Un gâteau qui décoiffe !
rien que son nom déjà ...
Un gâteau sans beurre et sans huile
en spirale sur le dessus
Bon certes, ça ne se voit pas trop
sur le mien , faut dire que j'ai mis
une bonne couche de sucre glace hi hi !
Un gâteau si léger qu'il va s'envoler
avec les feuilles d'automne
En Floride, on le fait bien blanc sur le dessus
pour représenter «l'œil » de la tempête>
Un tourbillon de saveurs automnales
Pas de difficulté particulière pour le réaliser
il sera vite fait , bien fait
pour un très bon résultat
à tester sans hésitation
Une recette simple et néanmoins
délicieusement gourmande
Gâteau ouragan aux pommes
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Avec cette recette, je participe
à la 130ème édition du défi Bataille Food
du mois d'octobre
sur le thème ....
Douceur fruité d'automne
La « Bataille Food » est un défi culinaire mensuel
initié par Jenna du blog Bistro de Jenna
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman?
Vous pouvez retrouver toutes les éditons Bataille Food
sur Facebook ICI
La précédente marraine de la Bataille Food #129
Delphine du blog : Oh, la gourmande.
La marraine de ce nouveau défi est
Isabelle du blog : La cuisine d'ici & d'ISCA
Toutes les modalités du défi sur le blog de Isca
Vous trouverez en bas de l'article, la liste
des participantes et le lien vers leur blog
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Allez la recette maintenant
Préchauffez le four sur 180°
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C'est un gâteau qui a 2 textures :
une pâte à gâteau avec les pommes, c'est la base
et sur le dessus une crème aux oeufs
Pour ce faire il vous faudra :
pour un moule à gâteau de 23cm
Pour la crème aux oeufs :
2 oeufs
50 g de sucre
15 g de fécule de maïs, Maïzena
25 cl de lait
1 belle pincée de vanille en poudre
ou 1/2 gousse de vanille
2 oeufs
100 g de sucre
1 pincée de fleur de sel
10 cl de lait
de la vanille
(liquide pour moi 1càc)
ou 1 gousse de vanille
2 pommes golden
1/2 jus de citron
200 g de farine
1sachet de levure chimique
La crème aux oeufs
Dans une casserole, versez le lait avec la vanille
et faites chauffer à feu doux
ajoutez y les oeufs que vous aurez au préalable battus
puis le sucre et la maïzena, sans cesser de fouetter
afin d'éviter les grumeaux
laissez épaissir doucement tout en fouettant
délicatement
dès que la crème à bien épaissi
cessez de remuez
laissez refroidir
Une fois la crème refroidie, elle est épaisse,
c'est normal
versez la dans une poche à douille
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La pâte à gâteau
Rincez les pommes,
évidez les et épluchez les
coupez les en cubes
arrosez les avec le 1/2 jus de citron
Dans un saladier, fouettez vivement
les oeufs, le sucre et la vanille
faire "blanchir" mousser
versez y le lait
et la vanille liquide ou en poudre
puis la farine avec la levure
tamisées
ainsi que la fleur de sel
fouettez vivement
pour obtenir une pâte "en ruban''
Ajoutez les pommes
Chemisez le moule à gâteau
beurrez le (ha mince, voilà du beurre !)
versez y la préparation de pâte à gâteau
Etalez délicatement à l'aide d'une spatule
puis faite une belle spirale sur le dessus
avec votre poche garnie de la crème vanillée
ce qui va former l'ouragan ....
bon ma spirale, elle n'est pas trop belle
normal, les aléas de la météo actuelle
pas grave, en cuisant ça va se répartir mieux
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Enfournez le tout pour 25 à 30mn selon les fours
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Vous voyez la spirale de l'ouragan sur le dessus ?
Allez , oui ça se voit ;-p
Laissez refroidir avant de démouler
et saupoudrez le , une fois refroidi,
de sucre glace
Bonne dégustation !
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Liste des participantes :
avec le lien vers leur blog
Michèle, Croquant, fondant, gourmand
Michelle, Plaisirs de la maison
Marion, Chez la marmotte... tradi
Nessa, Baking with Nessa
Delphine, Oh, la gourmande
Catalina, Le blog de Cata
Viviane, Quoi qu'on mange
Martine, Kilomètre-0
Alicia, Bal des saveurs
Florence, Flo en cuisine
Coco, Cuisine en folie
Vanessa, La popote de petit-bohnium
Natalia, Sucre et épices
Guy, Guy59600
Laurence, Plaisir et équilibre
Hélène, Minute papillote
Irisa, Cuisine et Couleurs
Hélène, Keskonmangemaman ?
Virginie, ça ne sent pas un peu le brûlé, là ?
Isabelle, Cooking Julia