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dimanche 3 février 2019

Gâteau de pain perdu à la mangue et aux pépites de chocolat

Un dessert avec un reste de pain de mie ou de brioche en tranches (bien meilleur 
avec de la brioche), une mangue un peu perdue elle aussi dans le bac à légumes 
du frigo, une touche de chocolat pour la gourmandise, le tout accompagné 
d'une crème anglaise pour la touche fraîcheur,  voilà de quoi faire un bon petit 
dessert en  toute simplicité. 
Et pourtant bien bon tout de même !
Le sucre roux, cassonade ou vergeoise  apportera une note caramélisée, vanillée
des plus agréable ou une saveur légèrement "cannelle" s'il est issu de la canne à sucre.
C'est un sucre issu de la betterave ou de canne, il est blond ou brun selon son degré de cuisson.
Son goût caramélisé sera alors plus ou moins prononcé. 
Passons à la recette maintenant .... 
Gâteau de pain perdu à la mangue
et aux pépites de chocolat



-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu du mois #47 Recettes autour d'un ingrédient



lancé par Soulef du blog Un amour de cuisine ICI 
la marraine ce mois-ci est Assia du blog Gourmandise Assia ICI 
Assia a porté son choix sur 

La cassonade ou sucre roux 



un partage de  recettes autour d'un ingrédient
vous trouverez en bas de cet article, la liste des participants 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour un gâteau pour 4 personnes
dans un petit moule à cake
10 tranches de pain de mie moelleux ou de brioche (je recommande la brioche)
2 oeufs
25cl de crème liquide
25cl de lait 
1 mangue
40g de cassonade ou sucre roux
20g de pépites de chocolat
quelques amandes effilées que vous aurez fait dorer au four 
pour l'arôme, j'ai utilisé un peu d'eau de fleur d'orangé et de vanille 



en accompagnement une crème anglaise 
recette ICI 



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préchauffez le four sur 180° 

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épluchez la mangue, coupez la en tranches 
Dans un saladier fouettez les oeufs entiers avec la cassonade, 



la crème 



le lait 



l'arôme de votre choix 



trempez y chaque tranche de pain de mie ou de brioche
bien l'imbiber et les ranger dans le moule beurré 



en intercalant avec des tranches de mangues 



saupoudrez avec les pépites de chocolat
et de la cassonade 


enfournez pour 25 à 30mn 



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dès la sortie du four, vous pouvez passer un petit coup de chalumeau
pour caraméliser le sucre 



saupoudrez avec les amandes effilées dorées 





servez avec une crème anglaise bien froide 





bonne dégustation !

les participants :

1. Assia du blog  Gourmandise Assia avec Tarte au Sucre Cassonade 
2. Ponpon du blog Miam Ponpon avec Tarte impossible au sucre cassonade. 
3. Michèle du blog Miechambo avec Gratin de pamplemousse à la cassonade
4. Brigite du blog Les filles a Table avec Joues de porc au caramel 
5. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Cookies sans oeufs mega bons à la cassonade  
6. Delphine du blog  Oh la gourmande avec Muffins façon brownies 
7. Elodie du blog  Gourmandises d'Elodie avec Tarte au crumble briochée à la cassonade 
8. Lic du blog  Les Gateaux de lic avec Cookies extra moelleux 
9. Colinette du blog  Les Re7 de Colinette avec Cuillères pommes boudin blanc et cassonade 
10. Sofia du blog  So-Cuizine avec La pommesienne 
11. Amal du blog  La cuisine de Amal avec Gâteau au mascarpone et citron, extra moelleux 
12. Isabelle du blog La cuisine d'ISCA avec Tarte aux pommes à la cassonade 
13. Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec Cookies aux pépites de chocolat 
14. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec la Tarte du Nord à la Vergeoise 
15. Michelle du blog  Plaisir de la Maison avec les tablettes aux épices 
16. Virginie  du blog Ca sent pas un peu le brule avec Biscuits aux bananes et à la cassonade
17. Natalia du blog Sucre et epices avec Crêpes au potiron et aux épices 
18. Chantal  du blog  un grain de sable ou sel avec lapin aux raisins secs et cassonade 
19. Fabienne du blog  Famoh avec Biscuits snickerdoodle 
20. Marion du blog  Cuisine chez la Marmotte avec  
21. Soulef du blog  Amour de cuisine avec beignets farcis aux pommes 
22. Samar du blog  Mes Inspirations Culinaires avec Poulet aux pommes de terre au four (marinade cassonade et mandarine)  
23. Christelle du blog  Entre rire et cuisine avec Crème dessert au chocolat et à la cassonade (sans oeufs). 
24. Giulia du blog Un zeste de Soleil avec Gratin d'oranges au sabayon 
25. Michele du blog  Croquant fondant gourmand avec Pachade aux pruneaux 
26. Coco de Nice du blog Cuisine en Folieavec Gâteau de pain perdu à la mangue et aux pépites de chocolat  
27. Christine du blog  Pause Nature avec Gâteau au pain, pommes, noisettes, épices et cassonade 
28. Catalina du blog  Le blog de Cata avec Flognarde aux pommes 
29. Rosa du blog  La cuisine de Rosa avec Fondant cacao cassonade 
30. Sylvie du blog  La table de Clara avec Crèmes brûlées à la cassonade  
31. Christelle du blog  Toque de choc avec Sticky cinnamon bun 
32. Marion du blog  Cuisine chez la marmotte cake à la bergamote, pavot et fleur d’oranger

photo trouvée sur Pinterest 

mercredi 23 janvier 2019

En pause ....

Une petite pause après les fêtes de fin d'année 


un petit manque d'inspiration
une envie de cuisiner simple et léger 


et surtout vite fais sans prise de tête


sans batailler avec l'appareil photo
sans courir après les ingrédients ou les idées, la nouveauté, 
l'originalité, le sucré, le salé, le .. le .. la ... et le .... 


Bref, je vous laisse visiter le blog à votre convenance,
farfouillez avec la fonction "rechercher" en haut à gauche 
taper un ingrédient, le titre d'une recette qui vous avait fait de l'oeil
Vous trouverez les thème en bas à gauche 
faites comme chez vous 


je passerais vous aider si besoin 
n'hésitez pas à laisser un petit message 

je vous dis à bientôt 
je vous confie la maison 
Une recette est programmée pour le 3 janvier prochain 
après .... carpe diem  😉

allez, je retourne sur mon canapé 
et je continue ma lecture
Bisous 💓 à toutes et tous 





lundi 21 janvier 2019

Feuilletés au chèvre et fanes de navets

Une bonne petite recette improvisée pour un repas du soir léger
à servir avec une salade, ici de la sucrine, c'est ma préférée en hiver,
elle est bien croquante, j'aime .
Pour le fromage de chèvre, choisissez celui que vous aimez, ici de la bûche de chèvre
mais un Crottin de Chavignol, des Pélardons ou tout autre chèvre de votre choix
que vous trouverez au marché, fera l'affaire
il ne faut pas qu'il soit trop sec, pas trop frais non plus
Pourquoi le choix des feuilles de navets ?
parce que ..
en fait, j'ai trouvé au marché de beaux bouquets de fanes de navets chez un producteur
local, je prends et je réfléchis après à la recette que je pourrais faire
J'en ai déjà cuisinés dans un bon velouté, voir ICI 
Vous pourrez les remplacer par des épinards ou des blettes, ou même des poireaux
faites comme vous aimez
Pour la pâte feuilletée, soit vous la faites si vous êtes plus patient que moi,
soit vous l'achetez chez votre boulanger ou la prenez dans le commerce
mais prenez-en une de bonne qualité, pur beurre, sans additif, sans huile de palme
BIO c'est très bien
Feuilletés au chèvre et fanes de navets


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avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Pour ce premier défi cuisine de l'année 2019, 
le jury a choisi comme thème 



il s'agit donc de proposer des recettes qui font la part belle aux fromages de votre choix !
toutes les modalités du défis du mois sur Recettes.de ICI 

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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
une pâte feuilletée de bonne qualité
1 bûche de chèvre
1 bouquet de fanes de navets
2 branches de céleri
1 échalote
2 gousses d'ail
25cl de crème fraîche
10cl de bouillon de légumes
de la muscade
sel et poivre du moulin
graines de fenouil que vous mettez dans un moulin à poivre 
un peu de thym ou d'origan
huile d'olive
1 jaune d'oeuf dilué dans un petit peu d'eau pour la dorure


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étalez la pâte feuilletée sur 4mm d'épaisseur
découpez-y des carrés ou des ronds de pâtes de 12 à 15cm de diamètre


avec les chutes, faites découpez des bandelettes d'1cm


que vous collez avec un peu d'eau, au pinceau, sur le pourtour de vos fonds de pâte


dorez le pourtour à l'oeuf


réservez au frigo


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coupez les tiges des fanes de navets, rincez abondamment les feuilles
elles sont terreuses, séchez les dans un torchon propre


émincez les


rincez les branches de céleri, émincez les, coupez le chèvre en tronçons assez gros


épluchez échalote et ail, émincez les finement

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dans une poêle, faites suer le céleri avec ail et échalote


jetez y les fanes émincés, laissez suer 2 - 3mn tout en surveillant 


puis versez le bouillon et laissez réduire à feu moyen durant 10 bonnes minutes


versez la crème, laissez encore réduire 5mn à feu doux


salez et poivre, ajoutez de la muscade et le fenouil, augmentez le feu en fin de cuisson 



pour laisser évaporer pratiquement tout le liquide 
votre préparation doit être crémeuse 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement et laissez refroidir 

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préchauffez le four sur 180°

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sortez les fonds de tarte du frigo
étaler dessus la préparation aux fanes de navets
déposez un tronçon de fromage de chèvre 


passez encore une couche de dorure à l'oeuf


et enfournez durant 15 à 20mn selon les fours


servez avec une salade verte 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest