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mercredi 2 octobre 2024

Tarte ouragan aux pommes

 Un gâteau qui décoiffe ! 
rien que son nom déjà ... 
Un gâteau sans beurre et sans huile
en spirale sur le dessus
Bon certes, ça ne se voit pas trop 
sur le mien , faut dire que j'ai mis 
une bonne couche de sucre glace hi hi !
Un gâteau si léger qu'il va s'envoler 
avec les feuilles d'automne 
En Floride, on le fait bien blanc sur le dessus
pour représenter «l'œil » de la tempête>
Un tourbillon de saveurs automnales 
Pas de difficulté particulière pour le réaliser
il sera vite fait , bien fait 
pour un très bon résultat
à tester sans hésitation 
Une recette simple et néanmoins 
délicieusement gourmande 
Gâteau ouragan aux pommes 



-oOo-

Avec cette recette, je participe 
à la 130ème édition du défi Bataille Food 
du mois d'octobre 


sur le thème ....

Douceur fruité d'automne 



La « Bataille Food » est un défi culinaire mensuel 
initié par Jenna du blog Bistro de Jenna 
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? 

Vous pouvez retrouver toutes les éditons Bataille Food

La précédente marraine de la Bataille Food #129 
Delphine du blog : Oh, la gourmande.

La marraine de ce nouveau défi est 
Isabelle du blog : La cuisine d'ici & d'ISCA

Toutes les modalités du défi sur le blog de Isca 

Vous trouverez en bas de l'article, la liste 
des participantes et le lien vers leur blog 

-oOo-

Allez la recette maintenant 
Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

C'est un gâteau qui a 2 textures : 
une pâte à gâteau avec les pommes, c'est la base 
et sur le dessus une crème aux oeufs 

Pour ce faire il vous faudra :
pour un moule à gâteau de 23cm 

Pour la crème aux oeufs :

2 oeufs
50 g de sucre
15 g de fécule de maïs, Maïzena
25 cl de lait
1 belle pincée de vanille en poudre 
ou 1/2 gousse de vanille 


Pour la pâte du gâteau, la base :

2 oeufs
100 g de sucre
1 pincée de fleur de sel
10 cl de lait
de la vanille 
(liquide pour moi 1càc) 
ou 1 gousse de vanille
2 pommes golden 
1/2 jus de citron
200 g de farine
1sachet de levure chimique

-oOo-

La crème aux oeufs 

Dans une casserole, versez le lait avec la vanille
et faites chauffer à feu doux 

ajoutez y les oeufs que vous aurez au préalable battus 


puis le sucre et la maïzena, sans cesser de fouetter
afin d'éviter les grumeaux
 

laissez épaissir doucement tout en fouettant 
délicatement 


dès que la crème à bien épaissi 
cessez de remuez 
laissez refroidir 

Une fois la crème refroidie, elle est épaisse,
c'est normal
versez la dans une poche à douille 


-oOo-

La pâte à gâteau 

Rincez les pommes, 
évidez les et épluchez les 
coupez les en cubes 
arrosez les avec le 1/2 jus de citron 


Dans un saladier, fouettez vivement
les oeufs, le sucre et la vanille
faire "blanchir" mousser 


versez y le lait 


et la vanille liquide ou en poudre 


puis la farine avec la levure 
tamisées


ainsi que la fleur de sel 
fouettez vivement
pour obtenir une pâte "en ruban''


Ajoutez les pommes 
Chemisez le moule à gâteau
beurrez le (ha mince, voilà du beurre !) 
versez y la préparation de pâte à gâteau 


Etalez délicatement à l'aide d'une spatule 


puis faite une belle spirale sur le dessus 
avec votre poche garnie de la crème vanillée


ce qui va former l'ouragan ....

bon ma spirale, elle n'est pas trop belle 
normal, les aléas de la météo actuelle 


pas grave, en cuisant ça va se répartir mieux

-oOo-

Enfournez le tout pour 25 à 30mn selon les fours 

-oOo-

Vous voyez la spirale de l'ouragan sur le dessus ? 
Allez , oui ça se voit ;-p


Laissez refroidir avant de démouler 
et saupoudrez le , une fois refroidi, 
de sucre glace 


Hé lé pas beau mon ouragan ? 





Bonne dégustation ! 

un ouragan vu du ciel
photo trouvée sur Pinterest 

-oOo-

lundi 30 septembre 2024

Boulettes de poulet à l'indienne et riz au curcuma

 Un très  bon plat, un régal de saveurs qui font voyager
une recette simple, relativement vite faite, 
pas de difficulté particulière
Les boulettes cuisent au four, comme ça, c'est plus simple
pas trop de vaisselle hi hi !
Servies avec un riz au curcuma, ce qui est en plus,
bon pour la santé
Bref, une délicieuse recette comme j'aime, 
comme on aime à la maison
Boulettes de poulet à l'indienne 
et riz au curcuma 




-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

j'ai pris des aiguillettes de poulet, des blancs feront 
tout aussi bien l'affaire 

donc pour les Boulettes :

une dizaine d'aiguillettes de poulet 
1/2 oignon rouge
1 échalion ou 2 échalotes 
2 gousses d'ail 
1 cébette et sa partie verte 
1 oeuf 
1 yaourt grec nature
100g de chapelure ou Panko
1 càs de paprika, fumé si vous en avez
1 càc de coriandre 
1 càc de curcuma
1 càs de coriandre en poudre 
Coriandre faîche, quelques feuilles pour le dressage 
ainsi que quelques feuilles de menthe
sel et poivre
huile d'arachide 

Pour la petite sauce :

1 yaourt grec 
menthe et coriandre fraîche 
1/2 oignon rouge
1 petit concombre ou 1/2 concombre normal
1 gousse d'ail 
sel et poivre

en accompagnement :

1 verre (20cl) de riz Basmati 
1 càc de curcuma 


pour le dressage

1/2 grenade 
et quelques petits cubes de concombre frais 


-oOo-

Préchauffez le four sur 200°

-oOo-

Les boulettes de poulet  

Préparez une plaque à four couverte d'une feuille 
de papier cuisson et que vous aurez badigeonnez
d'huile d'arachide

Coupez les aiguillettes en morceaux 

Epluchez ail, oignon rouge, échalion ou échalotes selon votre choix
 coupez grossièrement avant de mettre le tout dans un hachoir 
avec les morceaux de viande 


ajoutez quelques branches de coriandre fraîche 

mixez finement le tout 

versez dans un saladier
avec les épices : 1 càs de paprika, fumé si vous en avez
1 càc de coriandre 
1 càc de curcuma
1 càs de coriandre en poudre 
sel et poivre 
vous pouvez ajoutez du piment si vous aimez ça 
et que vous le supportez
ajoutez l'oeuf 


la chapelure 


et le yaourt 


enfilez des gants pour bien malaxez le tout 


formez des boulettes dans la paume de votre main
pas trop grosses, pas  trop petites non plus, 
4 cm de grosseur à peu près 


déposez les au fur et à mesure sur la plaque de cuisson


badigeonnez les au pinceau d'huile d'arachide 


Enfournez les durant 20 à 25mn selon les fours 

-oOo-

Pendant ce temps, préparez la petite sauce 

Epluchez et émincez finement la cébette 
ainsi que sa partie verte 


Emincez finement le 1/2 oignon rouge 
en petite brunoise


pareil pour le petit concombre, sans l'éplucher
pensez à bien le rincer au préalable


Dans un petit saladier, mélangez brunoise 
de concombre, d'oignon rouge, la gousse d'ail 
hachée et le yaourt grec 

de la coriandre et de la menthe émincées finement 
la quantité, c'est selon vos goûts


salez et poivrez à votre convenance
goutez pour rectifier l'assaisonnement 
couvrez et réservez au frais 

-oOo-

Faites cuire le riz 

c'est simple, versez 1 verre (20cl) de riz Basmati 
dans une casserole, ajoutez 2 verres d'eau 
du sel 
et ajoutez la cuillère à café de curcuma 


portez à ébullition
baissez le feu, 


couvrez et laissez cuire doucement 
12mn 


en fin de cuisson, laissez le reposer encore 12mn 
toujours à couvert 


-oOo-

le dressage

dans chaque assiette ou dans un plat commun, versez le riz au centre 
déposez y 3 - 4 boulettes par assiette 
ou toutes les boulettes au centre 


versez par dessus un peu de sauce 
gardez le reste pour chacun 

saupoudrez de graines de grenade 
et disposez quelques feuilles de coriandre 
et de menthe 






Bonne dégustation ! 

snrtnews.com
 Bollywood 

vendredi 27 septembre 2024

Moules au pourpier - piment d'Espelette et crème au Xérès


 Les moules, je vous ai déjà démontré que j'adorais les déguster
et surtout les cuisiner
et je suis toujours à la recherche de nouvelles saveurs
 pour les accommoder
Et là, une inspiration avec ce beau bouquet de pourpier 
trouvé au marché
c'est croquant, en salade c'est très bon, et je découvre en cherchant 
sur le net que ça peut ce cuisiner
l'association était faite : moules et pourpier .. 
 Moules au pourpier
piment d'Espelette
et crème au Xérès


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mais tout d'abord, faisons connaissance avec le pourpier :
Souvent pris pour une mauvaise herbe, 
c’est en fait l’une des plus anciennes plantes potagères. 
le pourpier, à la base du fameux régime crétois, 
est bourré d'antioxydants. 
Mangez ses feuilles, riches en eau, en salades et utilisez son suc, 
cicatrisant et antibactérien, sur votre peau.
voilà, vous en savez plus sur cette plante
j'aime son côté craquant et gorgée d'eau 
un léger parfum herbeux , frais 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :

3 litres de moules 
1 beau bouquet de pourpier 
piment d'Espelette
1 échalote
3 gousses d'ail
1 feuille de laurier
15cl de vin blanc sec
3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
20cl de crème liquide
(moi je prends moitié crème entière
moitié crème de soja, histoire de me donner bonne conscience)
30g de beurre 
poivre "saveur" du moulin
(c'est un mélange de plusieurs poivres et de baies roses
que je fais dans le moulin à poivre)
un pincée de piment d'Espelette
1 dizaine de feuilles de basilic


-oOo-

on commence par bien laver les moules 
et les nettoyer
rincez le pourpier aussi 
épluchez carotte, ail, échalote 
et oignon
émincez finement le tout 
j'ai émincé à la mandoline
c'est très fin, ça cuit plus vite
émincez la moitié du piment d'Espelette
(tout si vous aimez "corsé")
émincez aussi le pourpier, tiges comprises
mettez à infuser dans la crème, le basilic émincé 
et ajoutez du poivre "saveur"
et la pincée de piment d'Espelette



-oOo-

faites fondre dans une cocotte le beurre
jetez y oignon, échalote et ail émincé


remuez vivement 
puis ajoutez le piment d'Espelette émincé


remuez bien 
au tour de la carotte
et la feuille de laurier


remuez bien 
puis versez le pourpier émincé


remuez bien 
quand le pourpier à fondu,
déglacez au vin blanc et au vinaigre de Xérès


mélangez bien avec une cuillère en bois en décollant les sucs
au fond de la cocotte
poivrez et laisser réduire 4 - 5mn à feu doux 


versez les moules , remettez à feu vif et couvrez 


remuez la cocotte et laissez les moules s'ouvrir
ça va vite, pas plus de 4 - 5mn
dès qu'elles sont ouvertes , 
versez la crème 


mélangez bien
couvrez et laisser infuser le tout 
hors feu durant 3 - 4mn


-oOo-

servez bien chaud 
j'ai accompagné ces moules 
avec de petites pommes de terre grenailles
rôties à la graisse de canard
ail et persil
mais des frites iront très bien 






Bonne dégustation !