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dimanche 9 juillet 2023

Brochettes de crevettes, poivrons grillés et cubes de pain à la plancha - Sauce Chien

 Une super bonne recette, faite déjà plusieurs fois 
tant on a aimé
Recette de Jamie Oliver vue dans ses émissions :
"Repas simpes pour tous les jours"
J'ai pris note de plusieurs recettes , pas de regret,
elles sont toutes bonnes, je les adpate un peu à notre sauce
Rien de compliqué dans celle-ci, elle nous permet aussi
de recycler un reste de pain en de délicieux croûtons que l'on 
ajoute aux brochettes, je n'y aurais pas pensé
Un régal ! 
A cuire soit à la plancha, soit au BBQ 
ou même à la poêle ou au four selon vos préférences
bien sûr, le temps de cuisson sera à adpter en fonction
de votre choix du mode cuisson
J'ai fait 2 brochettes par personne, et bien une troisième 
n'aurait pas été de refus tant c'était bon.
Pour la sauce, j'ai opté pour la sauce Chien, 
celle que proposait Jamie Oliver ne plaisait 
pas à zhom, avec de la Feta, nan, il n'aime pas 
A vous de voir 
Brochettes de crevettes 
poivrons grillés 
et cube de pain 
à la plancha
Sauce Chien


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois 

Le thème ce mois-ci 


 Poissons et crustacés en chaud ou froid

Toutes les modalités du défi 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

Comptez au moins 2 à 3 brochettes par personnes
j'ai pris de grosses crevettes 
3 brochettes auraient bien convenues 


donc pour 3 brochettes par personne : 

18 grosses  crevettes crues 
j'en mets 3 par pic à brochette 
2 poivrons rouges 
-ici des poivrons basques, trouvés 
au marché local, je les adore 
1 oignon rouge 
1 bon morceau de pain de la veille
ici du pain de campagne

Pour la marinade : 

2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
1 citron jaune non traité 
1 cuillère à soupe d'origan séché 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


Pour la sauce Chien :

Pour les doses, ça dépendra du nombre de convives 
à votre table, il n'y a pas trop de règles
on fait comme on aime 

Quelques branches de persil plat 
Quelques branches de corinadre fraîche
j'ai ajouté du basilic frais, j'en ai trouvé du beau
au marché
quelques tomates cerises
1/2 oignon rouge
1 gousse d'ail
sel et poivre du moulin
du piment si vous le supportez
moi j'aime bien le piment d'Espelette, 
il n'est pas trop fort, une pincé suffira
1 cuillère à café d'origan
sel et poivre du moulin
1/2 citron vert et son zeste


-oOo-

En accompagnement, comme il fait chaud
j'ai fait une simple salade : Icebert, tomates cerises,
oignon rouge et radis râpés

-oOo-

Commencez par faire la marinade : 

Dans un saladier, mélangez ail haché, 
jus de citron et son zeste, origan 


sel et poivre
 une pincée de piment d'Espelette 
Réservez 

-oOo-

Décortiquez les crevettes 
pressez les têtes au-dessus de la marinade


elles y apporteront plus de saveurs "crevettes" 


laissez juste la dernière coquille qui retient la queue
Allongez la marinade avec un peu d'eau, 3 cuillères à soupe


Arrosez les crevettes de la marinade 
(j'en garde un peu pour arroser les brochettes
durant leur cuisson)
Couvrez les et réservez les 


-oOo-

Rincez les poivrons, épépinez les 
coupez les en carrés 
Coupez l'oignon rouge en 4 
défaites les "'pétales" 
les plus grands serviront pour les brochettes
les plus petits irons dans la sauc Chien



