Une bûche pour Noël bien sûr , tradition oblige !
J'adore les fruits exotiques, ici de la mangue, des fruits de la passion,
quelques kumquat et limequat, un citron tigre trouvés chez Grand Frais.
Voilà de quoi intriguer les papilles
ça a marché, zhom et moi avons adoré,
Je n'ai pas forcé sur les doses pour justement ne pas déranger et surprendre,
tout se marie très bien pour un gâteau frais et pas trop lourd
Le biscuit est parfait, moelleux comme j'aime.
Si vous ne trouvez pas les limequat et le citron tigre,
restez sur la mangue, les kumquat et le citron lime
quelques grains de raisin sont de la variété Red Globe trouvée aussi chez Grand Frais
ils apportent de la douceur et du croquant
j'ai ajouté quelques physalis pour le dressage et c'est très bon aussi à déguster
Comme il me restait de la mousse de fruits exotiques et de la chantilly au citron tigre
j'ai réalisé deux jours plus tard un autre dessert, à l'assiette, je vous le mets
en détails dans quelques jours, un super dessert qui ira très bien pour la fin de l'année
Bref, c'était bon tout simplement
certes, je ne suis pas experte en pâtisserie, mon dressage laisse à désirer
je le reconnais, mais bon, du moment que c'est bon
hein ?
Bûche aux fruits exotiques
chantilly au citron tigre
-oOo-
Vous ferez toutes ces préparations la veille voire même l'avant-veille
et ferez le montage le lendemain, votre gâteau aura une meilleure tenue
et plus de saveur
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour une bûche pour 6 à 12 personnes :
tout dépendra du sens dans lequel vous roulerez la bûche
je l'ai roulée dans la largeur, elle est un peu plus grosse,
elle convient pour 6 personnes
si vous la roulez dans la longueur, elle sera moins épaisse
et conviendra pour 8 à 12 personnes
à vous de voir
le biscuit roulé :
125g de sucre en poudre
125g de farine (j'ai mélangé 60g de farine avec 60g de maïzena)
4 oeufs
la mousse de fruits exotiques :
150g de purée de fruits composée d'une mangue,
et de 2 fruits de la passion (il faut les prendre fripés, ils sont plus mûrs)
1 pytayas jaune ou rouge comme vous aimez
3 feuilles de gélatine
30g de sucre en poudre
1/2 jus de citron
160g de crème liquide entière bien froide
2 cuillères à soupe bombées de mascarpone
1 cuillère à café de vanille ou une gousse de vanille si vous en trouvez
de la bonne, moi j'abandonne, trop chère.
la chantilly au ciron tigre :
(ou à défaut au citron lime)
40cl de crème liquide entière bien froide
2 cuillères à soupe de mascarpone
20g de sucre glace
le zeste d'1 citron tigre ou 1 citron vert
pour le dressage :
quelques kumquats jaunes
quelques limequats verts
quelques grains de raisin rouge, ici la variété Red Globe
j'ai choisi cette variété pour sa peau fine sa saveur fruitée
et pour sa couleur rouge bien sûr
1 tasse d'eau
1 tasse de sucre en poudre
-oOo-
on commence par le biscuit
four sur 180°
séparez les blancs des jaunes
montez les blancs en neige ferme avec une petite pincée de sel
fouettez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume
tamisez la farine et la maïzena,
incorporez un peu de blanc en neige,
un peu de farine, alternez un coup l'un, un coup l'autre
un peu de farine, alternez un coup l'un, un coup l'autre
délicatement, en mélangeant du centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier
versez sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson
plaque de 33cm sur 20cm
étalez à la spatule
enfournez durant 8 à 9mn, vous obtenez un gâteau hyper moelleux et bien aéré
posez sur le dessus un torchon propre humide
retournez la plaque, enlevez délicatement le papier, ça part facilement
réservez le gâteau roulé dans son torchon le temps qu'il refroidisse
pas trop, il serait trop mouillé
au bout de 30mn, enlevez le du torchon humide
emballez le dans un papier cuisson le temps que la mousse de fruits prenne
-oOo-
la mousse de fruits
mettez à trempez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
coupez la pitayas en deux, videz la pour récupérer la chair
épluchez la mangue, récupérez la chair aussi, coupez la en morceaux
coupez les fruits de la passion en deux, videz l'intérieur
mettez le tout dans le godet du mixeur plongeant, ajoutez 1/2 jus de citron
le sucre en poudre
mixez finement
versez le tout dans une casserole, ajoutez la vanille
faites chauffer sans faire bouillir, juste chaud
essorez la gélatine, ajoutez la, hors feu, et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit
bien incorporée,
laissez refroidir
dans un saladier versez la crème bien froide, ajoutez 2 cuillères à soupe de mascarpone
montez le tout en chantilly bien ferme
quand la purée de fruit est bien refroidie versez la dans la chantilly,
petit à petit, mélangez délicatement à la maryse, du centre vers l'extérieur
tout en tournant le saladier
versez la mousse dans une grande poche ou 2 poches moyennes
(des sachets congélations feront l'affaire)
réservez au frais au minimum 2 bonnes heures
reprenez votre gâteau roulé pour le garnir
déballez le gentiment
garnissez le de mousse de fruits généreusement
puis roulez le dans du film alimentaire, bien serré,
plusieurs couches
réservez le au frais
vous ferez le montage le lendemain
-oOo-
les fruits au sirop
dans une casserole, mélangez la tasse de sucre et la tasse d'eau
mettez à chauffer doucement, portez à ébullition durant quelques minutes
pendant ce temps, émincez en tranches kumquat et limquat
mettez les à tremper dans le sirop, hors feu, laissez les mariner 20mn
égouttez les bien, réservez
-oOo-
la chantilly au citron tigre
versez dans la cuve du robot ou dans un saladier la crème bien froide
le mascarpone, le sucre glace, le zeste du citron tigre (ou du citron vert)
et le zeste de 2 kumquat et 2 limequat
montez le tout en chantilly qui se tienne bien
réservez au frais au moins 2h
-oOo-
le montage
il se fait de préférence le lendemain matin
vous avez votre gâteau roulé
la mousse de fruits exotiques
la chantilly aux agrumes
les fruits au sirop, les physalis, quelques grains de raisin rouge coupés en deux
déballez le gâteau roulé délicatement
posez le tout aussi délicatement sur une grille posée sur une plaque
couvrez le de chantilly
coupez les extrémités pour faire propre et régulier
et décorez le dessus avec les fruits
et arrosez avec la pulpe d'un fruit de la passion
déplacez le délicatement à l'aide de 2 larges spatules sur le plat
de servir et réservez le au frigo ou dans un endroit frais
jusqu'au moment de servir
il vous restera de la mousse de fruits et de la chantilly
dans la prochaine recette, je vous fais un autre dessert avec
bonne dégustation !