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mercredi 17 octobre 2012

Poulet farci au brocciu

Un recette réalisée en juin dernier mais qui mérite une nouvelle vie
tellement c'était bon 
avec cette recette originale , je participe au concours "La Corse dans vos assiettes"
chez Papill'Hot
modalités sur son blog ICI
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Une super recette tirée du livre Corse Cuisine & Saveurs 
Poulet farci au brocciu
divin !!! 
pour cette très bonne recette, j'ai choisi des produits
corses comme le Poulet bastiais, l'Isulanu, 
c'est le premier produit à obtenir le label Rouge 
sur le marché local. 
et il est très bon ! c'est une viande tendre et moelleuse 
qui mérite le détour 
(le détour en Corse hi hi !)
****
il vous faudra pour réaliser cette recette pour 6 personnes :
1 poulet de 2 kg (un poulet élevé en plein air et nourrit au maïs fera l'affaire)
300g de brocciu (ou brousse ou à défaut de la Ricotta)
4 gousses d'ail
5 branches de persil plat
1 tranche de panzetta (Poitrine de porc Corse 
fumée et sechée, elle se présente plate ou roulée. 
La panzetta est un produit naturel 
sans aucun additif chimique)
vous en trouverez ICI 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
des herbes sèches du maquis (ou des herbes de provence)
sel et poivre du moulin
un bol de bouillon ou fond de veau pour arroser la viande 
pendant la cuisson
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préparation 15mn 
cuisson pour ce gros poulet 2 bonnes heures à 220° 
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préchauffez le four à 220° 
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Dans un saladier préparez la farce en mélangeant 
le brocciu avec l'ail hâché, la panzetta émincée finement,
le persil et l'oignon finement coupé et du poivre 
farcissez le poulet avec la préparation, badigeonner
la viande d'huile d'olive, salez et poivrez 
saupoudrez le d'herbes du maquis (ou d'herbes de provence)
arrosez votre viande de quelques cuillères de bouillon
conservez le reste de ce bouillon ou fond de veau pour 
en mettre sur le poulet durant la cuisson
et enfournez votre plat 
pensez à l'arroser généreusement de bouillon toutes les 
demies heures , il ne séchera pas , 
au bout de 2 heures de cuisson pour ce gros poulet
vérifiez la cuisson en plantant un couteau entre une cuisse
et le blanc, si le jus qui en sort est encore rose , il manque
de cuisson 
****
quand il est cuit, éteignez le four, recouvrez la viande d'un
papier alu et laissez le poser un bon quart d'heure avant
de le consommer 
j'ai servi ce poulet avec des courgettes et des haricots verts
du jardin, cuits à la vapeur et revenus dans une poêle à 
l'huile d'olive , j'ai ajouté un peu de tomates pelées concassées
de l'ail, du persil , sel et poivre 
quelques tomates cerises coupées en deux juste à la fin de 
la cuisson
prévoyez du bon pain pour saucer, 
le jus est divinement bon ! 

 on continue par une jolie balade sur le bord de mer de la Corse,
 en bas de Lumio en Haute Balagne 

il est très tôt le matin , entre 6h et 6h15, j'adore me balader à ce moment là 




un panoramique , le ciel est magnifique !

Calvi au loin, le soleil se lève 

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avec cette recette et cette petite balade , 
je participe au concours "La Corse dans vos assiettes"
du blog de Papill' Hot 
Bonne chance à tous les participants 

Au Paradis du Fruit ...

Dimanche , c'était mon annif' et zhom nous a emmené dans un nouveau restaurant
qui vient d'ouvrir Place Garibaldi à Nice 
une chaîne connue sur Paris et qui est arrivée à Nice 
cliquez sur la carte ci-dessous pour voir leur site 
il y a du choix, les plats sont originaux 
et très copieux
et les desserts sont élaborés par un chef étoilé
bref ! on s'est régalé 
je vous laisse baver sur les assiettes 
mais commençons par le début .. les cocktails
vous avez le choix entre alcoolés ou non
les mojitos , menthe fraîche, cassonade, citron vert , rhum blanc cubain de préférence
eau pétillante et glace pilée 
et un bâton de canne à sucre  

pour moi (je déteste l'alcool) un cocktail vitaminé
la Tornade Santé !!! yhééééé !! 


