Translate

lundi 4 décembre 2023

Gaufres de pommes de terre et carottes au chèvre, piment d'Espelette


Une petite entrée originale et pourquoi pas festive 
Commencez à penser à vos repas de fêtes
c'est délicieusement bon  ... 
Gaufres de pommes de terre et carottes
au chèvre, piment d'Espelette



ces gaufres se font au gaufrier 
mais vous pouvez tout aussi bien 
en faire des roestis à la poêle 

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes : 

6 belles pommes de terre 
(choisissez une variété "à rôtir") 
1 bûche de  fromage de chèvre 
1 cuillère à soupe d'ail semoule 
(ou de l'ail haché)
1 cuillère à café de piment d'Espelette
(plus ou moins selon vos goûts)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
quelques branches de persil plat
un petit bouquet de ciboulette
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe de maïzena 
ou de farine 


pour le dressage : 

fleur de sel 
(ici j'ai utilisé de la fleur de sel à la truffe)
coriandre et huile de truffe
réservez quelques brins de ciboulettes

-oOo-

Lavez et épluchez les pommes de terre 
ainsi que les carottes 


râpez les 


puis mélangez le tout avec l'huile d'olive,
l'ail, le jaune d'oeuf, la maïzena,



 

le persil et la ciboulette finement ciselés


sel et poivre du moulin
le piment d'Espelette
(plus ou moins selon vos goûts)



mélangez le tout 
coupez la bûche de chèvre Soignon en tranches 


réservez les 

-oOo-

préchauffez le four sur 60°

faites chauffer l'appareil à gaufres
ou une poêle que vous graisserez un peu 
déposez au centre des moules à gaufres
une bonne cuillère à soupe de préparation


et laisser cuire 2mn de chaque côté 


procédez de même à la poêle
dès que la gaufre est cuite
déposez la dans un plat à four 
et saupoudrez la aussitôt de fleur de sel 


réservez vos gaufres au four au fur et à mesure 
pour les maintenir au chaud 

-oOo-

lorsque vos gaufres sont faites
déposez les dans les assiettes ou plat de service
déposez une tranche de bûche de chèvre Soignon


sur le dessus et quelques pluches de coriandre 
arrosez d'un léger filet d'huile de truffe
servez aussitôt 





Bonne dégustation  !

photo trouvée sur Pinterest 

vendredi 1 décembre 2023

Filets de cabillaud en croûte de tomates confites et tapenade d'olives noires

 Une recette originale, délicieusement provençale
On a beaucoup aimé
Et elle est vite faite , ça c'est pratique pour le midi 
surtout avec un bras encore sensible

Du soleil dans l'assiette entre les olives en tapenade 
et les tomates confites 
Un régal ! 
Une recette simple, c'est le mixeur qui fait presque tout 
si si ! vous allez voir
J'ai choisi  des filets de cabillauds, mais le dos de cabillaud 
conviendra très bien
ainsi que tous autres poissons blancs à chair fine
et qui se tienne à la cuisson, comme le colin, 
la sole ou la daurade ou le merlan
le temps de cuisson variera en fonction de l'épaisseur
des morceaux bien sûr 
Attention, si vous utilisez du dos de cabillaud,
 la cuisson ça sera un peu plus longue
que ce que j'ai mis pour les filets
Quelques minutes de plus , demandez à votre poissonnier

Pour la tapenade, vous en ferez un pot, 
avant de le fermer, couvrez la préparation d'une couche 
d'huile d'olive, elle se conservera au moins une semaine 
au réfrigérateur, d'autant que j'ai une autre recette à vous 
présenter,  faite avec cette même tapenade 
Affaire à  suivre donc . 
Filets de cabillaud en croûte de tomates confites
et tapenade d'olives noires 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème choisi par les membres du jury : 

Le 18 novembre 2023, c'éait la journée mondiale de l'olivier. 

A cette occasion, le jury de novembre vous propose le défi Recettes
sur le thème des ....

 Olives



Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes

On va commencer par la tapenade aux olives 
et aux tomates confites 

une  boîte de 100g d'olives noires dénoyautées 
(ne prenez pas les grecques toutes fripées, elles ne sont 
pas bonnes pour la tapenade, trop amères, 
moi je prends quand j'en trouve les petites niçoise dénoyautées, 
mais vous aurez du mal à en trouver) 
un petit pot de tomates confites 
une poignée de pignons 
2 gousses d'ail 
1 cuillère à soupe de câpres rincés 
4 filets d'anchois à l'huile 
1/2 jus de citron jaune non traité 
et le zeste 
1 cuillère à soupe d'origan séché
poivre 
huile d'olive 

Pour le poisson :

2 beaux filets de cabillaud
de la chapelure
3 cuillères à soupe de Parmesan râpé 
ou du Grana Padano ou du Pécorino 
Sel et poivre du moulin
huile d'olive 
quelques pluches de persil plat pour le dressage 


En accompagnement
, il me restait 
au congélateur de la ratatouille faite cet été 
j'en fait suffisamment pour en avoir hors saison
une belle surprise de la retrouver cette ratatouille 
A défaut, des haricots  verts ou du riz blanc 
selon vos goûts

-oOo-

La tapenade 

On commence par le plus facile, 
vous pouvez même la faire la veille 
voire même l'avant veille, elle n'en sera que meilleure 
Prévoyez des petits toasts pour la servir aussi en apéro 

Faites dorer les pignons dans une poêle à sec 
c'est à dire sans matière grasse 


réservez les 

Rincez les olives et les câpres 
épluchez l'ail 
coupez le citron en deux, pressez le 

mettez dans le bol mixeur :
 
les olives , les tomates confites 


les câpres, 
les pignons 


les anchois et l'ail 


1 cuillère à soupe d'origan séché
du poivre 
6 ou 7 tomates confites 
de l'huile du pot des tomates confites 
et rajoutez un bon filet d'huile d'olive
je dis bien : un bon filet 

commencez à mixer 

rajoutez de l'huile d'olive
la quantité, je ne pourrais vous le dire, je la fais 
depuis tellement longtemps, que je fais à l'oeil

vous devez obtenir une belle pâte onctueuse 
goûtez , c'est selon vos goûts
il doit rester comme de la pulpe, c'est meilleur
ajoutez le zeste d'un demi citron, mixez encore 


versez dans un bocal
couvrez d'huile d'olive 


réservez 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Les filets de cabillaud 

Mélangez la chapelure avec le fromage râpé 


Salez et poivrez les filets de cabillaud 


Faites les dorer rapidement à la poêle 
dans un filet d'huile d'olive et une noisette de beurre
 Déposez les dans un plat à four 


Tartinez les d'une bonne couche de tapenade 


saupoudrez avec le mélange chapelure-fromage


Arrosez d'un filet d'huile d'olive


Enfournez durant 10 - 12mn  
ça dépend des fours et de l'épaisseur de vos filets 

Entre temps, vous aurez fait réchauffer ou préparer 
votre accompagnement 

-oOo-

Le dressage 

Déposez délicatement chaque filet 
dans les assiettes
disposez sur le dessus une ou deux pluches de persil plat

à côté, un trait de ratatouille 
ou de riz ou de haricots verts 

ajoutez un quartier de citron vert 
et servez aussitôt 






Bonne dégustation ! 

Photo by 📸 Nikaia Garibaldi
Nice - quai Roba Capeu 
tempête du 27 novembre 2023 

mardi 28 novembre 2023

Tartines rôties, oignons caramélisés, poire Comice, Gorgonzola et noix grillées

Une recette faite de mes petites mimines, mon bras commence 
à allez bien mieux, je peux enfin cuisiner à peu près normalement, 
j'appelle juste zhom pour m'attraper les trucs placés en hauteur 
et pour les grosses gamelles ou pour sortir les gros plats du four.

Voici une recette originale de tartine ..  
oui j'en ai fait pas mal cet été, 
et bien on passe aux tartines d'automne cette fois-ci 
J'adore ces petits plats vite fait, avec des produits frais
et de saison
Pour les poires, j'ai choisi la Comice, ou Doyenne de Comice
plus précisément
Fruit peu calorique, elle conviendra très bien pour une entrée 
festive ou en plat du soir 
La poire Comice est très parfumée, sa chaire est blanche, 
juteuse mais pas trop, sucrée mais pas trop, idéale pour ce plat salé
Riche en vitamines C, E, fibre, minéraux, oligo-éléments, antioxydant 
elle ne peut que vous faire du bien
Choisissez les fermes à l'achat, et laissez les mûrir 2 - 3 jours 
dans un panier à fruits sur la table , elle développera 
plus de saveurs
Et puis c'est une recette antigaspi, on utilise le pain rassis 
Tartines rôties, oignons caramélisés
poire Comice, Gorgonzola 
et noix grillées 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

2 belles poires Comice pas trop mûres 
1/2 baguette rassie 
(de la veille au moins) 
du confit d'ognon, vous pouvez le faire si vous préférez
celui-ci était dans un colis cadeau que j'avais reçu, un petit 
pot à utiliser avant expiration
du Gorgonzola que vous pouvez remplacer par du Bleu, du Roquefort
mieux du Bleu de brebis
quelques cerneaux de noix
du miel liquide 
beurre et huile d'olive
poivre 
je n'ai pas salé, le fromage l'est déjà assez
1/2 citron jaune 


En accompagnement, une salade verte au vinaigre de cidre 
et à l'huile d'olive 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

On commence par couper le pain en deux dans la longueur
pour faire 2 belles longues tartines 
Rincez les poires, 
coupez les en deux dans la longueur
à l'aide d'une cuillère parisienne, retirer les pépins


Coupez une petite tranche de chaque côté sur la partie 
arrondie pour qu'elles tiennent bien à plat 


Conservez ces petites tranches, elles iront dans les assiettes


arrosez les d'un filet de jus de citron pour éviter que ça noircisse


Disposez les 1/2 poires sur un plat à four 

Arrosez d'un filet de miel liquide et déposez 
une noisette de beurre sur le dessus 


Enfournez 5 -6 mn 

-oOo-

Faites chauffer une poêle à sec
déposez y les noix , laissez les dorer quelques instants 


réservez 

-oOo-

Dans cette même poêle, ajoutez une belle noix de beurre 
et un filet d'huile d'olive
déposez y le pain , face à plat 


laissez dorer durant 3 - 4 mn 
surveillez que ça ne brûle pas 

Retournez les , laissez cuire 2mn en dessous 


réservez 


-oOo-

Concassez les noix au couteau 
pas trop finement, il faut de la mâche 


-oOo-

Tartinez le pain rôti avec du confit d'oignon
la quantité, c'est selon vos goûts
une bonne cuillère à soupe par tartine 


-oOo-

Retirez les poires du four, juste le temps 
d'y déposez des morceaux de fromage, 
ici du Gorgonzola 
à peu près une cuillère à soupe par 1/2 poire
là aussi, c'est selon vos goûts 
et renfournez envore durant 5 - 6 mn 


-oOo-

Sortez les poires du four

Entre temps, vous aurez préparé les assiettes avec 
un lit de salade assaisonnée

Disposez la tartine sur la salade, 
posez les petites tranches de poires crues


que vous aviez mises de côté 
arrosez d'un filet de miel


 et ajoutez quelques noix concassées 
grillées


Servez aussitôt 





j'adore ces tartines ! 


Bonne dégustation ! 

poires Doyenne Comice