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vendredi 25 novembre 2022

Tarte fine feuilletée Pommes-Cannelle

 Une simple recette mais quelle recette !
Un classique certes , mais une pâte feuilletée "maison"
bien croustillante après la cuisson, de délicieuses pommes 
un peu acidulées, juste ce qu'il faut, de la cannelle et 
nous voilà avec nos souvenirs d'enfance 
qui remontent à la surface. 
Pour la pâte feuilletée, je fais la version dite "rapide" 
Vous trouverez la recette en détails en cliquant ICI 
Vous pouvez la faire à l'avance, la congeler 
et la sortir la veille de réaliser votre tarte 
Si vous en choisissez une du commerce, 
prenez en une de bonne qualité, 
pure beurre, sans additifs 
pas une basique qui ramolira en une heure 
et vous laissera une tarte toute molle et détrempée
et aucun intérêt gustatif surtout 
Alors n'hésitez pas, lancez-vous dans l'aventure 
"pâte feuilletée maison" vous verrez 
qu'elle n'est pas insurmontable 
De plus, c'est une version dite "rapide" 
Pour la cannelle, tout le monde n'aime pas
alors n'en mettez pas, tout simplement
remplacez par du Rhum (moi j'aime pas l'Rhum, 
ni le rhume d'ailleurs, 
j'en sors d'un bon, merci à zhom du partage des microbes)
Donc on disait, mettez dans vos fruits l'arôme de votre choix
Allez on y va ! 
Tarte fine Pommes-Cannelle



-oOo-

Avec cette recette, je participe en tant que marraine 
au challenge du mois Foodista #92


Ce défi culinaire a été lancé 
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .

 Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs 
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
 (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). 

Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain) 
du mois précédent 

Cette fois ci, c'est Chantal du blog  Un Grain de Sable
qui a désigné comme marraine Michelle 

Michelle  nous propose en thème :

La pâte feuilletée en fête 


Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos 
recettes avec vous 
Vous trouverez en bas  de cet article la liste 
des participantes et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour une belle 
tarte de 6 à 8 pats selon votre gourmandise :

(4 pour nous hi hi !)

1 pâte feuillée de bonne qualité
(voir recette ICI)
3 ou 4 belles pommes selon leur grosseur 
30g de beurre 
le jus d'un citron jaune 
2 cuillères à soupe de cannelle 
4 cuillères à soupe de sucre en poudre 
de la vanille (ici liquide 1càs)
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot 
1 cuillère à soupe d'eau
quelques amandes effilées 



-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Etalez votre pâte feuilletée sur une feuille de papier cuisson


 si ce n'est déjà fait 
coupez la à la taille du moule, 


ici un moule plat de 26cm 
faites glisser le tout sur le moule 
Mélangez dans un petit bol, la cannelle et le sucre en poudre 
soupourez en 2 cuillères à soupe sur le fond de la pâte 


Couvrez d'une autre feuillle de papier cuisson
et d'une plaque un peu plus petite 


que vous lester ici avec des billes de céramique
de gros haricots secs conviendront aussi


c'est pour éviter que le fond de tarte ne gonfle durant 
la pré-cuisson
enfournez durant 15 bonnes minutes 

-oOo-

Pendant ce temps, rincez les pommes , 
épluchez les 


évidez les 


coupez les en 4 puis en tranches fines 
à la mandoline si vous en avez une 
ça va plus vite mais attention les doigts 


mettez le tout dans un saladier avec le jus de citron 


et encore 2 cuillères à soupe de sucre et cannelle 


mélangez bien 
il doit vous rester encore un peu de sucre-cannelle
sinon, refaites un petit mélange, un peu 

- Il vous restera quelques chutes de pommes, 
mettez tout dans une petite casserole 
ou une boîte 


et faites cuire au soit au micro-ondes 
soit à la casserole, pour obtenir une petite compotée 


