Translate

mercredi 26 octobre 2022

Gâteau "cimetière" Halloween

 Voilà un gâteau à faire trembler de peur les petits et les grands,
à faire trembler de peur les plus gourmands,
à faire trembler de peur les plus courageux 
brrrrrrrrr tremblez ! 
Mais sauront-ils y résiter à ce gâteau  ....

Alors c'est un gâteau un peu spécial,
on ne saurait dire s'il est très bon, c'est une recette anglo-saxonne
et comme on s'en doute ... ben c'est pas des plus légers en texture
on va dire que c'est entre le fondant et le brownie
En fait, j'ai constaté qu'il était meilleur le lendemain matin
et encore meilleur le lendemain soir
Alors prévoyez sans hésitation de le faire la veille ou même 
l'avant veille 
Par contre, le dressage se fera la veille, 
ou mieux le matin même de la dégustation,
sinon les biscuits de décoration risquent d'être trop ramollis 
Bref, on va dire un gâteau de circonstance pour Halloween
on va s'amuser à le décorer 
Vous pouvez même prévoir un simple gâteau quatre quart 
ou une génoise recette ICI , un gâteau nuage voire ICI
un gâteau crème léger recette ICI 
ou un brownie recette ICI 
Ce qui est important, c'est la déco pour l'occasion
Gâteau "cimetière" Halloween



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour un gâteau 
pour 8 à 10 personnes

Je vous conseille de le faire la veille ou même l'avant veille
il n'en sera que meilleur
Par contre, le montage sera fait la veille ou mieux
 le matin 

Je compte 8 à 10 personnes parce qu'en fait, ce gâteau est tellement
riche qu'on va le déguster par petites portions 

Recette trouvée sur Pinterest 

Pour le gâteau : 

10cl de lait 
10cl d'huile de préférence neutre
10cl d'eau 
180g de sucre 
1 cuillère à  café d'extrait de vanille
140g de beurre à température ambiante
1 pincée de fleur de sel
240g de farine 
4 cuillères à soupe de cacao en poudre 
2 oeufs 


Pour la couverture chocolat : 

100g de chocolat moitié noir, moitié lait 
25cl de crème fraîche 


Pour le décors : 

1 boîte de Mikado 
quelques  Langues de Chat 


et quelques Oreo 
un peu chocolat noir (5 - 6 carrés)

Le petit plus : 

Je me suis amusée à rajouter de la toile d'araignée
faite avec des Chamallows ou Marshmallow blancs 
Vu dans l'émission Le Meilleur Pâtissier sur M6 


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 
Préparez un moule carré de 20cm ou rectangulaire
en le chemisant avec du papier cuisson
je le fais avec 2 morceaux de papier 
un d'un côté


 un de l'autre


graissez le 

-oOo-

le gâteau 

Versez le lait, l'huile, l'eau


 et le beurre en cubes


dans une casserole 
faites fondre à feu doux 

-oOo-

Mélangez la farine, le sucre, 


la fleur de sel 


 le cacao tamisé dans un saladier


ajoutez y les liquides tièdes petit à petit tout en fouettant


Battre à part les oeufs en omelette, 


ajoutez y la vanille liquide 


Versez sur le mélange prédédent, 


fouettez jusqu'à ce que ce 
soit bien amalgamer et bien lisse 


Versez la préparation dans le moule chemisé


Enfournez durant 30mn, testez la cuisson en y plongeant
la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche


Laissez  refroidir le gâteau avant de démouler
Déposez le sur une grille 

-oOo-

La couverture 

Faites chauffer la crème sans la faire bouillir


 et versez la 
sur le mélange de chocolat concassé


tout en mélangeant au fouet en douceur 
pour ne pas faire de bulles 


Versez sur le gâteau, 


contours compris, aidez-vous d'une spatule 
si nécessaire


-oOo-

Le montage 

Coupez les Mikado en trois parties 


Ouvrez  4 - 5  Oréo en deux, 
enlevez la crème en grattant avec la lame d'un couteau


Mettez les biscuits Oréo dans un mixeur et 


mixez les en poudre pour faire la terre 


Collez les Mikado sur le pourtour du gâteau


vous pouvez en mettre de travers, le cimetière 


est vieux, les barrières sont tombées depuis 300 ans 

Faites fondre les 5 - 6 carrés de chocolat 
au micro-ondes, versez dans un petit cône 
en papier ou une pipette


Ecrivez "RIP" sur 2 ou 3 langues de chat


Une croix sur un autre 
et plantez les dans le cimetière 


Voilà le gâteau est fini ...




-oOo-

Le petit plus : 

Je me suis amusée, après avoir vu Le Meilleur
Pâtissier spécial Halloween, à rajouter 
de la toile d'araignée


Pour ce faire, j'ai juste fait fondre 
5 ou 6 Chamallows au micro-ondes 
quelques secondes 



puis comme dans l'émission, j'ai mis des gants 
et ai attrappé du chamallow fondu entre mes mains
tappottez vos mains entre elle, en refroidissant


ça fait des fils, continuez jusqu'à ce que ce soit fin
et collez les par dessus le cimetière 
Allez y, plus ça refroidit entre vos mains, plus les fils 
seront fins, alors allez y .... 


Bonne dégustation ! 





Une histoire qui fait peur ..... 


C'est l'histoire d'une femme âgée vivant seule qui  décide de faire 
un puzzle dans son salon pour passer la soirée d'Halloween. 
Dehors, c'est la noirceur totale et le vent souffle 
faisant trembler les volets
Au fur et à mesure qu'elle assemble les pièces, 
une impression étrange la saisit : elle reconnaît peu à peu 
dans son puzzle le décor de son salon, 
puis sa télévision ....
puis elle-même vue de face !
Mais elle persiste et de plus en plus fébrile, elle continue.
Et puis elle assemble les dernières pièces du puzzle  
Elle découvre alors que ce sont celles de la fenêtre derrière elle
Et là, la toute dernière pièce du coin de la fenêtre montre 
le visage terrifiant d'un homme la regardant !
OMG ! 
Je vous laisse imaginer la suite ... brrrrrrrrrr ! 
Je file me cacher sous mon lit. 


Joyeux Halloween ! 

dimanche 23 octobre 2022

Tomates farcies à la mousse de thon et crudités, chips de tomate


Un dimanche midi, je reçois du monde un peu à l'improviste
et je n'ai pas eu le temps de prévoir trop de truc
il me manquait une entrée ... 
je farfouille dans le frigo et j'improvise une petite mise en bouche sympa,
fraîche et très bonne
J'avais ces jolies mini tomates, elles sont plus grosses que les tomates cerises
et mois grosses que les tomates grappes, juste entre deux 
une boîte de thon, un chèvre frais ... pour le reste, c'est dans le bac à légumes,
et ça roule tout seul pendant que mon rôti est au four 
Tomates farcies à la mousse de thon
crudités 
chips de tomate


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 6 personnes : 

comptez 2 tomates cerises (les moyennes) par personnes 
ou une tomate de taille normale 
1 boîte de thon à l'huile d'olive 
1 chèvre frais type Petit Billy 
20cl de crème fleurette bien froide (pour chantilly)
1 citron jaune 
1 bouquet de basilic frais
3 radis
1 coeur de céleri avec les petites feuilles jaunes
1 carotte fane, elles sont plus de saveur que les carottes ordinaires
1 poivron jaune ou rouge
et j'avais de la tapenade d'olives vertes "faite maison" 
(mixe d'olives vertes dénoyautées avec 1 poivron rouge grillé au four 
pour l'éplucher et l'épépiner, 3 anchois, 1 cuillère à soupe de câpres,
le zeste d'un citron jaune et de l'huile d'olive)
sel et poivre du moulin
une pincée de piment d'Espelette 


-oOo-

on commence par fouetter la crème pour obtenir une crème monté


mélangez la délicatement avec le chèvre frais 


le thon égoutté 


1 bonne cuillère à soupe de tapenade d'olives vertes-poivron rouge 


1 pincée de piment d'Espelette


le zeste du citron jaune 


sel et poivre, goûtez régulièrement pour rectifier l'assaisonnement 
versez le tout dans une poche 


et réservez au frais

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

coupez légèrement la base des petites tomates pour qu'elles tiennent
bien en place 


ébouillantez les pour les émonder


conservez les peaux les plus grandes pour faire les chips 
videz les tomates délicatement à l'aide d'une petite cuillère ou 
d'une cuillère parisienne (celle qui sert à faire des petites boules dans le melon)


salez l'intérieur , déposez les sur du papier absorbant à l'envers


réservez le temps de préparer les petites chips de tomates

-oOo-

placez bien à plat les peaux de tomates les plus grandes, sur du papier absorbant
côté chair sur le papier absorbant


déposez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
badigeonnez les délicatement d'huile d'olive avec un pinceau


placez une autre feuille de papier cuisson par dessus, 
une autre plaque ou un plat à four pour bien les maintenir à plat


enfournez pour 10mn


-oOo-

rincez carotte, radis, poivron et coeur de céleri
épluchez la carotte à l'économe, 
coupez carotte et poivron en bâtonnets 
le coeur de céleri avec ses petites feuilles en bâtonnets aussi 
émincez les radis finement à la mandoline 


-oOo-

reprenez votre poche remplie de la mousse de thon
les petites tomates évidées 


remplissez les avec la mousse 
et plantez joliment bâtonnets de carotte, de poivron 


de coeur de céleri, une feuille de basilic, 2 petites rondelles de radis


j'ai ajouté une pluche de fenouil
ou ce que vous voulez pour faire joli
et au moment de servir, plantez une ou deux chips de tomates 


réservez au frais jusqu'au moment de servir 




je les ai servies en amuse-bouches avec quelques toats tartinées
 du reste de tapenade
et même un reste de ratatouille que j'ai arrosé d'un filet d'huile d'olive 




bonne dégustation !


On prend le Ferry pour l'ile de Skye