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samedi 3 novembre 2018

Tourte au chou kale, poireau, courgette et pignons grillés

C'est un chou ! 
et un chou, c'est un chou pas vrai ? 
celui-ci fait partie de la famille des frisés
il est adoré outre Atlantique et s'est peu à peu installé chez nous 
Il n'a pas encore un énorme succès, 
faut dire qu'il est un peu spécial 
à déguster ou à cuisiner 
Pourtant, il est peu calorique, plein de fibres et de vitamines
il est mis dans la même catégorie que les navets,
 le colza et le cresson 
très riches en vitamine A et C 
sans oublier la vitamine K très bonne pour le sang et les os 
c'est un super produit détox 
oui mais faut aimer .. et je ne vous cache pas que chez nous, 
il n'était pas trop le bienvenu jusqu'à ce jour 
Je vous parle du chou Kale bien sûr ! 
Et bien voilà qui est réparé avec cette recette 
qui fut un succès familial ! 
Je ne leur ai rien dit à mes zhoms, j'ai fait 
ma petite affaire dans ma cuisine
et leur ai apporté les assiettes comme ça zou ! 
zhom peu téméraire : "c'est quoi ?" 
fiston  affamé : "ché bon !" 
et  moi, je me gausse bien sûr ! 
mon fils qui est si difficile, en redemande 
si ! si ! 
il est même resté dans la cuisine en débarrassant
 me dire qu'il avait beaucoup aimé
et je peux vous assurer que sorti des pâtes 
à la bolognaise et des lasagnes 
ben y a pas grand chose qui le fait saliver 
J'y suis arrivée avec ces petites tourtes youpiii ! 
Alors, en fait, je suis partie d'une recette d
e tourte aux épinards toscane 
et je l'ai adaptée à ma façon avec le chou kale 
et j'ai fait la pâte à l'huile d'olive
comme pour les cocas de chez nous 
la courgette a adouci l'acidité du chou, 
les pignons grillés ont donné une saveur 
qui fait qu'on a envie d'y retourner 
cool ! 
allez on y va ....
Tourte au chou Kale, poireau, courgette 
et pignons grillés 



-oOo-

avec cette recette, je participe à la 44ème édition du Jeu organisé 
Recettes autour d'un ingrédient 


Pour cette 44 ème édition, c'est Colette 
qui a été choisie pour  marraine 
et Colette nous demande de travailler 



rien à gagner, juste le plaisir de participer entre nous 
et de partager nos recette autour d'un ingrédient
vous trouverez en bas de cet article, la liste des participants 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 petites tourtes individuelles 

pour la pâte :

300g de farine 
80g d'huile d'olive
80g d'eau 
1 cuillère à café rase de sel
1 cuillère à café rase de bicarbonate
 pour apporter du croustillant  à la pâte 
1 jaune d'oeuf dilué avec une goutte d'eau pour la dorure 
conservez de l'eau et de l'huile à portée de main
parce que tout dépendra de la qualité de votre farine
il faudra peut être en rajouter un chouillat


pour la garniture : 
1 bouquet de chou kale
1 courgette -douce pour nous, 
celle de Provence ou d'Italie-
1 blanc de poireau 
1 échalote 
2 gousses d'ail 
pour le fun, j'ai ajouté 2 petits piments végétal, 
ils apportent de la saveur mais ne piquent pas 
vous pouvez les remplacer 
par une pincée de piment d'Espelette 
1 oeuf
1 poignée de pignons
1 cuillère à soupe d'origan séché
2 cuillères à soupe de Pecorino 
ou de Parmesan fraîchement râpé
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

préchauffer le four sur 180° 

-oOo-

la pâte 
dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate


ajoutez l'huile 


et l'eau


mélangez et malaxez le tout, formez une boule


si votre pâte est trop sèche et friable, ajoutez un poil d'huile 
et d'eau
si elle est trop collante, ajoutez une touche de farine 
couvrez la d'un film plastique 


réservez la 


-oOo-

la garniture 

rincez les légumes 
enlevez la partie centrale des feuilles de chou 


émincez les finement ainsi que le poireau 


coupez les extrémités de la courgette, coupez la en petite brunoise 
(petits cubes)


émincez l'échalote et hachez ail et piment végétal 
faites griller à sec les pignons dans une poêle ou au four 


-oOo-

dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive
jetez y ail et poireau , laissez suer 1mn


puis l'échalote et les piments doux, laissez suer 1mn


avant d'y ajouter le chou émincé 


et la brunoise de courgette 
saupoudrez d'origan


sel et poivre 
laissez suer 2mn avant d'y verser 15cl d'eau 


couvrez et laissez mijoter à feu doux 10mn 


-oOo-

farinez le plan de travail, étalez la pâte 


je travaille en faisant plusieurs petits pâtons
pour foncer au fur et à mesure les cercles à tarte 
ou les moules à tartelettes
coupez l'excédent de pâte


préparez un cercle de pâte pour le dessus de la tourte


avec les chutes de pâtes,
 je fais des petites feuilles d'automne 


-oOo-

votre garniture est cuite
versez la dans un saladier, ajoutez 1 oeuf entier 


et le Parmesan râpé 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
ajoutez les pignons grillés 


mélangez bien le tout 
réservez 

-oOo-

une fois tous vos fonds de tourte prêts
posez les sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
garnissez les avec votre garniture 


couvrez avec le dessus de la tourte


faites une petite cheminée centrale,
 placez-y un papier roulé pour faire la cheminée 


par où la vapeur partira lors de la cuisson,
 vos tourte resteront régulières
badigeonnez les avec le jaune d'oeuf dilué 
dans un petit peu d'eau


ajoutez les petites feuilles en pâte si vous en avez fait 


dorez à l'oeuf là aussi
enfournez pour 25mn 


-oOo-

le dressage 
posez une tourte par assiette, accompagnez la 
d'un salade de votre choix 






bonne dégustation ! 

liste des participantes : 
1 Chantal du blog  Un grain de sable ou de sel avec la recette Bhaji de choux. 
Delphine du blog "Oh la gourmande" avec la recette Poêlée de navets, carottes multicolores et chou Kale 
Soulef du blog  "Un amour de cuisine" avec la recette peu caloriques galettes au saumon et chou kale

Samar du blog "Mes inspirations culinaires" avec la recette de Soupe de pois chiche et Chou kale

Fabienne du  blog "Famoh " avec la recette Chaussons de chou kale braisé
6 Sofia  du blog So-Cuizine avec la recette des Brick façon msemen poulet et chou kale.. 
7 Marie Christine (Miamponpon)du blog " La cuisine de ponpon" ave la recette des Chips de chou kale aux épices indiennes
Jackie du blog "La cuisine de Jackie " avec la recette de la Soupe paysanne, saucisse Montbéliard au chou Kale.
9 "Maman ca déborde" avec la recette de la  Poêlée de chou kalé aux pommes, cranberries et noisettes.
10 Martine du blog "Kilomètre O" avec la recette des Pâtes au kale
11 Julie du blog la "P’tite Ju Nantaise" ave la recette Nouilles de riz sautées au boeuf et chou kale
12 Calinhorely du blog "Yellomustard 5 " avec la recette
13 Coco de Nice du blog "Cuisine en Folie" avec la recette Tourte au choux kale, poireau, courgette, Pecorino et pignons grillés 
14 Marion du blog  "Marmotte cuisine"…avec la recette du Gratin de chou kale au cheddar
15Christine du blog "pause nature" avec la recette du  dal de lentilles corail-chana dal aux choux kale!
16 Flo du blog Au fil du thym a ve la "Smoothie vert kale - pomme"
17 Colinette du blog "les re7 de Colinette" avec la recette Soupe crémeuse au haricots blanc et au chou kale

photo trouvée sur Pinterest 

mardi 30 octobre 2018

Tagliatelles à la truffe et crème de Pecorino

Une recette dont on s'est léché les doigts tant c'était bon
on a surtout saucé avec du bon pain
Une improvisation en rentrant des Gourmand'Eze où j'avais acheté 
une belle truffe de Bourgogne 
truffe blanche d'été, très bonne mais il faut l'avouer, beaucoup moins parfumée 
que les truffes mélano sporum ou mieux la truffe Alba que l'on trouve en hiver
Mais elle était à un prix tout à fait abordable
je prends bien sûr !
La truffe d'automne ou tuber uncianatum aux arômes subtils et délicats
(trop subtils à notre goûts quand on adore les truffes)
Pour donner plus de saveurs à ce plat, je vous conseille de rajouter 
quelques gouttes d'huile à la truffe
Bref ! n'ayant pas programmé cette recette mais ayant tout de même envie
de partager avec vous ce délicieux plat
j'ai vite fait quelques photos avec mon téléphone pour vous en faire profiter
rien que la sauce au Pecorino était trop trop bonne ! 
Tagliatelles à la truffe 
et crème de Pecorino


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vous trouverez ICI la recette des tagliatelles fraîches 


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pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :
400g de tagliatelles fraîches 
1 truffe, le poids en fonction de vos goûts et de votre budget
la mienne devait faire 30g si je me souviens bien 
25cl de crème fraîche ou plus light crème de soja 
4 cuillères à soupe de Pecorino fraîchement râpé 
(à défaut utilisez du bon Parmesan)
un filet d'huile d'olive de bonne qualité
sel et poivre du moulin


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faites chauffer l'eau des pâtes dans une grande casserole 
avec du gros sel


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la crème de Pecorino 
râpez le fromage pour en récupérer 3 bonnes cuillères à soupe 
faites chauffer à feu doux la crème dans une casserole avec le fromage
 poivrez généreusement, pas de sel, le fromage l'est déjà assez 
mélangez jusqu'à obtenir une belle crème 


maintenez au chaud , doux , doux , doux pour ne pas délier la sauce 

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râpez la moitié de la truffe


émincez finement à la mandoline l'autre moitié


ajoutez 1/2 louche d'eau de cuisson des pâtes en fin de cuisson
mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


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quand les pâtes sont cuites et égouttez
mélangez dans la casserole les pâtes cuites avec la crème de Pecorino
et ajoutez au dernier moment la poudre de truffe 


mélangez le tout 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

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le dressage 
déposez un tourbillon de pâtes à la crème dans les assiettes 
ajoutez quelques lamelles de truffe


et un filet d'une très bonne huile d'olive



bonne dégustation ! 

photo Personnelle