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vendredi 3 mars 2023

Kefta d'agneau aux épices, salade de chou rouge et galettes pita maison

 J'ai pris goût à faire et déguster ces keftas, 
j'en ai fait au boeuf, voir recette ICI 
en Tajine, voir recette ICI et ICI 
et d'autres recettes de boulettes au poulet, boeuf
ou veau que vous trouverez sur le blog avec la fonction
"rechercher" sur la version Ordinateur
Je réalise que j'aime bien les boulettes du coup, faut dire 
que c'est économique, avec 250g de viande, tu peux faire 
un repas pour 3 ou 4 sans problème, oui ça fait longtemps 
que je jongle ainsi. Pis j'aime pas gaspiller, j'ai appris à ne pas 
gaspiller, alors je recycle les restes, en boulettes, en bolognaise,
en hachi parmentier, en raviolis ou lasagnes, bref, on peut 
cuisiner pour la famille avec peu d'ingrédients. C'est possible. 
Et je jette rarement, ça c'est de famille, j'ai toujours appris à 
cuisiner les restes. Le défi étant d'en faire une recette 
complètement différente que celle d'origine. C'est possible. 
Bref, tout ça pour en arriver à ce plat de Kefta, des boulettes 
allongées, d'agneau et de boeuf, épicées, à déguster dans 
des galettes de pain "maison" , vites faites avec une bonne 
sauce et pour la fraîcheur ici du choux rouge en salade. 
Kefta d'agneau et de boeur aux épices
salade de chou rouge
galettes Pita maison


-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois "Recettes autour d’un ingrédient"  #95
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 


La marraine ce mois-ci est Vanessa, du blog Popotte de Petit Bohnium ICI 
Vanessa à donc choisi comme thème  le ....

Les choux 


Vous trouverez en bas de cet article, la liste 
des participant(e)s et le lien
vers leur blog avec la recette du thème 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

Le boucher n'a pas haché ma viande, sa machine 
ne faisant que le boeuf, 
j'ai pris 3 belles tranches de gigot d'agneau
que je hacherai à la maison

heureusement 
j'ai un hachoir avec mon Kitchenaid
sinon, il existe des hachoir à viande à la main
pas trop cher
Classique mais pratique pour s'en servir 
de temps en  temps 
ça permet de ne pas gaspiller en hachant 
les restes de viande que je congèle
et quand j'en ai assez, je fais une bolognaise,
un parmentier ou des lasagnes 

Donc on disait : 

Pour les Kefta :

250g d'agneau haché
(ici des tranches de gigot que j'ai hachées)

200g de boeuf haché
1 cuillère à soupe d'Harissa 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1/2 chou rouge 
1 échalote
1 gousse d'ail
quelques branches de persil plat 
et de coriandre fraîche
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de cumin en poudre 
1 cuillère à café de paprika



Pour la sauce d'accompagnement : 

1 yaourt Skyr ou 1 yaout à la grècque
1 citron jaune non traité
1 citron vert non traité
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1 échalote 
quelques branches de persil plat 
de coriandre fraîche
quelques feuilles de menthe fraîche 
sel et poivre 
et comme il m'en restait, j'ai ajouté 
2 cuillères à soupe de mayonnaise Yammie 
que j'ai trouvée chez Action
elle apporte de bonnes petites saveurs en plus 
(elle est très bonne comme mayo, j'ai testé, 
on a aimé) 
 


Pour les galettes "pita" : 
pas de vraie pita, des galettes à garnir, rapide à préparer
vous pouvez les remplacer par des wraps 

100g de farine 
1/2 cuillère à café de sel
1 pincée de poivre 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
de l'eau 


-oOo-

Commencez par la sauce
elle aura le temps de mariner et développer 
toutes ses saveurs 

