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mardi 8 janvier 2013

Pilons de poulet façon cajun à l'Actifry et tzaziki

Je donne dans le simple avec ces pilons, mais épicés , parce que ça , j'adore !
les épices et moi ... je ne m'en lasse pas et j'avoue que j'en mettrais partout 
mais faut savoir se modérer , certains plats n'en raffolent pas 
Par contre, ces pilons de poulet ,oui ! et pas de regret , c'était super bon !
alors voici mes Pilons de poulet façon cajun 
à l'Actifry et tzatziki


-oOo-
pour se faire, il vous faudra pour 4 personnes 
j'ai compté 3 pilons par personnes + 2 pour les gourmands 
pour le mélange d'épices sauce cajun : dans le mortier , j'ai mis :

1 cuillère à café de paprika rouge 
1 cuillère à café de paprika fumé 
1 cuillère à café d'ail semoule
1/2 cuillère à café de sel de guérande
1 cuillère à café de graines de moutarde
1 cuillère à café de coriande en poudre 
1 cuillère à café de gingembre râpé
une pincée d'origan en poudre, de persillade en  poudre
 un pincée de piment de cayenne, poivre noir, cumin 
les zestes d'un citron vert (à la râpe très fine)


et j'ai tout pilé au mortier avec 2 cuillères à café d'huile d'arachide
mélanger le tout dans un saladier et ajoutez les pilons
deux gousses d'ail hachées


sel et poivre du moulin
et le jus de citron


malaxez les bien (j'ai mis des gants) pour bien faire pénétrer la marinade 


et laissez reposer une demie heure
-oOo-
j'ai tout déposé dans l'Actifry


et mis en route pour 35mn 
vérifiez que ça tourne bien et que les pilons ne restent pas coincés
j'arrose régulièrement avec de l'eau que j'ai ajouté dans le saladier de la marinade



-oOo-
pour vérifier la cuisson, je teste avec une fourchette , 
si la chair se détache facilement
c'est cuit 

-oOo-

pour accompagner le tout , j'ai fait  un tzatziki  avec  :
1 concombre 
1 cuillère à soupe de coriandre fraîche émincée finement
1 cuillère à soupe de persil plat haché 
un bouquet de ciboulette ciselée finement
1 cébette (oignon blanc à tige verte) émincé
un jus de citron (j'ai mis moitié citron vert, moitié citron jaune)
sel et poivre du moulin
2 yaourts natures velouté (ou mieux grecques)



râpez le concombre après l'avoir épluché


le laisser s'égouter dans une passoire après l'avoir salé


au bout de 15mn , je le presse bien pour en retirer toute l'eau


et je mélange le tout avec les herbes , 





le jus de citron


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

je sers à l'assiette , 2 ou 3 pilons par personne 
quelques pommes de terre 


j'ai mis du tatziki dans quelques petites tomates cerises 
et dans une verrine 



-oOo-
A taaaaaaaableuuu ! 









23 commentaires:

  1. Je suis ravie d'avoir ta recette du mélange d'épices cajun. Je vais faire ça très vite. Comme toi j'aime les épices. Et j'ai encore plein de nouvelles saveurs et nouvelles associations d'épices à découvrir. Pas de tatziki pour nous, nous ne sommes pas fan de concombre, mais avec ces belles petites patates toutes dorées ça sera super !
    Bises
    Michèle

    PS : Il faut qu'on reparle de notre projet pour la balade à Bordighera

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    1. coucou Michèle
      oui un plat sans épice c'est comme une soupe sans légume lol !
      et quelle infinité d'associations, je ne m'en lasse pas
      pour remplacer le tzatziki, tu peux battre un yaourt velouté nature avec beaucoup de ciboulette et un trait de jus de citron, une pincée de cumin en poudre et du poivre , c'est frais et apportera la fraîcheur à ce plat
      bye ;D

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  2. J'adore tout l'ensemble !! Ce plat de pilons a l'air savoureux, épicé à souhait, et le tzaziki parfait !! Bonne journée !

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    1. merci Mely
      oui c'est très bon
      bonne fin de journée ;D

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  3. le poulet, on l' adore à toutes les sauces!!!
    bonne journée
    bises

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    1. oui c'est une viande digeste et qui permet un tas de recettes
      merci d'être passée Fanfan
      à bientôt ;)

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  4. J'ai jamais pensé à les faire à l'actifry, c'est une idée à retenir!

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    1. je me rends compte que l'actifry est très pratique , dommage que je manque de place pour laisser ma machine en permanence sur le plan de travail, elle est rangée en haut du frigo
      elle servirait plus souvent
      à bientôt Pauline ;D

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  5. Bonne idée le tzaziki, cela permet de développer de nouvelles saveurs...

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    1. oui et d'associer des plats qui normalement ne se rencontrerait pas ,l'un est américain, l'autre grecque
      c'est la magie de la cuisine
      merci d'être passé(e)
      à bientôt j'espère ;)

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  6. Bonjour, quelle superbe recette! On en fait de belles recettes avec l'actifry! Et le tsaziki en accompagnement, c'est divin. Bonne journée. Sylvie.

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    1. merci Sylvie de ta visite
      je vais chercher encore d'autres recettes à faire avec mon actifry, je suis sûre qu'on peut en trouver tout un tas
      le tzatziki, j'adore ! et je l'associe souvent soit en apéritif avec des gressings, soit en Dip d'accompagnement ,comme une sauce
      c'est frais et léger
      à bientôt Sylvie ;D

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  7. J'arriiiiiiiiivvvvvvveeeeeeeeeee !!!!
    Ce plat est vraiment pour moi ah la la la la !!!!!
    Jamais réalisé mon tzatziki maison mais tu me tentes trop, j'adore ça et les épices cajun j'en raffole, les épices et moi c'est aussi l'amour fou !!!
    Et pareil je l'achète déjà en mélange, merci pour la liste d'ingrédients ;-)
    Bref une assiette que j'aurai dévoré c'est certain !
    Merci merci merci de m'avoir régalé !!!
    Heureusement que l'écran à su me retenir lol !
    Bisous !

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    1. hi hi ! tu baves Vovone lol !
      merci de ta visite et merci pour ton gentil comm'
      bonne soirée

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  8. une recette que j'aime beaucoup bravo et merci

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  9. Moi aussi j'adooooore!!!!! les épices. Alors ta rectte est imprimée et mise avec les recettes à tester :-) Bises

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    1. super ! merci et n'oublie pas de me faire suivre la photo quand tu réalises la recette et surtout de me donner ton avis
      ne pas oublier de bien arroser ta viande toutes les 10mn, elle n'en sera que plus moelleuse
      bonne soirée ;D

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  10. tarantula tralala21/01/2013 19:05

    Coucou ma Coco !!
    ce week end j'ai régalé mes convives avec cette super recette ! pilons poulet cajun et tzatziki une 1ere pour moi j'ai tout réussi ;comme je n'ai pas d'appareil Actyfrit j'ai cuisiné mes pilons de poulet dans les sachets cuisson pour volaille ,résultat moelleux et gouteux à souhait !!
    le tzatziki un régal simple et frais ! je le referais vite fait !!!
    merci ma belle
    gros bisouxx !!

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    1. coucou Tarentula !
      merci d'être passée ,surtout pour me dire que tu as aimé cette recette,
      je suis bien contente
      oui c'est très bien ces sachets cuisson,j'en ai aussi et l'avantage, pas de vaisselle ou peu
      j'adore le tzatziki, à faire et refaire l'été
      bizzz à toi aussi et à bientôt copinette ;D

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  11. Coucou !

    Superbe cette recette avec cette présentation !

    Un simple bémol (qui n'implique que moi ! lol) le tzatziki, le vrai que l'on fait ici en Grèce, est fait de concombre, yaourt et ails pilés, un filet d'huile d'olive quand tout est mélangé ! et voilà ! surtout pas d'autres épices !
    essayez et vous me direz ce que vous en pensez !
    bon ap !

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    1. Bonjour "Anonyme"
      merci de ta visite et pour ton com'
      oui effectivement, je fais aussi le tratziki tout simplement comme ne Grèce, mais une fois qu'on connait bien une recette, on aime y apporter sa touche perso n'est-ce pas ?
      rien n'est immuable et la cuisine permet quelques écarts surtout quand ça lui va bien
      mais en tous les cas , merci de nous rappeler la recette d'origine
      elle servira sûrement à d'autres visiteurs
      à bientôt j'espère
      je te souhaite de passer un très bon mardi ;D

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  12. super, je vais essayer ce soir. Je vous dirais plus tard le résultat. LILOU

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