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lundi 17 octobre 2022

Tarte renversée aux courgettes, Mozzarrella et origan

Une très bonne tarte salée 
A servir en plat principal avec une salade 
en accompagnement
Les courgettes sont encore sur nos étales des marchés
dans le Sud, j'aime prendre les courgettes douces,
les courgettes foncées feront très bien l'affaire aussi.
Je me suis inspirée d'une recette vue sur Tik Tok
je l'ai un peu modifiée pour l'adapter à nos goûts
Rien de compliqué, elle sera vite faite et aussitôt enfournée 
après ça ne sera que patience ...
Vous pourrez la réaliser avec une pâte feuilletée 
du commerce, choisissez la de bonne qualité
pur beurre, sans huile de palme et sans additif 
Ou avec une pâte brisée "maison" , 
je vous mets la recette 
Dans la recette d'origine, il n'y avait qu'une couche de courgette,
j'en ai mis deux pour plus de gourmandise,
ça me semblait mieux convenir
Tarte renversée aux courgettes
Mozzarella et origan



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes
un moule à tarte de 23cm 

pour la pâte brisée salée : 

250g de farine
1/2 cuillère à café de sel fin 
1 oeuf 
125g de beurre 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive pour apporter 
un peu plus de croustillant à la pâte 
1 cuillère à soupe d'origan séché


ou 1 pâte feuilletée "maison" 
recette ICI 


La garniture :

2 courgettes moyennes
du miel liquide d'acacia
de l'origan séché
2 cuillères à soupe de pistou "maison" 
recette  ICI 


des amandes effilées que vous aurez faites dorer à la poêle 
j'en ai toujours un pot d'avance 


1 boule de Mozzarella di Buffala 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

la pâte brisée salée 

Tamisez la farine dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
ajoutez le sel, l'origan, l'oeuf et l'huile d'olive 


Commencez à fouettez ou à malaxer 
Ajoutez le beurre petit à petit tout en malaxant 
ou fouettant à la "feuille" du robot 


jusqu'à ce que le pâte se mette en  boule 


Farinez un film alimentaire, emballez la pâte et laissez 
la reposer au frais 30mn 


-oOo-

Versez dans le fond du moule à tarte un filet 
d'huile d'olive


puis un filet de miel


saupoudrez d'origan séché 


puis tartinez avec le pistou 


-oOo-

Rincez les courgettes 
coupez les extrémités, 
émincez les à la mandoline
ou coupez les en tranches d'1/2cm
à peu près



Disposez les tranches de courgettes en rosaces 


Disposez une première couche de tranches de courgettes 
en rosace 


salez et poivrez 


Disposez la deuxième couche 
salez et poivrez aussi 


saupoudrez d'origan 


et arrosez d'un filet d'huile d'olive


Couvrez avec la pâte 
rentrez un peu les bords sur tout le pourtour
torsader le surplus 


faites des petites fentes à l'aide d'un couteau


sur toute la pâte (surtout si c'est une pâte feuilletée) 
Enfournez durant 45 à 50mn selon les fours 

-oOo-

Dès la sortie du four 
déposez un plat sur la tarte et retournez la aussitôt 


posez la boule de Mozzarella au centre 


Saupoudrez avec les amandes effilées 
et un peu d'origan sur la Mozza 



Servez aussitôt 






Bonne dégustation ! 

Traversée des Highlands 
ou « Hautes terres », sont une région montagneuse située au nord et à l'ouest 
de l'Ecosse 








samedi 15 octobre 2022

Les Gourmand'Eze le retour

 Les Gourmand'Eze le retour

Après deux ans d'absence, le festival gastronomique des Gourmand'Eze 
est de retour pour notre plus grand plaisir 


Venez vous amuser, venez déguster, venez admirer,
venez participer 
Le programme des activités ICI 



Vous trouverez les programmes des deux journées de samedi et dimanche 
inscrivez-vous vite aux ateliers animés par les Chefs 
billetterie en ligne ICI 





vendredi 14 octobre 2022

Pain perdu à la Tomme de brebis, jambon cru, confiture de cerises noires et roquette, figues rôties