 tenez vous bien ... concombre,  pomme verte (de la Grany smith je pense)
menthe fraîche et glace pilée
j'avais une petite appréhension 
et bien c'était super bon et j'ai tout acheté hier pour m'en faire aujourd'hui
j'espère y arriver 
-°0°-
un plat vapeur Ange Gardien
Papillote de cabillaud, tagliatelles de légumes, quinoa, sauce thaï
Paradis Céleste 4 saveurs + 1 accompagnement  + 1 sauce
ici Frites campagnardes salade verte avec poivrons grillés
beignets de pince de crabe Boulettes de riz frites
Pita crème de thon, citron confit
Pita saumon fumé, fromage frais, aneth  Sauce américaine
 on continue avec une entrée  

Paradis Céleste 4 saveurs + 1 accompagnement  + 1 sauce
Guacamole Œuf poché Chèvre, miel, noix, épinards frais
Feta croustillante
Assortiment de légumes vapeurs
Tzatziki
-°0°-
Les desserts  ... 

Fondue au chocolat et fruits frais à partager pour 2
Découpes de fruits frais et guimauves parfumées
à déguster dans une sauce au chocolat et chantilly


grand maccaron au thé macha coulis de framboises
et fraises et framboises sur le dessus
Original  Starlight Cheesecake  – 220 kcal
 Accompagné de fruits frais et coulis de fruits rouges
-°0°-
Voilà, on s'est régalé 
on a passé une belle journée en famille 
au soleil avant que le ciel ne nous tombe sur la tête en fin d'après-midi
grosse pluie et orage 
et depuis , ben il fait bien froid 
-°0°-
je vous mets le lien de la carte histoire de vous donner envie ICI 
-°0°-
je vous souhaite de passez une très ... 


mardi 16 octobre 2012

Filet de lieu noir en écailles de chorizo

Un plat tout simple mais très original
association de la terre avec le chorizo et de la mer avec le poisson
un plat principal très original
que vous agrémenterez avec l'accompagnement de votre choix 
voici mon Filet de lieu noir en écailles de chorizo
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pour 4 personnes :
1 filet sans arrête de 700g de lieu noir ou autre poisson à rôtir au four 
un paquet de 14 tanches de chorizo piquant ou non comme vous voulez
des tomates cerises 
 sel et poivre
piment d'espelette en poudre
une cebette (oignon blanc à tige verte)
du thym frais 
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allumez votre four sur 200° 
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dans un plat à four déposez le filet de poisson, salez 
poivrez le généreusement et saupoudrez de piment d'espelette (la quantité selon votre goût)
déposez les tranches de chorizo les unes après les autres 
de façon à  ce qu'elles recouvrent tout le filet 
déposez quelques branches de thym frais 
disposez les tomates cerises tout autour
la cébette émincée finement 
arrosez d'un filet d'huile d'olive
et enfournez pour 25mn
j'ai fini la cuisson en éteignant le four et en déposant un papier alu sur le plat 
et ai laissé reposer ainsi 5 bonnes minutes 
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sortez du  four et disposez le tout sur un plat de service ou servez à l'assiette
en garniture , du riz blanc ou une salade tout simplement 
 c'est un plat que j'ai fait comme ça , à l'arrache pour voir ce que ça donnait
la famille a aimé , donc à refaire de façon un peu plus recherchée 
je vais voir ... 
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bonne soirée !

