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dimanche 29 décembre 2019

Mousse mangue-fruits de la passion, chantilly au citron tigré sur crumble à la cannelle

Un beau dessert à l'assiette que l'on va réaliser avec ce qu'il nous reste 
de mousse de fruits exotiques et de chantilly que j'ai fait dans la recette de la bûche
dans l'article précédent.
Ou bien faites la mousse et la chantilly que pour ce dessert, 
vous en faites moins bien sûr 
sinon vous allez en manger durant une semaine 
Je vous montre comment réaliser des tubes en chocolat que vous remplirez
avec cette délicieuse mousse de fruits, ici exotiques, mais toutes sortes
de mousse faite avec d'autres fruits fera l'affaire
Un crumble à la cannelle pour la base apporte du croustillant, 
vous pouvez le faire naturel, 
je sais que la cannelle n'enchante pas tous les palais
Un dessert gourmand et qui présente bien
vous allez vous amusez en cuisine ! 
Tout peut être fait la veille ou même l'avant-veille
les  tubes en chocolat plusieurs jours à l'avance, il faudra juste 
les conserver dans une boîte hermétique au frigo
Mousse mangue-fruits de la passion
chantilly au citron tigré 
crumble à la cannelle 


-oOo-

Vous retrouverez cette recette sur le Calendrier de l'Avent Gourmand 2019
sur le site Recettes.de ICI 



pour aujourd'hui, retrouvez les autres recettes de ...
Michelle  du blog Plaisirs de la Maison  avec des Dômes mousse au chocolat façon « Trianon 
et So-Cuisine du blog So-Cuisine  avec  une Bûche de tiramisu aux pommes caramélisées

-oOo-


la mousse de fruits exotiques : 

ici les portions de mousse et de chantilly au citron sont données pour un gâteau
diminuez les doses de moitié si vous ne faites que ce dessert 

150g de purée de fruits composée d'une mangue, 
et de 2 fruits de la passion (il faut les prendre fripés, ils sont plus mûrs)
1 pytayas jaune ou rouge comme vous aimez 
3 feuilles de gélatine
30g de sucre en poudre 
1/2 jus de citron 
160g de crème liquide entière bien froide 
2 cuillères à soupe bombées de mascarpone
1 cuillère à café de vanille ou une gousse de vanille si vous en trouvez 
de la bonne, moi j'abandonne, trop chère. 


la chantilly au ciron tigre :
(ou à défaut au citron lime) 

40cl de crème liquide entière bien froide 
2 cuillères à soupe de mascarpone
20g de sucre glace 
le zeste d'1 citron tigre ou 1 citron vert 



le crumble à la cannelle :

50g de farine 
50g de poudre d'amande
50g de sucre 
dans laquelle j'ajoute 1 cuillère à café de cannelle en poudre 
1 pincée de fleur de sel 
50g de beurre 
1 cuillère à soupe de graines de sésame grillé 
(il vous en restera, le crumble se conserve très bien 
dans un bocal pour tout autres desserts ou goûter 
ou même dans un yaourt )


pour les tubes de chocolat :

150g de chocolat noir 
du papier cuisson 
du ruban adhésif 



pour le dressage : 

quelques fleurs comestibles 
ou une feuille d'or 
ou des petites perles de sucre dorées ou argents
2 fruits de la passion fripés 
(ils sont meilleurs, plus mûrs)

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la mousse de fruits 

mettez à trempez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide 
coupez la pitayas en deux, videz la pour récupérer la chair
épluchez la mangue, récupérez la chair aussi, coupez la en morceaux


coupez les fruits de la passion en deux, videz l'intérieur 
mettez le tout dans le godet du mixeur plongeant, ajoutez 1/2 jus de citron 


le sucre en poudre 
mixez finement 


versez le tout dans une casserole, ajoutez la vanille


faites chauffer sans faire bouillir, juste chaud 
essorez la gélatine, ajoutez la, hors feu, et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit
bien incorporée, 


laissez refroidir 


dans un saladier versez la crème bien froide, ajoutez 2 cuillères à soupe de mascarpone
montez le tout en chantilly bien ferme 


quand la purée de fruit est bien refroidie versez la dans la chantilly,
petit à petit, mélangez délicatement à la maryse, du centre vers l'extérieur
tout en tournant le saladier


versez la mousse dans une grande poche ou 2 poches moyennes 
(des sachets congélations feront l'affaire) 
réservez au frais au minimum 2 bonnes heures 




-oOo-

la chantilly au citron tigre 

versez dans la cuve du robot ou dans un saladier la crème bien froide
le mascarpone, le sucre glace, le zeste du citron tigre (ou du citron vert)
et le zeste de 2 kumquat et 2 limequat


montez le tout en chantilly qui se tienne bien 
versez dans une poche à douille 
ou dans un sachet congélation


réservez  au frais au moins 2h

-oOo-

le crumble à la cannelle 

préchauffez le four sur 180° 

mettez la farine, le sucre, la poudre d'amande 
les graines de sésame,
la cannelle, la fleur de sel dans un saladier
ajoutez le beurre coupé en cubes
malaxez le tout entre les deux mains
ne cherchez pas à faire une boule 
mais une pâte friable comme une grosse chapelure