Une très très bonne recette pour aujourd'hui ... 
une belle découverte que ce pain perdu en version salée 
Je ne partais pas très convaincue sur une recette que je vois dans un magazine
comme à mon habitude, je pars de la recette d'origine
 et j'y ajoute ma touche personnelle
Alors, attention .. là on prend de bons produits pour réaliser cette recette 
du bon pain de campagne de chez le boulanger, pas un truc de grande surface.
Un bon fromage à la coupe, pas un truc industriel,
du bon jambon à la coupe artisanal, 
la confiture de cerises noires, pareil, n'allez pas 
prendre un truc industriel trop sucré
Si vous voulez vous régaler autant que nous on s'est régalé avec ce plat,
 achetez de la qualité, vous ne le regretterez pas
Pour les figues, un ami m'a fourni de très bonnes figues de Solliès, 
très parfumées 
et pour le miel, pareil, je vous recommande un bon miel artisanal, 
pas un sirop de sucre industriel
Là j'insiste, pour manger bon, achetez bon ! 
C'est pourquoi pour faire cette recette que j'avais mise de côté depuis plusieurs jours, j'attendais 
les bons ingrédients pour la réaliser
Allez on se lance !
Pain perdu à la Tomme de brebis, jambon cru 
confiture de cerises noires et roquettes 
figues rôties 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 belles tranches de pain de campagne 
4 tranches fines de jambon cru de montagne
100g de fromage Tomme de Brebis de qualité artisanale
(ne prenez pas le fromage dont on voit la pub à la télé, il n'a aucun goût 
et la pub est faite en Roumanie) 
200g de roquette 
quelques tomates cerises 
1 petit pot de confiture de cerises noires artisanale
(vous en  trouverez sur le net ou dans les épiceries fines, c'est un produit basque)
2 oeufs
25cl de lait
50g de beurre 
une poignée de pignons
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe d'huile de noisette
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
pour les figues, j'en ai mis 3 par personne 
du miel liquide de qualité artisanale 
sel et poivre 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

rincez les figues, 
faites aux ciseaux, une croix sur le dessus


déposez les sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson, 
arrosez les d'un léger filet de miel 


enfournez les pour 10mn

-oOo-

cassez les oeufs dans une  grande assiette creuse plus grande que vos tranches de pain
(faites pas comme moi, je l'ai fait dans un saladier trop petit, bécasse que je suis)


ajoutez le lait et fouettez bien 


réservez 

-oOo-

faites dorer les pignons dans une poêle à sec, sans ajout de matière grasse


quand ils sont dorés, réservez les 

-oOo-

coupez des tranches fines de fromage 


préparez la salade de roquettes avec quelques tomates cerises 
assaisonnez avec les huiles d'olive et de noisette et le vinaigre de cidre
sel et poivre
mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement à  votre goût
réservez 

-oOo-

faites fondre le beurre dans la poêle avec un filet d'huile d'olive
plongez les tranches de pain dans le mélange oeufs-lait
tournez les pour qu'elles s'imbibent bien 


déposez les délicatement dans le beurre grésillant
laissez dorer d'un côté avant de les retourner délicatement à l'aide 
d'une spatule 


laissez les cuire à feu moyen pour ne pas les brûler
réservez 

-oOo-

le dressage 
déposez une tartine de pain perdu dans l'assiette, 
couvrez la de roquette assaisonnée 
chiffonnez le jambon avant de le déposer une petite quenelle de confiture de cerises noires
les tranches fines de fromage de brebis
saupoudrez de pignons grillés 
déposez 3 figues rôties sur le côté 


arrosez les avec le petit jus rendu lors de la cuisson 




Bonne dégustation ! 


