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mercredi 2 juin 2021

Mousse de fanes de radis sur pommes Grenaille, radis et asperges croquants

 De petits amuses bouches pour un apéritif dînatoire, 
ou une fête de famille. 
On profite de la saison avec des radis du jardin, bon certes pris au marché,
de belles asperges et ces délicieuses petites pommes de terre Grenailles 
douces et fondantes.
Une petite recette sympa que j'ai dû modifier parce que j'étais partie
sur une base de corolles en feuilles de brick mais une fois mes bouchées 
garnies, je goute, tout va bien, c'est bon, c'est croustillant, ça l'fait bien, 
mais mais mais .... il me vient subitement un doute : la corolle va se ramollir
au bout d'un certain temps. 
On ne va pas s'embêter à préparer ces amuses bouches au dernier moment, non, 
pas possible quand on a du monde. 
J'en mets deux, trois, de côté et je retourne les voir au bout d'une heure... 
Bingo sont toutes molles sur le fond ! l'horreur ! 
Manquerait plus que belle maman attrape cette bouchée et que tout se déverse 
sur sa robe du dimanche ! OMG ! 
Vous voyez le tableau ? 
Tss tss tss ! is not possible !
Donc me voici à réfléchir, durant encore deux, trois jours, la date fatidique 
du défi approche à grand pas et ma recette n'est pas prête ! Horreur ! Malheur ! 
Et un matin, en versant mon café dans ma tasse ...  
Je vais faire le montage sur des toasts !
Je prends mon petit déj' rassurée mais avec tout de même un petit doute qui
commençait à me titiller, en retournant dans ma cuisine, je réfléchis ... le toast ...
Nan ça ne me plait pas ...
Et là ... mes yeux se fixent sur ces petites pommes de terre grenailles ramenées 
du marché .. Bon sang mais c'est bien sûr ! Je vais m'en servir comme base.
Je l'ai déjà fait avec une garniture façon pissaladière, et c'était très bon. 
Allez ! c'est reparti, me voilà à refaire ma recette. 
Mousse de fane de radis 
sur pommes Grenailles 
radis et asperges croquants 


-oOo-

Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #90


Défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI 
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? ICI 
Retrouvez la page Facebook de la Bataille Food ICI
La précédente marraine de la Bataille Food #89, c'était moi,  
Pour cette nouvelle éditions j'ai proposé à Thithoad du blog Les Délices de Thithoad ICI 
d'en être la marraine 
Et Thithoad a choisi comme thème : 

Les légumes font leur apéro' 


Rien à gagner, juste le plaisir de partager des recettes pour vous 
autour d'un thème 
Vous trouverez en bas de cet article la liste des participantes et le lien vers leur blog
et la liste des précédentes Bataille Food 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 6 à 8 personnes : 

des petites pommes de terre grenailles : comptez 3 - 4 1/2 pdt par personne 
1 botte d'asperges vertes 
1 botte de radis et leurs fanes 
1 boîte de fromage frais de chèvre 
10cl de crème fraîche épaisse 
1 bouquet de ciboulette 
1 feuille de brick pour la touche croustillante
1 cuillère à café de bicarbonate 
20g de beurre 
1 pot d'oeufs de lompes
un citron jaune  non traité et son zeste 



-oOo-

Commencez par rincer les petites pommes grenaille
mettez les à cuire 5mn à la vapeur 
ou 8mn dans une casserole d'eau salée 


testez la cuisson en y plongeant la pointe d'un couteau
elles doivent être fondantes mais un peu fermes tout de même 
léger 
réservez les 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 
faites fondre le beurre au micron onde
 beurrez les feuilles de brick 


déposez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
enfournez les durant 5mn, faites les dorer 
réservez les 

-oOo-

Coupez les fanes de radis, mettez les dans un saladier d'eau bien froide 


rincez bien les fanes pour enlever tout le sable
ou la terre 
faites chauffer une casserole d'eau salée avec la cuillère à café 
de bicarbonate, il permet de leur conserver 


toute leur belle couleur verte 
plongez les 2 mn dans l'eau bouillante 


égouttez les 
rincez les à l'eau froide 


pressez les dans un torchon pour enlever toute l'eau 


et mettez les dans le godet d'un blog mixeur 
ajoutez la crème  


sel et poivre , mixez finement 
Passez le tout dans une passoire, les feuilles de radis
sont un peu filandreuses


Ajoutez la préparation mixée au fromage de chèvre frais 
ciselez de la ciboulette que vous ajoutez 


pressez quelques gouttes de jus de citron 
mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
Transvaser la mousse obtenue dans une poche 


à douille en étoile 


ou à défaut un sachet congélation dont vous couperez une pointe 
réservez au frigo.

