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lundi 3 février 2020

Rôti de magrets de canard aux fruits secs et dattes, purée de céleri au curcuma, sauce miel moutarde

Un super bon plat, la famille a adoré
ouf ! suis contente !
j'avais peur que les dattes fassent trop sucré et bien non,
faut juste ne pas en mettre trop, mais juste ce qu'il faut
et c'est toppissime avec les fruits secs
Une bonne petite sauce acidulée pour réveiller les papilles
et surtout une très bonne purée dont vous me direz des nouvelles
Bref ! un bon plat du dimanche en famille ou pour un repas festif
Pour les magrets, choisissez les de bonnes qualités, origine France
bien sûr et transformé en France, attention, j'ai vu des codes barres
de canards élevés en France mais transformés en Allemagne
et retour chez nous. Pourquoi donc ? pas très écolo tout ça pffffffff !
Donc, choisissez bien vos magrets, soyez vigilants
soit vous les commandez à votre boucher ou mieux les prenez
chez un producteur si vous avez la chance d'en avoir un pas loin de chez vous,
soit vous vérifiez les étiquettes, le code barre français commence par un 3
Plus précisément de 300 à 379, c'est la France
et qu'il y ait l'étiquette "viande française"
La purée de céleri, j'ai mis du curcuma dedans. Vi ça m'a pris comme ça,
d'abord pour le goût et la couleur et ensuite pour la santé. Le curcuma
est un très bon anti-oxydant, idéal pour l'hiver et bien, l'association
céleri-curcuma, c'est très bon !
Pour la sauce, j'ai dégoté une bonne petite moutarde au miel, j'en ai fait
une sauce en ajoutant un peu d'acidité, là aussi, ça se mariait très bien
Donc l'ensemble était parfait
Allez la recette ...
Rôti de magrets de canard aux fruits secs
 et aux dattes
purée de céleri au curcuma
sauce moutarde au miel


-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu du mois Recettes autour d'un ingrédient #58


Organisé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 
qui ont choisi comme marraine ce mois ci Marion du  blog Marmotte cuisine Veggi ICI
Marion a choisi comme thème du mois

les dattes


à nous de cuisiner autour de la datte en version sucrée ou salée
rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes avec vous
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes 
et le lien vers leur blog 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :

pour le rôti :

2 beaux magrets de canard de 450g
1 grosse échalote ou 2 moyennes, en fait c'est un échalion
2 cuillères à soupe de pistaches
2 cuillères à soupe de noix de Pecan ou de noix de Grenoble
9 dattes dénoyautées
du thym
sel et poivre du moulin
n'oubliez pas la ficelle pour ficeler le rôti

pour la sauce :

1 échalote
3 cuillères à soupe de moutarde au miel
1 bonne cuillère à soupe de miel d'acacia
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
sel et poivre du moulin


pour la purée de céleri au curcuma :

1/2 boule de céleri
25cl de lait
20cl de crème fraîche
40g de beurre
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café rase de curcuma

-oOo-

commencez par la purée de céleri

épluchez la 1/2 boule de céleri, coupez la en tranches
pour faire joli dans mon plat, j'ai coupé des palets avec un emporte pièce "tube"


(mon nouveau joujou)  que j'ai fait dorer avec les magrets
mais ce n'est pas obligé
coupez le céleri épluché en morceaux
mettez le tout dans une casserole avec le lait et de l'eau jusqu'à hauteur
sel et poivre et curcuma


portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 20mn
mettez le céleri dans un blender avec une louche de lait et la crème
ajoutez le beurre,


mixez finement en purée onctueuse


rajoutez un peu de lait de cuisson pour obtenir la bonne texture si nécessaire
rajoutez aussi du beurre pour avoir une belle texture lisse
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud

-oOo-

les magrets

préchauffez le four sur 180°

concassez au couteau les pistaches, les noix de Pecan 
et les dattes 


mélangez le tout 


réservez 

parez les magrets en coupant les bordures de gras qui dépassent 


enlevez les parties nerveuses 


faites des entailles sur la partie gras, en diagonales


saupoudrez de fleur de sel et de thym, frottez pour faire pénétrer 
entre les croisillons 
posez bien à plat un magret, côté gras en dessous, garnissez le avec les fruits secs 


en  tassant bien pour que ça tienne
posez l'autre magret par dessus 


et ficelez le tout comme pour un rôti 


il est pas beau mon rôti ? 