-oOo-

La sauce Chien 

Comme il faut chaud tout d'même un peu, 
j'ai tout mixez grossièrement 
plus rapide que de tout couper en petit petit 
faites comme vous voulez 
Donc mixez grossièrement
tomates cerises, persil plat basilic, 
oignon rouge, l'ail 
l'origan et le piment d'Espelette 
sel et poivre 
ajoutez de l'huile d'olive 15cl
le 1/2 jus de citron vert 


 mixez pas trop fin, il doit rester de la mâche
juste 2 - 3 coups de mixeur 


goutez pour rectifier l'assaisonnement 


rajoutez un peu d'huile d'olive si ça n'est pas assez "sauce"
 versez dans un bocal 
couvrez, réservez au frais 


j'adore cette sauce pour les grillades 
elle est fraîche 

-oOo-

Les brochettes 

Vous avez les crevettes marinées 
le pain 
les carrés de poivron rouge
et d'oignon rouge 
Enfilez sur chaque pic dans l'ordre :


un carré de poivron, une crevette 
un cube de pain
une crevette 
un carré d'oignon 
et ainsi 3 fois 
 procédez de même avec les autres pics à brochette 


-oOo-

Faites chauffer la plancha 
ou le BBQ ou le four 
ou le grill 
ou une poêle 
graissez à l'huile d'olive
Quand  c'est chaud, déposez y 
les brochettes, laissez les dorer 
tournez les au bout de 3 - 4mn
arrosez les avec la marinade restante 
(j'ai oublié de prendre en photo la cuisson sur la plancha
je surveillais zhom, il s'inquiétait parce que pain 
empêchait les crevettes de toucher la plaque
"ça cuit tout de même lui ai-je dit" 
finissez la cuisson en couvrant avec le papier alu
durant 1mn 
le pain a bien grillé, les crevettes ne sont pas trop
cuites pour ne pas sécher 
Retirez les et servvez aussitôt 
avec la salade et la sauce Chien 





Vous allez vous en lécher les doigts  
Bonne dégustation ! 

-oOo-

Durant ma panne d'ordi, j'en ai profité pour reprendre mes perles
et je me suis remise à confectionner quelques bijoux 
Il y a quelques années, je perlais beaucoup
mais dans l'appartement où nous avons emménagé 
il y 10 ans, je n'ai pas de place pour faire mon atelier
et sortir, ranger tout mon bazar à chaque fois, 
c'est galère .... Mais de reprendre pour un temps 
me fait beaucoup de bien
autant de plaisir qu'à cuisiner 

Vous aimez ? 





jeudi 6 juillet 2023

Tarte aux abricots et sa pâte sablée maison facile

 

Allez, je reprends, j'ai mon nouvel ordinateur
je teste sa rapidité, sa fluidité,
sa capacité, bref, j'attends beaucoup de lui
il a intérêt à bien se tenir le bougre ! 

Pour cette reprise, 
Je fais remonter une des premières recettes 
que j'ai éditée sur ce blog, 
un recette de grand mère, une recette simple 
mais faite avec de bons fruits du marché
des fruits de saison, sucrés et juteux 
des abricots ! \o/ 

-oOo- 

Voici une délicieuse tarte de saison
aux abricots, ils sont si bons en ce débit d'été 
et même s'il ne fait pas très beau partout 
Elle ensoleillera votre dessert


La pâte est sablée est simple à faire et ravira vos papilles 
elle peut tout à fait être faite pour d'autres fruits
 ou une ganache au chocolat

-oOo-

pour  faire cette pâte sablée, il vous faudra :

250g de farine 
125g de beurre mou 
(surtout pas fondu, ni un peu liquide, 
juste un peu mou)
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel

-oOo-

Pour la garniture aux abricots : 

Des abricots lavés et dénoyautés
la quantité selon vos goûts et selon la taille du moule
3 - 4 càs de poudre d'amande
2 - 3 càs sucre en poudre 
Des amandes effilées préalablement grillées dans une poêle 
(j'en fait toujours d'avance que je stoke 
dans un pot hermétique)

