Une recette tout à fait festive pour aujourd'hui
On va cuisiner des Saints Jacques fraîches que l'on va associer
à un beurre d'herbes fines, un mélange explosif en saveurs
et une touche d'un étonnant agrume : la main de Bouddha
Cet étonnant agrume possède la couleur d'un citron jaune,
la peau d'un citron jaune. Il possède plusieurs excroissance
qui lui font ressembler (de loin) à une main, d'où son nom
Main de Bouddha.
On l'utilise en cuisine, on se sert principalement de son zeste
mais il est aussi confit au sucre, ce qui en fait une gourmandise
tout à fait surprenant, on en fait aussi de délicieuses confitures
et il peut être aussi utiliser pour faire des salades ou pour parfumer
les poissons
Vous trouverez d'autres explications sur mon blog ICI
C'est aussi une plante ornementale.
C'est un plat que vous servirez en entrée
ce n'est pas copieux mais très savoureux
Chez nous, les Saints Jacques sont assez onéreuses en coquilles
et encore plus si elles sont décoquillées
Nous étions deux, j'en ai fait 2 par personnes, c'était si bon
que zhom en aurait bien repris, on est resté un peu sur notre faim
A refaire sans hésitation !
A un autre avantage de cette recette, elle est très rapide à réaliser
n'hésitez pas.
Maintenant, la recette ...
Saint Jacques au beurre d'herbes
et main de Bouddha
vous pourrez remplacer la main de Bouddha par du citron jaune de Menton
non traité et une touche de citron lime
et pourquoi pas un peu de zeste d'orange aussi
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 ou 8 st jacques en coquilles
voir ICI pour les décoquiller et pour les nettoyer
Vous conserverez la noix et le corail
la jupette peut être nettoyée et congelée pour un usage ultérieur
comme une sauce pour des pâtes ou du riz
50g de beurre
3 branches de persil plat
2 branches d'estragon
2 branches de coriandre
quelques branches de ciboulette
du zeste de main de Bouddha
(j'en ai utilisé deux fois 2cm des pointes
soit le zeste d'une point de 2cm pour deux st jacques
+ ou - selon vos goûts
sel et poivre du moulin
et pis c'est tout !
c'est une entrée simple mais très parfumée
-oOo-
préchauffez le gril du four sur 250°
-oOo-
récupérez les feuilles de coriandre, de persil plat, d'estragon
mettez les dans le godet d'un mixeur avec la ciboulette et le beurre
salez et poivrez
jusqu'à obtenir une pommade que vous réserverez
-oOo-
passez une cuillère à soupe entre la coquille et la noix
rincez les bien
rincez bien les coquilles
faites un lit de gros sel sur un plat à four
Déposez une st jacques et son corail dans chaque coquille
salez et poivrez légèrement
posez sur le dessus l'équivalent d'un noix de ce délicieux beurre aux herbes
posez sur le dessus l'équivalent d'un noix de ce délicieux beurre aux herbes
enfournez sous le gril durant 3 à 4mn pas plus
2 à 3mn si elles sont plus petites, les miennes étaient un peu plus grosses que la normal
(j'ai choisi des grosses hi hi !)
-oOo-
voilà c'est prêt !
servez aussitôt
bonne dégustation !
Quel régal, je raffole de la St Jacques et c'est cuisiné avec les ingrédients les plus simples qu'elle est meilleure! Miam!
RépondreSupprimerbonsoir Emilie
Supprimervouiii une très bonne recette
Que de saveurs ... on a adoré !
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et très bonnes fêtes de fin d'année ainsi qu'à tes proches
une recette pleine de saveurs et les saint jacques on adore, bonnes fêtes et bons préparatifs
RépondreSupprimerBonjour Michelle
Supprimervouiii elles étaient très bonnes
merci pour ton comm'
passe un bon réveillon et un bon Noël toi aussi
bisous
j'adore ta recette gourmande !
RépondreSupprimerBises; joyeuses fêtes de fin d'année !
merci Lou
Supprimerde très bonnes associations pour un plat festif et goûteux
bisous et très bonnes fêtes de fin d'année à toi aussi et tes proches
De belles saveurs pour les fêtes. Joyeuses fêtes à toi ainsi qu'à toute ta famille. Bisous
RépondreSupprimerbonsoir Assia
Supprimervouiii un régal !
merci d'être passé
très bonnes fêtes de fin d'année à toi aussi et à tes proches
bisous
qu'est ce que ça doit être bon.
RépondreSupprimercoucou Soulef
Supprimerviiii so good !
merci de ta visite
bisous et bonnes fêtes de fin d'année ainsi qu'à ta famille
quel délice tes saint jacques! j'ai juste envie de m'en régaler!
RépondreSupprimermerci Gridelle
Supprimerbisous et passe une très bonne fin d'année