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dimanche 24 février 2019

Cuisses de poulet à l'orientale et son riz épicé, sauce au fromage blanc

Une super bonne recette à faire et refaire sans hésiter 
Ce n'est pas long à préparer, ça cuit tout seul au four 
et il y a plein de saveurs épicées orientales, un régal ! 
Le poulet ainsi cuit est fondant, le riz parfumé à souhait. 
Bref ! que du bien pour cette recette. 
J'avais décongelé la veille 3 cuisses de poulet et hauts de cuisses, 
du bon poulet fermier, label rouge, élevé au maïs, en liberté, 
sans OGM, du bon quoi ! 
surtout n'allez pas prendre un truc de batterie, je suis absolument contre,
ces pauvres bêtes élevées en cage ou dans des hangars surpeuplé. 
Elles se piétinent les unes les autres, se picorent les unes les autres, 
sont déplumées, nourris avec des croquettes ou de la poudre d'on ne sait 
pas quoi ... Là ça ne va pas du tout. 
Comme pour les oeufs, que des oeufs de poules élevées en plein air
On évite les trucs à l'huile de palme et aux graisses hydrogénées
Pour la viande, de temps en temps oui, mais de la qualité 
Nous sommes ce qu'on appelle maintenant : felxitariens
C'est à dire qu'on mange de tout mais une consommation raisonnée
Tant que faire se peut, on consomme local, sain, varié
de la viande de temps en temps mais uniquement de viande française
prise chez le boucher,
pour le poisson pareil, uniquement achetée chez un poissonnier, 
et je demande si ça n'a pas été congelé avant, si le poisson ne vient pas 
de Chine ou du Vietnam ou perpette les olivettes.
Les crevettes, je fais attention maintenant aussi, 
elles sont toutes piquées au colorant rouge pour nous donner envie 
pfffffffffffff ! 
Pour les légumes, je prends les légumes de saison, au marché ou en petite surface
et du français, sauf pour les fruits exotiques bien sûr ! Bien que même les bananes,
il faut faire attention. Bref ! consommons intelligent 
Refuser les haricots verts du Kenya, l'ail du Mexique, les cerises ou les fraises à Noël 
non non non et non ! ça vient de loin, ça demande de l'énergie donc ça pollue pour venir 
jusque chez nous et  quand  ça n'est pas la saison, c'est non ! 
La motivation : manger plus sainement et de façon raisonnée, local 
et plus économique. 
Je me méfie de plus en plus des produits industriels, des produits de grande distribution
je perds confiance même dans le Bio en grandes surfaces
qui a connu aussi des contamination dernièrement
Alors je vous le dis et vous le re-redis :
ça ne coûte pas plus cher d'aller au marché ou chez les petits commerçants pour le frais
et d'aller prendre tout ce qui est épicerie en petite ou moyenne surface
Je ne vais plus dans les hypermarchés, trop de bouffe ! trop de tout ! et surtout 
de moins en moins confiance. 
Et ne me parlez plus des plats préparés, soupes en briques etc ... 
Allez, assez blablaté, passons à la recette, elle vaut le détour 
Cuisses de poulet à l'orientale
et son riz épicé
sauce au fromage blanc



une super recette que j'ai trouvée en farfouillant sur Pinterest 
ce qui m'a amenée sur le blog Ev's Eat ICI 
Epicé ne veut pas dire piquant
ça devient "relevé" quand on met du piment

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 cuisses et haut de cuisses de bonne qualité 

pour la marinade : 
1 citron jaune non traité
2 cuillères à soupe de curcuma
1 cuillère à soupe de cumin 
1/2 cuillère à soupe de curry en poudre 
1 cuillère à soupe d'origan séché
2 belles gousses d'ail 
1 cuillère à café de poivre noir concassé


pour le riz : 
1 verre de riz (verre de 20cl)
2 verre d'eau 
1 oignon
2 gousses d'ail 
2 cébettes ou cive 
1 cube de bouillon de volaille BIO 
1 cuillère à soupe d'origan séché
1 cuillère à café de cumin
une poignée de haricots plats frais 
sel et poivre du moulin
une pincée de piment d'Espelette 
du piment si vous aimez "relevé"


la sauce au fromage blanc : 
1 fromage blanc 
3 branches d'aneth frais
3 branches de persil plat ou de coriandre 
3cm de gingembre frais
1/3 du zeste du citron non traité
sel et poivre 
un filet d'huile d'olive


