Translate

samedi 29 septembre 2012

Mi-cuits au chocolat coeur framboise et son coulis mangue framboises


Une recette d'un dessert au chocolat fondant , 
inspirée du Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak
la famille s'est jetée dessus , de délicieux petits gâteaux 
qui se dégustent encore chauds voici les ....
Mi-cuits au chocolat coeur framboise 
et son coulis mangue framboises 
****
pour réaliser une quinzaine de petits gâteaux individuels 
que j'ai cuits dans des petits ramequins
et dans des caissettes que j'ai mises dans une plaque de moules à muffins
220g de chocolat noir pâtissier à 70% de cacao
180g de beurre 
220g de sucre en poudre
300g d'oeuf (ça représente à peu près 5 oeufs , tout dépend de leur taille,
 j'ai cassé les oeufs dans un bol et versé dans le récipient de ma balance pour obtenir 
la bonne mesure, la pâtisserie ... c'est précis)
80g de farine tamisée
des framboises congelées (elles se tiennent mieux à la cuisson)
****
pour le coulis : 
une mangue et des framboises 
un demi jus de citron
du sucre si vous avez envie, 
goûtez avant de sucrer, moi je n'ai pas eu à en mettre
****
préchauffez le four sur 200°
****
faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes
bien mélanger à la cuillère pour obtenir une crème brillante
dans un saladier , battre au fouet électrique les oeufs et le sucre , faire blanchir et bien mousser
y versez le mélange chocolat-beurre fondu, 
bien mélanger au fouet à nouveau
puis ajoutez la farine tamisée
****
j'ai beurré des petits ramequins individuels 
puis ai saupoudré de sucre en poudre sur tout le pourtour 
versez de la préparation au chocolat jusqu'à la moitié,
 puis déposez délicatement deux framboises au centre
et recouvez de préparation
enfournez pour 8mn
vérifiez la cuisson en touchant délicatement avec le bout du doigt, 
le dessus doit résister mais le coeur est fondant voire coulant 
si ça vous semble trop liquide, prolongez la cuisson de 1 mn ou 2
 attention ça doit rester coulant à coeur 
prenez pas trop exemple sur les miens, sont un poil trop cuits de 1 ou 2mn
donc surveillez bien la cuisson
faut vraiment que je change de four , il a au moins 15 ans le mien
et les réglages sont nazes

****
pour le coulis de mangue-framboises , 
j'ai mixé les fruits avec le demi jus de citron 
et pis c'est tout

ajoutez du sucre si vous trouvez que c'est trop acide, 
tout dépend de la qualité de vos fruits
le coulis se verse glacé sur le mi-cuit encore tiède 
****
avec le reste de pâte, 
j'en ai mis dans une tasse et 1mn et demi au micro-onde 
à déguster de suite quand ça sort du micro-onde
parce que  ça ne se conserve pas , 
le micro-ondes dessèche 
why not ? 

vendredi 28 septembre 2012

Muffins aux myrtilles et pépites de chocolat couverture chamallow caramélisé

j'ai cherché des heures sur le net ces merveilleux muffins énooooormeuuuuu  et gonflés 
qu'on voit dans les snacks américains, en vain, 
je pense que ce sont des préparations chimiques qui donnent ce résultat
j'ai donc opté pour cette recette que j'ai trouvé sur le net , 
de Cécile si je me souviens bien
voici mes Muffins myrtilles pépites de chocolat 
couverture chamallow caramélisé

pour 12 muffins 

100g de beurre mou
185g de sucre en poudre
360g de farine
15g de levure chimique (1 sachet et demi)
j'ai rajouté une cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
1 pincée de sel
250ml de lait
3 cuillères à café de vanille liquide
185g de myrtilles fraîches ou surgelées (ou des framboises) 
1 sachet de pépites de chocolat 
(le mieux et le meilleur est de couper soi-même les pépites dans un bon chocolat noir ou blanc) 
****
préchauffez le four à 200°
****
dans un saladier bien fouettez le beurre mou et le sucre au batteur électrique à  vitesse moyenne 
puis ajoutez les oeuf un à un pour bien homogéiniser le tout 

à part , mélanger les ingrédients secs : la farine, le sel, la levure et le bicarbonate
puis ajoutez le tout au mélange oeufs-sucre en alternant avec le lait et la vanille
bien fouetter le tout jusqu'à obtenir une belle pâte homogène
****

versez dans le mélange les pépites de chocolat puis 
incorporez délicatement les myrtilles pour en crever le moins possible
j'ai marbré avec une fourchette tout en délicatesse
versez la pâte dans les moules à muffins où j'ai déposé des caissettes en papier
je me suis servie de la cuillère à glace ça évite d'en mettre partout autour 

****
enfournez pour 25mn 
pour vérifier la cuisson , plantez la pointe d'un couteau au centre d'un des muffins, elle doit 
ressortir sèche

****
laisser refroidir avant de déposer dessus une bonne couche de crème de chamallow 

(vous en trouvez quelques fois en grandes surfaces sinon j'en ai trouvé ICI)

et j'ai caramélisé la guimauve en la brûlant au chalumeau de cuisine 
j'ai rajouté sur le dessus quelques pétales de violettes cristalisés

à déguster avec un bon café servi dans mon joli mug de Noël
 trouvé sur le vide-grenier de Levens dimanche dernier 
et de plus j'avais fait un achat responsable puisqu'au profit 
d'une association de défense pour les animaux


un régal ! 

bonne soirée ... 

jeudi 27 septembre 2012

Poulet Vallée d'Auge


Avant de partir en vacances, j'avais ouvert un billet 
pour vous proposer d'échanger avec vous par courrier 
des cartes recettes ICI
c'est toujours d'actualité si vous êtes intéressés
j'ai déjà réalisé deux recettes issues de cartes que j'ai reçues
des recettes créoles qu'on a adorées
 voici une autre recette issue d'une carte postale ,
 de la part de Stéphanie du blog Aux Gourmandes de Stéphanie ICI 
Stéphanie .. un tout grand merci à toi 
on s'est régalé avec ce plat principal ... 
Poulet Vallée d'Auge
les ingrédients , ici pour 3 personnes : 
un beau poulet que vous découperez en morceaux
10cl de calvados
250g de petits oignons 
300g de champignons 
100g de crème fraîche
2 jaunes d'oeuf
sel et poivre du moulin
prévoir du fond de volaille 
une noix de beurre et 2 cuillères à soupe d'huile
*****
je n'avais pas de poulet prêt , j'ai utilisé une grosse cuisse de dinde que j'avais prévue de faire rôtir
pour les champignons , j'ai fait avec des shitakés que j'avais déjà achetés
et les petits oignons je les ai remplacés par de l'échalote et un bel oignon
****
commencer par découper la viande en morceaux , ici la cuisse de dinde en trois 
découpez finement les oignons , si ce sont de petits oignons, ils restent entiers 
il faut juste les éplucher
préparer 20cl de fond de volaille
faire fondre dans une cocotte le beurre dans l'huile 
mettre à dorer la viande , 
enlever la matière grasse 
faire flamber avec les 10cl de calvados, 
ouuuuufffffffff ! j'ai failli me faire brûler les sourcils !! 
saler et poivrer
là il est indiqué sur la carte de de laisser cuire à feu doux 50mn, 
mais vu le peu de liquide qu'il y avait dans ma cocotte, 
j'ai ajouté les 20cl de fond de volaille et ma fois ça a très bien réussi à la recette 
ajouter les champignons émincés grossièrement et les oignons

couvrir et laisser cuire à feu doux 50mn , penser à surveiller de temps en temps , 
rajouter un peu d'eau si ça attache
****
en fin de cuisson, ajouter la crème fraîche que vous aurez battue avec les jaune d'oeuf 
(je n'en ai mis qu'un, ça me semblait déjà bien riche et celà a suffit)

****
servez avec ici des haricots verts ou des pâtes 

et c'était super bon ! 

un tout grand merci, Stéphanie 

bonne soirée ! 


mardi 25 septembre 2012

Mille feuilles d'aubergines et de tomates au pistou et mozzarella


Mille feuilles d'aubergines et de tomates 
au pistou et mozzarella 
****
****
pour 4 personnes :
2 aubergines moyennes ou une grosse 
4 tomates (ici de la roma qui se tient bien à la cuisson)
une cebette ou oignon nouveau
un oignon rouge bien rond
une boule de mozzarella
des olives niçoises
un petit morceau de pecorino poivré
du thym frais ou séché comme vous voulez 
un bouquet de basilic frais
du pistou (j'ai mixé un bouquet de feuilles de basilic avec 6 gousses d'ail
et de l'huile d'olive, un peu de fleur de sel et c'est tout)
une belle gousse d'ail ou deux petites
huile d'olive, fleur de sel et poivre du moulin
vinaigre balsamique et crème de balsamique
****
on commence par mettre de l'eau à bouillir dans une grande casserole
lavez les tomates, faire une croix au couteau à leur sommet 

et les plonger 1mn dans l'eau bouillante

puis les plonger dans de l'eau froide et les éplucher 

les couper dans la longeur , réserver
****
allumer le four en position grill
laver les aubergines et les couper en tranches d'1cm
dans une petit ramequin hacher l'ail finement (moi je le fais avec l'écrase ail) 
et y ajouter de l'huile d'olive
badigeonner au pinceau les tranches d'aubergine
que vous aurez pris soins de poser dans uner sur une plaque recouverte
 de papier cuisson

enfourner le temps de les faire légèrement dorer, pas trop
retournez les et faire pareil de l'autre côté 
réserver
****
vous avez préparé vos ingrédients,
 l'oignon rouge émincé finement en jolies rondelles
la cébette émincée en biais
les olives prêtes , faire quelques copeaux de pécorino
et la mozzarella tranchée 
****
le four est préchauffé sur 200° 
on commence le montage  
dans une plat à four je pose quatre rondelles d'aubergine,
 puis dessus 4 tranches de tomates que je badigeonne
au pinceau de pistou, puis j'ajoute une rondelle d'oignon rouge , de nouveau une tranche d'aubergine, de tomate, 
du pistou et une rondelle d'oignon rouge 
ainsi de suite sur quatre épaisseur
je fini par une tranche de mozzarella
quelques grains de fleur de sel, un tour de poivre du moulin sur la mozza , une feuille de basilic
et deux petites olives niçoises
je saupoudre de thym frais ou sec 
quelques tranches de cébettes finement ciselées en biais
un filet d'huile d'olive 
et enfournez pour 15mn
****
avec les tomates qu'il reste , 
j'ai fait une belle salade en y mettant la mozza qu'il me reste , 
le basilic , les olives niçoises,
quelques feuilles de roquette ou de chêne, les cébettes restantes aussi 
je fais une vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique
****
en fin de cuisson, dressez vos assiettes avec un mille feuilles,
puis la salade que vous avez préparée, décorez d'un filet en 
zig zag de crème de balsamique

et bien c'était très bon ! 
****

Reçu en cadeau le prestigieux coffret de foie gras de Foie Gras Lafitte

Il est arrivé à midi ce gros colis ...


 mais koitéssss ? 
Le cooooliiiis attendu de Foie gras Lafitte bien sûr !


le coffret cadeau que j'ai gagné dans le cadre du concours 
Défi de l'été avec Foie gras Lafitte et le blog de C'est Maman Qui l'a Fait
ma recette de Croustade gersoise  a remporté le premier prix 
avec ma ...  

Croustade gersoise au foie gras et réduction de Floc accompagnée de melon de Lectoure confit



recette ICI 

quelle merveilleuse surprise
d'autant que j'avais complèment oublié 
je vous détaille son contenu ...
une bouteille de Jurançon,
un vin doux qui accompagne très bien le foie gras

une galantine de pintade truffée , mazette ! 

un pâté landais , on adore ! 

la petite gelée de piment d'Espelette qui accompagne très bien le foie gras
tout en finesse 

et tout le nécessaire pour bien  couper le foie gras 
la mandoline et  les couteaux à foie gras 

elle est pas belle la vie ? 


un tout grand merci à Foie Gras Lafitte ainsi qu'à C'est Maman Qui l'a Fait