-oOo-

Rincez bien les radis, épongez les dans du papier absorbant
prenez 4 - 5 asperges, coupez la pointe à 3 cm 


ne jetez pas les tiges, vous pouvez ne faire un délicieux velouté
que vous pouvez servir aussi en apéritif voir recette ICI 
Détaillez les pointes d'asperges avec une mandoline 
en tranches fines (attention les doigts) 


ainsi que les radis , en longueur et en rondelles 


-oOo-

Le montage 

Vous avez tout : 

Les feuilles de brick que vous allez casser en morceaux 
les radis et les asperges crues en fines tranches 
les oeufs de lompes 
le 1/2 citron pour son zeste 
en refaisant ma recette, j'ai oublié de remettre 2 brins de ciboulette 
plantées dans la mousse 




Je vous montre ce que ça donnait avec les corolles en brick, 
c'était joli mais ça n'allait pas tenir jusqu'au moment 
de les servir. 


Reprenons avec nos petites Grenailles,
coupez les en deux dans la longueur 


Pochez la valeur d'une cuillère à café de mousse de radis 
au centre des 1/2 PdeT


disposez harmonieusement rondelles de radis, 
tranches fines de radis et d'asperges sur le dessus 


ajoutez une petite quenelle d'oeufs de lompe
zestez un peu de citron dessus 
et plantez 2 tiges de 5cm de ciboulette dans chaque 
finissez avec la petite touche croustillante en plantant 1 morceau
de feuille de brick dorée 


réservez dans un endroit frais jusqu'au moment de servir 

Bonne dégustation ! 








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Liste des participantes : 

Coco de Nice du blog CUISINE EN FOLIE

2 Michèle du blog CROQUANT FONDANT

3 Chantal du blog UNGRAINDESABLEOUDESEL

4 Viviane du blog QUOIQUONMANGE

5 Yolande du blog CHEZ PATCHOUKA

6 Sofia du blog PLUMETPROSE

7 Michelle du blog PLAISIRSDELAMAISON

8 Delphine du blog OH LA GOURMANDE

9 Karen du blog LES PAPILLES DE KAREN

10 Natalia du blog SUCRES ET EPICES

11 Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE

12 Virginie du blog CANESENTPASUNPEULEBRULELA

13 Zika du blog CUISINEBONOISEDEZIKA

14 Jacqueline du blog LESRECETTESDEJACRE

15 Guy du blog GUY59620

16 Choupette du blog QUANDCHOUPETTEETPAPOUNECUISINENT

17 Isca du blog LA CUISINE D’ICI ET D’ISCA

18 Corinette du blog ATELIER DE CORINETTE

19 Samar du blog MES INSPIRATIONS CULINAIRES

20 Maryline du blog CHEZ VANDA

21 Mascha du blog LA CUISINE DE MASCHA

22 Muriel du blog PETITES MARMITES

23 Isabelle du blog UNE PETITE FAIM

24 Myli Breizh du blog MES MEILLEURES RECETTES FACILES

25 Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM

26 Laurence du blog PLAISIR ET EQUILIBRE

27 Aline du blog AUX DELICES D’ALINE

28 Joce du blog RECETTES GOURMANDES DE JOCE

29 Catalina du blog LE BLOG DE CATA

30 Loubna du blog CUISINE TEST

31 Mauricette du blog MOMO GÂTEAUX

32 Natly du blog CUISINE VOOZENOO

33 Hélène du blog KESKONMANGEMAMAN

34 Sandstyle du blog LES DELICES DE SANDSTYLE

35 Marion du blog CUISINE CHEZ LA MARMOTTE

36 Béatrice du blog LES PETITS PLATS DE BEA

37 Lina du blog LE CHAUD PATATE

38 Christine du blog PAUSE NATURE

39 Valérie du blog 123DEGUSTEZ

40 Charlotte du blog LES RECETTES DE LA DEBROUILLE

41 Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE

42 Miss douceur du blog COMME UNE ENVIE DE DOUCEUR

43 Maria du blog RECETTE D’UNE CRETOISE

44 Annyvonne du blog LES DELICES DE THITHOAD

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Petit potage miso aux asperges
à faire avec les chutes d'asperges 
recette ICI 
 