lundi 15 octobre 2012

Fetuccinis aux girolles à la niçoise

Pourquoi à la niçoise , pa'que c'est la recette de belle-maman 
qui est niçoise tout simplement
et pas de crème ni de sauce crémeuse à Nice, 
nan... mais de la bonne huile d'olive du soleil
voici les Fetuccinis aux girolles à la niçoise
pour 4 personnes :
il vous faudra 
des fetuccinis bien sûr mais toutes sortes de pâtes feront l'affaire
300g de girolles 
un petit bouquet de persil plat et de ciboulette
2 belles gousses d'ail , ici de l'ail rose frais, de saison et sans germe donc un peu plus doux
sel et poivre du moulin
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commencez par faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
dans une grand quantité d'eau bouillante salée
(il n'est pas nécessaire de mettre de l'huile dans l'eau, elle remonte à la surface ,
ça ne sert pas du tout à ce que les pâtes ne collent pas , juste ça graisse votre marmite lol !)
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pendant la cuisson des pâtes , nettoyez les girolles 
si elles sont trop terreuses, vous pouvez les passez vite fait sous l'eau froide 
bien les éponger avec du papier absorbant 
les coupez en deux dans le sens de la longueur
puis les faire revenir dans une poêle où vous aurez mis à chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
les secouer pour mélanger , laisser à feu vif pendant 3mn puis baisser le feu
au bout de 2mn videz l'eau si nécessaire
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pressez les gousses d'ail épluchées dans presse ail 
hachez le persil et la ciboulette, ici je l'ai fait à l'ancienne avec un hachoir à deux mains 
comme celui-ci ...
ça va aussi vite qu'un hachoir électrique mais moins agressif 
pour les herbes et leur conserve toute leur saveur 
vous en trouvez quelques fois en grandes surfaces , 
dans les bazars ou dans les vides-greniers
au bout de 5mn de cuisson des girolles ajoutez l'ail
les herbes en fin de cuisson 
les girolles sont cuites quand elles sont fondantes 
entre 5 et 7mn, il faut goûter
tout dépend de la taille de vos girolles 
pensez à saler et  je poivre généreusement
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quand les pâtes sont cuites, je ne les verse pas dans une passoire, 
je les retire avec une grosse cuillère 
à pâte qui égoutte et les ajoute directement dans la poêle avec les champignons
le peu d'eau qu'elles conservent fait un peu de sauce
 avec les champignons et ça ne sera que meilleur
bien sûr, il ne faut pas que ça baigne dans l'eau ! 
saupoudrez d'un peu d'herbes fraîches et de parmesan fraîchement râpé
ou mieux nous on met du Grana Pardano 
ou du Sbinz , on l'adore celui-là 


bonne dégustation !

au mois de juin, lors de la semaine de la Fraîch'Attitude
j'avais gagné en y participant sur le blog d'Emilie
avec mes tartelettes Choco Fraises dont la recette est ICI 
un lot 
et il est arrivé !
j'avais complètement oublié
ce fût une belle surprise 
y a plein de petites surprises, des fiches recettes, 
un marque page, un petit livre recette barbecue
un cahier pour noter mes recettes
un pot de graine de moutarde
un économe hyper design que j'adore 
un tout grand merci à Emilie 
un tout grand merci, Emilie




dimanche 14 octobre 2012

Pêches au sirop de chez Juliette



Tout comme Juliette du blog Les Recettes de Juliette 
qui oeuvre comme un petit écureuil avant l'hiver 
je me suis essayée à mettre en bocal les dernières pêches de cette année 
j'adore l'idée de pouvoir les déguster en plein hiver 
Alors voici mes Pêches au sirop de chez Juliette  

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 il vous faudra de belles pêches, pas abîmées 
300g de sucre roux (j'ai utilisé de la cassonade , me suis trompée, mais ça marche)
2L d'eau 
des bocaux ébouillantés et joint de caoutchouc neuf bien sûr 
pour cette première , pas de vanille ou d'épice, tout comme Juliette,
 j'ai préféré conserver le goût intact des fruits 
mais vous pouvez très bien y ajouter un bâton de vanille
 ou de la cardamome ou autres épices de votre choix
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avec 7 pêches ...
 j'ai dû en manger une , je l'ai massacrée en voulant enlever le noyau mdr !
j'ai donc pu faire deux bocaux de 1L
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on commence par laver les pêches et les éplucher , pour se faire je les ai plongées 2 mn dans de l'eau
bouillante (celle de la bouilloire électrique convient très bien)
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on les coupe en deux pour enlever le noyau, attention fragile !
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mettez à bouillir les 2L d'eau avec le sucre 
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y plonger les pêches 2mn , les sortir avec l'écumoire et les mettre aussitôt en pot
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prolongez à petit bouillon le sirop encore 15mn
puis verser dans les pots pour recouvrir les pêches
fermez bien les bocaux 
et mettez les à stériliser dans une grand marmite d'eau bouillante à couvert, pendant 30mn
je mets un torchon propre au fond et entre les pots pour éviter qu'ils ne s'entrechoquent
je les ai laissés refroidir dans l'eau une fois les 30mn passées (pa'que je me suis brûlée en voulant les sortir !!! chaud ! chaud ! très très chaud ! boudi ! )
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vos pêches ainsi mises en bocal puis stérilisées se conserveront au moins 2ans , 
tant que ça ne fait pas de bulles (gaz)

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