10mn à peine suffiront 
Ecrasez bien le  tout à la fourchette après cuisson

-oOo-

Sortez la pâte pré-cuite


enlevez délicatement la plaque et le papier cuisson
du dessus 
Etalez la petite compote de pomme sur le fond 


cette compotée évitera aux pommes de glisser 
Diposez les tranches de pommes en rossace 


saupoudrez avec le sucre-cannelle restant


Badigeonnez le tout  au pinceau avec le beurre 


que vous aurez fait fondre pour faciliter 


la caramélisation des pommes lors de la cuisson
Enfournez durant 20 à 25mn selon les fours


-oOo-

A la sortie du four, laissez refroidir
faites chauffer la confiture d'abricot avec la cuillre à soupe d'eau 


laissez bouillonner 1 à 2mn
pour obtenir un sirop


que vous badigeonnerez sur la surface des pommes 
de votre tarte 
Elle brillera de mille feux 


Saupoudrez au final avec quelques amandes effilées 
que vous aurez faites dorer à la poêle 


-oOo-

Il reste à la laisser refroidir 
pour la servir 
un régal !






Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur le site futura-sciences.com

-oOo-

Liste des participante(e)s : 

Irisa  du blog « Cuisine et Couleurs » http://cuisinetcouleurs.canalblog.com

Chantal du blog « Un grain de sable et de sel » https://ungraindesableoudesel.blog/

Martine du blog « Kilomètre-0 » https://www.kilometre-0.fr

Natly du blog «Une cuisine pour Voozenoo »  https://cuisine.voozenoo.fr

Viviane du blog « Quoi qu’on mange https://quoiquonmange.wordpress.com

Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » https://croquantfondantgourmand.com

Jackie du blog « La cuisine de Jackie »  https://www.jackiecuisine.com/

Corine du blog « https://cuisinenfolie.blogspot.com

Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs »  https://baldessaveurs.over-blog.com

Vanessa du blog « Popote de petit bohnium »   https://petitbohnium.over-blog.com/

Liliane du blog  « La cuisine de Lily » https://lacuisinedelilly.canalblog.com

Irisa  du blog « Cuisine et Couleurs » http://cuisinetcouleurs.canalblog.com

Chantal du blog « Un grain de sable et de sel » https://ungraindesableoudesel.blog/

Martine du blog « Kilomètre-0 » https://www.kilometre-0.fr

Natly du blog «Une cuisine pour Voozenoo »  https://cuisine.voozenoo.fr

Viviane du blog « Quoi qu’on mange https://quoiquonmange.wordpress.com

Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » https://croquantfondantgourmand.com

Jackie du blog « La cuisine de Jackie »  https://www.jackiecuisine.com/

Coco de Nice du blog « https://cuisinenfolie.blogspot.com

Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs »  https://baldessaveurs.over-blog.com

Vanessa du blog « Popote de petit bohnium »   https://petitbohnium.over-blog.com/

Liliane du blog  « La cuisine de Lily » https://lacuisinedelilly.canalblog.com

Lina du blog « Chaud patate » https://lechaudpatate.com/

Guy du blog « Bienvenue chez Guy59620 https://guy59620.wordpress.com/

Ewa du blog « Les Horizons d’Ewa » http://leshorizonsdewa.canalblog.com

Giulia  du blog « Un déjeuner en Provence »  https://undejeunerenprovence.fr/

Catalina du blog « Le blog de Cata » https://www.leblogdecata.com/

Michelle du blog « Plaisirs de la maison » https://www.plaisirs-de-la-maison.com

 

mardi 22 novembre 2022

Thon mariné à la japonaise by Jamie Oliver

Pourquoi ne pas se faire plaisir 
pour un petit dîner en amoureux 
 Recette vue dans une des émissions de Jamie Oliver
je prends des notes pour vite la refaire, 
ça ne tarde pas, j'adapte un peu la recette à ma façon,
Pas de regret, une très bonne recette 
En accompagnement, un riz Basmatti frit avec 
des petits pois (congelés) et de la carotte, 
aromatisé avec de la sauce soja et un peu de 
vinaigre de riz. Tout simple mais qui s'accorde 
très bien avec ce plat de poisson à la japonaise. 
Zhom a adoré la petite salade, lui qui n'aime pas trop
les crudités, j'ai été agréablement surprise, il en a 
repris deux fois \o/ 
C'est un plat qui se déguste pas trop chaud et pas trop  froid
juste tiède 
Thon mariné à la japonaise 
by Jamie Oliver 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

2 beaux pavés de thon, il faut qu'ils soient épais, 
un peu plus que les miens, ça serait mieux
quelques radis 
2 cuillères à café de gingembre en pot, vous en trouverez 
en grande surface rayon asie ou en épicerie
asiatique
2 cuillères à soupe du jus de ce pot de gingembre mariné
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe d'huile de sésame 
1 citron jaune non traité
1 citron vert non traité
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
et sa partie verte 
1 bouquet de coriandre fraîche
1 poignée de jeunes pousses d'épinards 
1 sucrine 
des graines de sésame grillé 
(rayon asiatique en grande surface ou épicerie asiatique)
ou sur le net) 
sel et poivre du moulin



-oOo-

Dans un bol, mélangez 2 cuillère à café de gingembre mariné
après l'avoir émincé finement
ajoutez 2 cuillères à soupe du jus de ce pot de gingembre
puis 2 cuillères à soupe de sauce soja 
et 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
mélangez le tout 
Arrosez les pavés de thon avec la marinade
laissez les reposer 20mn à couvert 
et au frais
réservez

-oOo-

Préparez rapidement la petite salade 
en mélangeant quelques radis émincés finement


avec la sucrine émincée
quelques jeunes pousses d'épinards, et quelques fânes 
de radis émincés
ajoutez une cuillère à soupe de gingembre mariné 
émincé aussi


la cébette finement tranchée 
de la coriande ciselée
le jus d'un demi citron jaune 
et le zeste d'un demi citron vert 


arrosez avec 1 cuillère à soupe du jus de la marinade 
du gingembre en pot
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée


1 cuillère à soupe d'huile de sésame


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
un chouillat d'huile d'arachide ou de tournesol 
en plus pitêtre . 


Faites selon vos goûts
Réservez la 

-oOo-

Salez et poivrez les pavés de thon


Faites les dorer à la poêle dans un filet d'huile


juste saisis de chaque côté, le thon doit rester en partie cru
à la japonaise


déposez les tranches sur une assiette, saupoudrez de graines de 
sésame sur toutes les faces 


-oOo-

Voilà, il n'y a plus qu'à dresser 

Emincez le thon en tranches pas trop épaisses


disposez quelques tranches dans l'assiette 
avec sur le côté un peu de salade 
Arrosez un peu avec le jus des crudités 
et ajoutez un bol de riz pour se réchauffer 





Bonne dégustation ! 













samedi 19 novembre 2022

Moules farcies à la Charentaise - recette anti-gaspi


Vous avez fait un bon plat de moules 
et il vous en reste ... 
On ne jette pas bien sûr, voici une petite recette vite faite pour en faire 
un autre plat 
Il m'en restait une douzaine 
que j'ai mis de côté au frais pour farcir 
pour le repas du soir 
d'où mon choix d'achat de grosses moules d'Espagne


Moules farcies à la Charentaise
recette anti-gaspi


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra 
pour  12 grosses moules :

1 échalote
2 gousses d'ail
du persil plat  
100g de beurre 
de la chapelure (ici "maison" j'ai passé au mixer
des biscottes , du pain grillé restant) , il vous en faut 
4 cuillères à soupe 
du poivre du moulin
j'ai très peu salé
du gros sel pour maintenir vos moules dans le plat
de cuisson


-oOo-
commencez par préchauffer le four sur 200°
passez au mixer l'échalote, l'ail et le persil



mettez à fondre le beurre dans une poêle
quand il est noisette ajoutez l'ail et l'échalote haché


remuez bien 
laissez fondre et  blondir 2 - 3 mn
versez la chapelure


remuez bien 
puis ajoutez le persil 


poivrez , salez un peu 
réservez 

j'ai ébarbé les moules comme l'indique le Chef Simon ICI



faites un lit de gros sel sur un plat à four 
déposez y les coquilles de moules
mettez une moule par coquille bien sûr
puis à l'aide d'une petite cuillère , garnissez les moules 
avec la farce 


déposez un petit bout de beurre sur chaque moule
c'est déjà beau et appétissant 
il me restait de la farce, je l'ai mise dans des petits moules individuel
pour le plaisir de saucer
enfournez pour 10mn à peine 
c'est prêt quand ça grésille 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

mercredi 16 novembre 2022

Carrots cake

 Voici une de mes anciennes recettes sortie de mon vieux grimoire 
Un gâteau plus que surprenant de par sa composition
mais tout ce qu'il y a de délicieux pour un dessert 
je peux vous le garantir
il n'a pas du tout le goût des carottes 
mais plutôt le doux parfum des épices 
la recette m'a été donnée par une amie  Mimi des Goudes
il y a un bon moment déjà
et je la remercie
un gâteau sans huile  ni beurre,
mais comme il faut bien un peu de gras pour faire un bon gâteau,
on force sur la poudre d'amandes
une merveille tant il est moelleux
il se tient bien grâce aux oeufs aussi
c'est un très bon gâteau
et les carottes ne gâchent pas le goût de cette pâtisserie
Carrots cake

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau pour 8 personnes :

300g de carottes
(poids épluchées et râpées)
175g de sucre bond ou roux
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
200g d'amandes en poudre
1/2 cuillère à café de sel
50g de noix
60g de farine
1 citron
1 cuillère à café rase de canelle en poudre
10g de beurre pour le moule (ha ! ben oui ! il est là !)

pour le glaçage :

1 blanc d'oeuf
175g de sucre glace
le jus d'un demi citron jaune

-oOo-

préchauffez le four sur 180°
Travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
et deviennent mousseux
ajoutez-y des zestes de citron , la farine, le sel, la levure
les amandes et les noix, la cannelle,
les carottes finement râpées et le jus de citron
montez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la préparation précédent
beurrez largmeent votre moule à manqué et versez-y le mélange
enfournez le pour  50mn à 1 heure
tout dépend de votre four
pour tester la cuisson
il vous suffit de plonger la lame de votre couteau
au centre du gâteau
si elle ressort sèche , votre gâteau est cuit

-oOo-

démoulez le et posez le sur une grille
(ça évite qu'il ne soit détrempé par en-dessous
et laissez le refroidir

-oOo-

le glaçage :

battre les blanc en neige avec le sucre glace
et le jus de citron
lorsque la consistance est homogène, 
mousseuse et frorme un bec d'oiseau
au bout des fouets versez le glaçae 
sur le gâteau refroidi en laissant
dégouliner sur les bords
Egalisez à l'aide d'une spatule plate
 et laisser sécher environs 12h avant de déguster
il n'en sera que meilleur

-oOo-

Compte tenu de la quantité de sucre présente dans le glaçage,
vous pouvez sans problème ramener à 150g la quantité de sucre
dans la pâte à gâteau
ou faire le glaçage avec moins de sucre
(il sera légèrement moins croquant et moins blanc)

Ce gâteau se garde plusieurs jours
osez le .. 


Bonne dégustation !


Astuce : 

n'hésitez pas à attendre minimum 12 heures avant de le déguster
il faut le laisser reposer et que tous les arômes se développent
Et bien ! vous n'avez pas eu la patience d'attendre ?
moi non plus !

-oOo-

Je commence mon bricolage de Noël
voici mes petits gnomes malicieux
Cette année, pour Noël, je vais faire une déco sur le tème de l'Ecosse