Pour le glaçage : 

confiture d'abricot

-oOo-

Préparation de la pâte sablée :

Dans un saladier mettre la farine et le beurre mou coupé en petits morceaux
émietter avec les doigts ou à la "feuillle" dans un robot
pendant quelques minutes jusqu'à obtenir un "sablé" fin
ajouter le sucre et le sel

Mélanger avec une cuillère en bois pendant quelques instants
ajouter ensuite le lait et l'huile
Bien mélanger puis ajouter le jaune d'oeuf

Malaxer avec les mains ou à la "feuille" jusqu'à ce que la pâte soit homogène
former une boule et vous pouvez l'utiliser tout de suite s'il ne fait pas trop   chaud
ou la réserver au frigo 20mn

-oOo-

Préchauffer le four sur 180° 

-oOo-

Pour une cuisson à blanc : 

Sulfuriser (mettre du papier cuisson) 
ou beurrer et fariner, un moule à tarte 
et foncer la pâte à tarte étalée de manière uniforme 
la piquer à la fourchette
Couvrir de papier cuisson  et de haricots secs
 ou de billes de céramique 

Pour cett tarte , j'ai précuit la pâte 12 - 15mn selon les fours,
 puis l'ai garnie d'abricots coupés en deux 
vous pouvez les mettre soit face plate vers le bas ,
 soit face bombée vers le bas 

-oOo-

Les fruits rendront plus de jus en étant tournés face plate vers le bas, 
afin de retenir le jus, vous pourrez garnir le fond de tarte 
d'un peu de semoule très fine ou de poudre d'amande 
si ce sont des prunes par exemple ou des mirabelles

si vous faites une tarte aux fraises ou framboises, ne les faites pas cuire
ses fruits sont fragiles et perdraient tout leur arôme en cuisant
ça serait dommage

-oOo-

Donc nous avons notre pâte sablée pré-cuite pendant 15 mn, 
on saupoudre d'un peu de poudre d'amande
environ trois cuillères à soupe , il faut que le fond soit recouvert
puis mettre les abricots face plate sur le fond
saupoudrer de deux cuillères à soupe de sucre en poudre
et enfourner à 180° pendant 20 à 25 minutes 

-oOo-

Pendant la cuisson de la pâte ,
 je mets dans une petite casserole trois cuillères à soupe 
de confiture de fraise ou d'abricot 
 j'y ajoute une cuillère à soupe d'eau 
et je laisse réduire quelques minutes pour faire un sirop

-oOo-

Surveillez la cuisson de la tarte, la pâte est cuite 
quand elle est dorée et se décolle facilement du plat en la soulevant
 avec la pointe d'un couteau

-oOo-

Sortez la tarte du four , laisser la refroidir un peu
 et badigeonnez la avec un pinceau du sirop de confiture 
elle brillera 
Pour finir, parsemez d'amandes effilées dorées à la poêle


A déguster refroidie
ou tiède avec une boule de glace vanille et chantilly 
tant qu'à faire  .... miam ! 

Gers 2023

dimanche 25 juin 2023

En pause


 Bonjour bonjour ! 

En pause dans le Gers. 

Après avoir subit quelques intempéries, innondations, violents orages,vent et mon ordinateur en panne,
le calme est revenu.

On a nettoyé, lessivé, séché, fait venir le couvreur 
Et vu pour empiérer le chemin qui était devenu impraticable

Bref.. début de vacances très mouvementé 

Le soleil est revenu 
Mais toujours pas d'ordi
Désolée de ne pour passer voir les copines et copains sur leur blog

Désolée de ne pouvoir répondre à chacune et chacun 
Je me rattraperai 

Je ne sais pas si je vais pouvoir honorer les défis, excusez-moi par avance

A très bientôt j'espère 👋😊🥰






jeudi 22 juin 2023

Tartelettes sablées au chocolat et caramel au beurre salé


Des petites gourmandises dont on ne se lasse pas
tant c'est gourmand
c'est vite fait et on en redemande
trop bon !
j'ai utilisé des moules à muffins pour faire ces tartelettes
elles ne font pas plus de 8cm de diamètre
une fois de plus, comme j'improvisais, je n'ai pas pris trop 
de photos du déroulement de la recette.
ça change un peu et ça plaira à certains qui se plaignent qu'il y a trop de photos.
Alors, recette gourmande, recette rapide, je l'ai déjà écrit mais ça mérite que je
le répète tant c'était bon
je me suis inspirée de plusieurs recettes vues sur le net
je remercie toutes celles et tous ceux qui ont partagé leurs recettes
Tartelettes sablées au chocolat
et caramel au beurre salé


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 8 tartelettes :

Pour la pâte sablée :
150g de beurre,
80 de sucre glace
30g de poudre d'amande
1 oeuf
250g de farine
1 pincée de sel



pour la garniture : 
200g de chocolat noir à 70% de cacao
100g de beurre 
25cl de crème liquide

pour le caramel au beurre salé :
100g de sucre en poudre
quelques gouttes de citron
et d'eau
80g de crème liquide
30g de beurre salé
1 pincée de fleur de sel

pour le dressage : 
cacao en poudre 
des noisettes grillées à sec dans une poêle 
et quelques noisettes grillées que j'ai trempées dans du caramel 

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préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

commencez par la pâte sablée 

versez la farine tamisée, la poudre d'amande, une pincée de sel 
et le sucre glace dans la cuve du robot



ou dans un grand saladier
ajoutez le beurre coupé en cubes



commencez à pétrir à la "feuille" pour le robot
ou frottez le mélange entre vos mains 
jusqu'à obtenir une grosse chapelure
ajoutez l'oeuf 



continuez à fouetter ou à pétrir
jusqu'à obtenir une boule de pâte 



emballez la dans un film plastique
réservez au frais 20mn



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reprenez votre pâte
étalez la au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson 



graissez les moules à muffins 
ou des mini moules à tartes 
découpez des cercles de pâte à l'emporte-pièce de 8 ou 10cm



déposez les dans les moules 
piquez à la fourchette la pâte 



ou pour faire encore un peu plus petit, 
vous pouvez couvrir le fond de moule à cannelés bien beurrés et farinés


remplissez les moules  de papier cuisson et couvrez de billes de céramique 
ou de gros haricots



ou de papier alu 


enfournez pour 12 à 15 mn minutes selon les fours
vos fonds de pâte doivent être bien dorés



laissez les refroidir 
démoulez les 
réservez 

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la ganache 
concassez le chocolat



faites chauffer la crème , dès à la limite de la faire bouillir
versez la sur le chocolat
mélangez pour obtenir une crème bien brillante et bien lisse



ajoutez le beurre coupé en morceaux



mélangez délicatement 
votre préparation doit être lisse et brillante 
bien homogène
réservez à température ambiante

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le caramel :
versez le sucre en poudre dans une casserole
avec quelques gouttes de jus de citron 


laisser prendre une belle couleur ambrée au sucre


hors feu, ajoutez délicatement le beurre coupé en petits cubes
attention aux projections 


faites chauffer la crème fraîche 
avant de la versez délicatement sur le caramel
(attention aux projections, c'est pourquoi la crème 
doit être chaude mais pas bouillante)


mélangez le tout 
ajoutez une pincée de fleur de sel
remuez 


laissez le refroidir 15mn avant d'en versez 
un peu dans chaque fond de tarte 
ajoutez par dessus la ganache au chocolat 

-oOo-

laissez le tout refroidir et prendre 
avant de saupoudrer de cacao en poudre 
aidez-vous d'une petite passoire 
déposez quelques noisettes grillées concassées 
et une ou deux noisettes caramélisées

 


bonne dégustation ! 


La cathédrale de Auch 
juin 2023