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vendredi 4 novembre 2022

Poulet basquaise

 

Un classique de notre cuisine de terroir, 
typiquement basque 
une recette simple et que je fais assez régulièrement
que ce soit avec du poisson, du poulet ou de la dinde 
c'est toujours un régal 
et ce genre de plat est apprécié par la famille 
On trouve encore de beaux poivrons et de belles tomates sur les étals des marchés
on se dépêche, ça va bien finir par se terminer 
la fraîcheur arrive 
Poulet basquaise


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

1 poulet entier ou demandez à votre boucher 4 cuisses et hauts de cuisses
2 poivrons rouges
2 poivrons verts
1 gros oignon jaune
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
2 tomates
2 cuillères à café de paprika
j'ai ajouté 2 pimientos de piquillos que je trouve en bocal
sel et poivre du moulin
une touche de piment d'Espelette pour le dressage 

en accompagnement : 

riz ou pâtes 
chez nous, c'est plutôt pâtes 


-oOo-

Commencez par faire mariner la viande
salez et poivrez chaque morceau
saupoudrez les de paprika
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
couvrez d'un film plastique et laissez les reposer au frais au moins 30mn


-oOo-

Pendant ce temps, rincez les poivrons et les tomates 
ébouillantez les tomates pour les éplucher 


Coupez les tomates en morceaux
épluchez ail et oignon
émincez l'oignon, hachez l'ail
ouvrez les piments en deux dans la longueur
enlevez le pédoncule et les pépins 


Emincez les 
enlevez le pédoncule des poivrons, coupez les en deux 
pour les épépiner 
émincez les

-oOo-

Dans une cocotte, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites y dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces 


réservez les 
dans cette même sauteuse, jetez y oignon et ail 


faites suer avant d'y ajouter les poivrons émincés


mélangez bien, salez et poivrez
laissez les cuire 3 - 4 mn avant de remettre le poulet 


et les tomates 


mélangez le tout
au premier bouillonnement, baissez le feu, couvrez


et laissez mijoter 30mn 

-oOo-

Servez avec les pâtes fraîches 
j'ai saupoudré d'un peu de piment d'Espelette 




Bonne dégustation ! 


Dunnottar Castle 

à 40mn de marche du village de proche de Stonehaven
on marche le long de la falaise 
pour finir par découvrir ce très impressionnant chateau 












18 commentaires:

  1. c'est un des premiers plats que j'ai réalisé figure toi! t me donnes très envie d'en préparer un!

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    1. ravie de te faire plaisir
      un plat que j'adore aussi
      dépêche toi d'en cuisiner un tant qu'il y a encore des poivrons au marché
      bisous et merci pour ton comm'

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  2. Trop trop bon ça j'adore
    Bonne journée
    Bisous

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    1. ouiiii j'adore aussi, un plat qui a toujours du succès
      merci Christelle
      bisous bisous

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  3. Un classique toujours agréable à déguster ! Belle journée, bisous

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    1. vouiiii ! on ne s'en lasse pas
      merci Laurence
      bisous
      bon week-end

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  4. une recette dont on ne se lasse pas ! bises

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    1. tout à fait, Salima, tu as raison
      on adore ce plat
      bisous
      très bon dimanche

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  5. Alors ça c'est trop trop bon comme plat!
    belle soirée bisous

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    1. un régal vouiii !
      merci Vanessa
      bisous , très bon dimanche

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  6. j'adore ce plat tellement plein de saveur
    bisous Coco

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    1. coucou Samar
      un classique dont on ne se lasse pas , c'est si bon les poivrons
      merci d'être passée
      bisous
      bonne journée

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  7. Réponses
    1. coucou Momo
      vouiii nous aussi
      merci pour ton comm'
      bisous et bon lundi

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  8. Un grand classique facile et bien savoureux !

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    1. Coucou Marion
      un régal ! j'en fais régulièrement, jamais déçue
      bisous
      bon lundi

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