faites le dorer dans une poêle, à froid, 


ajoutez les palets de céleri si vous en avez fait


laissez dorer 2mn puis retournez le rôti
faites dorer l'autre face 


ajoutez l'échalote émincée finement 


laissez dorer 2mn 
et enfournez le tout durant 10 à 12mn selon si vous aimez saignant ou à point
retirez le rôti du four sans vous brûler, le manche de la poêle est hyper chaud ! prudence ! 


j'enfile la manique sur le manche de la poêle pour ne pas oublier qu'elle est brûlante
emballez le rôti dans du papier alu, le temps de faire la sauce 


la viande va reposer, elle n'en sera que meilleure

-oOo-

la sauce 

dans la poêle, retirer un peu de gras s'il y en a trop
(filtrez en une partie)
ajoutez la moutarde au miel 



et le miel


déglacez avec le vinaigre blanc 
laissez réduire quelques instants et passez le tout au mixeur plongeant 


pour obtenir une belle texture crémeuse
Passez la sauce au chinois ou dans une passoire
remettez la dans une petite casserole


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
vous pouvez rajouter un peu d'eau si elle est trop forte pour vous 
maintenez la au chaud 

-oOo-

le dressage 

pensez à mettre les assiettes au chaud dans le four à 60° durant 15mn

Déballez délicatement le rôti, 
coupez les ficelles et coupez le en tranches d'un bon centimètre d'épaisseur 
je mets 2 belles tranches par assiette 


un trait de sauce 
deux cuillères à soupe de purée de céleri avec quelques palais de céleri 
et servez aussitôt 







Bonne dégustation ! 

Liste des participantes : 

  1. Soulef du blog Amour de cuisine avec un Mug cake dattes et caramel
  2. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une Pâte a tartiner aux dattes
  3. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec des Tranches d’énergie aux dattes, figues, amandes, noix de cajou, vegan
  4. Delphine du blogOh la gourmande avec un Tajine de poulet aux dattes 
  5. Lynda du blog Cuisine de Lynda avec des Brownies aux dattes
  6. Brigitte du blog Les filles à table avec un Sticky toffee pudding
  7. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec une Confiture de dattes au sirop d’érable 
  8. Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des Cookies aux dattes et à l’avoine
  9. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec un Granola maison aux fruits secs épices et dattes
  10. Loubna du blog cuisinetest avec des Barre Energy aux dattes et aux noix Vegan
  11. Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec un Smoothie kiwi dattes et concombre
  12. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec des Barres énergétiques au sarrasin et aux dattes
  13. Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec un Rôti de magrets de canard farci aux fruits secs et aux dattes, purée de céleri au curcuma et sauce moutarde-miel
  14.  Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec des Barres de céréales aux dattes
  15. Gourmand et bio avec une Compotée de légumes aux dattes
  16. Élodie du blog Gourmandises d’Elo avec un Makrout roulé au four
  17. Salima du blog Cestsalimaquicuisine avec des Bradjs, losanges de semoule aux dattes
  18. Martine du blog Kilomètre-0 avec une Pâte de dattes
  19. Mauricette du blog Momo délice avec des Energy balls à base de dattes sans cuisson 
  20. Fabienne du blog Famoh avec des Biscuits aux dattes et amandes
  21. Béa du blog Les petits plats de Béa avec des Biscuits aux dattes et éclats de chocolat
  22. Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec un Gâteau Pingouins sur la banquise
  23. Lina du blog Chaud Patate avec un Couscous aux dattes orangées
  24. Catalina du blog Le blog de Cata avec un Cheesecake au citron et base aux fruits secs
  25. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec une Salade gourmande acidulée 
  26. Michèle du blog Plaisirs de la maison avec un Saucisson de dattes aux amandes
  27. Mam's... Qu'est ce qu'on mange avec des Crèmes brûlées aux dattes
  28. Luna du blog Brèves de Luna
  29. Hélene du blog Keskonmangemange ? avec un Caramel au dattes végétalien, façon caramel au beurre salé 
  30. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec une Mousse au citron au mascarpone
  31. Craquounette du blog Craquounette Avenue avec des Carrés aux dattes
  32. Christine du blog Pause-Nature avec un Riz au lait aux dattes
  33. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec des Macarons aux dattes
  34. Dyen du blog Dyen’s Kitchen avec des Maamoul aux dattes
  35. Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec un Houmous peanut butter et dattes 
photo trouvée sur Pinterest
 Menton 