Listes des précédentes Batailles Food 

samedi 29 mai 2021

Paella andalouse aux Gambas et au poulet

Une Paëlla qui annonce le beau temps, l'été qui va bien finir par s'installer,
les vacances qui approchent à grand pas, la Méditarrannée, 
Olé ! Olé ! 
Plat national de l'Espagne ou riz garni de Valence, la paella tire l'origine 
de son nom des habitudes culinaires de l'Espagne de l'Est
et d'un accessoire de cuisine.
Ce n'est sûrement pas la recette traditionnelle de Valence que je vous présente là,
mais elle conviendra très bien pour un dimanche en famille. 
Les paysans avaient pour habitude de cuisiner le riz rond dans la poêle,
 pour y ajouter les aliments qu’ils avaient sous la main, 
c'est un peu ce que j'ai fait.
En France, c'est plus la Paella andalouse qui est connue,
un mélange de riz rond, safran, poulet et fruits de mer
Les ingrédients de la paella authentique proviennent essentiellement 
du potager et de la basse-cour, à savoir de la tomate, 
des haricots verts, des poivrons, des artichauts, du poulet, du lapin, 
du canard ou encore des petits escargots des champs. 
Tous les ingrédients sont alors cuits ensembles
avec le riz rond et du safran donnant la coloration jaune du riz, 
jusqu’à l’absorption de l’eau. 
Le plat est ensuite servi avec du citron, le tout posé au milieu de la table
Le meilleur riz pour la Paëlla est le riz rond, la variété Bomba 
le riz de Camargue sera une bonne alternative si vous ne trouvez pas
de riz rond espagnol
comptez entre 80 et 100g de riz par personne
Un autre conseil de préparation, le safran se cuit peu, 20 minutes maximum,
l'idéal étant de l'ajouter juste après avoir mis le riz
Paella andalouse aux gambas 
et au poulet 



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Avec cette recette, je participe au Défi du mois sur Recettes.de ICI 
Début mai, le 9 précisément, c'était la journée de l'Europe
et le jury du défi cuisine de mai vous propose donc de faire
un tour d'Europe depuis votre cuisine !


Toutes les modalités du Défi sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 5 personnes :

4 verres de riz rond Romba si vous en trouvez 
ou riz rond de Camargue
(le verre fait 20cl)
1 poulet de 1kg, ici j'avais 4 belles cuisses et hauts de cuisses 
1/2 chorizo (piquant ou non selon vos goûts)
10 gambas 
500g de mélange fruits de mer : moules, calamars, petites crevettes
encornets
quelques moules fraîche si vous en avez 
(j'avais oublié d'en acheter oups !) 
2 poivrons rouges 
200g de haricots mange tout ou haricots plats 
et - ou 200g de petits pois (j'ai mis les deux, soyons fous)
4 tomates 
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
2 oignons jaunes
3 gousses d'ail 
1 litre de bouillon de légumes
1 branche de romarin
2 branches de thym
1 dosette de safran 
auquel j'ajoute un sachet de Rizdor, si vous n'en trouvez pas
ajoutez 1/2 cuillère à café de paprika, une pincée de piment 
je ramène toujours du Gers une boîte de mélange spécial paella 
sel et poivre 
huile d'olive
Deux citrons jaunes pour le dressage



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Commencez par couper le poulet en morceaux
saler et poivrer les morceaux de poulet 
Epluchez ail et oignons, émincez les finement
(je les passe au mixeur , zou ! plus rapide)


Epépinez les poivrons, coupez les en brunoise
Ebouillantez les tomates pour les émonder -enlever la peau
Coupez les en 4, épépinez les, coupez les en brunoise
Coupez les haricots mange-tout en tronçons 
Coupez le chorizo en tranches, pas trop fines


-oOo-

Faites chauffer dans une grande poêle, 
le mieux étant d'avoir un grand plat (d'où le nom de Paella) 
qui va sur le gaz, la plaque de cuisson et au four 
ou une grande poêle , ça j'ai ! on va y arriver \o/
un bon filet d'huile d'olive, généreux
faites y dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces 
durant 2 - 3 minutes 
réservez les 


Remplacez les par oignon et ail et les poivrons 
ajoutez le romarin et le thym


laissez rissoler 2 - 3 mn 
ajoutez les gambas,


 le chorizo
 

laissez rissoler 2 - 3mn
retirez les gambas, réservez les 


Remplacez les par le cocktail de fruits de mer
rajoutez un filet d'huile d'olive si nécessaire


mélangez bien le tout, ajoutez le concentré de tomate


et la brunoise de  tomate, mélangez bien le tout
versez le riz, laissez le "nacrer" quelques instants en le mélangeant bien


versez le bouillon de légumes
le safran et le sachet de Rizdor
sel et poivre 
les haricots plats, déposez les cuisses de poulet


et laissez bouillonnez à feu moyen durant 20 bonnes minutes 
quand le riz à pratiquement absorbé tout le bouillon
ajoutez les petits pois, 


déposez les gambas sur le dessus harmonieusement


si vous avez quelques moules fraîches, c'est le moment de les planter
dans la paella, tout autour
rajoutez un peu de bouillon s'il n'y en a plus, un verre à peu près,
par petites doses pour ne pas noyer votre paella
ne mélangez plus, laissez le riz "croûter au fond" c'est le meilleur
Goutez pour rectifier l'assaisonnement
Pour finir la cuisson, je couvre soit avec un grand couvercle si vous avez
soit avec du papier alu, et laissez finir la cuisson  6 à 8mn


doucement, une fois cuit, laissez reposer la paella, couverte 
durant 10mn , que les saveurs s'imprègnent bien. 

