Huuuummmmmm ! voilà une tarte aux fraises pour votre dessert
qui a fait des ravages à la maison !!!
je partais sur une simple tartes aux fraises
et l'idée du "meringage" sur mon gâteau est venu au finish
pas de regret ... trop trop bon !
par contre, à manger de suite , c'est sûr que le lendemain, ben y a moins d'intérêt ...
voici ma Tarte sablée aux fraises , meringuée
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on va commencer par la pâte à tarte :
un pâte sablée, pas compliquée à faire vous allez voir
il vous faudra :
250g de farine
30g de poudre d'amande
125g de beurre mou (surtout pas fondu, ni un peu liquide,
juste un peu mou)
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
(des fois je mets de l'huile d'olive, pas de différence
évidente dans le goût de ma pâte)
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel
dans un saladier mettre la farine , le sel,
et la poudre d'amande
le lait et l'huile
mélangez à la fourchette
(vous pouvez tout mettre dans un robot aussi
ça va plus vite)
puis le beurre mou coupé en petits morceaux
émietter avec les doigts pendant quelques minutes jusqu'à obtenir un "sablé" fin
bien mélanger puis ajouter le jaune d'oeuf
malaxer avec les mains pour que la pâte soit homogène
former une boule et vous pouvez l'utiliser tout de suite
ou la réserver au frigo 20mn
(cette recette n'oblige pas au temps de pose)
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Cuisson de la pâte à tarte:
Pour la cuisson de la pâte sablée, préchauffer le four à 180°
Reprendre la pâte et l'étaler entre deux feuilles de papier cuisson
ou de film plastique
sur une épaisseur de 3 mm environ
Recouvrir de papier sulfurisé un moule rond de 24 cm de diamètre
en montant un peu les bords
et à l'aide d'une fourchette piquer le fond de la pâte
Couvrir le dessus de la pâte de papier cuisson et bien lisser à la main
pour qu'il n'y ait pas d'air
je recouvre de billes de céramique pour une cuisson à blanc
ou de gros haricots secs
Enfourner pendant 30 minutes jusqu'à dorure de la tarte
Laisser refroidir la tarte avant de procéder au montage
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on continue avec la crème pâtissière
pour ce faire , il vous faudra :
250 ml de lait
50 g de sucre (je n'ai mis que 30g de sucre)
2 jaunes d'oeuf
20 g de farine + 1 cuillère à soupe de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
le zeste d'1/2 citron vert ici un beau citron jaune non traité
(j'ai la chance d'avoir encore de beaux citrons du jardin familial)
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Mettre le lait dans une casserole avec le zeste du citron et porter à ébullition
Retirer la casserole du feu et laisser infuser 5 minutes
A part, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Incorporer la farine et la maïzena
(aidez vous d'un peu de lait si nécessaire)
puis verser le lait tout en fouettant
Reverser dans la casserole et faire épaissir sur feu doux
en remuant constamment avec une cuillère en bois
ou un fouet en faisant attention qu'elle ne colle pas au fond de la casserole
(4/5 minutes environ, il faut arrêter la cuisson
lorsque la crème nappe la cuillère
car elle va continuer à épaissir en refroidissant)
transvasez la crème dans un saladier
laisser tiédir et recouvrir d'un papier film au contact
pour éviter qu'une pellicule ne se forme en surface
réservez au frigo le temps qu'elle refroidisse
(peut être préparer à l'avance voire même la veille)
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le montage :
vous avez pensez au paquet de Chamallows ?
et aux fraises ?
préchauffez le gril du four
la pâte est prête et refroidie
la crème pâtissière est refroidie elle aussi
lavez rapidement les fraises sous l'eau froide
équeutez les puis coupez les en tranches (trois) dans la hauteur
astuce :
Pour remplir facilement ma poche à douille
je place ma douille au fond,
je rentre le plastique sur 2cm dans la douille
je la mets dans un pot genre verre doseur
je retourne les bords de la poche sur l'extérieur
du pot et je remplis
étalez la crème sur la pâte à l'aide d'une poche à douille
disposez les fraises comme vous voulez
déjà là, vous avez une bonne tarte
que vous pouvez juste saupoudrer de sucre glace ...
mais nous , on n'est pas des mauviettes
on continue !!!
disposez les Chamallows sur le dessus de façon harmonieuse
tant qu'à faire
puis enfournez le tout quelques instants
attention ça va très vite
donc ne collez pas la tarte sous le gril
moi j'ai laissé la plaque au centre du four
et ça a pris 30 secondes (oups ! quelques secondes de trop
et ça noircissait vraiment)
non , ne vous fiez pas à la photo ,
ça n'avait pas le goût de brûlé
ouf ! plus de peur que de mal
c'était nickel !!!
on s'en est léché les doigts et la moustache pour zhom ...
par contre, pas terrible le lendemain
donc , tarte à finir dans la journée si possible
astuce :
il existe dans le commerce et sur le net
une pâte de Chamallow ...
si vous tombez dessus,
ben prenez de suite et sans hésiter
extra !
à ce moment là, vous l'étalez en couche
un peu épaisse sur la tarte
avec une poche à douille
et procédez tout pareil
ou grillez la au chalumeau,
le mien était vide (toujours quand on en a besoin pffff!!)
bonne dégustation !