étalez sur à four couverte d'un papier cuisson



enfournez durant 12 à 15mn selon les four
le crumble doit être doré et croustillant en fin de cuisson
laissez le refroidir, concassez le à l'aide d'une fourchette



versez le dans un bocal, ne le fermez pas tant 
que c'est chaud  
ce crumble vous servira à la demande 
il se conserve comme des biscuits

-oOo-

les tubes de chocolat noir 

concassez le chocolat noir dans un bol
mettez le au micro-onde 30 secondes 
mélangez le tout



remettez au micro-ondes pour encore 20 secondes
mélangez pour obtenir un chocolat bien noir, bien lisse 



découpez des bandelettes dans le papier cuisson
j'en ai fait de 3 tailles : 
grandes 5 cm de hauteur  , 
moyennes 3.5cm de hauteur  
et petites 2cm de hauteur 
chacune d'une longueur de 10cm 


déposez les sur une plaque en silicone 
ou une autre feuille de papier cuisson
ou sur un marbre si vous en avez un 
ou une planche 



déposez une bonne cuillère à soupe de chocolat fondu sur une bandelette



étalez à la cuillère ou à la petite spatule sur une épaisseur de 1.5 ou 2mm



roulez une bandelette le chocolat à l'intérieur 
et scotchez la pour qu'elle tienne en "tube" 




prévoyez un torchon à portée de main, on se met du chocolat plein les doigts
posez vos tubes bien verticalement sur une plaque 
et réservez au frigo au moins une heure ou deux 
(ou la veille) 

ressortez vos tubes de papier 
coupez délicatement le scotch et enlevez tout aussi délicatement 
le papier, ça vient tout seul



attention les tubes sont fins et fragiles
ne les touchez pas trop longtemps, ils risquent de fondre 
réservez les dans une boîte, bien alignés
au frigo durant 30mn 



-oOo-

le montage 

on a tout
le crumble 
la mousse de fruits exotiques 
la chantilly au citron 
les tubes en chocolat 
les fleurs comestibles 
et deux fruits de la passion



coupez le fruits de la passion en deux,
videz les dans une passoire pour en récupérer le jus sans les petits grains 



dans une jolie assiette creuse 
déposez un fond de crumble 
déposez 3 tubes en chocolat au centre 
remplissez les de mousse de fruits, insistez un peu, 



on peut en mettre, ça rentre, forcez un peu mais pas trop tout de même 
jusqu'en haut 
la chantilly au sommet 



décorez à votre goût, ici des petites fleurs et feuilles comestibles 
arrosez d'une cuillère à soupe de jus de fruit de la passion 



vous pouvez les réserver dans au frigo si vous avez de la place 
ou dehors, dans un endroit frais puisque c'est l'hiver 
couvrez vos assiettes pour éviter que vos chats ne viennent les lécher ;) 
ça serait ballot  ! 






c'est un super bon dessert ! 
bonne dégustation ! 


vendredi 27 décembre 2019

Lentilles au curcuma et gingembre, oeuf craquelé au curry

Allez on reprend des forces entre Noël et le Jour de l'An
Rien de mieux qu'un bon plat de lentilles agrémentées d'épices
antioxydantes pour faire du bien à votre organisme.
Recette que je vois sur Pinterest, je voyage de liens en liens
et tombe sur la recette du très beau blog de Papille & Pupille 
je m'en inspire pour réaliser ce délicieux plat
Simple et pleine de saveurs 
et pis on vous dit que c'est bon pour la santé, alors là ... 
pourquoi hésiter, n'est-ce pas ? 
Lentilles au curcuma et gingembre 
oeuf craquelé au curry 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

4 oeufs , de beaux oeufs frais, 
de poules élevées en plein air et nourries au maïs
(surtout pas des poules de batterie !)
250g de lentilles vertes
2 ou 3 carottes selon leur taille 
1 échalion ou 1 oignon paille
3cm de gingembre frais 
2 gousses d'ail 
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à soupe de thym 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
une pincée de piment d'Espelette
quelques feuilles de coriandre fraîche
huile de noix


-oOo-

faites cuire les oeufs mollet en les plongeant 6mn dans 
une casserole d'eau bouillante
retirez les
faites les rouler en les tapotant un peu pour craqueler la coquille
en douceur attention, ils sont mollets 
plongez les dans un saladier rempli d'eau que vous aurez colorée avec 
du curcuma et du curry 


laissez les tremper au moins 2 à 3h 

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les lentilles 

rincez les lentilles 

épluchez ail et échalion, 
hachez l'ail et émincez en petite brunoise l'échalote


rincez et épluchez les carottes 
coupez les en petite brunoise 
(petits cubes pour une cuisson plus rapide)


faites suer dans une casserole avec un filet d'huile d'olive


épluchez le gingembre et râpez le dans la casserole 


saupoudrez avec le curcuma, et les herbes, mélangez bien 


jetez y carottes et lentilles 


couvrez d'eau, portez à ébullition 
laissez cuire 20 à 25mn à couvert et à feu doux 


salez et poivrez en fin de cuisson 
saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette
(+ ou - selon vos goûts)