-oOo-

Pour le dressage, coupez les citrons en petits quartiers
déposez les sur le tour du plat et au centre 






Amenez fièrement votre paella à table
Bonne dégustation olé ! 



mercredi 26 mai 2021

Saumon farci aux jeunes pousses d'épinard et Feta

 Un très bon plat qui nous vient d'un blog américain Tania sur Cooktoria ICI 
une  très bonne recette qui  fait son petit effet à table et surtout qui a régalé
tout mon petit monde. 
C'est simple, c'est bon, c'est ligth. Rien à dire, juste à faire sans hésitation. 
Recette que je vous recommande, le blog aussi d'ailleurs.
Prenez de pavés de saumon d'Ecosse, sans OGM, ni anti-biotiques, 100% responsable.
Pour les épinards, j'ai choisi de jeunes pousses, elles sont de saison, fraîches 
et croquantes, j'adore !
La Feta est un fromage grec, il se cuisine très bien, froid en salade,
mixé en sauce, ou comme ici dans une délicieuse farce pour un poisson. 
Laissez-vous porter par les saveurs méditerranéennes de cette délicieuse recette saine. 
Saumon farcis 
aux jeunes pousses d'épinard
et Feta 


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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 filets de saumon de bonne qualité
300g de jeunes pousses d'épinard
250g de Feta (choisissez la de brebis, c'est la meilleure)
1 boule de mozzarella
3 cuillères à soupe de fromage frais
quelques tomates cerises en grappe
1 cuillère à soupe d'origan séché
quelques feuilles de basilic pour le dressage
1/2 jus de citron jaune non traité et son zeste
15cl de crème fraîche 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


En accompagnement
j'ai fait des haricots verts 

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Préchauffez le four sur 180° 

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Rincez les épinards, épongez les dans du papier absorbant
émincez les finement

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Dans un saladier, déposez la Feta émiettée, écrasez la à la fourchette 


ajoutez la Mozza râpée, le fromage frais


mélangez le tout à la fourchette 
Ajoutez l'origan


salez peu, le fromage sale déjà assez 
et poivrez généreusement par contre 


Ajoutez les épinards, mélangez le tout 


malaxez avec les mains, je mets des gants pour le faire, je préfère


réservez 

-oOo-

Epongez les filets de saumon
Fendez les au centre sans aller jusqu'aux extrémités


Salez et poivrez les 


Badigeonnez une assiette d'huile d'olive


ainsi que les filets de saumon


Farcissez l'intérieur des fentes avec votre mélange : Fromages-Epinard


Réservez 

-oOo-

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle 
avec une belle noix de beurre 
déposez y quelques tomates cerises 


Les filets de saumon farcis, laissez les dorer sur le fond durant 2mn


-oOo-

Il va vous rester de la farce, ajoutez le demi jus de citron,
son zeste et 3 cuillères à soupe de crème fraîche 


versez dans la poêle, mélangez délicatement sans couvrir les filets 
de saumon
ajoutez les tomates cerises restantes 


Enfournez durant 8 à 12mn selon l'épaisseur de vos filets 
Ressortez la poêle du four en protégeant bien vos petites mimines
moi j'enfile le gant à four sur la poignée pour ne pas oublier de la mettre 
à chaque fois que je la manipule à la sortie du four. 
ça fait trop bobo ! 
Retirez délicatement à l'aide d'une spatule 
les filets, déposez les dans un plat 
le temps de finir la sauce
Dans la poêle, ajoutez le reste de crème dans la sauce, 
mélangez délicatement 


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Le dressage 

Vous avez vos filets farcis cuits,
la sauce avec les tomates cuites 
les haricots verts ou l'accompagnement de votre choix

Déposez un fagot de haricots verts sur un côté de l'assiette
un peu de sauce au centre et déposez votre filet farcis dessus
quelques tomates cerises à côté
ajoutez quelques feuilles de basilic 
et servez aussitôt 






Bonne dégustation ! 

Le Vieux Nice