jeudi 30 janvier 2020

Camembert farci aux dattes, noix de Pecan, pistaches et piment d'Espelette

Un truc que je vois souvent tourner sur le net, 
souvent sur Pinterest où j'aime bien chercher l'inspiration
Je l'avais repérée cette recette mais hésitais ou alors il me manquait 
toujours un ingrédient, ou je doutais du sucré-salé que pourtant j'aime beaucoup
mais avec le camembert ... je n'étais pas convaincue 
et bien voilà qui est fait et franchement, c'était très bon !
Un conseil, faites le la veille. On l'a goûté une bonne heure après l'avoir préparé,
là, j'avais presque des regrets mais bon, je n'allais tout de même pas le jeter une fois 
tout bien garni et souvent, je sais que c'est meilleur le lendemain
Je le mets dehors, au frais en le flattant un peu et en l'encourageant à faire des merveilles 
pour le lendemain.
Le lendemain midi, je le sors 35 à 40mn avant de déjeuner.
Et bien, on l'a grignoté, grignoté, tant et tant qu'on a tout fini rapido presto ! 
Hé c'est pas d'la magie ça ? 
A refaire mais alors, je penser que le mieux étant de le présenter pour un bon équilibre 
gustatif , à l'assiette, avec une petite salade 
Le pain écrase un peu les saveurs, donc sans pain mais avec des petits feuilletés aux herbes
comme j'ai fait ou des crackers au romarin italien
ou des gressins, ça serait bien.
Alors là, choisissez-en un de bonne qualité, au lait entier, de Normandie
qui a du goût, pas trop fait. Mais surtout pas un truc insipide industriel
Je vous mets la photo de celui que j'ai trouvé chez Grand Frais
oui parce qu'à Nice, pas facile de trouver un bon fromage de Normandie of course 
En fait, il lui faut du croustillant pour bien le mettre en valeur.
A refaire ! 
Camembert farci aux dattes 
noix de Pécan, pistaches 
et piment d'Espelette 


-oOo-

A faire la veille pour un goût optimum

Donc pour ce faire il vous faudra pour 1 bon camembert 
30g de pistaches 
30g de noix de Pecan
une dizaine de dattes dénoyautées bien sûr 
40g de Mascarpone, ça n'apporte pas de goût particulier 
ça sert à lier le tout 
du piment d'Espelette 



pour le montage : 
du papier alu 
du film alimentaire 
le papier d'emballage du fromage et sa boîte

-oOo-

pour couper le camembert en deux 
faites une entaille sur tout le pourtour du fromage, au centre si possible 


et passez-y une ficelle de cuisine, faites une boucle et serrez la


le fromage va se couper en deux de façon bien régulière 


séparez les deux parties 


réservez 

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concassez les pistaches 


les noix de Pécan


et coupez les dattes 


mélangez le tout dans un saladier avec le Mascarpone


ajoutez le piment d'Espelette, la quantité en fonction de vos goûts 
mais ça relève un peu, à défaut , mettez du poivre noir 


faites une bande avec une feuille de papier alu, une bande que vous allez
replier sur elle-même plusieurs fois
pour faire un support qui tiendra le montage jusqu'au lendemain
déposez la première partie du fromage dans le fond de ce cercle en papier alu
scotchez la bande pour qu'elle tienne bien 
remplissez le tout avec la préparation en tassant avec le dos d'une cuillère à soupe 


déposez l'autre partie du fromage par dessus


Emballez le tout bien serré dans du film alimentaire 


tassez bien sans écraser tout de même 
Remettez le dans la boîte, faudra forcer un peu mais ça rentre 


et réservez le soit au frigo jusqu'au lendemain
soit dehors s'il fait assez frais, c'est ce que j'ai fais, nous sommes en hiver

-oOo-

entre temps, j'ai préparé des petites torsades feuilletées saupoudrées d'origan
et d'un touche de fleur de sel au thym


dorez le tout au jaune d'oeufs dilué avec un filet d'eau 
et enfournez 15 à 20mn à 180° 
voir technique ICI 
(à faire sans le râpé bien sûr) 

-oOo-

le lendemain 

30 à 40 mn  avant de servir votre beau camembert farci
(l'été un peu moins dehors, ça dépend de la  température bien sûr,
question de bon sens, je vous fais confiance) 
enlevez le film alimentaire, le papier alu 
et présentez votre joli camembert farci soit sur une assiette 
avec les feuilletés à côté


soit à la portion dans les assiettes, accompagné d'une salade verte 





bonne dégustation ! 

photo personnelle 


lundi 27 janvier 2020

Gâteau de spaghetti aux fines herbes, mozzarella et Pecorino

Un  reste de spaghetti, surtout ne jetez pas ! 
En cuisine, on peut recycler, transformer, arranger les restes 
pas de gaspillage . C'était une des premières leçons de cuisine 
de mes grands mères et de ma maman. 
Et il arrive même de rendre encore meilleur un plat déjà cuisiné
ou de détourner complètement un reste pour en faire une autre recette 
Ma famille n'y voit que du feu et n'a pas l'impression de manger 
la même chose. 
C'est un défi que j'aime me lancer.
Voici une recette qui a beaucoup voyagé. 
En Italie, on l'appelle frittata di spaghetti ou torta di spaghetti pour utiliser 
un reste de pâtes
En Autriche, on trouvera le Spaghettipuffer mit Frühlingszwiebeln spécialité
servie avec un plat de viande 
C'est gourmand, un plat complet à lui tout seul 
Pour réaliser cette recette, j'ai demandé conseil à mon amie Pina qui est 
Napolitaine, mais je l'avoue, j'ai un peu dévié de sa recette, 
j'espère qu'elle ne m'en voudra pas. 
Je sais, je n'en fais souvent qu'à ma tête en cuisine 
oups ! 
Vous pourrez mettre à l'intérieur de ce gâteau de pâtes,
des légumes râpés comme la courgette, la patate douce, 
des poireaux etc ... 
à vous de tester et de laisser libre cours à votre imagination
c'est ça la cuisine une fois qu'on connaît les bases
A servir en plat principal accompagné d'une salade pour équilibrer 
Gâteau de spaghetti
aux fines herbes
mozzarella et Percorino 



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

240g de spaghetti cuits
2 oeufs
1 cébette ou cive ou oignon nouveau avec la partie verte
2 gousses d'ail 
1 bouquet de ciboulette
1 branche de romarin 
2 branches de persil plat 
3 cuillères à soupe de Pecorino au poivre fraîchement râpé
1 boule de mozzarella 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

J'avais fait cuire des spaghettis complets au curry que je trouve 
en magasin BIO pour plus de saveurs à ce plat


vous pourrez le réaliser avec des spaghetti natures bien sûr 

-oOo-

grattez la branche de romarin, émincez finement les petites feuilles 


émincez finement la moitié du bouquet de ciboulette
mixez ou hachez menu l'ail, le blanc de la cébette et les herbes 


conservez le vert de la cébette pour le dressage
fouettez les oeufs,


ajoutez y la ciboulette ciselée


mélangez le hachis d'herbes et d'ail aux pâtes cuites


ainsi que les oeufs battus, mélangez bien le tout 
ajoutez le Pecorino râpé


goûtez pour rectifier l'assaisonnement

coupez la mozzarella en tranches 


-oOo-

faites chauffer dans une poêle, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
versez y la moitié de l'appareil pâtes-oeufs-herbes


laissez cuire quelques instant en rabattant les bords pour 
que ce soit bien régulier


déposez la mozzarella en tranches sur le dessus 


et couvrez avec le reste de pâtes, laissez cuire encore quelques instants


il faut que ce soit doré 
faites glisser dans une grande assiette et posez la poêle dessus


retournez rapidement le tout 


la partie cuite se retrouve sur le dessus


laissez cuire 1 à 2mn l'autre partie
faites glisser dans un grand plat 

-oOo-

pour le dressage, saupoudrez avec le vert de cébette émincé finement
servez avec une salade verte 





bonne dégustation ! 

Nice
photo personnelle