Un gâteau qui décoiffe ! 
rien que son nom déjà ... 
Un gâteau sans beurre et sans huile
en spirale sur le dessus
Bon certes, ça ne se voit pas trop 
sur le mien , faut dire que j'ai mis 
une bonne couche de sucre glace hi hi !
Un gâteau si léger qu'il va s'envoler 
avec les feuilles d'automne 
En Floride, on le fait bien blanc sur le dessus
pour représenter «l'œil » de la tempête>
Un tourbillon de saveurs automnales 
Pas de difficulté particulière pour le réaliser
il sera vite fait , bien fait 
pour un très bon résultat
à tester sans hésitation 
Une recette simple et néanmoins 
délicieusement gourmande 
Gâteau ouragan aux pommes 
-oOo-
Avec cette recette, je participe 
à la 130ème édition du défi Bataille Food 
du mois d'octobre 
sur le thème ....
Douceur fruité d'automne 

La « Bataille Food » est un défi culinaire mensuel 
initié par Jenna du blog Bistro de Jenna 
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? 
Vous pouvez retrouver toutes les éditons Bataille Food
sur Facebook ICI 
La précédente marraine de la Bataille Food #129 
Delphine du blog : Oh, la gourmande.
La marraine de ce nouveau défi est 
Isabelle du blog : La cuisine d'ici & d'ISCA
Toutes les modalités du défi sur le blog de Isca 
Vous trouverez en bas de l'article, la liste 
des participantes et le lien vers leur blog 
-oOo-
Allez la recette maintenant 
Préchauffez le four sur 180° 
-oOo-
C'est un gâteau qui a 2 textures : 
une pâte à gâteau avec les pommes, c'est la base 
et sur le dessus une crème aux oeufs 
Pour ce faire il vous faudra :
pour un moule à gâteau de 23cm 
Pour la crème aux oeufs :
2 oeufs
50 g de sucre
15 g de fécule de maïs, Maïzena
25 cl de lait
1 belle pincée de vanille en poudre 
ou 1/2 gousse de vanille 
2 oeufs
100 g de sucre
1 pincée de fleur de sel
10 cl de lait
de la vanille 
(liquide pour moi 1càc) 
ou 1 gousse de vanille
2 pommes golden 
1/2 jus de citron
200 g de farine
1sachet de levure chimique
La crème aux oeufs 
Dans une casserole, versez le lait avec la vanille
et faites chauffer à feu doux 
ajoutez y les oeufs que vous aurez au préalable battus 
puis le sucre et la maïzena, sans cesser de fouetter
afin d'éviter les grumeaux
laissez épaissir doucement tout en fouettant 
délicatement 
dès que la crème à bien épaissi 
cessez de remuez 
laissez refroidir 
Une fois la crème refroidie, elle est épaisse,
c'est normal
versez la dans une poche à douille 
-oOo-
La pâte à gâteau 
Rincez les pommes, 
évidez les et épluchez les 
coupez les en cubes 
arrosez les avec le 1/2 jus de citron 
Dans un saladier, fouettez vivement
les oeufs, le sucre et la vanille
faire "blanchir" mousser 
versez y le lait 
et la vanille liquide ou en poudre 
puis la farine avec la levure 
tamisées
ainsi que la fleur de sel 
fouettez vivement
pour obtenir une pâte "en ruban''
Ajoutez les pommes 
Chemisez le moule à gâteau
beurrez le (ha mince, voilà du beurre !) 
versez y la préparation de pâte à gâteau 
Etalez délicatement à l'aide d'une spatule 
puis faite une belle spirale sur le dessus 
avec votre poche garnie de la crème vanillée
ce qui va former l'ouragan ....
bon ma spirale, elle n'est pas trop belle 
normal, les aléas de la météo actuelle 
pas grave, en cuisant ça va se répartir mieux
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Enfournez le tout pour 25 à 30mn selon les fours 
-oOo-
Vous voyez la spirale de l'ouragan sur le dessus ? 
Allez , oui ça se voit ;-p
Laissez refroidir avant de démouler 
et saupoudrez le , une fois refroidi, 
de sucre glace 
Bonne dégustation ! 
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Liste des participantes : 
avec le lien vers leur blog 
Michèle, Croquant, fondant, gourmand
Michelle, Plaisirs de la maison
Marion, Chez la marmotte... tradi
Nessa, Baking with Nessa 
Delphine, Oh, la gourmande
Catalina, Le blog de Cata
Viviane, Quoi qu'on mange 
Martine, Kilomètre-0
Alicia, Bal des saveurs 
Florence, Flo en cuisine
Coco, Cuisine en folie
Vanessa, La popote de petit-bohnium
Natalia, Sucre et épices 
Guy, Guy59600
Laurence, Plaisir et équilibre 
Hélène, Minute papillote
Irisa, Cuisine et Couleurs
Hélène, Keskonmangemaman ?
Virginie, ça ne sent pas un peu le brûlé, là ?
Isabelle, Cooking Julia


 



