Translate

jeudi 5 janvier 2023

Saint Jacques en persillade, tagliatelles de courgettes et carottes

 Une entrée festive et oui, il faut bien vous montrer 
ce que j'ai cuisiné à ma famille, 
c'était un peu festif tous les jours pour  préparer 
des recettes pour le blog. 
Maintenant, me faut vous les montrer. 
Alors j'avais eu un gros coup de chance en faisant 
mes courses en novembre, une très bonne occasion,
des Saints Jacques 
(et non des Saint Jacques d'occasion)
à moins de 5€ le kilo, je vous dis 
pas comme j'ai courru pour aller en chercher, c'est 
tellement rare chez nous dans le midi de les avoir 
à ce prix là ! 
J'en ai pris 4 kilo, que j'ai dû nettoyer, et je les ai 
congelées en plusieurs paquets, les noix d'un côté,
les bardes à part pour en faire de la sauce
on s'est régalé plusieurs fois avec ces Saints Jacques 
J'adore ça ! 
Bref, voilà une petite recette, tout simple, demandée 
par ma fifille. 
Saints Jacques en persillade
tagliatelles de courgettes et carottes 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème choisi par les membres du jury : 



soit au choix : 

Une recette d'entrée de Noël
Une recette de plat de Noël
Une recette de dessert de Noël
et Un grand prix spécial Menu de Noël 

Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

j'ai mis 3 ou 4 noix de St Jacques par personne
selon leur taille 
et les coquilles, si vous n'en avez pas
présentez dans des cassolettes 
un courgette 
2 carottes 
1 bouquet de persil plat
2 ou 3 gousses d'ail, selon vos goûts
nous on aime, alors j'en mets 
80g de beurre doux à température ambiante
sel et poivre du moulin
j'ai oublié de mettre de la chapelure,
pensez à en mettre, 4 cuillères à soupe 
sel et poivre du moulin
huile d'olive



En accompagnement, un petit dôme de riz basmatti
nature, tout le monde aime 

-oOo-

Vos Saints jacques sont nettoyées, décortiquées 
voir comment procéder --> ICI 

Déposez les sur une assiette couverte de papier absorbant
entaillez les délicatement sur une face 
en croisillons


-oOo-

Rincez les légumes 
coupez les extrémités
épluchez les si c'est nécessaire 
émincez de fines tagliatelles


 à l'aide d'un économe rasoir 


plongez les dans une casserole d'eau bouillante salée


durant 1mn


Egouttez les et plongez les aussitôt 


dans un bain d'eau glacée


Réservez 

-oOo-

Rincez le persil, épluchez l'ail
mixez la moitié du bouquet 
avec l'ail et le beurre mou


jusqu'à obtenir une belle pommade 
salez et poivre 


Réservez 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Salez et poivrez les noix de Saint Jacques 


Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive 
et une bonne noix de beurre 
quand c'est bien chaud, déposez y les noix 
laissez les dorer sur une face, ça prend quelques secondes


puis retournez les 
dorez les aussi sur l'autre face, 
retirez les
on veut une cuisson "de peur" comme disent les Chefs
rapido 


elles finiront de cuire au four 

-oOo-

Déposez dans le fond des coquilles 
ou des cassolettes 
quelques tagliateelles de légumes 


Déposez par dessus, les noix 
3 ou 4 par personne selon vos envies
et leurs tailles 


Couvrez les d'une bonne cuillère à soupe de persillade
que vous aurez légèrement applatie 
saupoudrez d'une cuillère de chapelure 


Enfournez durant 5 - 7mn selon les fours 

-oOo-

Entre temps, vous aurez fait cuire le riz

-oOo-

Le dressage 

Faites un petit dôme de riz sur un côté de l'assiette 
déposez la coquille garnie au centre 
ou la cassolette 
et servez aussitôt 






Bonne dégustation ! 

Zoom Dans L'oeil De Fab Gialorgues
Haute Tinée dans le 06

mardi 3 janvier 2023

Cocktail de fruits de mer, crevettes, pamplemousse rose, avocat, grenade et mayonnaise sans oeuf

 Et nous revoilà parti pour une nouvelle année culinaresque
J'espère que vous avez bien terminé la précédente, 
avec gourmandise et partage. 
On démarre avec une recette classique, un indémodable, mais 
que je n'ai pas souvent fait.
Une salade cocktail de la mer avec du pamplemousse. 
Rien de nouveau mais .. mais ... mais ... avec une myonnaise
sans oeuf. Voilà la nouveauté ! 
J'ai découvert cette mayonnaise, ben l'an passé, en septembre
ou octobre, et depuis je ne fais que cette  recette
Je la trouve plus légère en bouche. 
Vous testerez et me direz ce que vous en pensez
Vous pouvez faire une mayo normale, mais essayez
celle-ci et vous verrez la différence. 
Elle est inratable si vous respectez bien les dosages et les produits 
j'ai essayé de faire un poil autrement, ça ne fonctionne pas
Pour le reste, rien de compliqué, de bons produits frais 
qui feront de votre salade un mélange sucré-salé des plus 
rafraîchissant après les fêtes 
et puis il y a la Fête des Rois qui approche
encore une réunion de famille en perspective
Cocktail de fruits de mer, crevettes 
pamplemousse rose, avocat, grenade
et mayonnaise sans oeuf 



-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu du mois
 Recettes autour d'un ingrédient


créé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine 
chaque mois, une marraine est désignée et elle décide 
de l'ingrédient autour duquel nous devons cuisiner

Ce mois-ci, c'est Delphine du blog Ho la Gourmande qui a été 
choisie comme marraine 

et Delphine nous demandé de cuisiner autour du ....

Pamplemousse 


Vous trouverez la liste des paticipant(e)s et le titre de leur 
recette avec le lien vers leur blog 
 en bas de cet article 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Pour le cocktail de fruits de mer :

Quelques moules décortiquées 
Quelques crevettes cuites , comptez en 3 ou 4 par personnes 
selon leur taille
Du crabe -ici une boîte de crabe tout simplement- bien égoutter
1 pamplemousse rose 
1 avocat 
1 pomme grany smith 
1 grenade 
1 oignon rouge
1 citron jaune non traité
1 endive
quelques tomates cerises -facultatif-
sel et poivre du moulin
1 trait de vinaigre balsamique pour le dressage 
ici du vinaigre balsamique blanc , le noir fera l'affaire 


Pour la mayonnaise sans oeuf :

Les dosages et ingrédients sont primordiaux pour bien réussir
votre mayonnaise, du lait "entier" est indispensable, j'ai testé 
avec du lait demi écrémé, de la crème fraîche liquide entière, c'était râté 
à chaque tentative, donc du lait entier impérativement
mais vous verrez que cette mayonnaise est beaucoup plus "légère" en bouche 
que la mayonnaise habituelle 
Elle se fait avec un mixeur plongeant et dans le godet 

-  45ml de lait entier 
- 100 ml d'huile de tournesol ou d'arachide 
ou pépin de raisin
- 1 cuillère à soupe de moutarde 
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc ou de jus de citron
sel et poivre du moulin
Après l'avoir réussie, ouf ! j'ai ajouté

- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate 
- 1 cuillère à café de curry 
- 1 cuillère à café de paprika 
sel et poivre à votre convenance 
même du piment d'Espelette à la place du poivre 


-oOo-

Commencez par la mayonnaise

Il faut laisser le temps aux saveurs de s'y développer
Vous pourrez même la faire à l'avance, la veille 
et la réserver au frigo dans une boîte ou un pot fermé

Versez l'huile dans le godet du mixeur plongeant
ajoutez y le lait 
et mixez en laissant le mixeur au fond, laissez le travailler,


mixez bien, puis dès que ça commence à épaissir, soulevez 
le mixeur du bas vers le haut, ainsi 4 ou 5 fois 
normalement, c'est bien la texture d'une mayonnaise ,


retirez le mixeur plongeant, ajoutez la moutarde, 
le vinaigre blanc ou jus de citron
sel et poivre, puis mixez de nouveau 


jusqu'à obtenir la texture voulue d'une belle mayonnaise


Versez le tout dans un saladier, 

regardez cette texture, c'est une mayonnaise à n'en pas douter ! 

ajoutez les épices, 


et le concentré de tomate 
mélangez au fouet , 


goutez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais. 