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le dressage 

dans une assiette un peu creuse 
déposez les lentilles 
déposez l'oeuf au centre


saupoudrez les d'une petite pincée de curcuma
et pluches de coriandre fraîche
arrosez d'un filet d'huile de noix 


voilà un plat simple et goûteux à réaliser pour un repas du soir 
light et réconfortant



oups ! j'ai perdu la photo avec l'oeuf coulant
elle a dû voyager dans un autre dossier
elle ressortira un jour ;) 

bonne dégustation ! 

mercredi 25 décembre 2019

Un très Joyeux Noël à toutes et tous !

La fin d'année 
de "La Reine des Neiges: Joyeuses fêtes avec Olaf"


Dans le froid silence de l'immense nuit,
Les bergers s'avancent et l'étoile luit,
Toute la Provence chante et resplendit.

Dans la cheminée brillent les santons,

Des couleurs dorées brillent sur leur front,
La farine fraîche poudre le mitron.

Berger de Provence prends son galoubet,
Les bergers de France vont t'accompagner,
Que les réjouissances marquent la veillée.

La neige opaline qui tombe du ciel,
Tisse en mailles fines un joyeux réveil,
Et coiffe en sourdine l'arbre de Noël.


lundi 23 décembre 2019

Saint Jacques au beurre d'herbes et main de Bouddha

Une recette tout à fait festive pour aujourd'hui
On va cuisiner des Saints Jacques fraîches que l'on va associer
à un beurre d'herbes fines, un mélange explosif en saveurs
et une touche d'un étonnant agrume : la main de Bouddha
Cet étonnant agrume possède la couleur d'un citron jaune,
la peau d'un citron jaune. Il possède plusieurs excroissance
qui lui font ressembler (de loin) à une main, d'où son nom
Main de Bouddha.
On l'utilise en cuisine, on se sert principalement de son zeste
mais il est aussi confit au sucre, ce qui en fait une gourmandise
tout à fait surprenant, on en fait aussi de délicieuses confitures
et il peut être aussi utiliser pour faire des salades ou pour parfumer
les poissons
Vous trouverez d'autres explications sur mon blog ICI
C'est aussi une plante ornementale.
C'est un plat que vous servirez en entrée
ce n'est pas copieux mais  très savoureux
Chez nous, les Saints Jacques sont assez onéreuses en coquilles
et encore plus si elles sont décoquillées
Nous étions deux, j'en ai fait 2 par personnes, c'était si bon
que zhom en aurait bien repris, on est resté un peu sur notre faim
A refaire sans hésitation !
A un autre avantage de cette recette, elle est très rapide à réaliser 
n'hésitez pas. 
Maintenant, la recette ...
Saint Jacques au beurre d'herbes
et main de Bouddha



vous pourrez remplacer la main de Bouddha par du citron jaune de Menton
non traité et une touche de citron lime 
et pourquoi pas un peu de zeste d'orange aussi

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 ou 8 st jacques en coquilles
voir ICI pour les décoquiller et pour les nettoyer
Vous conserverez la noix et le corail
la jupette peut être nettoyée et congelée pour un usage ultérieur
comme une sauce pour des pâtes ou du riz
50g de beurre
3 branches de persil plat
2 branches d'estragon
2 branches de coriandre
quelques branches de ciboulette
du zeste de main de Bouddha
(j'en ai utilisé deux fois 2cm des pointes
soit le zeste d'une point de 2cm pour deux st jacques
+ ou - selon vos goûts
sel et poivre du moulin
et pis c'est tout !
c'est une entrée simple mais très parfumée



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préchauffez le gril du four sur 250°

-oOo-

récupérez les feuilles de coriandre, de persil plat, d'estragon
mettez les dans le godet d'un mixeur avec la ciboulette et le beurre
et 2cm d'une pointe de l'agrume




salez et poivrez
mixez finement



jusqu'à obtenir une pommade que vous réserverez

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passez une cuillère à soupe entre la coquille et la noix
pour la récupérer proprement


enlevez la partie cartilagineuse brune



et retirez le boyau noir sur le corail



rincez les bien
rincez bien les coquilles
faites un lit de gros sel sur un plat à four
Déposez une st jacques et son corail dans chaque coquille
salez et poivrez légèrement



posez sur le dessus l'équivalent d'un noix de ce délicieux beurre aux herbes



enfournez sous le gril durant 3 à 4mn pas plus
2 à 3mn si elles sont plus petites, les miennes étaient un peu plus grosses que la normal
(j'ai choisi des grosses hi hi !)



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à la sortie du four zestez sur chaque noix de la main de Bouddha



voilà c'est prêt !
servez aussitôt






bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest