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jeudi 18 juillet 2024

Mini tartes framboises, soupe de fraises au jus de yuzu et biscuits Pâtes de chat pour un café gourmand

  Je vous propose pour votre dessert des petites tartelettes 
mini mini jolies aux framboises que nous allons compléter avec une petite 
soupe de fraises et jus de yuzu
 pour un Café Gourmand 
ou des amuse-bouches gourmands
Mini tartes  framboises
soupe de fraises au jus de yuzu 
et biscuits Pâtes de chat 
pour un café gourmand ....  



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Vous trouverez la recette des biscuits sablés au chocolat ICI 

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Pour ce faire , il vous faudra pour les mini tartelettes 

un rouleau de pâte brisée ou sablée
une barquette de framboises
un yaourt à la grecque aux mûres
1 pot de mascarpone
les zestes d'un citron non traité
du cacao en  poudre
quelques  amandes effilées grillées 
et je n'ai pas sucré , à vous de voir selon vos goûts


-oOo-

préchauffez le four sur 200°

-oOo-

étalez la pâte, découpez à l'emporte pièce de 8 cm 
des cercles que vous déposez sur l'extérieur de vos moules 
à muffins ou cupcakes que vous aurez préalablement saupoudrés 
de sucre glace 



j'ai utilisé toute la pâte en étalant ce qu'il reste à chaque fois 


j'ai pu  faire une bonne dizaine de mini tartelettes 
enfournez pour 10 -15 mn
les fonds de tarte sont cuits quand ils  sont dorés et se détachent
tout seuls des moules 
démoulez et laissez les refroidir sur une grille
réservez 


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battez au fouet le mascarpone et le yaourt grec


ajoutez les zestes de citron



goûtez pour savoir si vous sucrez ou non


remplissez une poche à douille ou un sac congélation
et réservez au frais au moins une heure
puis remplissez les fonds de tartes avec la préparation


déposez les framboises  , j'en ai fait avec quelques fraises 


 saupoudrez de cacao mais vous pouvez choisir de saupoudrer de sucre glace
décorez avec une feuille de menthe si vous avez

  
 et de quelques  amandes effilées grillées 


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Pour la soupe de fraises :

mixez de bonnes fraises bien parfumées avec du sucre glace 
et du jus de yuzu
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
j'ai ajouté quelques fleurs comestibles pour la déco 
et ajouter de la couleur à ce café gourmand 


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et pour les sablés Pattes de chat au chocolat 
la recette est ICI 








bonne dégustation ! 

Gers 
petit matin brumeux 
photo personnelle 

lundi 15 juillet 2024

Tarte amandine vanillée aux abricots


Je ne dirai qu'un mot pour ce dessert .... Miam ! 
Une autre façon de faire la tarte aux abricots 
on aime, on ne s'en lasse pas 
j'avais déjà présenté la recette avec des cerises  ICI
et me voilà repartie pour la refaire avec des abricots
ils sont très bons en ce moment 
profitez-en
voici une recette facile , délicieuse 
que vous pourrez refaire avec toutes sortes de fruits 
frais ou en boîte
Tarte amandine vanillée aux abricots 


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pour ce faire , il vous faudra :

un moule à tarte de 23cm 

500g d'abricots frais lavés et dénoyautés
1 rouleau de pâte sablée 
ou faite maison, recette ICI 
2 gros oeufs
100g de poudre d'amande
100g de sucre en poudre
80g de beurre fondu
de la vanille en poudre ou en liquide 
du sucre glace 
des amandes effilées


-oOo-

on commence par préchauffer le four sur 200°
étalez la pâte dans un moule à tarte 
piquez la à la fourchette 


et couvrez la d'un papier cuisson
couvrez de billes de céramique ou de gros haricots secs 


pour une cuisson à blanc
enfournez pour 15mn

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pendant ce temps, faites fondre au micro-ondes le beurre


dans un saladier versez la poudre d'amande, le sucre en poudre
la vanille (moi j'aime alors j'en mets une bonne cuillère à café)
ajoutez les oeufs entiers , fouettez 


puis versez le beurre 
remuez bien pour obtenir une bonne crème onctueuse
versez la sur le fond de tarte pré-cuit


déposez les abricots partie bombée sur le fond


saupoudrez d'un peu de sucre (les abricots sont un peu trop 
acidulés pour ma fifille, donc à vous de voir)
des amandes effilées 
et enfournez pour 25 - 30mn
c'est cuit quand votre tarte est bien dorée 
et que la pâte se soulève facilement et sans casser 
testez avec un couteau


laissez la refroidir avant de la saupoudre de sucre glace 




bonne dégustation ! 

Auch - Gers 



vendredi 12 juillet 2024

Zezettes de Sète

 

 Spécialité de Sète faite de petits gâteaux secs au vin blanc
ils sont croquants et délicieux à l'heure du café 
tadaaaammmm ! voici  ... 

les Zezettes de Sète



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Pour se faire, il vous faudra 
pour à peu près 50 biscuits :

1 verre de sucre en poudre
1 verre de vin blanc sec (frontignan ou mireval)
ici j'ai fait avec ce que j'avais , un rosé de provence et oui !
1 verre d'huile (moitié huile d'arachide ou tournesol et moitié huile d'olive)
une pincée de sel
un sachet de sucre vanillé
un sachet de levure chimique
une cuillère à soupe de fleur d'oranger
4 à 6 verres de farine
essayez avec 4 verres et si la pâte colle 
encore ajouter le reste au fur et à mesure


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Dans un grand saladier, mélanger le sucre et le vin puis les huiles
ajoutez la farine et travaillez la pâte pour obtenir 
une belle boule qui ne colle plus aux doigts
j'ai dû rajouter un cinquième et un sixième verre de farine pour obtenir 
une belle pâte qui se travaille sans coller au doigts
Réservez cette pâte au frigo 30 minutes


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préchauffez le four à 180°
Sortir la pâte du frigo et faire une boule en roulant la pâte
prendre un peu de pâte (environs 30g) et roulez la dans vos mains 
pour former des boudins d'à peu près 12 à 14 cm
que vous fendez avec un couteau bien aiguisé
(cette fente empêche le boudin de se rétracter) 

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procédez ainsi avec le reste de la pâte
versez du sucre roux dans une assiette et roulez vos zezettes
puis posez les sur une plaque recouverte de papier cuisson
et enfournez 20 mn


laissez refroidir avant d'entreposer vos ... zézettes dans une boîte hermétique
où elles se conserveront 15 jours 


recette vue sur le site Gateaupassion.com


une petite visite enchantée ... 

un beau chevreuil est passé par notre jardin ... 



il est est passé , aérien, léger ... 

et s'en est allé
le temps était comme suspendu ... 

mardi 9 juillet 2024

Crème de radis au chèvre Selles sur Cher et au miel, gingembre et graines de nigelle

Je ne sais pas vous mais moi je raffole des radis
 et je suis toujours impatiente d'être aux beaux jours pour les croquer
Je les mange comme en cas, ça passe tout seul et mon plaisir, c'est en entrée à la croque
au sel avec du beurre. Ho la la ! depuis gamine j'adore ça !
Je les aime émincés finement à la mandoline dans les salades 
et je les ai découvert sautés à la poêle avec une noix de beurre,
un légume idéal pour accompagner poisson et viande blanche.
Vous trouverez une belle recette de radis cuits 
Filets de daurade snackés, pistou de fanes de radis, purée de topinambours 
et petits légumes glacés ICI
Ou Cabillaud poêlé sur riz vénéré, crème de laitue et fanes de radis au raifort
voir recette ICI 
et d'autres petites recettes très sympas que vous trouverez sur le blog en tapant 
"radis" dans la case "rechercher" en haut à gauche du blog. 
La Nigelle, que l'on appelle aussi cumin noir, 
est une plante aromatique de la famille des renonculacées. 
Ses graines noires, auxquelles elle doit son nom, sont comestibles. 
Souvent utilisée en cuisine comme épices, 
elle possède également de nombreuses vertus médicinales, 
plus ou moins connues. 
Elle nettoie le corps de ses toxines, stimule la régénération cellulaire, 
renforce le système immunitaire et détruit les bactéries. (source Doctissimo)
Une bonne petite recette improvisée pour des verrines gourmandes 
à servir en apéritif ou en entrée. 
Crème de radis au chèvre Selles sur Cher 
et au miel,  gingembre
et graines de nigelle



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pour ce faire il  vous faudra pour 4 verrines :

1/2 fromage de chèvre Selles sur Cher
une vingtaine de radis (+ ou -) selon vos goûts
1 pot de Boursin échalote et ciboulette ou selon vos goût ail et fines herbes 
2 cm de gingembre frais
1 cuillère à  soupe de miel d'acacia 
1 bouquet de ciboulette
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
quelques graines de nigelle (petites graines noires au goût légèrement acidulé) 

pour le dressage :

conservez 2 radis 
8 brins de ciboulette
le vert de la cébette 
et le zeste d'un citron non traité
1 filet d'huile d'olive


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mettez dans un petit mixeur le fromage, 
les radis rincés et coupés en deux 


la cébette (conservez un peu de vert pour le dressage)
le Boursin, le gingembre et le miel 


mixez finement, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
je n'ai pas rajouté de sel, le Boursin est déjà salé
vous devez obtenir une belle texture crémeuse


remplissez une poche ou un sac congélation 
et réservez au frais au moins 1 heure

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le dressage :

remplissez les verrines à moitié avec la préparation, 
la poche permet de ne pas salir les verrines
émincez 2 ou 3 radis à la mandoline, finement


disposez quelques tranches plantées sur le dessus de la crème


émincez finement de la ciboulette par dessus 


zestez du citron jaune


et saupoudrez d'une pincée de graines de nigelle
plantez deux brins de ciboulette 
servez aussitôt ou réservez au frais jusqu'au moment de servir 
Elles peuvent être préparées la veille, couvrez les d'un film alimentaires
et réservez au frigo





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest