jaunes avec le sucre
 jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 



Ajoutez le beurre fondu, mélangez bien. 
Ajoutez la farine et la levure. 
puis incorporez-les blancs en neige délicatement
avec une spatule en soulevant le mélange
 du centre vers l'éxtérieur
tout en tournant votre saladier



Versez la pâte sur une plaque à biscuit
 (28-32cm) beurrée et farinée 
j'ai tenté la feuille à motif 
pour voir .... 



égalisez bien avec une spatule 


n'oubliez pas les coins



puis enfournez pour 10 à 12 minutes.
c'est cuit quand c'est légèrement doré
souple au touché 
et la lame du couteau doit être sèche quand vous la plantez
dans le gâteau



Pour démoulez le biscuit 
posez dessus un torchon humide propre
 (et sans adoucissant) 
puis retournez le 
enlevez délicatement le papier cuisson
(échec chez moi des motifs sur la pâte
pas grave puis qu'on va le recouvrir de crème)
et laissez le refroidir 5mn avant de le garnir


roulez le sans le serrer 
en douceur 
le torchon humide empêchera 
que le gâteau ne craque
réservez le temps de préparer la crème 




la garniture :



commencez par mélanger la crème fraîche 
et la moitié du pot de mascarpone
 montez le tout en chantilly
ajoutez le sucre vanillé


puis le mascarpone 
continuez de fouettez
vous obtenez une crème bien onctueuse
ajoutez en plusieurs fois la crème de marron
délicatement à la spatule
du centre vers l'extérieur
tout en tournant le saladier 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement en sucre 
selon vos goûts
je n'ai pas trop sucré puisqu'on ajoute de la meringue 


redéroulez délicatement le biscuit
qui se trouve dans le torchon humide
puis étalez la crème à un bon centimètre des bordures 
conservez un tiers de votre préparation pour le dressage 



saupoudrez avec la meringue concassée






aidez-vous de nouveau du torchon humide
pour rouler votre bûche
ce n'est pas grave si la crème déborde
on coupera les bords avant le dressage 
déposez votre bûche dans un film plastique
serrez bien en roulant 
serrez les côté comme un gros bonbons
il ne doit pas y avoir d'air qui entre 
réservez au frais au moins 12 heures
une nuit pour moi



le lendemain ,
enlevez le film plastique
la bûche tient bien 
on va pouvoir la décorer 



dans le reste de crème au marron
versez le cacao en poudre 
mélangez doucement 




remplissez une poche à douille 
moi je l'enfile dans un godet profond
et la rempli avec la spatule




puis déposez la crème 
sur la longueur de la bûche 



faites des stries avec une fourchette 





déposez les marrons glacés 
et de jolies décorations de Noël 
réservez votre bûche au frais 
















bonne dégustation !


photo Pinterest

mercredi 18 décembre 2013

Soupe de potimarron et son nuage de lard fumé

Cette fois-ci , c'est chez Patchouka ICI
que j'ai trouvée la recette 
de cette délicieuse soupe , légère , douce et pleines de saveurs 
je n'ai pu m'empêcher d'y apporter ma petite touche personnelle
En ce moment, pas un soir sans une bonne soupe 
alors , il faut du changement, de nouvelles associations
éviter de trop se répéter , ça lasserait 
moi j'adore les légumes , alors j'adore innover 
Voici la Soupe de potimarron 
et son nuage de lard fumé


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra : 
1kg de  potimarron 
1 petit  blanc de poireau
30 cl de crème liquide (light pour moi)
sel et poivre du moulin
une belle pincée de muscade en poudre
une poignée de marrons cuits en boîte ou en bocal
huile d'olive 

Pour le nuage de lard fumé 
100g de lardons fumés
100g de marrons cuits en boîte ou en bocal
20 cl de crème liquide (light aussi)

pour le dressage : 
quelques pluches d'aneth
et un filet d'huile truffée si vous avez 
et des croûtons 


-oOo-
on commence par éplucher 
et épépiner le potimarron
puis coupez le couper en gros cubes
lavez le poireau puis émincez le finement

