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jeudi 10 août 2023

Tarte feuilletée courgettes douce, fromage frais, pignons, pesto, Mozzarella

 Une délicieuse tarte salée 
pour une entrée festive , estivale 
ou un  bon repas du soir
que vous servirez accompagnée d'un salade verte
Pour la pâte feuilletée, voir recette ICI 
Si vous la prenez dans le commerce
choisissez la sans additif, sans huile de palme 
et pur beurre 
Le choix de la courgette est important
c'est la pleine saison, prenez plutôt des courgettes douces 
elles cuisent vite au four 
pas besoin de pré-cuisson
Le pistou, j'en ai toujours de prêt
en été, il suffit de le mettre en pot, de s'assurer
qu'il est toujours couvert d'une couche d'huile d'olive
et il se conservera une semaine au frigo
Je m'en sers beaucoup en cuisine 
pour assaisonner tous mes plats 
grillades etc ... 
Faites le avec du basilic ou toutes autre verdure de votre choix 
je le fais même avec des fânes de radis
Avec des pignons ou toutes autres fruits sesc de votre choix aussi 
ajoutez y du Parmesan ou pas , ou du Pecorino
ou autres formages secs de votre choix 
Le fromage frais, ici j'ai opté pour du fromage échalote-ciboulette 
en fait, je n'avais guère de choix 
prenez ce qui vous convient 
Rien de compliqué dans cette délicieuse recette 
Tarte feuilletée courgette douce
fromage frais 
pignons, pesto et Mozzarella 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 pâte feuilleté de bonne qualité, pur beurre
1 grosse courgette douce 
ou 2 petites ou moyennes 
1 pot de fromage frais échalote-ciboulette 
3 cuillères à soupe de crème fraîche 
une poignée de pigons
1 cuillère à soupe d'origan séché
3 cuillères à soupe de poudre d'amande 
ou de noisette
Quelques petites olives niçoises à l'huile d'olive
ou autre de votre choix 
huile d'olive 
1 boule  de Mozzarella di buffal 


le Pistou ou pesto : 
mixez un bouquet de  asilic avec une poignée de pignons, 
1càs de Parmesan,
2 ou 3 gousses d'ail, de l'huile d'olive,
 généreusement, sel et poivre 



-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Etalez ou déroulez la pâte,
laissez la sur le papier cuisson
foncez un moule plat de 25cm 


rabattez juste un peu la bordure 
et passez le manche d'une cuillère en bois 
sur le tour juste pour faire joli


Piquez la à la fourchette 


posez une autre feuille de papier cuisson dessus 
un poids et des billes de céramique 


enfournez durant 15 mn 

-oOo-

Rincez la ou les courgettes 
coupez les extrémités
émincez en fines tranches d'un millimètre 


Mélangez dans un saladier le fromage frais 
et la crème fraîche 


ajoutez la poudre d'amande 
et le pesto , une bonne cuillère à soupe 


goutez pour rectifier l'assaisonnement 
poivrez généreusement, je ne sale pas 
le fromage l'est suffisement 


-oOo-

Sur le fond de tarte pré-cuit et refroidi


tartinez le mélange fromage-crème-pesto 


Disposez les tranches de courgettes en rosace 


saupoudrez d'origan 


et arrosez d'un filet d'huile d'olive
 

Enfournez durant 20 à 25mn 
voire 30 selon les fours

la pâte doit être dorée sur les bords
les courgettes cuites 


-oOo-

Pendant ce temps, vous allez faire dorer 
les pignons dans une poêle 
surveillez bien, ça brûle vite 


-oOo-

Le dressage 

Sortez la tarte du four, déposez au center la boule 
de Mozzarella, elle va être fondante 
sur la tarte chaude, un régal !


disposez les olives tout autour 
arrosez le tout avec l'huile des olives 
et saupoudrez de pigons grillés 


Ajoutez du pisou tout autour de la Mozzzarella 

Servez aussitôt 
avec une bonne salade verte


 

Bonne dégustation ! 