-oOo-

préchauffez le grill du four sur 300°

-oOo-

dans un sachet congélation, mettez les cuisses de poulet, 
le cumin, le curry, l'origan, le curcuma, du sel et du poivre 
du piment d'Espelette si vous voulez que ce soit bien relevé


zestez le citron, mettez de côté le zeste, pressez le citron 


versez le jus dans le sachet 


les 2 gousses d'ail épluchées et hachée  


fermez bien, malaxez et mélangez le tout pour bien recouvrir
la viande 
laissez mariner au moins 1 heure au frais 

-oOo-

pendant ce temps, rincez les haricots plats,
coupez les extrémités, coupez les haricots en tronçons d'un centimètre


plongez les dans une casserole d'eau bouillante salée durant 5mn


réservez 

-oOo-

faite chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse qui va au four 
ou dans une poêle et vous transvaserez dans un plat à four 


mettez y la viande et enfournez pour 6 mn 


retournez les morceaux de poulet et laissez rôtir encore 6mn 


sortez les du four, enlevez les de la poêle
réservez les 

-oOo-

épluchez l'oignon, émincez le en brunoise
épluchez l'ail, hachez le 
coupez les extrémités des cébettes, enlevez la première feuille
émincez les finement, réservez la partie verte pour le dressage 


dans la sauteuse, enlevez tout ce qui est brûlé


faites la chauffer et jetez y l'oignon émincé en petite brunoise
le blanc de cébette émincé et l'ail haché 


mélangez bien et laissez suer 
ajoutez le cumin et l'origan, mélangez bien 


et jetez y le riz, mélangez le et lassez le nacrer 


versez les deux verres d'eau et le cube de bouillon


salez et poivrez, mélangez bien 
ajoutez les haricots plats pré-cuits


mélangez
déposez les cuisses de poulet pré-cuites, juste déposées, ne mélangez pas 


et enfournez pour 30mn 


-oOo-

préparez la sauce : 
épluchez le gingembre, 
hachez le avec les feuilles de persil plat (mettez en quelques une de côté
pour le dressage) et l'aneth


mélangez le tout au fromage blanc, ajoutez le zeste de citron 
et un filet d'huile d'olive


salez et poivrez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement, réservez au frais 

-oOo-

le dressage 
enlevez les cuisses de poulet cuites de la sauteuse qui sort du four


mélangez le riz en récupérant bien ce qui est sur les bords
ajoutez les 2/3 restant de zestes de citron 


saupoudrez de petites feuilles de persils plat ou de coriandre 
et du vert de cébettes émincés finement


Si vous servez à l'assiette, déposez sur un côté de l'assiette, 
un dôme de riz (je me sers d'un emporte pièce carré)
une grosse virgule de sauce blanche 
et la cuisse de poulet 

 


bonne dégustation ! 

photo Pascal Borsotto @PhotographeInfographisteDesigner janvier 2019

jeudi 21 février 2019

Velouté de pommes de terre, champignons, céleri, aneth et ail noir Black Garlik

Il y a un petit moment que ne je vous ai pas présenté une soupette.
En effet, cette année suis guère soupe, j'en ai fait de simples et basiques
mais pas tous les jours, pas envie de soupe. Bizarre ...
Vous avez dit bizarre ?
Comme c'est bizarre .... 
J'étais de plus en panne d'inspiration culinaire, mais il semblerait que ça reprenne 
un peu ... petit à petit .. je retourne aux fourneaux ... 
Voici un délicieux potage bien velouté et bien réconfortant, tout à fait de saison,
sauf qu'il fait plus doux en ce moment, alors c'est plus par gourmandise 
que pour se réconforter, manque de bol, je m'y mets un peu tard 
Pas grave, on l'a apprécié tout de même 
Parlons un peu de l'ail noir, je vous avais déjà présenté des recettes 
j'adore ce produit, il relève les plats sans en apporter la saveur forte aillée que certains
n'aiment pas trop
C'est un produit naturel de qualité, élaboré 
pas loin de chez nous à la Seyne sur Mer par un producteur local
Ail Noir Black Garlik 
je vous mets leurs coordonnées en bas de cet article
L'ail noir ne pique pas, ne sent aucune odeur forte, il se digère facilement
et à de multiples propriétés comme d'améliorer les défenses naturelles 
ou de diminuer le cholestérol 
il a aussi un effet antiseptiques et antifongiques
Bref ! un ingrédient indispensable dans votre cuisine 
Velouté de pommes de terre, champignons 
céleri, aneth et ail noir



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
800g de pommes de terre 
400g de champignons, ici un bocal de girolles, des champignons de Paris frais 
feront l'affaire, des congelés aussi ou même des séchés que vous aurez réhydratés
dans de l'eau tiède au préalable durant 20mn. Et pensez à utiliser l'eau de trempage
après l'avoir filtrée, elle a beaucoup de saveur 
3 branches de céleri
1/2 bouquet d'aneth 
2 gousses d'ail 
2 gousses d'ail noir, ici de l'ail noir BIO de chez Ail Noir Black Garlik 
1 échalote
40cl de crème fraîche liquide entière 
du beurre
1/5l de bouillon
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour le dressage : 
quelques noisettes grillées à sec au four et concassées 
huile de noisette 
pluches d'aneth
ail noir BIO Black Garlik 


-oOo-

commencez par rincez les légumes
épluchez les pommes de terre, coupez les en cubes
émincez le céleri émincez 
épluchez ail et échalote émincez les 
rincez les champignons
faites bouillir une grande casserole d'eau avec le cube de bouillon
plongez y pommes de terre et céleri 


dès la reprise du bouillon, baissez le feu, couvrez
 et laissermijoter 20mn

-oOo-

pendant ce temps, faite fondre 15g  beurre et un filet d'huile d'olive
dans une poêle, jetez y échalote et l'ail émincés finement



laissez suer quelques instants puis ajoutez les champignons



salez et poivrez, laissez rôtir 5 à 6mn
réservez 

-oOo-

les légumes sont cuits
récupérez les pommes de terre et le céleri cuit à l'aide d'un écumoire
et déposez les dans un blender, ajoutez  la moitié des champignons rôtis



2 louches de bouillon, la crème, l'aneth, 2 gousses d'ail noir BIO Black Garlik 



sel et poivre, refermez (moi je couvre d'un torchon, j'ai déjà eu la désagréable
surprise d'un débordement, ça brûle ! 



mixez finement, rajoutez un peu de bouillon jusqu'à obtenir la  texture d'un velouté



goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
reversez dans la casserole vidée du reste de bouillon bien sûr 
maintenez au chaud 

-oOo-

le dressage 
vous avez le velouté, les noisettes grillées concassées, 
quelques pluches d'aneth, 1 ou 2 gousses d'ail noir Bio Black Garlik
et le reste de champignons rôtis





versez 2 louches de velouté dans chaque assiette
puis une cuillère à soupe de champignons rôtis restants
saupoudrez de noisettes concassées, de pluche d'aneth, 
quelques tranches fines d'ail noir Bio Black Garlik
un filet d'huile de noisette 





ou de crème 



bonne dégustation ! 

Clem' du blog Le Blog de Clémentine ICI 
a eu la gentillesse de refaire ma recette
une réussite
j'en suis ravie
merci Clem 



vous trouverez d'autres recettes avec de l'ail noir Bio Black Garlik sur mon blog 

Pappardelles à la crème de Parmesan et ail noir BIO


recette ICI 


Linguini sauce avocat, basilic, citron et condiment ail noir
recette ICI 


Tartelette feuilletée, tomates cerises, romarin, Chavignol et ail noir BIO
recette ICI 


Oeuf en cage de pomme de terre sur lit de ratatouille à l'ail noir BIO
recette ICI 


Tomates de San Marzano confites et en salade ou à l'huile et ail noir bio
recette ICI 



l'ail noir BIO est un produit exceptionnel 
On le trouve dans les Biocoop 

Si vous ne le trouvez pas près de chez vous 
vous pouvez contacter 
528 Avenue Robert BRUN
lot industriel St Bernard
83500 la seyne sur mer

Tel: +33 4 94 91 86 61 
Fax: +33 9 82 11 15 45

   lebiodolivier@hotmail.fr

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