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mardi 3 septembre 2024

Tartare de saumon à l'ananas, avocat et coriandre


Bonjour !
C'est la reprise pour beaucoup,
ça va ? Tout s'est bien passé pour vous ? 
Entre la pluie, les orages, la canicules, 
on a cumulé pas vrai ? 
Belle rentrée à toutes et tous 

Allez, on passe en cuisine , 
il fait encore beau, chaud, on est toujours sur des plats d'été 
avec des produits frais
 Il fait chaud et quoi de mieux que de faire de bons petits plats
 rafraîchissants comme les salades, les salades composés, les grillades ou les tartares. 
Voici un tartare de saumon frais, aux saveurs exotiques avec 
l'ananas et la coriandre , la douceur avec l'avocat
Vous le préparerez un peu à l'avance, pas trop, sinon le saumon
va cuire avec le jus de citron, une heure à l'avance c'est bien
réservez le au frigo, et dressez avant de passer à table
Rien de compliqué dans cette recette, c'est un travail
de découpe, avec un bon couteau, ça va vite
Organisez vous bien, préparez tous les ingrédients 
à l'avance 
A servir en entrée ou en plat principal 
Les assiettes aussi
On y va ? C'est parti ! 
Tartare de saumon à l'ananas, 
avocat et coriandre 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois, édition #112
de Recettes autour d'un ingrédient

Défi mensuel lancé par Soulef du blog Un amour de cuisine ICI
qui a choisi comme  thème : 

l'Ananas 


Toutes les modalités du défi , sur le blog de Samar ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes 
selon les portions que vous faites
 et selon si vous le servez en entrée ou en plat principal
on va dire 4 large en plat principal
et 6 en entrée, les portions étant plus réduites 

1 ananas qui sent bon 
2 ou 3 pavés de saumon frais selon leur grosseur
quelques tomates cerises 
1 avocat
1 courgette douce de préférence 
mais tout autre courgette fera l'affaire
2 petits piments doux pour nous 
(à défaut un poivron vert et un rouge pas trop gros)
2 tomates allongées fermes 
1/2 oignon rouge
1 grosse cébette ou cive 
(oignon nouveau)
1 bouquet de coriandre 
1 citron vert non traité 
1 citron jaune non traité
1 bouquet de ciboulette

pour l'assaisonnement : 
vous ajusterez en fonction de vos goûts 

le jus d'un demi citron jaune et 
un demi citron vert
1 càs d'huile de sésame
1càs d'huile d'olive
2 càs de  vinaigre de riz
2càs de sauce soja

pour le dressage : 

j'ai mis du mesclun 
quelques tomates cerises 
quelques lanières fines de carotte crue 
et quelques rondelles d'oignon rouge
quelques  feuilles de coriandre et 
brins de ciboulette


-oOo-

Commencez par rincez les légumes : 

vous les mettrez au fur à mesure de la découpe
dans un saladier 

coupez la courgette en deux dans la longueur
puis en 3 ou 4 selon sa taille, toujours dans longueur
émincez ensuite en petits cubes 


Coupez les tomates en quatre dans la longueur
évidez les 


émincez la chair en brunoise aussi 


ainsi que les piments doux ou poivron 


pareil pour l'avocat


arrosez le généreusement de jus de citron 
pour éviter l'oxydation de la chair


et je n'ai utilisé que la moitié de l'ananas
le reste a été servir en dessert le soir
coupez 2 tranches d'1/2 cm
enlevez la peau 


émincez en brunoise aussi 


de même pour la cébette, partie verte compris 


et l'oignon rouge 


mettez le tout dans un saladier
arrosez de jus d'1/2 citron vert 


et 1/2 citron jaune 


assaisonnez avec l'huile de sésame et l'huile d'olive


le jus et le zeste des citrons restant 


le vinaigre de riz et la sauce soja 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût 


ajoutez de la coriandre fraîche ciselée  et la ciboulette


selon vos goût


découpez autant de tranches fines d'ananas 
que d'assiettes de service 
coupez la peau autour 
ou taillez un cercle à l'aide d'un emporte pièce 


déposez en une par assiette 
elle servira de base lors du dressage

coupez deux ou trois tranches d'ananas d'1/2 cm 
et détaillez les en brunoise 


ajoutez les au tartare


et préparez le poisson

entaillez la chair à la base la plus fine


et faites glisser la lame entre la chair et la peau 
tout du long 


détaillez la chair en tranches d'1/2cm 


puis en cubes 


ajoutez les aux crudités 


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
selon vos goûts
salez et poivrez si nécessaire 
j'ai ajouté une touche de piment d'Espelette 
et le zeste restant de citron vert et jaune 
n'hésitez pas à goûtez pour bien ajuster à votre convenance 

couvrez d'un film alimentaire 
réservez au frais au moins 30mn
avant de dresser et servir 

-oOo-

Le  dressage 

On a tout : 
le mélange "tartare'' composé de légumes 
fruits et saumon cru 
assaisonnés 
les tranches fines d'ananas 
le mesclun 
quelques fines tranches de carottes crues 
et quelques tomates cerises que l'on va couper en deux 

Déposez sur chaque assiette une tranche fine d'ananas
déposer par dessus un emporte pièce de 5cm 


remplissez le avec la préparation "tartare" 
Déposez sur le côté un bouquet de mesclun


quelques tranches fines de carottes que vous aurez roulées 


quelques fines tranches d'oignon rouge 


vous pouvez rajouter un quart de tranche fine d'ananas


Voilà, il n'y a plus qu'à servir 




Bonne dégustation ! 

Photo trouvée sur Pinterest 


Liste des participantes : 

Nessa du blog Baking with Nessa
Jus de Citrouille d’Harry Potter

Delphine du blog Oh La Gourmande
Petits gâteaux renversés à l’ananas

Jackie du blog La cuisine de Jackie
Ananas en gondole

Michèle du blog Croquand Fondant Gourmand
Tarte à l’ananas de Christophe Felder

Soulef du blog Amour de Cuisine
la Salsa à l’ananas

Helene du blog keskonmangemaman
les brochettes d’ananas aux crevettes à l’aigre douce

Josette du blog La cuisine de Josette
tatin à l’ananas et à la noix de coco

Salima du blog C’est Salima qui cuisine
les Verrines à l’ananas et aux framboises

Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Risotto safrané à l’ananas

Catalina du blog Le Blog de Cata
Gâteau à l’ananas au Ninja AirFryer (sans gluten, ig bas)

Christine du blog Pause Nature
Légumes sauce aigre douce à l’ananas

Marion du blog Cuisine chez la marmotte
recette de Calamar sauté à l’ananas 

Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
Tartare de saumon à l’ananas, avocat et coriandre

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
Rouelle de porc caramélisée à l’ananas

Michelle du blog Plaisir de la Maison
gâteau à l’ananas et à la noix de coco

Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium
eton mess à l’ananas

Amélie du Blog Cuisine de famille
gâteaux renversés à l’ananas 

Ewa du blog Les horizons d’Ewa
souris d’agneau, ananas , sauce aigre douce 

Viviane du blog Quoi qu’on mange
Carpaccio d’Ananas, sucre aromatisé à la menthe

Zika du blog Cuisine bonoise de Zika
flan maison à l’ananas, caramel et boule glace à la vanille

Assia du blog Gourmandise Assia
Renversés Individuels à la Coco et Ananas

Alicia du blog Bal de Saveurs
Barres de céréales Ananas bananes chocolat

Virginie du Blog Ça ne sent pas un peu le brûlé avec

Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
le Riz frit Thaï à l’ananas


vendredi 23 août 2024

Bientôt la reprise !

 Bonjour ! 



Ce petit billet, juste pour vous indiquer que je reviens bientôt sur le blog avec de nouvelles recettes 

Il vous faudra encore être patients quelques jours 

Reprise prévue le 3 septembre ... 
oui mais de quelle année ? 
cette année bien sûr ! 


Avec de nouvelles recettes 
si j'y arrive hi hi !
C'est qu'il fait encore bien chaud sur Nice 
et dans ma cuisine surtout 
me suis commandé un ventilateur colonne
ça sera plus confortable pour cuisiner. 


Alors à très bientôt 
en attendant, faites comme chez vous
visiter le blog
regardez les recettes, 
inspirez vous 
et surtout prenez plaisir à cuisiner 
et à partager 


-oOo-

En attendant, je vous propose un menu 
gourmand, encore estival 
 régalez vous 
et surtout faites vous plaisir 

Tapas brochettes de melon, magret de canard fumé, jambon cru, cerises, Tomme de brebis
Recette --> ICI 


Rouleaux de jambon cru à la poire, au brie, 
miel et noix 
recette --> ICI 


Poulet aux olives, champignons et aux épices
Recette --> ICI 

Tarte aux prunes et aux amandes

Recette --> ICI 



A bientôt ! 



mercredi 7 août 2024

Blog en Pause ... vacances !

 Bonjour !

Petite pause pour le blog , 

il a besoin de repos et moi aussi 


Pas de panique, vous pouvez toujours consulter 

mes recettes et mettre vos messages 

ou même poser des questions, je passerai

faire un tour chaque jour pour vous répondre 

Vous pouvez aussi consulter ma page Recettes 

sur Pinterest ICI 

Je vous souhaite un très bon mois d'août

j'espère que la météo sera meilleure qu'en juin et juillet 

Je vous dis à très bientôt, à la rentrée  si ça vous dit

Profitez bien 

Bonnes et belles vacances à vous ainsi qu'à vos proches 

Baieta niçoises à tutti 😘






mardi 6 août 2024

Aiguillettes de poulet à l'indienne


L'Inde et ses épices,
L'Inde, un voyage gustatif
L'inde et ses Maharadjahs
L'inde et ses éléphants
L'inde multicolores et sa cuisine aussi variées que son peuple
L'inde ne laisse pas indifférent
C'est une recette toute simple que je vous propose ici,
une délicieuse marinade qui attendrira et parfumera vos aiguillettes de poulet
choisissez de préférence de la bonne viande chez votre boucher, commandez la,
faites vous plaisir avec de bons produits 
des volailles élevées en liberté,
 nourrit au grains et surtout sans OGM
On ne le répétera jamais assez, on mange peut de viande mais de la qualité !
Passons à la recette maintenant 
Aiguillettes de poulet à l'indienne 


simple et très rapide à cuisiner
il faudra juste respecter le temps de pause dans la marinade
qui attendrira votre viande 
En accompagnement, je vous propose ces délicieuses courgettes au curry
faisant l'objet du précédent billet ICI et un petit dôme de riz thaï 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 

500g d'aiguillettes de poulet 
1 yaourt grec nature
2 gousses d'ail
1 cuillère à café (bombé pour moi) de curry 
1 cuillère à café de paprika fumé 
(si vous en trouvez, sinon normal)
1 cuillère à café de gingembre en poudre 
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
Le jus d'1/2 citron vert 
Sel et poivre du moulin
gaines de sésame dorés 
huile d'arachide 


-oOo-

Videz le yaourt dans un saladier, versez y les épices :
le  currry,


 le paprika et  le piment d'Espelette


ainsi que l'ail haché, sel et poivre 


ajoutez le jus d'1/2 citron vert 


mélangez bien 
puis mettez y à mariner les aiguillettes de poulet


mélangez bien 
couvrez d'un film plastique et réservez au frais durant au moins une heure 


-oOo-

pendant ce temps, mettez à tremper dans de l'eau froide 
les pics en bois afin de leur éviter de carboniser lors de la cuisson


-oOo-

j'ai le temps de préparer le riz blanc et les courgettes au curry 
je vous rapelle  la cuisson du riz :
c'est tout simple 
versez une dose de riz (1 verre de 20cl pour 4 personnes)
pour 2 doses d'eau (2 verres d'eau froide)
salez et mettez à bouillir
dès le premier bouillon
baissez le feu, couvrez et laisser cuire 12mn
jusqu'à absorbtion complète de l'eau
laisser le riz finir sa cuisson hors feu et toujours à couvert
vous ne devriez pas le rater ainsi 
je rappelle que c'est du riz thaï donc légèrement collant 

-oOo-

faites chauffer la plancha ou une grande poêle avec un filet d'huile d'arachide 
placez chaque aiguillette sur un pic en bois 


et mettez les à griller 5mn en les retournant régulièrement



dans le reste de marinade, ajoutez un trait d'eau froide


mélangez et servez vous de ce reste de marinade pour badigeonner au pinceau
la viande pour lui conserver tout son moelleux 

-oOo-

Avant de dresser, saupoudrez de graines de sésame
servez avec un dôme de riz thaï blanc et 
un portion de courgettes au curry 






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest