Translate

dimanche 15 septembre 2019

Tarte feuilletée tomates, courgettes, mozzarella et origan sur fond de pistou niçois

Un soir sans envie de cuisiner, il fait encore chaud, pas envie de faire
de soupette, c'est encore trop tôt
Trop tard pour faire une pâte à pizza, elle n'aura pas le temps de lever
pas envie d'une quiche, nan ... ça ne me dit rien ...
Mais que faire alors !?
viiiite ! il est déjà 18h !
Je farfouille sur Pinterest et je trouve une jolie tarte à faire, rapide
J'ai un fond de pâte feuilletée à utiliser, donc j'adapte la recette avec
les ingrédients disponibles dans mon frigo
A servir avec une tite salade verte, une délicieuse tarte pleine
du soleil de notre Méditerranée
Tarte feuilletée tomates, courgettes, mozzarella,
origan, sur fond de pistou niçois


-oOo-

j'ai utilisé un fond de pâte feuilletée, voir recette ICI si vous voulez la faire "maison"
parfois je la fais, mais j'en ai pratiquement toujours une de prête au frigo,
je la prends soit au rayon BIO, soit une pâte sans additif, sans OGM et sans huile de palme.

Pour ce faire il vous faudra pour 1 tarte pour 4 personnes :
1 fond de pâte (feuilleté, ou brisé, ou pâte à pizza)
3 tomates rondes ou longues, choisissez les locales si possibles, elles seront meilleures
c'est encore la saison
1 courgette douce, ou courgette provençale, ou courgette italienne
ou courgette "violon" niçoise
2 boules de mozzarella
(ici pas besoin de prendre de la mozzarella di buffala, une mozza de vache
sera plus facile à couper en tranches)
1 cuillère à soupe d'origan
1 bouquet de basilic
2 gousses d'ail
huile d'olive
 sel et poivre du moulin



-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

préparez le pistou en mixant ail, feuilles de basilic, sel et poivre
et huile d'olive, jusqu'à obtenir une crème onctueuse
réservez
vous n'aurez pas besoin de tout le pistou, vous pouvez utiliser le reste sur des pâtes
le pistou couvert d'huile d'olive, se conserve 48h au frigo
sinon congelez le


-oOo-

étalez votre pâte
passez à l'aide d'un pinceau de l'eau sur toute la bordure de la pâte


repliez la bordure


 et "chiquetez" tout le tour avec une fourchette


foncez le moule à tarte, piquez à la fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson 


couvrez d'un papier cuisson et remplissez de perles de céramique
ou de haricots secs pour une cuisson "à sec"
enfournez durant 10mn

-oOo-

rincez tomates et courgette
enlevez le pédoncule des tomates, coupez les extrémités de la courgette
coupez les tomates en rondelles pas trop épaisse


et émincez la courgette à la mandoline


coupez la mozzarella en tranches


-oOo-

reprenez le fond de tarte pré-cuit, badigeonnez de pistou au pinceau


déposez en rosace et en alternance : tomate, courgette, mozzarella


saupoudrez d'origan, sel et poivre


j'ai arrosé d'un filet d'huile d'olive, mais ça faisait un peu gras, à vous de voir
très léger le filet alors


enfournez pour 30 à 35mn selon les fours


-oOo-

entre temps préparez une salade en accompagnement

-oOo-

servez dès la sortie du four




bonne dégustation !

nice
photo trouvée sur Pinterest 

jeudi 12 septembre 2019

Côtes de veau, sauce citron, câpres, basilic et persil et ail noir BIO Black Garlic

Une recette pleine de saveurs et pleine de soleil 
on a aimé, on a saucé, on en aurait bien mangé encore un peu plus 
C'est simple à réaliser, pas de prise de tête
pour la viande, elle se fait habituellement avec des escalopes de veau
que l'on va préparer très finement, d'où le nom "piccata" en italien
Bon, j'avais décidé de faire la recette avec du poulet, 
la veille je sors du congélateur un sachet de ce que je croyais être
des filets de poulet (j'avais oublié de noté sur le sachet la sorte de viande 
que j'y mettais, tête de linotte que je suis) et une fois décongelée
ben c'était du veau, des côtelettes sans os prise à la boucherie un jour 
que je devais pas être très inspirée, d'où le fait de les avoir glissées au retour
dans un sachet et zou au congélo pour un jour "sans" 
Bref ! c'était bon tout de même, même très bon
donc à faire avec des escalopes que vous faites aplatir par le boucher,
des filets de poulet pourquoi pas, ou avec un poisson blanc, cette sauce sera
très bonne aussi
Les épices italiennes nécessaires dans cette recette sont un mélange que vous trouverez
en épicerie italienne ou sur le net, elles contiennent
du persil, basilic et origan, thym, ciboulette, ail, oignon, sel, piment et poivre
le tout séché et réduit en poudre. Comme je n'en avais plus, j'ai utilisé mon mélange
pour sauce Arrabbiata qui y ressemble en plus piquant, j'en ai mis moins 
L'ail noir BIO que j'utilise vient de La Seyne près de Toulon, 
c'est un producteur local.
C'est un très bon produit de bonne qualité, je le trouve dans les Biocoop 
Je vous mets en bas de l'article leurs coordonnées si vous voulez commander 
ou plus d'infos 
Recette trouvée au gré de mes balades sur Pinterest 
J'ai lu que c'était un plat très populaire aux USA, 
A servir avec des petites pommes de terre rôties ou cuites à l'eau
c'est l'été, je leur ai préféré des haricots et des courgettes qui sont de saison
Prévoyez du bon pain, on a saucé comme des goinfres 
Côtes de veau 
sauce citron, câpres, basilic et persil 
ail noir BIO Black Garlic 



je n'ose pas appeler ce plat Piccata puisque les côtes de veau ne sont pas 
fines comme le préconise la  recette italienne
je risque de me faire tirer les oreilles par ma copine italienne 
Elle rigole pas avec la cuisine de son pays, oups ! 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

2 côtes de veau ou mieux 2 escalopes de veau fines 
ou si vous préférez 2 filets de poulets ouverts et aplatis
ou du poisson blanc 
10cl de vin blanc 
1/2 jus de citron et son zeste
1 cuillère à soupe de câpres
1 cuillère à café d'épices italiennes 
(si vous mettez le mélange Arrabbiata, mettez-en moins, ça va arracher sinon, gare !)
j'ai rajouté de 1 cuillère à café d'origan parce que j'adore ça 
2 cuillères à soupe de farine 
2 ou 3 gousses d'ail noir bio + ou - selon vos goûts
30g de beurre 
huile d'olive
sel et poivre du moulin
2 branches de persil plat 
2 branches de basilic



En accompagnement, des haricots verts et de la courgette
cuits à l'eau et sautés au beurre avec une échalote et de l'ail

-oOo-

versez la farine dans un sachet congélation avec sel et poivre 
déposez-y la viande


fermez et secouez. Récupérez la viande, tapotez la pour enlevez le surplus de farine
faites chauffer une poêle avec une noix de beurre et un filet d'huile d'olive
déposez y la viande et laissez cuire 2 à 3mn de chaque côté selon l'épaisseur


si ce sont des escalopes fines, allez-y en douceur, pas trop de cuisson 
retournez les et arrosez les avec le jus de cuisson


déposez les dans une assiette, réservez au chaud (four 70°)


-oOo-

dans cette même poêle, toujours en cuisson, déglacez avec le vin blanc,


laissez réduire de moitié avant de versez le jus de citron 


mélangez et grattez le fond pour décoller les sucs de cuisson de la viande
laissez réduire avant d'ajouter les épices 


et les câpres 


laissez cuire encore un peu,  
quand la sauce a réduit de moitié encore, arrêtez le feu 
et mettez y le beurre coupé en cubes 


mélangez et ajoutez l'ail noir émincé finement 


déposez les côtelettes cuites, arrosez les avec le jus 


saupoudrez avec les feuilles de persil et de basilic émincées finement 


-oOo-

au moment de servir, saupoudrez avec le zeste du 1/2 citron 


déposez une côtelette par assiette, un fagot de haricots verts
arrosez avec la sauce et servez aussitôt 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
Le petit coin par Elaine Nasser
-oOo-

si vous avez des difficultés à trouver l'ail noir Bio Black Garlic
voici leurs coordonnées, envoyez leur un mail 
l'ail noir BIO est un produit exceptionnel 
On le trouve dans les Biocoop 


Si vous ne le trouvez pas près de chez vous 
vous pouvez contacter 

    Le Bio d'Olivier

528 Avenue Robert BRUN
lot industriel St Bernard
83500 la seyne sur mer

Tel: +33 4 94 91 86 61 
Fax: +33 9 82 11 15 45

   lebiodolivier@hotmail.fr

lundi 9 septembre 2019

Côte de canard sauce aux 4 épices et au miel

Je ramène ces belles côtes de canard de mes vacances dans le Gers,
je ne savais pas que ça pouvait se trouver, c'est surprenant, 
et puis origine France, moi je prends bien sûr.
La côtelette de canard est un morceau issu d'une découpe transversale du canard. 
on les trouve dans la poitrine, elles sont servies avec l’os pour plus de saveur. 
De chaque côté d'un os central se trouve un morceau d'aiguillette et de magret. 
C'est une découpe alternative du magret 
Ce mélange de morceau de viande de canard et d'os 
permet d'avoir un produit plus riche en goût et très tendre. 
Elles sont belles ses côtes de canard, y a de quoi manger
Je vous mets la photo du paquet, ils ont un site, vous devriez
pouvoir soit les commander à votre boucher 
soit les commander directement sur leur site. 
Oui, ils en ont dans la rubrique "produits frais" 
Je vous mets le lien en bas de l'article 
Une bonne trouvaille !
Alors pour faire simple parce qu'il faisait très chaud 
le jour où je les ai cuisinées, je les ai juste faites griller à la poêle 
ça cuit très vite, comme un steak
Ce qui va agrémenter ces jolies côtes de canard, c'est la sauce !
le canard supporte très bien le sucré-salé et moi j'adore ça 
En accompagnement, une ratatouille, de bons légumes du marché 
vous trouverez la recette de la ratatouille ICI ou ICI 
Si vous n'en trouvez pas de côtes de canard, 2 magrets feront l'affaire, en fait c'est la sauce 
l'attrait de ce plat, l'association de la sauce avec le canard. 
Vous trouverez la cuisson des magrets ICI ou encore ICI 
Côte de canard 
sauce aux 4 épices et au miel 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
je compte 1 côte par personne 
mais si vous êtes gourmands, deux ça passera très bien aussi
on en aurait bien mangé une autre tant c'était bon 



4 cuisses de canard 
20cl de fond de veau 
2 échalotes 
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 ou 2 cuillères à soupe de miel d'acacia
(vous goûterez, c'est selon vos goûts, j'en ai mis une au début 
et en ai rajouté un peu en cours de cuisson)
1 cuillère à café de gingembre en poudre 
1 cuillère à café de 4 épices 
sel (peu de sel, le fond de veau est déjà bien salé) 
et poivre du moulin
1 noix de beurre 


-oOo-

la sauce 
épluchez les échalotes 
émincez les 
faites les suer dans une casserole avec une noisette de beurre 
ou un filet d'huile d'olive


déglacez avec le vinaigre balsamique


laissez réduire un peu puis ajoutez les épices 


mélangez, ajoutez le miel, mélangez


ajoutez le fond de veau, laissez réduire 


poivrez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
vous devez obtenir une sauce nappante 
c'est à dire qu'elle couvre le dos d'une cuillère 
réservez la le temps de cuisson de la viande 


j'ai volontairement laissé les morceau d'échalotes
vous pouvez sinon, la mixer et la passer au chinois 
pour obtenir une sauce lisse et nappante
je n'avais pas envie, j'aime les échalotes
au moment de servir, réchauffez à feu doux la sauce, 
ajoutez une noix de beurre pour la rendre brillante 


-oOo-

la cuisson des côtes de canard
déposez les côtes sur un plat couvert de papier absorbant 
salez et poivrez des deux côtés


faites chauffer une poêle ou au sauteuse 
quand elle est bien chaude, déposez y délicatement à l'aide d'une pince
- on ne pique pas la viande avec une fourchette, sacrilège ! -
laissez les cuire 2 à 3 mn de chaque côté tout dépend


si vous l'aimez bien cuite ou encore rosée 
le canard se mange de préférence rosé

-oOo-

le dressage 
servez-vous d'un emporte pièce de 8cm pour faire un dôme de ratatouille
déposez une côte ou deux par personne selon si vous êtes 2 ou 4
ou des gros mangeurs


c'est vrai que c'était si bon qu'on en aurait bien mangé 2 chacun
nappez avec la sauce et servez aussitôt 




bonne dégustation ! 

photo personnelle
le Gers 
le site où vous pouvez trouver et vous faire livrer des côtes de canard : 
Entreprise Le Vieux Chêne, elle se trouve près de Pau
leur site ICI