Epluchez ail et échalote 
émincez finement l'échalote


ajoutez au yaourt Skyr


pareil pour la cébette, partie verte comprise


récupérez les feuilles de persil plat 
et de coriandre, émincez les finement 


Mélangez le tout dans le yaourt 
ajoutez le jus 


et le zeste d'un demi citron jaune 


et le zeste d'un demi citron vert 


la mayonnaise Yammine si vous en trouvez 
(c'est une mayonnaise aux oignons avec 
des épices paprika, un peu de piment, du sucre)
mélangez bien le tout
goutez et 
salez et poivrez à votre convenance


couvrez d'un film alimentaire


réservez au frais 

-oOo-

Les Kefta 

J'ai donc haché ma viande d'agneau 
coupez l'os du centre 
enlevez le gras autour, pas tout, 


un peu de gras, c'est bon 
et hachez le 


Versez la viande dans un saladier 
boeuf et haché d'agneau 

Ajoutez la cuillère à soupe de sauce harissa
(pour ne pas qu'elle s'abîme dans le bocal
couvrez la d'huile d'olive et réservez la au frigo


Ajoutez les herbez émincées finement 
l'échalote aussi 


les épices , cumin et parprika
sel et poivre 


l'ail haché


malaxez à la main pour bien mélanger
le tout


et avec les mains humides formez des kefta, 
ce sont des boulettes allongées 


laissez la marque des doigts


Réservez au frais 

-oOo-

Les pita "maison" 

Versez la farine dans un saladier,
ajoutez le sel et le poivre 
l'huile et l'eau 
malaxez, la pâte est un peu collante 
c'est normal, saupoudrez de farine 


jusqu'à former une belle boule


couvrez et laissez reposer 30mn 


coupez la en 4 


Farinez le plan de travail
étalez chaque boule de pâte 
pour en faire des galettes bien fines 


Faites les chauffer à la poêle 
à sec , dans matière grasse 


elles vont faire des bulles 
retournez les 


elles seront meilleures un peu "brûlées" par endroit

réservez 

-oOo-

La cuisson des Kefta 

Faites chauffer un grill si vous en avez un 
ou une poêle avec un filet d'huile d'olive
déposez y les Kefta 


laissez les dorer en les retournant régulièrement 
temps de cuisson 8mn 


-oOo-

Pendant ce temps, préparez la petite salade 
de chou rouge en l'éminçant finement 
à la mandoline 


arrosez d'huile d'olive, de vinaigre
sel et poivre 


j'ai ajouté quelques fine lamelles de poivron 
il m'en restait un morceau
et de la coriandre fraîche 
sel et poivre 
mélangez le tout 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

Le dressage 

vos galettes sont cuites 
la petites salade est faite 
la sauce est prête 
les Kefta sont cuites 

Déposez une galette pita devant vous 
étalez une bonne cuillère à soupe de sauce 
au centre 


déposez 2 ou 3 kefta par galette 


couvrez avec la petite salade de chou rouge 


remettez de la sauce 


un petit filet de jus de citron et de zestes 
quelques feuilles de coriandre, de menthe émincées


roulez serrée la kefta 
servez aussitôt 


C'est un régal 
et vous savez pourquoi ...
parce que c'est tout fait maison 





Bonne dégustation ! 

Menton par Laurie Cornillon Photographe

 Liste des participants :

 


mercredi 1 mars 2023

Sablé aux agrumes et chocolat


Chez nous dans le Sud Est, c'est la plein saison des agrumes 
on en profite, j'en mets dans presque 
tous mes plats 
on adore ! 
 Voici un grand biscuit sablé à partager en famille 
ou entre amis
 ou bien vous le cachez bien afin de le déguster
en solo tant c'est bon 
Idéal pour le goûter, il ne demande 
que peu de temps pour la préparation et peu d'ingrédients
et il est super bon ! 

