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mercredi 23 août 2017

Poupeton de fleurs de courgettes aux champignons de Paris

Une recette simple mais raffinée que vous pourrez présenter en entrée
lors d'un repas festif
c'est la saison des courgettes, ici ce sont les petites courgettes niçoises
avec leur fleur, la courgette femelle
Cette courgette est douce, sans pépin, pleine de saveur
Ces petites courgettes avec leur fleur sont très riches en fibres
et très pauvres en calories
tout comme les champignons d'ailleurs
donc voilà une entrée parfaite pour commencer un bon repas
ou en accompagnement de grillades
Un produit délicat qui je l'avoue ne sera pas facile à trouver partout
Vous les trouverez soit sur les marchés , soit en barquettes
souvent chez Grand Frais
ou commandez les à votre marchand de légumes
Poupetons de fleurs de courgettes 
aux champignons de Paris



Recette que j'ai apprise en cours de cuisine
avec le Chef Denis Fétisson à l'Amandier de Mougins
recette qu'il tenait du Chef Roger Verger grand créateur de la cuisine du soleil
de la  gastronomie provençale

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avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
En août, le jury du défi cuisine vous propose de cuisiner les cucurbitacées :


le concombre, les courgettes, la pastèque et tous les melons,
mais aussi les chayottes / chouchous / christophines
et pourquoi pas les premières courges, les premiers potirons et autres pâtissons !
toutes les modalités de ce défi sur Recettes.de ICI

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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 fleurs de courgette 
courgettes femelles avec la petite courgette
(comptez-en 2 par personne si vous en faite un plat principal pour le soir) 
1kg de champignons de Paris
3  échalotes
25cl de Porto rouge 
20cl de Madère
1/2l de crème fraîche
50g de beurre
sel et poivre du moulin
huile d'olive
huile de truffe ou au mieux une truffe d'été


regardez ces petites merveilles ... 


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nettoyez les fleurs et les petites courgettes 
enlevez le pistil des fleurs délicatement sans les déchirer
ne les mouillez pas, ça les abîmes 
nettoyez les champignons, coupez les en 4 s'ils sont gros


hachez les 
mettez la moitié du hachis dans un saladier, l'autre moitié dans un autre saladier


émincez les échalotes en brunoise


vous allez travailler avec 2 poêles : 
1 pour la farce
1 pour la sauce onctueuse 

1 pour la farce : 
faites suer la brunoise d'échalote la moitié dans une poêle avec de l'huile d'olive


2. Pour la sauce : 
l'autre moitié dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive aussi 


1. la farce : 
ajoutez dans la poêle le hachis de champignons
laissez les mijoter 15 à 20mn 
jusqu'à évaporation complète de leur eau 


 dans la poêle 2 (la sauce) 
laissez suer 20mn jusqu'à évaporation complète de l'eau des champignons
ajoutez le madère 


et  déglacez au porto


laissez bien réduire 
dans la  poêle de la farce, versez 1/3 de la crème fraîche 


le reste de crème dans la poêle avec les champignons hachés déglacés au Porto et au Madère


baissez le feu et laissez mijoter encore 15 bonne minutes 


goûtez pour assaisonner à votre convenance, je poivre généreusement 

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dans la poêle où il n'y a que les champignons hachés et la crème, 
salez et poivrez
versez dans un saladier et laissez refroidir
vous allez vous en servir de farce pour vos champignons
si vous avez une truffe, c'est le moment de la râper au-dessus 
ou ajoutez quelques gouttes d'huile de truffe 


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garnissez délicatement chaque fleur de cette farce de champignons


déposez les courgettes fleurs dans le bac du cuit-vapeur


et laissez cuire les courgettes 10mn
testez la cuisson en y plongeant la pointe d'un couteau


les courgettes doivent cuites avec une petite résistance, pas trop cuites
réservez les 

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passez au mixeur plongeant le mélange champignons-alcool-crème 
mixez finement


puis passez le mélange au chinois pour obtenir une crème bien lisse 


ajoutez 50g de beurre et réchauffez doucement 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement

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le dressage :
déposez sur le fond des assiettes de service une petite louche de crème 
formez un cercle avec le dos de la petite louche
si vous n'avez pas mis de truffe 
arrosez de quelques gouttes d'huile d'olive à la truffe 


coupez en tranches dans la longueur juste les courgettes 
déposez un poupeton de courgettes fleur garnis de farce sur un bord
appuyez doucement sur la courgette fendue pour l'ouvrir en éventail
servez aussitôt 




pour les gourmand, vous pouvez mettre 2 fleurs 

bonne dégustation ! 


dimanche 20 août 2017

Salade asiatique à l'émincé de boeuf

Une salade, une très bonne salade même ! 
tendance asiatique ça nous change un peu des salades de pâtes que zhom 
me réclame sans arrêt et des tomates mozza que mon fils me réclame 
sans arrêt  
et des salades de carottes râpées que je me fais sans arrêt mdr ! 
j'avais un reste de rôti de boeuf, plutôt que de le servir avec de la mayonnaise
voici une façon de réutiliser ce reste dans une délicieuse salade rafraîchissante 
aux saveurs asiatiques 
j'ai adoré ! 
Salade asiatique à l'émincé de boeuf 


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pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes : 
1 dizaine de tranches fines de rosbeef ou rosbif 
1/2 oignon rouge
10 tomates cerises, j'ai utilisé un panaché de tomates cerises colorées 
1 petit bouquet de coriandre
3 tiges de menthe fraîche
20g de noix de cajou non salées 
100g de mesclun ou salade mélangée de jeunes pousses 
1/2 paquet de vermicelles de soja 
1 carotte râpée

pour la vinaigrette : 
2 cuillères à soupe de graines de sésame doré
10cl d'huile d'olive 
3 cuillères à soupe de sauce nuoc-mam
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à café de sucre en poudre 
1 citron vert 
1 piment de cayenne 
sel et poivre 


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rincez le mesclun, épongez le avec du papier absorbant
rincez les tomates cerises, coupez les en deux 
émincez à la mandoline le 1/2 oignon rouge 
torréfiez à sec dans une poêle les noix de cajou


déposez les vermicelles de soja dans un saladier, couvrez les d'eau bouillante

salez et couvrez, laissez poser 5mn avant de les égoutter et de les refroidir 
sous l'eau froide 


égouttez bien

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disposez sur le fond d'un grand plat, le mesclun en couronne sur le pourtour 
ajoutez la menthe et la coriandre ciselés


au centre déposez les vermicelles de soja
puis déposez harmonieusement les tomates cerises, les rondelles d'oignon rouge, 
la carotte râpée


concassez au pilon les noix de cajou grillées 


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la vinaigrette :
mélangez l'huile avec le nuoc-mam, la sauce soja, le vinaigre de riz,


le sucre en poudre, écrasez le petit piment et ajoutez le, vous l'enlèverez 


par la suite, il doit juste parfumer la sauce 
ajoutez les graines de sésame, 


le jus de citron vert 


mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
arrosez la salade avec cette sauce sans mettre le piment 
sauf pour ceux qui aimerait tomber dessus, c'est costaud ;)
mélangez délicatement la salade sans trop déplacer les ingrédients
arrangez le tout pour que ça reste bien coloré, c'est plus appétissant 
saupoudrez avec les noix de cajou concassées 
servez bien frais 




bonne dégustation ! 


jeudi 17 août 2017

Buddha bowl, 3 recettes ! Vegétarienne, au poulet et au thon

Ce soir,  je vous propose pas une mais trois salades variées 
rien que ça ! 
allez, on sert à la carte, comme au restaurant, chacun a ce qu'il aime 
dans sa salade buddha bowl 
je vous présentais ma première salade buddha bowl ICI 
en voici 3 autres versions 
c'est simple, copieux, équilibré, un repas complet en un contenant unique 
moi j'aime ces salades ! 
mes zhoms étant compliqués dans les crudités, un aime ni les radis ni les carottes, 
l'autre pas les radis mais les carottes, les deux pas les champignons crus mais moi oui,
il me restait un filet de poulet donc pour une personne, l'autre voulait du thon, 
moi pour le soir, 
juste un oeuf dur me suffisait, mon fils voulait aussi un oeuf dur mais pas zhom
bref ! j'ai fait chacun son "stayle" , chacun ses goûts 
et ils ont aimé 
Buddha bowls
3 recettes pour vous :
vegétarienne, au poulet et au thon


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1er buddha bowl végétarienne : 


pour ce faire, il vous faudra de la semoule de couscous (ou du quinoa, comme vous aimez) 
j'en mets 3 ou 4 cuillères à soupe par bol selon les appétits 
1 oeuf dur, 
1/2 carottes râpée
1 poignée de champignons de Paris, ici les champignons à tête sombre 


1 piment doux basque ou un petit poivron vert cornu dit aussi poivron "salade" 


1 sucrine
quelques radis 
quelques tomates cerises 
quelques rondelles d'oignon rouge
quelques feuilles de coriandre fraîche
et 2 figues,  c'est la saison ! 
et j'ai saupoudré de graines de pavot 

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2ème buddha bowl : au poulet 


3 à 4 cuillères à soupe de semoule de couscous ou de quinoa 
que vous aurez donc cuit au préalable et laissé refroidir 
1 filet de poulet cuit 
quelques tomates cerises 
1 piment doux basque ou un petit poivron vert cornu dit poivron "salade" 


quelques tomates cerises 
quelques olives noires niçoises 
1 cébette ou cive 
2 ou 3 petits coeurs d'artichauts à l'huile d'olive 


1 sucrine
1/2 avocat arrosé d'un filet de jus de citron pour ne pas qu'il noircisse 
une petite poignée d'oignons frits 
(on les trouve en boîte) 


quelques feuilles de menthe fraîche 
et des graines de sésame doré pour saupoudrer le tout 

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3ème buddha bowl : au thon 


3 ou 4 cuillères à soupe de semoule de couscous cuite ou de quinoa cuit
et refroidi
1 sucrine 
1/2 boîte de thon au naturel 
1 oeuf dur 
1/2 carotte râpée 
quelques tomates cerises 
1/2 avocat arrosé d'un filet de jus de citron pour ne pas qu'il noircisse 
une poignée de pignons 

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la vinaigrette : 
dans un bocal, je mets une cuillère à soupe de moutarde 
quelques gouttes de sauce soja foncée 
2cm de vinaigre de vin 
et 6cm d'huile d'olive
sel et poivre 
je ferme bien le pot et je le secoue pour tout mélanger 
je goutte pour rectifier l'assaisonnement
à mon goût 

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dans chaque saladier individuel 
déposez tout autour les feuilles de sucrine,
dans un coin la semoule de couscous cuite ou le quinoa
déposez chaque ingrédient de chaque salade sans mélanger 
de façon à ce qu'on les voit posés les uns à côté des autres 
disposez le tout harmonieusement pour obtenir un bol bien garni et bien coloré
arrosez de vinaigrette (j'ai mis 4 cuillères à soupe par saladier, tout dépend de la quantité
des ingrédients et de la taille des contenants bien sûr 
saupoudrez avec soit les pignons, les graines de sésame ou les graines de pavot
et servez frais 


A vous de faire selon vos goûts
utilisez des crevettes, du saumon fumé, du jambon, du magret de canard fumé
des cubes de concombres, de courgettes douces crues, du basilic, de la ciboulette etc ... 
en céréales vous pouvez utiliser des lentilles cuites, des haricots blancs cuits, du riz
des pois chiches, des pâtes froides 
des noisettes, des amandes, des cacahuètes etc ... 
laissez libre court à  votre imagination en changeant les ingrédients
l'essentiel est que ça soit bien équilibré 





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voici le premier Buddha Bowl que j'ai réalisé 

Buddha bowl quinoa, tomates cerises, radis, mesclun, avocat, coeur d'artichaut, vinaigrette asiatique




la recette ICI 

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest