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dimanche 8 avril 2012

menu de Pâques


Bonjour ! A l'approche de Pâques, je vous propose mon menu pour cette fête de famille

on va commencer par des oeufs mimosas 
et tomates cerises au Philadelphia
une salade fraîcheur et toute jolie avec ces petits oisillons blancs
ingrédients pour 4 personnes :
6 oeufs durs
6 tomates cerises
une boîte de thon nature
quelques pointes d'asperge
salade mélangée (roquette et laitue)
une bonne cuillère à soupe de mayonnaise cocktail
1/2 pot de fromage Philadelphia
6 bâtons de surimi
1/2 jus de citron
un petit bout de carottes pour décorer les oeufs
et quelques petits bouts d'olives noires
ciboulette, persil,
sel et poivre ,
paprika et quelques goûtes de Tabasco
huile d'olive et vinaigre pour assaisonner la salade
et quelques olives niçoises pour la finition
Préparation :
écaillez vos oeufs durs,
couper la partie la plus large et les vider pour mettre le jaune dans un saladier
conserver deux oeufs que vous couper dans la longueur
et un jaune pour la déco des oeufs mimosas
couper le chapeau des tomates cerises ,
évidez les , on ne garde pas l'intérieur laver les salades ,
étalez les sur un plat,
saler , poivrer et assaisonnez la avec l'huile d'olive et le vinaigre
Dans le saladier où vous avez mis vos jaunes d'oeuf,
verser la moitié de la boîte de fromage Philadelphia,
la mayonnaise, la ciboulette et le persil coupés très fin ,
les surimis émincés fins et le thon,
saler , poivrer,
mettre une pointe à couteau de paprika,
quelques gouttes de tabasco si vous aimez un peu relevé
Mélanger le tout avec une fourchette pour en faire une farce ,
pas trop écrasée tout de même,
c'est bien si le thon garde quelques morceaux
assaisonnez avec un demi jus de citron
goûter afin de rectifier l'assaisonnement
farcir vos oeufs et les tomates cerises avec la préparation
écraser à travers une passoire le jaune
que vous avez conservé au dessus des oeufs coupés dans la longueur
pour faire les fameux oeufs mimosas
Le reste de farce peut être réservé pour le soir , servi dans des verrines
Déposer harmonieusement les oeufs et tomates sur la salade ,
y rajouter les pointes d'asperge
Découpez dans le morceau de carottes ,
de petites pointes que vous planterez dans les oeufs pour faire le bec des oisillons, et idem avec les olives noires pour faire les yeux
décorer votre salade de quelques olives niçoises
Servez bien frais
souris d'agneau confites et caramélisées
compter une souris d'agneau par personne
ici pour 4 personnes
4 belles échalotes
6 gousses d'ail
huile d'olive
herbes fraîches : thym - romarin - persil -
1 cuillère à soupe de miel de fleurs
huile d'olive
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamic
1 cuillère à soupe de fond de veau en poudre
sel - poivre (j'aime utiliser le poivre saveur de Ducros)
préchauffer le four th 6 soit 180°
frotter les souris avec de l'huile d'olive
les saler et poivrer
dans une cocotte qui pourra aller et sur le feu et au four
mettez un bon bout de beurre et deux cuillères à soupe d'huile d'olive
faites y revenir les souris d'agneau pour les dorer pendant 5 mn
réserver les de côté
dans la cocotte, faire revenir les échalotes émincées, l'ail en chemise (non épluché)
sans faire brûler
puis remettre les souris d'agneau, saler, poivrer, mettre le miel
bien mélanger
verser 20cl d'eau avec 1 cuillère à soupe de fond de veau en poudre
couvrez la cocotte et enfournez 1h30
arrosez les toutes les 1/2 heure
au bout de ce temps, rajouter le vinaigre balsamic
mettre les herbes émincées fin (pas hachées au mixer, elles perdraient de leur arôme)
et rajouter 20cl d'eau si nécessaire
couvrez et remettez à cuire 30mn
pensez à toujours arroser votre viande régulièrement
c'est important et elle n'en sera que plus moelleuse
au bout de ce temps, retirer les souris d'agneau
et conservez les dans du papier aluminium
faites réduire le jus de cuisson sur le feu ,
bien mélanger pour décoller les sucs
remettez les souris d'agneau
l'ail et les échalotes doivent être confites aussi
pensez à chauffer les assiettes en les mettant dans un torchon à la porte du four
servir à l'assiette , arrosez de jus
mettez les petits pois dans des petites cocottes à côté

les petits pois à l'ancienne
ce plat peut être préparé la veille,
il n'en sera que meilleur

1kg de petits pois frais
(ou un sachet de congelés)
1 gros oignon
ou des petits oignons grelots
1 barquettes le lardons fumés
1 coeur de laitue
sel - poivre
1 cube de bouillon de volaille
huile d'olive et beurre
1 morceau de sucre
faire revenir dans une cocotte une noix de beurre et deux cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y l'oignon émincé (ou les oignons grelots)
quand ça commence à colorer mettez y les lardons
puis la salade émincée
et les petits pois
couvrir d'eau , ajoutez y le cube de bouillon et le morceau de sucre
salez, poivrez
laissez mijoter une bonne demie heure
goûtez pour rectifier l'assaisonnement et vérifier la cuisson
et c'est au tour du fromage si vos invites ont encore faim
puis le dessert
j'ai pris pour l'occasion
ces jolis oeufs chez Picart

ces oeufs prennent la forme de la classique boîte à oeufs
mais cachent en réalité un délicieux dessert.
Elle réunit tout ce qu'on aime dans le chocolat :
un crémeux, un croustillant, un biscuit et une mousse garnie d'une meringue. 
Quant aux oeufs, ils regorgent de chantilly et de caramel fondant.
Une gourmandise généreuse à savourer en famille
passez de très bonnes fêtes Pascales

Oeuf mimosas et tomates cerises au Philadelphia sur lit de verdure
Souris d'agneau caramélisées petits pois à l'ancienne
plateau de fromage
les oeufs glacés dans leur boîte

3 commentaires:

  1. Sympa l'idéd du menu
    Ça donne des idées
    Merci
    Sylvie

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  2. coucou ma belle
    je suis nulle en cuisine je vais suivre tes recettes mdr
    bisous la belle de Nice

    RépondreSupprimer

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