ça c'est fait ! c'était la partie la plus périlleuse 

-oOo-

Passons au cocktail de fruits de mer et crevettes 

Mettez de côté pour le dresssage quelques belles crevettes 
ainsi que les pinces de crabes 

Les moules sont ouvertes, retirées de leur coquille, 
déposez les dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive


ou de beurre et laissez les rissoler 2 - 3mn
réservez sur du papier absorbant


 Dans un saladier, mettez l'échalote émincée finement
ainsi que l'endive, les tomates cerises coupées en deux, 


Rincez la pomme granny, évidez les et épluchez les, 
coupez la en brunoise (cubes)


Emincez pareillement les crevettes décortiquées


Emiettez le crabe


Ouvrez l'avocat, enlevez le noyau, arrosez le de citron


émincez la chair en brunoise et en tranches 


Ajoutez la mayonnaise dans le saladier, mélangez le tout 
sans oublier d'y mettre les moules, vous en aurez au préalable 
mis quelques unes de côté pour le dressage


Mélangez délicatement pour ne pas en faire une bouillie, 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

Le pamplemousse
A son tour maintenant ! 

Coupez les deux extrémités, celle du haut et celle du bas 
posez le bien à plat sur la planche à découper, 
prenez un bon couteau effilé, et entaillez la peau 
au raz de la chair en partant du haut, descendez la lame 
vers le bas en suivant la courbe du fruit 


Quand c'est fait, enlevez les parties blanches qu'il reste, elles 
sont amères

Pour retirer les suprêmes : 

vous voyez les fines sépartions blanches entre chaque suprêmes ...
entaillez avec la lame du couteau juste à côté et descendez la lame 


vers le centre du fruit, tournez la délicatement vers l'autre côté 


et remontez la lame de l'autre côté du suprême 


Procédez de même avec tout le pamplemousse 
Il vous reste le centre du fruit et les parties qui séparent 
chaque suprême, pressez en le jus dans la salade 

 -oOo-

Le dressage 

Prenez des verrines ou de beaux verres à cocktail 
Garnissez les avec de la salade, ajoutez 2 ou 3 moules 
sur le dessus


Ouvrez la grenade en deux et tappez en une moitié avec
une cuillère en bois au-dessus d'une assiette pour en faire 
tomber les graines 
ajoutez en quelques unes sur chaque verrine ou verre 
Disposez joliement les crevettes entières restantes à cheval 
sur le bord des verrines ou verre 


piquez y quelques suprêmes de pamplemousse pour faire de la couleur 
et voilà ! 


Une jolie salade gourmande et rafraîchissante 





Réservez au frais jusqu'au moment de servir 

Bonne dégustation ! 

Valberg  by Chris Besnier 

Listes des participant(e)s:

  1. Mauricette du blog Momo délice avec Marmelade de pamplemousse
  2. Viviane du blog Quoi qu’on mange?, avec Pamplemousse version mocktail ou cocktail
  3. Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec Panna cotta au pamplemousse
  4. Martine du blog « Kilomètre 0″ avec Taboulé aux agrumes et aux crevettes grises
  5. Natalia du blog « Sucre et épices » avec Tarte au pamplemousse, crème d’amande pistache
  6. Josette du blog « La cuisine de Josette » avec Confiture de pamplemousse, miel et gingembre
  7. Catalina du blog « Le blog de Cata » avec Gâteau pain d’épices au pamplemousse
  8. Annyvonne du blog « Les délices de Thithoad » avec Cocktail de crabe pamplemousse, sauce au ford
  9. Isabelle du blog « La cuisine d’ici et d’ISCA » avec Écorces de pamplemousse confites
  10. Michelle du blog « Plaisirs de la maison » Sablés au pamplemousse
  11. Amélie du blog « Cuisine de famille » avec Crème brulée au pamplemousse et noisettes 
  12. Coco de Nice du blog « Cuisine en folie » avec Cocktail de fruits de mer, crevettes, pamplemousse rose, avocat, pomme, endive et grenade
  13. Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs » avec Confiture de pamplemousse et vanille
  14. Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec Tartelettes au pamplemousse rose, meringuées.
  15. Marion du blog « Marmotte cuisine..tradi » avec Salade fraîcheur au pamplemousse et haddock
  16. Soulef du blog « Amour de cuisine » avec Eton mess au curd de pamplemousse
  17. Samar du blog « Mes inspirations culinaires » avec Nage de Saint-jacques aux agrumes
  18. Liliane du blog « La cuisine de Lilly » avec
  19. Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec Salade thaï aux crevettes et pamplemousse
  20. Régis du blog « The Best Recipes » avec Salade de pamplemousse, avocat et crevettes
  21. Salima du blog « C’est Salima qui cuisine » avec Moelleux au pamplemousse
  22. Christine du blog « Pause nature » avec Petites crèmes au pamplemousse.
  23. Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec Pavé de truite , sauce au pamplemousse
  24. Delphine du blog « Oh la gourmande » avec Pamplemousse rôti au four et skyr