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mardi 1 mai 2012

les panisses ...



à Nice , on aime les panisses 
(avé l'accent) 
Les panisses sont une préparation à base de farine de pois chiches
qui se mange en friture ou dorée au four
le panisse se présente soit sous forme de rouleaux de 20 cm de long et de 7 cm de diamètre environ, soit en disque de 10 cm de diamètre sur 2 cm d'épaisseur environ (moulée dans une soucoupe). 
On les découpe en tranches ou en dés et on les frit dans l'huile. 
Les panisses se consomment chaudes.
(source Wikipédia)
vous trouverez la recette des panisses ici ->  

moi je les achète prêts à l'emploi 
 je les prépare ainsi ... 

pour 4 , en accompagnement  d'une viande 
il vous faut donc un paquet de 4 panisses
plus si vous en faite un repas avec juste une salade de mesclun ou de la frisée aillée
de l'huile de friture 
sel et poivre 


épongez les panisse avec du papier absorbant
les couper en grosses frites 

mettez un fond d'huile de friture dans une grande poêle
faites la chauffer et déposez vos frites de panisse délicatement
gare aux éclaboussures !
c'est pour ça qu'il faut les éponger avant 

laisser les dorer , retournez les un par un avec des spatules 
tout en douceur , ils sont fragiles 
une fois bien dorés , les retirer et les mettre sur du papier absorbant 
pour retirer l'excès de graisse 
servir chauds et bien poivrés comme la Socca (galette de pois chiche)
se déguste avec un rosé bien frais 

bonne fin de journée .... 

je vous souhaite un très bon 1er mai

Un petit mot pour vous souhaiter de passer un très bon 1er mai
et pour vous remercier de vos visites et pour vos commentaires 
ça me motive ! 
vive la cuisine ! 

lundi 30 avril 2012

Sardines en charpie, vache qui rit de Jean-François Piège

Une petite recette fort sympathique 
copité sur le blog de Rose & Cook 
qui elle même l'avait repris chez Au Beurre Fondu 

Pour les sardines , j'avais l'embarras du choix 
avec un lot de boîtes de sardine que nous avions ramenées de La Rochelle
elles viennent de la boutique La Belle iloise (très bonnes !)

il vous faudra: 
200g de sardines à l'huile égouttées et sans arête
6 portions de Vache qui rit 
(au fait ! vous savez pourquoi elle rit ?)
1 botte de ciboulette ciselée fin 
sel - poivre - 1 cuillère à café de vinaigre de vin 
j'ai ajouté 1/2 jus de citron 
et une pointe de couteau de piment d'espelette
(si vous n'aimez pas remplacer ce piment par une cuillère à café de moutarde)

Écraser à la fourchette les sardines avec la vache qui rit (même si elle est pas contente) 
ajouter la moutarde , la ciboulette ciselée fin et une cuillère à café de vinaigre de vin 
saler et poivrer et ajouter le piment d'espelette si vous aimez bien relevé
ou la moutarde si vous préférez
et pour le fun , présentez votre rillettes de sardine sans sa boîte d'origine
(elles seront moins dépaysées les pauvrettes !)
j'y ai remis les aromates qui étaient avec les sardines
à consommer bien frais sur des petits toast
une dégustation à l'apéritif s'impose  ! 

je remercie chaleureusement les très beaux blogs de  Rose & Cook  
ainsi que celui de Au Beurre Fondu
j'en profite pour vous parler d'un petit jeu à faire 
sur le blog de Cléa 
Cléa Cuisine -->  CLIC - CLIC 
mettez en commentaire sur son blog , 
votre recette de marinade préférée 
à gagner 3 beaux livres de marinades  de Sigrid Verbert
bonne chance et merci Cléa
je vous souhaite de passer un très bon 1er mai 


dimanche 29 avril 2012

burritos mexicain et son guacamole

pour le plat principal , aujourd'hui 
le Mexique s'invite à notre table ! 
C'est la spécialité culinaire de l'Etat de Chihuahua
(source Wikipédia)
au menu burritos  au poulet 
la tortilla peut être au blé ou au maïs
elle ne se frit pas et son contenu peut être varié 
chacun complétera sa tortilla à sa guise 
avec tomates fraîches , salade, fromage, guacamole, piment
poivron, haricots rouges 




la liste des ingrédients pour 4 personnes :

6 filets de poulet 
4 tomates bien fermes 
2 cébettes 
1 gousse d'ail
1 citron vert
1 citron jaune
2 avocats mûres 
cumin et paprika en poudre
1 gros poivrons ou 2 petits 
une laitue
sel et poivre 
huile d'arachide
1 sachet de fromage râpé (emmenthal ou mieux chedar) 
1 boîte de tomates concassées
1 paquet de tortillas au blé ou au maïs
une boîte de haricots rouges cuisinés au chili (facultatif)
du tabasco pour ceux qui aime 


je commence par préparer une marinade pour le poulet 
dans un saladier , je mets 4 cuillères à soupe d'huile d'arachide
du sel et du poivre
2 cuillères à café de cumin en poudre
2 cuillères à café de paprika
le jus d'un citron vert 
je découpe ma viande en cubes et je mets à mariner 
pendant minimum 20mn
 pendant ce temps , je prépare le guacamole :
couper en deux les avocats, 
en retirer les noyaux 
vider la pulpe dans un saladier , arroser avec le jus du citron jaune 
et écraser les avocats à la fourchette
(pas de mixer , ce n'est pas une purée ,
c'est plus agréable s'il reste quelques morceaux)
couper 2 tomates en quatre
enlever les pépins et couper la chair en petits cubes 
verser dans le bol avec l'avocat
émincer finement une cébette que  vous ajoutez
saler et poivrer ,
vous pouvez mettre quelques gouttes de tabasco si vous aimez très relevé
ajouter une demie cuillère à café de cumin en poudre
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
réserver au frais


allumez le feu sous votre poêle 
il n'est pas nécessaire de mettre de matière grasse 
la viande marine dans de l'huile
quand la poêle est chaude , verser la viande et la marinade 
bien remuer et laisser dorer quelques minutes
saler poivrer 
ajouter une cébette émincée ainsi que le poivron (ou les deux petits)
que vous aurez émincé
laisser revenir quelques minutes 
le poivrons reste un peu croquant 
verser la boîte de tomates concassées
vous pouvez rajouter un peu de cumin et de paprika 
laisser cuire à feu doux 5 à 6mn
faites chauffer les haricots rouges dans une casserole à part
laver la salade , émincez en quelques feuilles dans un bol
mettre le fromage râpé dans un bol
le vert des cébettes dans un bol
couper les deux autres tomates en quatre 
enlever les pépins et coupez les en petits cubes 
mettre sans un bol
faire chauffer vos tortillas comme indiqué sur le paquet 
vous avez 3 solutions : 
soit au micro-ondes 3 à 4 minutes et après vous les réservez dans du papier alu 
soit au four quelques minutes et après vous les réservez dans du papier alu aussi
soit une par une dans une poêle , c'est le meilleur , elles gonflent vite 
il faut bien surveiller et les réserver dans un linge pour qu'elles ne sèchent pas 
installer tous vos bols sur la table , 
un plat avec le poulet 
les tortillas couverte pour qu'elles restent chaudes 
et au boulot! chacun fait sa petite préparation


nous on fait un concours du plus beau burritos 
et celui qui le mange sans en mettre partout 
ça dégouline , c'est chaud !
on s'en met plein les doigts mais qu'est ce que c'est bon !



bonne dégustation !! 



pistou de roquette


j'avais fait cette petite fiche recette au mois de mars 
pour mettre sur des toats à l'apéritif
 sur vos pâtes en plat principal
ou dans un plat mijoté comme la ratatouille 
ou une viande 
voici une recette de Nice 





jeu !!


des cadeaux à gagner sur le très beau blog de July, les Bentos de July
pour fêter son succès sur la blogosphère
46ème au top 50 des blogs gastronomiques de France
July offre l'opurtunité de gagner un coffret Bento

allez sur son blog pour tenter votre chance 
pour vous y rendre , cliquez soit sur sa bannière 
ci-dessous soit sur son pseudo ci-dessus


merci July pour ce jeu 
bonne chance à toutes et tous !

Cupcakes salés


ces délicieux petits cupcakes salés sont à faire sans modération
et feront une excellente entrée ou un très bon apéritif 

je me suis inspirée d'une recette de cupcakes à la feta parue 
dans le magazine Cuisine Actuelle hors série de mai-juin 2012

j'ai adapté la recette par rapport aux ingrédients du frigo 
on fait s'qu'on peut avec ce qu'on a ... 

pour faire 14 cupcakes : 

j'ai utilisé : 

250g de farine 
1 sachet de levure chimique
10cl de vin blanc de table 
5 oeufs
80ml d'huile d'olive
150g de gruyère suisse (sans trou)
tout autre fromage fera l'affaire
2 cuillères à soupe de persil frais haché
2 cuillères à soupe de ciboulette fraîche hachée
du thym frais ou des herbes de provence (fine)
sel - poivre du moulin (le saveur de Ducros) 



préchauffer le four th 6 (180°) 
moi j'ai mis 200° , j'ai un vieux four tout simple 

verser la farine dans un saladier , y ajouter la levure, 
mélanger, faire un puits, y casser les oeufs, verser le vin et l'huile
saler et poivrer 
bien mélanger au fouet pour éviter les grumeaux
incorporer le fromage coupé en petits cubes , 
le persil et la ciboulette hachés
saler et poivrer 

verser la pâte dans les empreintes à cupcakes 
n'oubliez pas de mettre votre plaque à cupcakes en silicone sur une plaque à four 
c'est tout de même plus pratique pour la mettre au four 
et ça évite les catastrophes
vous avez vu, je me suis servie d'une cuillère à glace 
pour faire "genre" comme dans les films lol ! 
ben ça l'fait , ça met juste la dose qu'il faut 
saupoudrez de thym émietté ou d'un peu d'herbes de provence fine 


enfournez votre plaque pour 20mn 
pour vérifier la cuisson au bout de ce temps
trempez la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche
attendre un peu avant de démouler


pendant ce temps , j'ai préparé mes garnitures 
petites créa' perso
j'ai prévu de décorer mes cupcakes avec trois chantilly salées

j'' tout d'abord fait une chantilly nature avec 25cl de crème fleurette 
et je l'ai un peu salée à la fin

puis j'ai fait trois bols de chantilly qui seront chacunes aromatisées

Chantilly au pistou de ciboulette : 

il vous faut : 
un bol de chantilly nature et trois cuillères à soupe de Philadelphia
un bouquet de ciboulette fraîche 
trois gousses d'ail
sel et poivre du moulin
huile d'olive 



découper avec des ciseaux votre ciboulette dans un bol mixer
y ajouter les gousses d'ail coupées grossièrement 
du sel et du poivre 
et de l'huile d'olive
en quantité d'huile : la moitié de votre préparation pour commencer
et mixer par à coup
rajouter de l'huile si le pistou est trop épais
mélanger deux cuillères à soupe de cette préparation 
dans votre bol de chantilly nature
prévu à cet effet 
j'y ai ajouté une petite goutte de colorant vert , toute petite
mélanger doucement avec le fromage frais Philadelphia 
en soulevant votre préparation
réserver au frais une bonne heure minimum 
pour que la crème se solidifie grâce au fromage frais


la deuxième préparation 

Chantilly de crème de balsamique :

 faite avec de la chantilly nature , trois cuillères à soupe de fromage 
frais Philadelphia et une cuillère à soupe de crème de balsamique
salez et poivrer à votre goût 
rajouter un peu de balsamique si besoin
réserver au frais

et la troisième préparation

Chantilly au curry et curcuma :

toujours dans un bol de chantilly nature , je mets trois cuillères à soupe 
de fromage frais Philadelphia  et j'ajoute une bonne cuillère à café de curry de madras en poudre 
et une demie-cuillère à café de curcuma 
bien mélanger en douceur , du fond vers le haut pour ne pas maltraiter votre chantilly
j'ai ajouté une petit goutte de colorant jaune (toute petite)
réserver au frais

Mille excuses pour les photos, mes cupcakes 
ont l'air malheureux avec la crème 
qui coule sérieusement , petit problème d'intendance 
promis , je vais en refaire et mieux vous les présenter 
en tous les cas, ils étaient très bons !

à l'aide d'une poche à douille , disposez votre crème chantilly aromatisée 
sur vos cupcakes et décorez avec : fleurs de ciboulette , feuilles de basilic
 pour la chantilly pistou de ciboulette 

crème de balsamique et graines de sésame grillées
 pour la chantilly de balsamique

et piment d'espelette et feuille de basilic
 pour la chantilly curry-curcuma 



 bonne dégustation ! 

Un peu de lecture en ce dimanche pluvieux


un dimanche en plus !!!
nimportnawak cette météo !!!
ben alors j'ouvre mes livres de cuisine

ici, mes dernières acquisitions 
un petit livre de recettes qui fait partie d'une série "les tout-petits de Marabout" 
comme on aime le chocolat Milka , ben le choix était fait 
on y trouve entres autres recettes : 
petits pots de crème fondants Milka
pancakes sauce Milka 
des cupcakes bien sûr 
le cheese cake bicolore Milka
etc ... 
et un autre tout petit livre (faut avoir de bons yeux boudi !)
Espumas , mousses et chantilly de Thierry Roussillon 
First Editions 

comme j'ai fait l'acquisition d'un siphon, ben me fallait bien un petit guide 
il est plein d'idées de chantilly sucrées ou salées 
et d'espuma de toutes sortes aussi 


un autre coup de coeur pour ce livre de recettes 
La ronde des Cannelés d'Olivier Straehli
 éditions de La Martinière

des cannelés salés et sucrés 
par exemple : cannelés au Malabar 
cannelés saumon , poireau et gingembre 
un autre cumin sésame 
foie gras bien sûr ! 
que du bon ! 


là c'est ma fille qui c'est laissée tentée par ces très beaux livres de cuisine japonaise
elle est fan du Japon et nous concocte de très bonnes recettes 
donc nous avons ici , Cuisiner japonais pas à pas de Jody Vassallo 
de chez Marabout 
c'est un très beau livre , très bien détaillé, les produits, l'épicerie japonaise, les ustensiles etc .. 
de belles photos
et les recettes sont détaillées en trois étapes 
préparer, cuisiner , assembler 
on aime ! 

l'autre livre est le livre de cuisine le plus vendu au Japon
le livre de la vraie CUISINE JAPONAISE
250 recettes par les meilleurs chefs Japonnais
éditions Chêne
initiation à l'art de la découpe , 
on y trouve les plats mijotés, les entrées , les grillades etc .. 
Soupe Miso aux palourdes , les sashimis, les plats vapeurs , les dashis etc ... 
un livre très complet et très appétissant


mes deux bibles culinaires 
j'ai modernisé ma cuisine il y a presque 10 ans , grâce à Jamie Oliver 
La Cuisine de Jamie Oliver 
150 recettes d'un chef superstar
chez Hachette 
il se lit comme un roman 
 et l'autre bible culinaire Toqué de Cuisine Jamie Oliver
chez Hachette 
120 nouvelles recettes du chef 
ce livre m'inspire beaucoup aussi 



allez ! passez un bon dimanche sous la couette ou aux fourneaux 
et il n'est pas trop tard pour un bon petit déj'


jeudi 26 avril 2012

Quiche asperges mozzarella

Bonjour !

petite ballade ce matin au marché du cours Saleya à Nice
où j'ai trouvé de beaux fruits et légumes frais
normal me direz-vous, au marché !
ben vi , et j'aime regarder les étals des maraîchers locaux
j'y trouve souvent des produits que je ne connais pas
je vous en fais découvrir un en fin de cet article
j'ai  donc choisi pour cette recette une botte d'asperges vertes tendres et croquantes
et de la mozzarella di buffala
La] mozzarella, mot parfois francisé en mozzarelle, est un fromage italien.
Elle peut se consommer nature, crue ou cuite, et entre dans la composition de nombreuses recettes de salades, pâtes, pizzas, etc. Il existe un très grand écart de qualité et de saveur entre la production artisanale et industrielle. La mozzarella traditionnelle n'est faite qu'avec du lait de bufflonne, tandis que les fromageries industrielles utilisent tant la production de la bufflonne que celle de la vache.
Depuis 1998, la mozzarella est protégée par le label de qualité STG (Specialità tradizionale garantita).
source Wikipédia
mais commençons par le début ou bédut comme vous voulez
donc en entrée ou en plat principal , au choix ,
je vous propose aujourd'hui une quiche aux asperges vertes et mozzarella
les ingrédients :

une botte d'asperges vertes
une boule de mozzarella di buffalla
(je vous recommande vivement  la mozzarella de buffala
beaucoup plus goûteuse et surtout pas "caoutchouc" )
un sachet de lardons fumés
20cl de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe de fromage râpé (ici du grana pardano
mais du parmesan frais fera l'affaire)
de la ciboulette
2 oeufs
1 rouleau de pâte feuilletée toute prête
(vous pouvez la faire ou faire une pâte brisée)
1 cuillère à soupe bombée de maïzena
sel et poivre
un peu de piment d'espelette


faites pré-cuire vos asperges après les avoir nettoyées
et réservez
préchauffez votre four à 220°
faite revenir les lardons dans une poêle à sec (pas de matière grasse)
sans les griller
épongez-les et réservez
étaler la pâte dans un moule à tarte
recouvrez la de papier cuisson , mettez y des haricots secs ou des billes de céramique spécial cuisson
et enfournez la pour 10 minutes

pendant ce temps, dans un saladier , battre les oeufs , la crème, la maïzena
ajouter les lardons et la ciboulette coupée fin
(la quantité que vous voulez selon votre goût 
moi j'ai mais la moitié de la botte)
salez (pas trop, les lardons salent déjà
poivrez et ajouter la pointe d'un couteau de piment d'espelette
sortir la pâte du four
versez la préparation et disposez vos asperges en étoiles pointes vers l'extérieur
au centre mettez la boule de mozzarella que vous aurez ouverte
elle fondra au four et se répendra généreusement sur votre quiche
poivrez la et saupoudrez la d'un peu de piment d'espelette
(plus ou moins selon votre goût)


enfournez votre quiche pour 20 bonnes minutes à 220°
vérifiez sa cuisson au bout de ce temps en soulevant la pâte avec un couteau
elle est cuite quand la pâte se soulève facilement
quand elle n'est plus molle
servez avec une bonne salade

ici , j'ai préparé ma salade ainsi :
une laitue , des feuilles de persil frais, des feuilles de basilic frais que je déchire avec les doigts,
des févettes pour le croquant, une cébette émincée (petit oignon blanc tout fin, je mets la tige aussi
ça donne du peps à la salade)
et pour la vinaigrette : huile d'olive, vinaigre de vin à l'échalote , une cuillère à café de sauce soja
sel et poivre


on arrive au produit mystère dégoté ce matin au marché
sur l'étal d'une petite dame
voici donc le schmilblick du jour ...
vous connaissez ?
je suis sûr que non ...
c'est orange, ça sent bon, c'est acide et frais ...
alors ? céceucé à votre avis ?




vous avez trouvé ?
c'est une ...
c'est  un ...
citrorange !!
ha !
vous connaissiez ? moi non !
j'ai cherché sur Google et la seule info que j'ai trouvée
c'est qu'il en pousse dans le sud de l'Italie
et bien, il y en a sur la Côte d'Azur aussi , j'en ai trouvé hi hi !
reste à savoir ce que je vais en faire ...
une crème avec les zestes peut-être ...
bonne dégustation !