Bonjour !
au menu ce jour et pouquoi pas pour votre plat principal
Escalope de veau au Marsala
parlons tout d'abord du Masala
***UN PEU D'HISTOIRE***
A l'extrême pointe de la Sicile à CAPO BOEO se trouve la ville de MARSALA
dont le nom ancien vient de l'Arabe Marsa-Allah
(qui signifie Porte de Dieu...c'est joli non?)
Elle s'est élevée sur l'antique cité de LILIBEO qui a eu une grande importance dans la lutte entre Rome et Carthage
( lutte que l'on appelle "les guerres puniques").
Voilà pour l'histoire , au moins quand vous sortirez votre bouteille de MARSALA devant
vos amis , ils vous prendront peut-être pour un alcolo mais pour un alcolo cultivé!
A la base , c'est un vin comme le Bourgogne ou le Bordeaux ...
Il existe un apéritif qui porte aussi le nom de Marsala
et qui est un vin de Marsala cuit et aromatisé aux amandes.
En Italien ça donne : " Vino aromatizzato preparato con l'impiego di vino MARSALA fine"
celui-ci servira pour le tiramisu tout comme l'Amaretto
et il y a du Marsala sucré aux oeufs
C'est vraiment un apéritif ou un digestif très original
qui se boit avec des glaçons comme le Martini
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pour la recette qui suit nous aurons besoin d'un Marsala rouge ou "rubis" :
Cépages rouges: Pignatello, Calabrese, Nerello Mascalese, Nerod'Avola
je l'ai trouvé chez un caviste ,
introuvable en grande surface par chez moi
j'ai bien vu ceux aromatisés aux amandes ou aux oeufs
mais ça n'était pas ce que je cherchais
donc j'ai dégoté un Marsala fine DOC
17% vol
Tres agréable, fin et parfumé, il a vieilli au minimum 1 an en fûts de chêne
et il m'a tout de même coûté 16€
(faut s'qu'y faut !)
il se dégustera par la suite en appéro comme un martini
avec des glaçons
mais revenons à notre recette
quand vous aurez achevé votre quête du Marsala
vous aurez besoin
pour 4 personnes de ....
4 escalopes de veau très mince
(vous pouvez les aplatir entre deux feuilles de film plastique avec un rouleau à pâtisserie)
20cl de Marsala
500g de champignons Shiitake
ou des champignons de Paris
250g de mascarpone
une gousse d'ail hachée
du persil haché
(une cuillère à soupe)
un peu de farine
sel - poivre - huile d'olive
une noix de beurre
farinez vos escalopes et tapotez-les pour enlever l'excédent de farine
mettez les à dorer dans une poêle chaude où vous aurez mis une cuillère à soupe d'huile d'olive
si elles sont bien fines, 3mn de chaque côté suffiront
salez - poivrez et réservez les
dans la poêle , mettre une noix de beurre et faire y revenir les champignons émincés
salez - poivrez
en fin de cuisson de vos champignons, ajoutez l'ail et le persil
versez les 20cl de Marsala
laisser réduire à moitié
ajouter le mascarpone
bien décoller les sucs avec une cuillère en bois
laissez tout doucement mijoter pendant 3 - 4 minutes
remettre les escalopes à réchauffer à feu doux dans la sauce
éteindre le feu , couvrir et servir quand votre accompagnement est prêt
moi j'ai fait mes escalopes avec de petites pâtes torsadées ,
pas besoin de fromage sur les pâtes, la sauce est crémeuse à souhait
avec un léger goût de Marsala
différent des escalopes à la normandes qui se font au vin blanc
c'est plus doux
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des Trofies Liguri
le fait qu'elles soient torsadées leur permet de retenir la sauce en elles
ce n'en est que meilleur ....