Le Vieux Nice 
photo trouvée sur Pinterest 

lundi 7 août 2023

Lasagnes à la poêle de Jamie Oliver ou lasagnes d'été

 Une très très bonne découverte que cette recette vue 
dans une des émissions culinaires de Jamie Oliver,
 des lasagnes à la poêle.
Si vous n'avez pas de four, voici la  recette idéale pour 
réussir des lasagnes, elle bluffera toute votre famille
J'ai juste fini en passant un petit coup de chalumeau 
sur le fromage pour lui donner un petit effet "grillé" 
comme si le plat sortait du four
de quoi bluffer la famille et les amis 
Le plat idéal à servir un jour de grisaille en été, 
non seulement c'est super bon mais c'est plus "léger" 
que la recette des lasagnes que nous faisons habituellement au  four
Peut être que je vais me faire  sonner les cloches (italiennes) 
par les puristes, mais pas de regret, cette recette en vaut 
vraiment la peine tant on a aimé
J'en ai refait du coup, et elles étaient toutes aussi bonnes 
j'ai juste mis mon petit grain de sel personnel dans la recette
de Jamie Oliver que je remercie. 
Rien de compliqué vous allez voir, on va de préférence, 
se servir d'un wok qui est une poêle profonde, plus pratique 
qu'une simple poêle , à défaut je pense qu'une sauteuse 
à bords hauts devrait convenir
La recette de pasta estivales par excellence 
Lasagnes à la poêle de Jamie Oliver
ou lasagnes d'été 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 paquet de lasagnes fraîches 
(on les trouve maintenant facilement en grandes surfaces
puisque celles-ci , je les ai  trouvées dans le Gers au fin
fond de ma campagne
A défaut utilisez des lasagnes sèches mais il faudra les pré-cuire
et les étaler les unes à côté des autres sur un grand torchon propre

500g de viande de boeuf hachée
400g de tomates concassées 
2 cuillères à soupe de concentré de tomates 
1 ou 2 carottes selon leur taille
1 gros oignon jaune
1 belle cébette ou oignon nouveau et sa tige verte
2 ou 3 gousses d'ail selon vos goûts 
Comme j'étais dans le Gers, j'ai ajouté 2 des ces délicieux 
piments doux basques, je les adore
1 petit poivron rouge fera l'affaire
10cl de vin rouge
quelques branches de basilic frais 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de sucre roux
1 cuillère à soupe d'origan ou d'herbes de Provence
1 cuilllère à café de paprika 
(et oui , pays basque pas loin, obligé)
huile d'olive
Pour finir de la mozzarella râpée
et un peu d'eau si besoin 


Regardez ce beau bouquet de basilic acheté au marché de Condom dans le Gers
un dimanche matin
pour 2€, il était énorme,
il a tenu une semaine 
Je ne trouve pas ça à Nice, juste des petits bouquets 
pour presque le même prix

-oOo-

Commencez par couper les feuilles de lasagnes en morceaux
en deux ou en quatre selon leur taille


réservez les 

-oOo-

Epluchez ail, oignon, cébette
rincez les piments doux 
Rincez les feuilles de basilic, émincez les 
réservez


Rincez la carotte, coupez les extrémités, et coupez 
la en morceaux
Mettez dans un mixeur ail, oignon, cébette 
(mettez le côté le vert de la cébette pour la fin)
et la carotte


mixez grossièrement le  tout 


Emincez les piments doux ou le poivron

-oOo-

Faites chauffer le wok, versez y de l'huile d'olive
mettez y a suer ail, oignon, carotte, poivron ou piments doux
laissez rissoler 2 - 3 mn sans faire brûler 


ajoutez y le haché de boeuf 


laissez dorer 1 à 2mn 
ajoutez sel, poivre et paprika 


l'origan , mélangez bien le tout 


Déglacez avec le vin rouge, 


laissez le réduire de moitié 
avant d'y ajouter les tomates concassées


 et le concentré  de tomate, sel et poivre 


dès la première ébullition, baissez le feu
couvrez et laissez mijoter 20mn 


Ajoutez le sucre si besoin, goûtez avant, moi j'en mets 


toujours dans la sauce tomate, mon estomac me remercie

Ajoutez y le basilic


et plongez y les morceaux de feuilles de lasagnes en vous aidant 
d'une fourchette pour bien les faire s'enfouir sous la sauce 


Rajoutez un peu d'eau si besoin, les lasagnes doivent être 
bien enrobées de sauce 


couvrez et laissez cuire à feu doux 10mn (selon les indications 
de cuisson sur le paquet)

En fin de cuisson, saupoudrez de mozzarella, 


et émincez le vert de la cébette au-dessus 


couvrez et laissez encore 5mn de cuisson 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


Je termine avec un petit coup de chalumeau 


pour faire griller le fromage comme on aime 


Vous pouvez préparer le plat à l'avance, il suffira 
de le réchauffer 12mn à feu doux et à couvert 
avant de le servir 







Bonne dégustation ! 

Eze et le trophée trophée des Alpes
qui fut élevé en l'honneur de l'empereur romain Auguste
au point haut de la via Julia Augusta
Au fond, on apperçoit les sommets de la Corse 
visibles de chez nous dans certaines conditions athmosphériques 

samedi 5 août 2023

Reprise ...

 Bonjour !

Reprise lundi matin avec 3 recettes inédites sur les jours à venir 

Je profite qu'il ne fasse pas trop trop chaud pour cuisiner 

Je suis allée au marché ce matin, j'ai trouvé du bon, du frais, du sympa

à cuisiner et à partager avec vous 


Passez un très bon week-end et rendez-vous lundi matin

pour une recette surprenante et surtout délicieuse 

faite et déjà refaite tant on a aimé

En attendant, voici un petit florilège des bijoux 

que j'ai fait durant mes vacances ....