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mercredi 17 janvier 2024

Verrines mousse crème de marron, Spécucloos et noisettes grillées

 Un petit dessert vite fait et aérien 
mais sans oublier la gourmandise
Le dessert idéal pour un dimanche en famille
A déguster frais, il finira en beauté votre repas. 
Je l'avais fait lors des fêtes de fin d'année, il est temps 
de le partager 
Que du bon pour un dessert simple que vous pourrez 
préparer la veille. 
Les anglo-saxons se servent beaucoup de poudre de biscuits 
comme base dans leurs desserts en y ajoutant du beurre fondu
je n'en ai pas mis, je voulais un déssert simple et pas lourd à digérer
mais vous pouvez le faire , il suffira 
de faire fondre 60g de beurre pour 200g de biscuits écrasés,
de mélangez les deux et de les tasser au fond de la verrine.
Mais franchement, pour moi, le beurre n'est pas indispensable,
On veut un dessert léger pour cet après-fêtes 
on ne le charge pas 
On a aimé et le fond de biscuits se suffit à lui-même en y 
associant la mousse légère
Faites comme vous aimez. 
Verrines mousse crème de marrons 
Spéculoos et noisettes grillées



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Avec cette recette je participe au défi du mois

Le thème de ce mois est 

Recettes légères



 Le jury nous propose de confectionner les recettes légères 
et aériennes 

Toutes les modalités sur le site Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 5 verrines :

une vingtaine de biscuits secs, ici des Spéculoos 
400g de crème de marron, prenez une crème de marron
 artisanale, bien plus goûteuse et moins sucrée qu'une 
marque industrielle 
250g de crème fleurette bien froide 
(ou crème fraîche entière liquide bien froide)
1 cuillère à soupe de sucre vanillé 
(le mien est foncé, c'est un sucre vanillé artisanal)
une bonne poignée de noisettes que vous aurez au préalable
fait griller 12 à 180° au jour 
2 ou 3 marrons glacés pour le dressage 


Pour ceux qui aiment, vous pouvez ajouter 1 cuillère 
à soupe de Rhum (moi j'aime pô l'Rhum) 

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Commencez par faire griller vos noisettes 12mn 
à 180° au four 
laissez les refroidir 
concassez les grossièrement 


croquez en 2 ou 3 au passage, c'est très bon pour 
la santé

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Versez le sucre vanillée dans la crème Fleurette bien froide


fouettez jusqu'à obtenir une belle crème fouettée 
elle doit former un bec d'oiseau  au bout du fouet 


elle sera légère et aérienne 

Ajoutez le pot de crème de marron,


je n'ai pas ajouté de sucre, la crème de marron est déjà sucrée 

mélangez à l'aide d'une spatule, délicatement


du centre vers les extérieurs tout en tournant le saladier

Versez la en poche, 


réservez au frais durant 
au moins 1 bonne heure 
ou si vous êtes pressé, 15 - 20 mn au congélateur 

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Dans un saladier, concassez les biscuits Speculoos


pas trop finement


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Le dressage 

Dans chaque verrine, mettez une cuillère à soupe de poudre 
de biscuits, 


à l'aide de la poche, mettez un tour de mousse de crème de marrons
encore une couche de Spéculoos en poudre 


et encore une bonne couche de mousse 


Saupoudrez de noisettes concassées 


et de marrons glacés


 que vous aurez découper en petits 
morceaux


Il me restait des orangettes confites,


 j'en ai ajouté quelques petits morceaux aussi 


et réservez au frais jusqu'au moment de servir 




Bonne dégustation ! 

lever du jour sur Nice le 9 janvier dernier 
photo personnelle 

lundi 15 janvier 2024

Pesto aux jeunes pousses d'épinards et mélange de graines


 Une petite recette vite faite pour ce soir,
En ce moment, je fais souvent pour le soir, du Minestrone
c'est une soupe de légumes d'hiver ou d'été
on l'adaptera en fonction des légumes de la saison
elle se compose de légumes : carottes, poireaux, choux, 
pommes de terre, courgettes
des légumes secs comme les haricots blancs ou marbrés, de lentilles
on en met juste une poignée
de l'ail, oignon, bouquet garni
on y ajoute souvent à l'italienne une grosse croûte de Parmesan
et en fin de cuisson des pâtes fines comme du vermicelle ou des spaghettis fins cassés en deux
et on la sert avec des croûtons que l'on couvre de Pesto
Nous on adore !
c'est vraiment notre potage "repas"
Donc pour en venir au Pesto, il n'y a pas de basilic en cette saison
il m'arrive de  le remplacer par une autre verdure comme le chou kale,
les blettes
je vous mets les liens en bas de cet article
vous verrez qu'il y a de multiples possibilités
donc ici, j'ai testé cette fois-ci le ... 
Pesto aux jeunes pousses d'épinards 
et mélange de graines 


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5mn chrono c'est parti !
c'est hyper simple 
pour ce faire il vous faudra pour un pot (style "bonne maman") 
3 grosses poignées de jeunes pousses d'épinard rincées 



2 gousses d'ail 
2 cuillères à soupe de Parmesan râpé 
2 cuillères à soupe de mélange de graines 
(ici il y a : tournesol, pignons, graines de courges, 
il peut y avoir des graines de sésame
ce que vous voulez en fait, ça donner plus de saveurs à votre Pesto
vous pouvez mettre des amandes, ou des noix, ou des noix de cajou
ou des pignons, il faudra les faire un peu  dorer avant, c'est meilleur) 
du poivre,
un peu de sel selon vos goût
et de l'huile d'olive 

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vos jeunes pousses d'épinard sont rincées et séchées
faites le Pesto en 2 ou 3 fois selon la quantité
déposez dans le fond du mixeur les pousses d'épinard,
puis l'ail, le parmesan, les graines, salez un peu, poivrez


arrosez d'huile d'olive , 10cl pour commencer


commencez à mixer
rajoutez de l'huile d'olive si le mélange est trop épais
il doit être onctueux et crémeux 


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mettez en pot, couvrez d'huile d'olive 
il se conserve au frigo une bonne semaine 
si vous prenez garde qu'il soit toujours couvert d'huile d'olive
vous pourrez en mettre dans les pâtes, le riz, les soupes
et quand il devient un peu terne, je le finis dans la préparation des plats cuisinés

Il sera idéal aussi sur des toasts




bonne dégustation ! 

et dans la même idée 
Pesto de blettes aux noix 
recette ICI 



Navire école péruvien au Port de Nice janv 24 


vendredi 12 janvier 2024

Boulettes de saucisses, sauce au Pecorino et aux fines herbes

 Une  recette vue dans une émission TV , recette de Jamie Oliver
dans laquelle, comme d'habitude, j'ai mis mon petit grain de sel.
Une recette simple qui conviendra très bien après toutes ces 
agapes de fin et de début d'année
Plat économique puisqu'avec 3 ou 4 saucisses, on peut 
faire un plat familial pour 4 ou 6 personnes
Revenons aux choses simples et néanmoins gouteuses
Choisissez de bonnes saucisses soit locales si votre 
boucher en fait de bonnes, soit de qualité si vous 
en prenez des ... industrielles on va dire 
Assurez-vous qu'elle soient sans trop de gras, hachées finement,
et avec une teneur élevée en protéines, sans additifs et tout 
le bazar. Bref du bon ! 
Pour la sauce, Jamie Oliver a utilisé du Parmesan,
je luis préfère le Pecorino ou les Grana Padano 
faites comme vous aimez 

C'est parti !
Boulettes de saucisses, sauce au Pecorino 
et aux fines herbes 
de Jamie Oliver


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Pour ce faire il vous faudra pour 6 à 8 personnes :

4 belles saucisses locales ou de bonnes saucisses charcutières 
style saucisses de Toulouse 
du Pecorino, ici au poivre, ou du Grana Padano 
ou du Parmesan, c'est selon vos goûts
Pour la quantité, j'ai fait à l'oeil, 70 - 80g à peu près
1 jaune d'oeuf 
1 bouquet de persil plat 
quelques brins de ciboulette
 (il m'en restait au frigo, je les ai utilisés pour ne pas les perdre)
15cl de vin blanc sec 
3 cuillères à soupe de fécule de maïs
3 cuillères à soupe de chapelure (pain sec grillé et mixé) 
1 bonne cuillère à café de parprika 
(pour moi, le mélange d'épices pour les pâtes composé 
de paprika, d'origan, d'ail séché, de piment doux, 
marjolaine et basilic séchés, on le trouve au rayon épices
en grande surface ou sur le net) 
1/2 cuillère à café de sel fin
1/2 cuillère à café de poivre moulu, du bon poivre, 
moi j'aime les mélanges de différentes saveurs en ajoutant
dans mon moulin à poivre des baies roses, des graines de coriandre,
etc ... 
huile d'olive


des pâtes , ici des Lunguine , j'aime bien 
et on conservera l'eau de cuisson pour la sauce 

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On commence par mélangez la fécule de maïs


avec la chapelure, le sel 


et le mélange de poivres 
le paprika


réservez 

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Entaillez les saucisses sur la longueur
 pour leur enlever la peau 


tirez la délicatement, et prélevez de petites quantités 
de chair pour ne faire des boulettes que vous roulez entre 


vos mains (je mets des gants pour ça) pas trop grosses surtout
3 - 4 cm pas plus)


Roulez les bien puis mettez les dans le mélange fécule-chapelure-
épices, secouez le saladier pour bien les enrober 


résevez 

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Mettez à chauffer une grande poêle ou un wok , ou une sauteuse
avec un bon filet d'huile d'olive 

En même temps faites chauffer l'eau salée pour cuire les pâtes 
selon le temps indiqué sur le paquet 
Une fois les pâtes cuites, égouttez les mais conservez 
l'eau de cuisson , une partie servira pour la sauce

Déposez dans la poêle chaude, les boulettes pour les faire dorer
sur toutes les faces


laissez les cuire 5 à 6mn tout en les faisant rouler


 de temps en 
temps pour une cuisson homogène


Déglacez au vin blanc


Ajoutez le restant de fécule-chapelure, ça épaissira la sauce 
et ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes 


et laissez mijoter encore 5 à 6 mn à feu moyen

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Dans un mixeur, mettez une bonne partie des feuilles


du bouquet de persil plat, la ciboulette, et la moitié du fromage 
mixez le tout 


ajoutez y le jaune d'oeuf , mixez pour obtenir une crème 


Réservez en laissant dans le mixeur, ou si vos pâtes sont
cuites et égouttées, ajoutez 1 bonne louche d'eau de cuisson


et mixez, si c'est trop épais, ajoutez encore un peu d'eau de cuisson
et mixez jusqu'à obtenir une belle sauce crémeuse 
goutez pour rectifier l'assaisonnement


réservez 

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Ajoutez les pâtes égouttées dans le wok avec les boulettes cuites


mélangez délicatement


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Dans le wok ou la sauteuse, une fois les boulettes et les pâtes 
mélangés, versez le mélange mixé de persil-fromage-oeuf


ça va vite épaissir, mélangez délicatement, à feu doux 
goutez pour rectifier l'assaisonnement

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Le dressage

Mettez boulettes et pâtes cuites dans les assiettes
arrosez avec la sauce et saupoudrez du fromage restant
 que vous aurez râpé



Bonne dégustation ! 


CT photographie
vue depuis depuis le cap d'Antibes,