Dans votre marmite, faites chauffer 2 cuillères à soupe 
d'huile d'olive puis faites y suer le poireau 


pendant pendant 3 minutes à feu doux
Ajoutez les cubes de potimarron, 


verser de l'eau à hauteur, 


puis la poignée de marrons concassés


et enfin la crème liquide


salez et poivrez
et ajoutez une grosse pincée de muscade 


laissez cuire pendant 25 minutes à couvert 
et à feu doux

-oOo-
En fin de cuisson, 
testez les légumes, ils doivent être tendre
sous la pointe du couteau
mixez la soupe 


gouttez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-
passons à la crème de lard :
dans une poêle chaude , faites revenir les lardons 


ils ne doivent pas brûler 
j'ai ajouté quelques brisures de marrons 
(gardez en un peu pour le dressage)


versez la crème 


poivrez puis saupoudrez de muscade 


remuez 
et laissez mijoter doucement 5 mn

-oOo-
le dressage :
versez la soupe dans les assiettes ou les bols
de dressage 
déposez au centre une bonne cuillère à soupe 
de crème de lard 
quelques pluches d'aneth
puis j'ai arrosé d'un léger filet d'huile truffée
et déposez deux croûtons pour accompagner
ce délicieux potage






bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

mardi 17 décembre 2013

Pesto de blettes aux noix

On adore ça chez nous , 
pesto en Italie,
 pistou à Nice ou en Provence
les deux sont légèrement différents mais si bons
je l'utilise sur les pâtes bien sûr 
mais aussi dans mes plats cuisinés 
ou même sur des toasts
ça et la tapenade, j'en ai toujours au frigo
ça se conserve bien du moment que la préparation
est toujours recouverte d'huile 
j'ai testé le pistou et le pesto de basilic bien sûr,
c'est le plus classique, celui de roquette , délicieux 
avec sa légère note poivrée et une petite amertume
qui nous y fait revenir 
le pesto de fanes de radis , poivré aussi 
le pesto au persil, plus doux
le pesto à l'ail d'ours, un délice !
et me voici avec le pesto de blettes 
que j'ai découverts chez Lyne 
du très beau blog que j'adore Epices & Moi ICI
et des blettes , il y en a tout plein le jardin de pépé
pour cette recette, nous avons ramassé les jeunes pousses
plus tendre et plus fondantes et qui feront moins de fils
En avant pour le Pesto de Blettes 
aux noix 
et ma touche perso', vous allez voir ... 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 1 pot 
de 300ml (la taille des pots de confiture Bonne maman)
un bouquet d'une bonne quinzaine de jeunes feuilles de blettes 
un bouquet de basilic
50g de noix 
3 belles gousses d'ail (on aime l'ail chez nous)
sel et poivre
40g de pecorino frais
 ou de parmesan frais que vous râpez 


et ma touche perso'
les zestes d'un citron vert bio
(ou un jaune si vous ne trouvez pas)
et 30g d'amandes émondées
que vous pouvez remplacer par des pignons
ou des noisettes
ou les deux 
faites selon votre inspiration

-oOo-

on commence par laver les feuilles de blettes 
et épongez les bien avec du papier absorbant


enlevez les cardes (les parties blanches)
ne conservez que la partie verte des feuilles 
rincez le balico (basilic)
dans une poêle bien chaude, à sec, versez les noix et les amandes
quelques instants, juste le temps de les torréfier (sécher)


épluchez l'ail , enlevez le germe

-oOo-

dans le bol mixer : 

(ou à l'ancienne comme belle-maman, 
avec un hachoir à deux mains, 


je m'en sers pour le pistou
pour lequel je ne hache que les herbes et l'ail)
mettez les fruits secs


les feuilles de blettes 
ainsi que les feuilles et les tiges de basilic
l'ail et une pincée de sel 
un tour de poivre (ou deux si vous aimez plus)
et ajoutez pour commencer 15 cl d'huile d'olive 
mixer 


vérifiez la consistance , elle doit être crémeuse
rajoutez de l'huile jusqu'à ce que tout soit bien mixé
et homogène et que votre pesto ait la consistance 
onctueuse voulue
je zeste le citron vert pour ajouter une touche 
de peps à ce pesto


un tit coup de mixe ... 
et n'oubliez pas de goutter pour rectifier 
l'assaisonnement si nécessaire


-oOo-

on l'a testé sur des petits toast .. 






un régal ! 
et je le mets sur des pâtes ce soir 
merci Lyne pour cette trouvaille 
n'oubliez pas que pour le conserver
une bonne dizaine de jours dans le frigo
couvrez le d'huile d'olive


et vous pouvez aussi le versez dans un bac à glaçons
pour le congeler et en sortir un cube pour la préparation
de vos plats cuisinés


bonne dégustation !

les photos de blettes viennent de Pinterest