Recette vue dans les émissions de Jamie Oliver,
je suis fan de ses recettes, pas toutes mais une grande majorité,
je suis rarement déçue. 
La preuve, ce super sablé géant, on y met l'agrume de 
notre choix, ici de l'orange et un autre au citron,
je vous ai mis les deux, non traités bien sûr, je l'ai refait
de l'orange bigarade, bref, la choix est vaste.
Idéal pour accompagner le petit café de midi 
Sablé aux agrumes



-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi culinaire mensuel 
Bataille Food #111


créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI 
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? ICI 

Retrouvez la page Facebook de la Bataille Food ICI

C'est Catalina du blog Le Blog de Cata ICI  qui en est la marraine 
pour cette Bataille Food #111 

Catalina à choisi  comme thème 




Vous trouverez en bas de cet article
la listes des participantes et le lien vers leur blog

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Pour ce faire il vous faudra pour un sablé 
fait dans un moule carré de  20cm sur 20cm 

200g de farine 
150g de beurre coupé en cubes 
50g de sucre de canne
1 pincée de fleur de sel 
1 cuillère à café de vanille liquide 
(la vanille fraîche est trop chère, ça fait au moins 3 ans 
que je n'en ai pas achetée)
un orange ou un citron ou les deux non traités

Pour le dressage :

80g de chocolat , ici du noir ou du praliné 
mais prenez le chocolat à votre goût 
des zestes de citron ou d'orange non traités 

version orange et chocolat praliné

version citron , orange bigarade 

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Préchauffez le four sur 190° 

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Dans un saladier versez la farine et le sucre
 ainsi que la fleur de sel 


Ajoutez les cubes de beurre


et la vanille 


Commencez à malaxer le tout 
(je mets des gants pa'que j'aime pô avoir du beurre
et de la farine sous les ongles)


Mettez y la moitié du zeste d'une orange ou d'un citron 
ou autre agrume de votre choix 


ou les deux 
ou les trois 
ou .... ce que vous voulez 


Malaxez bien le tout 


mettez en boule 


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Graissez le moule 


Pour faciliter le démoulage
coupez une feuille de papier cuisson un peu plus grande 
que le moule
froissez la et tapissez-en le moule 


Déposez y la boule de pâte
tassez la du bout des doigts pour en  garnir 
tout le moule pour la lisser


Finissez avec le dos d'une cuillère, une louche 
pour moi, ça va plus vite 


Piquez la pâte à la fourchette 




et enfournez 
cuisson 20mn 


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Dès la sortie du four, saupoudrez le sablé 
de sucre en poudre 



puis saupoudrez avec le zeste de l'autre moitié de l'orange 
ou du citron 


Laissez le refroidir avant de le démouler
c'est un sablé, c'est fragile et cassant 
on y va en douceur ... 
Ne le brusquez pas ... 

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Faites fondre le chocolat noir concassé
au micro-ondes ou au bain marie 
avec une cuillère à soupe d'eau
mélangez, il doit être bien lisse


Remplissez une petite poche 
et dessinez des lignes sur votre sablé 


rajoutez un peu de zestes 


Pour le déguster, il faudra le casser d'un coup sec 
ça amuse et surtout, il est trop trop bon ! 





Bonne dégustation ! 

Fête du citron de Menton




les agrumes ne sont pas gaspillés, 
ils sont attachés avec un élastique sur les décors 
 puis ils sont vendus
à un prix très modique à la fin du festival


Liste de participants - Bataille Food #100:
  1. Hélène du blog Keskonmangemaman?
  2. Michelle du blog Plaisirs de la maison 
  3. Patricia de Karibo Sakafo 
  4. Michèle de Croquant Fondant Gourmand
  5. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
  6. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  7. Martine de Un grain de sel et gourmandises
  8. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  9. Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA
  10. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  11. Coco du blog Cuisine en folie
  12. Zika du blog Cusine Bônoise de Zika
  13. Alicia du blog Bal des saveurs
  14. Ewa du blog Les Horizons d'Ewa
  15. Lina du blog Chaud Patate
  16. Isabelle du blog Une Petite Faim 
  17. Florence du blog Flo en cuisine 
  18. Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?
  19. Christine du blog Pause nature 
  20. Nessa du log Baking with Nessa
  21. Delphine du blog Oh la gourmande
  22. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
  23. Martine du blog Kilomètre-0
  24. Catalina de Le Blog de Cata