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samedi 3 octobre 2020

Filet de loup rôti, sauce chien à la noisette, écrasé de légumes à l'huile d'olive

Un nouveau défi pour Recettes autour d'un Ingrédient, le thème ce mois-ci :

la noisette ! 

j'adore les noisettes, on les appelle aussi "aveline" 

j'aime leur goût une fois torréfiées, elles ont cette saveur unique.

Elles vont aussi bien en plat salé que dans les desserts

je fais la pâte à tartiner "maison" voir recette ICI , c'est un régal ! 

Une fois grillées, je n'enlève plus la peau, elle est pleine de bienfaits 

riche en Oméga 9, Oméga 6, Vitamine E, magnésium et riche lipide mais de la bonne graisse

et riche en protéine, elle est un parfait complément alimentaire 

pour une nutrition saine. Une petite poignée de noix, noisettes, amandes 

chaque jour, aide à lutter contre le cholestérol.

La sauce "chien" est à l'origine une délicieuse sauce créole, 

originaire de la Martinique, Guadeloupe, Antilles, Guyane. 

Elle est principalement constituée de verdure associée à des tomates, du piment,

de l'oignon, un peu acidulée, elle accompagnement idéalement poissons,

crustacés, grillades. 

Je l'ai un peu adaptée "à ma façon", je m'excuse d'avance auprès des puristes

c'est une sauce "façon" sauce chien pour être plus précise et éviter de m'attirer

les foudres des aficionados. Amis des Antilles, je vous respecte. 

Elle peut être préparée à l'avance, elle se conservera plusieurs jours 

dans un bocal au réfrigérateur.

Filet de loup rôti

sauce façon "sauce chien" 

écrasé de légumes à l'huile d'olive

-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu du mois entre blogueuses et blogueurs
Recettes autour d'un ingrédient



Jeu créé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 
Ce mois-ci c'est Cindy du blog Comme une envie de douceur ICI  
qui est la marraine et qui a choisi comme thème

La noisette 


Vous trouverez en bas de cet article la liste des participantes 
et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

2 filets de loup
(vous pouvez faire la recette avec du dos de cabillaud
il faudra juste adapter le temps de cuisson par rapport 
à l'épaisseur de vos morceaux, ici le filet de loup
n'est pas trop gros) 
sel, poivre du moulin, huile d'olive


pour la sauce façon "sauce chien" :

2 tomates rouges
(ici j'ai utilisé une rouge et une jaune 
j'avais envie,  ça m'a pris comme ça, en sortant les ingrédients
du frigo)
1 petit poivron rouge
2 piments végétariens
(ce sont des petits piments doux  très parfumés
on les  trouve en cette saison chez Grand Frais
ou épicerie asiatique)
2cm de gingembre frais
1/2 oignon rouge
un peu de vert d'une cébette
le zeste d'1/2 citron vert
1/2 botte de coriandre fraîche
3 brins de persil plat
quelques brins de ciboulette
sel et poivre 
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
(il apporte un côté acidulé et sucré à la sauce)
15cl d'huile d'olive pour moi
mais se sera plutôt de l'huile d'arachide 
et une bonne poignée de noisettes grillées au four 12mn à 180° 
réservez quelques noisettes grillées pour le dressage 


l'écrasé de légumes : 

2 pommes de terre 
1 petite courgette
1 navet 
1 carotte 
2 branches de thym 
2 feuilles de laurier 
10cl d'huile d'olive
20cl de lait 
20cl d'eau 
sel et poivre 


Pour le dressage : 

quelques noisettes grillées que vous couperez en deux 
j'ai ajouté quelques fleurs comestibles 

-oOo-

On commence par l'écrasé de légumes 

rincez les légumes
épluchez pommes de terre, navet, carotte 
je n'ai pas épluché la courgette, ici c'est une courgette douce 
de chez nous, elle ne s'épluche pas
coupez les légumes en cubes, ils cuiront plus vite


faites chauffer une casserole avec l'eau et le lait 
les branches de thym et le laurier 
sel et poivre


dès que le liquide entre en ébullition, plongez y les légumes 
à la reprise du bouillonnement, baissez le feu

Astuce : posez une cuillère en bois sur la casserole 
le lait ne débordera pas

baissez le feu et laissez cuire 15 mn
au bout de ce temps de cuisson, testez les légumes en y plongeant
la pointe d'un couteau, ils doivent être fondant

-oOo-

Pendant la cuisson des légumes, préparez la sauce 

rincez les tomates, coupez les en quartiers
enlevez les pépins 


coupez les en longueur puis en petite brunoise
émincez le 1/2 oignon rouge ne petite brunoise
pareil pour le poivron et les petits piments doux
après avoir enlevé les pépins


émincez finement le vert de la cébette


la coriandre et le persil plat 
ciselez de la ciboulette
mélangez le tout dans un saladier
ajoutez le gingembre épluché et râpé


ainsi que le zeste du 1/2 citron vert, gardez-en un peu pour le dressage


versez le vinaigre balsamique blanc


l'huile d'olive


sel et poivre
terminez avec les 2/3 des noisettes grillées concassées au pilon



mélangez bien et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
la sauce doit être un peu acidulée, un peu sucrée 
et parfumée


réservez 

-oOo-

la cuisson du poisson 

préchauffez le four sur 200° 

couvrez un plat à four d'un papier cuisson 
huilez légèrement le fond
déposez y les filets de poisson
arrosez les légèrement d'huile (d'olive pour moi)
sel et poivre 


enfournez durant 8mn 

-oOo-

Les légumes sont cuits

égouttez les bien 
il ne doit plus rester de liquide 


versez les dans un saladier large, commencez à écraser 
à l'aide d'une fourchette


arrosez d'un filet d'huile d'olive 
mélangez tout en écrasant 
votre purée doit être onctueuse avec encore des petits morceaux


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
écrasez jusqu'à obtenir une consistance presque "purée" 
mais encore avec des petits morceaux

-oOo-

le dressage 

vous avez tout : le poisson cuit
l'écrasé de légumes 
la sauce "façon chien" 
quelques noisettes torréfiées au four 

déposez un bel arc de cercle de sauce sur un côté de l'assiette
pour ce faire je m'aide d'un petit bol que je pose à l'envers dans l'assiette
et je dépose délicatement les éléments de la sauce sur le contour extérieur
retirez délicatement le bol 
faites une grosse quenelle d'écrasé de légumes 
que vous posez à l'opposé
le filet de poisson au centre, un peu à cheval sur la purée
saupoudrez le avec un peu de zeste de citron vert


ajoutez des noisettes grillées restantes après les avoir coupées en deux 
j'ai ajouté quelques petites fleurs comestibles
trouvées chez Grand Frais

servez aussitôt 






Bonne dégustation ! 


Liste des participantes : 

1- Michèle de “Croquant Fondant Gourmand” avec Ultra moelleux chocolat noisette

2- Fabienne de “Famoh”  avec Hoops noisettes

3- Elodie de “Les gourmandises d’Elo” avec Un cake chocolat orange et noisette

4- Lina de ” Le chaud Patate” avec Financier poire et noisette

5- Chantal de “Un grain de sable ou de sel” avec Noix de St Jacques aux noisettes

6- Sofia de “Plume & prose” avec un Brownie aux noisettes

7- Assia de “Gourmandise Assia” avec Tarte Noisette aux Quetsches

8- Samar de “Mes inspirations culinaires” avec des Madeleines aux noisettes et nutella

9- Soulef de “Amour de cuisine” avec des Pots de crème au chocolat gianduja maison

10- Michelle de “Les plaisirs de la maison” avec Un succès praliné aux noisettes

11- Natly de “Une cuisine pour voozenoo” 596avec Le Creusois

12- Hélène de “Keskon mange Maman” avec des Muffins de carottes au chèvre & noisette

13- Ponpon de “Miam Ponpon“, avec Cookie aux pépites de chocolat, noisette et amlou à l’épeautre crème

14- Viviane de “Quoi qu’on mange” avec Gâteau -sans gluten- aux pommes et noisettes

15- Michèle de “Miechambo Cuisine” avec un Gâteau gianduja

16- Natalia de” Sucre et épices” avec Gâteau crousti-fondant aux noisettes

17- Martine de “Kilomètre-0” avec Raie à la patate douce et aux noisettes

18- Calin Horely de “J’ai toujours aimé le jaune moutarde” avec Tarte à la poire, au chocolat et aux éclats de noisettes

19- Christelle de “La cuisine de Poupoule” avec des Cookies chocolat noisettes

20- Coco de Nice de “Cuisine en Folie” avec Filets de loups rôtis, sauce chien aux noisettes grillées, écrasé de légumes à l’huile d’olive

21- Jackie de “Jackie cuisine” avec Gâteau de courgettes aux noisettes et orange confite

22-  Vanessa de” La popotte de PB” avec Financiers au parmesan et noisettes

23- Delphine de “Oh la gourmande” avec Un Brownie à la pâte à tartiner & noisette

24- Catalina de “Le blog de Cata” avec Une crème onctueuse chocolat noisette

25- Lynda de “Cuisine de Lynda” avec Banana bread aux noisettes

26- Loubna de “Cuisine-test” avec des Cookies vegan aux noisettes

27- Guy de “Bienvenue chez Guy 59600” avec Un cake marbré noisettes

28- Charlotte de “Les recettes de la débrouille” avec des Gaufres sans lactose à la noisette

29- Christine de “Pause Nature” avec un Gâteau pommes noisette

30-Cindy, de “Comme une envie de douceur” avec Douceur autour de la noisette et de la mirabelle

jeudi 1 octobre 2020

Tartelettes sablées aux figues de Solliès et crème d'amande, coulis de figues

C'est la saison des figues, et j'avais très envie de faire un dessert avec. 
Je cherche de belles figues, je trouve des figues de Solliès, elles sont bien juteuses,
ont du goût, elles sont belles est charnues, juste ce dont j'ai besoin pour réaliser ma tarte. 
Mais j'ai déjà fait des tartes aux figues pour mettre sur le blog, 
j'ai quelques jours pour réfléchir 
à une nouvelle recette. Et ... tilt ! Je vois sur FB, 
de très belles tartelettes faites par le Chef Yves Terrillon
La Cuisine des Fleurs , du coup, voilà, j'ai envie de faire ces tartelettes,
 elles sont gourmandes, 
bien présentées, juste l'intitulé me suffit pour comprendre la recette. 
Le Chef y a mis de la violette pour aromatiser ses tartelettes en plus des figues et un beau
coulis de violettes, c'est sa spécialité la cuisine des fleurs. 
Comme je n'en ai pas et que c'est la touche perso' du Chef, je n'en ai pas mis. 
En fait, j'hésitais sur la technique : cuire ou ne pas cuire les figues. 
Je trouvais dommage de les cuire,
ça les ratatine pas mal, et pour la qualité des figues de Solliès, je trouve que c'est dommage.
Le Chef a été super sympa, il m'a dévoilé une petite astuce que je vais partager avec vous. 
Tartelettes sablées aux figues de Solliès 
crème d'amande 
coulis de figues


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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de  ICI 

le thème du mois : 

Le rouge 

la cuisine d'automne 

Toutes les modalités du Défi du mois sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 tartelettes 

Pour la pâte sablées : 

150g de farine 
50g de beurre à température ambiante
40g de sucre en poudre ou du sucre glace
1 pincée de fleur de sel 
1 oeuf 


Pour la crème d'amande :
un tant pour tant
80g de poudre d'amande 
80g de beurre mou
80g de sucre glace 
1 pincée de fleur de sel
1 oeuf 
j'ai ajouté quelques gouttes d'amande amère


Pour le coulis de figues :

3 grosses figues 
1 cuillère à café de jus de citron
1 cuillère à soupe de confiture d'abricot
10cl d'eau 
1/2 cuillère à café de Pectine pour confiture, juste pour 
que mon coulis ait une bonne tenue 
comme c'est une petite quantité de coulis, je ne peux 
pas le faire cuire trop longtemps, 
il risque de caraméliser

En garniture : 

de belles figues 
pour faire honneur au Chef Yves Terrillon et sa cuisine des fleurs
j'ai ajouté une violette cristallisée que j'ai trouvé à la confiserie Florian
sur le Port de Nice 
Quelques amandes effilées grillées au four 10mn à 180° 

-oOo-

On commence par la pâte sablée,
 elle doit reposer au moins 20 à 30mn
Astuce : vous pouvez la faire la veille ou même l'avant-veille et la réserver 
au frigo ou même en faire à l'avance et la congeler
Versez la farine dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
ajoutez la poudre d'amande, la fleur de sel et le sucre
commencez à mélanger à la "feuille" ou à la fourchette
ajoutez le beurre coupé en morceaux, mélangez ou fouettez jusqu'à obtenir
une grosse chapelure

puis ajoutez l'oeuf entier, fouettez 

ou malaxez jusqu'à ce que la pâte soit homogène 


et se mette en boule. 
si elle est trop sèche, votre oeuf devait être trop petit, 
ajoutez l'équivalent d'1/2 coquille d'oeuf en eau
Farinez la un peu, emballez la dans un film alimentaire et réservez au frais 

-oOo-

La crème d'amande 
Mélangez la poudre d'amande, avec le sucre glace, la fleur de sel, 
les gouttes d'amande amère, le beurre mou

et l'oeuf, mélangez jusqu'à obtenir une belle crème 

réservez au frais

-oOo-

Le coulis de figues 
mixez les figues coupées en morceaux avec la confiture d'abricot,
le jus de citron et l'eau

versez dans une petite casserole, portez à ébullition 

j'ai ajouté 1/2 cuillère à café de Pectine pour confiture


mélangez bien le tout et laissez compoter 5 à 6mn à couvert 
et à feu doux
filtrez le coulis, on n'aime pas les petits grains chez nous, 
surtout zhom, donc je filtre

réservez le coulis 

-oOo-

Préchauffez le four à 180° 

-oOo-

Ressortez votre pâte, étalez la entre 2 feuilles de papier cuisson
 sur une épaisseur de 5mm

découpez des cercles un peu plus grands que vos moules 

Foncez chaque moule,

 couvrez d'un papier cuisson et de billes de céramique 

ou de gros haricots pour une pré-cuisson à blanc durant 12mn 
Laissez refroidir vos fonds de tarte

-oOo-

Une fois que vos fonds de tarte sont refroidis, garnissez les avec la crème d'amande


égalisez à l'aide d'une spatule et enfournez 
durant 15 à 20mn selon les fours
Ressortez les et laissez les refroidir avant de les garnir 

Rien que comme ça, sans les figues, c'est super bon 

-oOo-

Le montage 

On a tout : les fonds de tarte refroidis, la crème d'amande froide aussi
les figues, le coulis de figues, les amandes effilées grillées 

Passez au pinceau, un peu de coulis sur le dessus des tartelettes

Coupez les figues en 4 et disposez les en couronne sur la tartelette
et deux morceaux au-dessus 

Badigeonnez les d'un peu de coulis, léger, juste pour les faire briller 


 Servez-vous du coulis sans en mettre trop 
Astuce : pour clarifier et gélifier un peu plus ce qui va me servir à laquer les figues
je prélève un peu de coulis que je dilue avec un peu d'eau 
et une petite cuillère de confiture 
d'abricot et je remets à bouillonner quelques secondes, 
ce laquage brillera un peu plus 
Saupoudrez de quelques amandes effilées 


Décorez le sommet soit d'une violette cristalisée, 
soit d'une feuille de verveine cristallisée
ou d'une petite feuille d'or 
Ajoutez un peu de coulis de figues sur le côté 
Ces tartelettes se conserve 2 à 3 jours sans problème 






Bonne dégustation ! 

Vous trouverez les fleurs cristallisées à la boutique Florian sur le Port de Nice,
il me semble qu'ils ont aussi un stand au Marché du Cours Saleya 
sinon sur leur site internet ICI