-oOo- 

Le Viaduc de Glenfinann

Un joli village touristique très fréquenté par les fans des films « Harry Potter ».
En effet, c’est là que l'on peut voir passer 
le Poudlard Express sur un superbe viaduc.
 C’est en fait le Jacobite Express, un authentique train à vapeur
qui a servi pour quelques scènes du film 
Il se rend de Fort William à Mallaig en passant par Glenfinann.







mardi 11 octobre 2022

Frites de polenta au Paprika, origan et Pécorino, au four


Un accompagnement traditionnel dans notre région
et qui vous changera un peu des pommes de terre.
La polenta, semoule de maïs, que je choisis de préférence fine,
fait une très bon accompagnement.
Habituellement, je la cuisine et la sers "crémeuse" comme 
le serait une purée de pommes de terre, voir recette ICI
ou encore ICI ou dans une recette classique chez nous
voir ICI 
Vous en trouverez d'autres sur mon blog, tapper "polenta"
dans la case "rechercher" en haut à gauche de la page du blog
Bref, la polenta, chez nous, on aime.
Elle prend la place des pommes de terre
Et on la sert aussi en frites ou en gratin, et oui .
Pour cuisiner plus facilement, je prends l'instantanée, sinon
il faut la touiller durant de longues minutes et mes petits bras 
peu musclés, n'y arrivent plus. 
N'hésitez pas, prenez la. Elle cuit en 5mn 
Une recette toute simple que vous pourrez cuire aussi bien au four
comme ici, qu'à la friteuse (attention ça saute dans ce cas, 
mais c'est meilleur) 
Frites de polenta au Paprika, origan
et Pécorino, au four


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes : 

200g de polenta instantanée
1 litre d'eau ou de bouillon de légumes
(pour le dosage, respectez les consignes sur votre paquet 
de polenta)
1 cuillère à café de sel fin (si vous utilisez 
du bouillon, mettez moins de sel) 
du poivre
75g de Parmesan ou de Pecorino
(je préfère le Pecorino)


1 cuillère à soupe d'huile d'olive
pour la plaque de cuisson

Vous pourrez ajouter des épices dans votre polenta : 
paprika, curry, piment doux ou fort,
cumin, bref, laissez libre court à votre imagination et surtout
selon vos goûts

j'ai mis : 

1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe d'origan séché
1 cuillère à soupe d'ail en poudre 

-oOo-

Préparez une plaque à four couverte d'une feuille 
de papier cuisson ou de film alimentaire
et huilez au pinceau

-oOo-

Faites chauffer de l'eau salée, 
versez la polenta en une fois dès l'ébullition


et fouettez sans arrêt
Baissez le feu sinon les bulles vont se former et 
vous brûler les mains


Fouettez jusqu'à épaississement
Elle devrait être cuite au bout de 3 - 4mn, voire 5mn selon les marques
Remuez bien à la spatule quand ça devient trop 
difficile avec le fouet
Goutez pour vérifer la cuisson et l'assaisonnement


Ajoutez le Parmesan ou le Pecorino, 
l'origan


mélangez bien, goutez encore
c'est déjà  bien bon comme ça,
Versez le tout sur la plaque de cuisson 
Etalez à l'aide d'une spatule 


Couvrez d'un film alimentaire


Réservez au frigo entre 30mn et 
1 heure pour qu'elle prenne bien
Même plus si vous la préparez plus à l'avance, 
la veille même si ça vous arrange

-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Sortez la plaque du frigo
Découpez la polenta en frites grosses comme votre doigt


Espacez les sur la plaque 


J'en ai fait deux fournées, j'en ai congelé la moitié
Enfournez durant 25 à 30mn selon les fours
Testez les avant de les sortir, si elles sont encore trop molles
prolongez le cuisson de 5mn 
Salez les à votre convenance 
et servez les 





S'il vous en reste, elles se réchaufferont au four 

Bonne dégustation ! 

Eilean Donan Castel (ile de Dolan) dans les Highlands de l'ouest de l'Écosse

C'est l’un des châteaux les plus emblématiques de l’Ecosse
Il a été détruit au XIIIème siècle par les Anglais puis reconstruit à l'identique au début du 20ème siècle