Translate

vendredi 3 janvier 2020

Vol au vent au saumon, poireaux et curry

Une recette savoureuse, simple et festive pour fêter le 1er repas de l'année en famille
J'ai fait honneur à la famille en cuisinant les poireaux de leur jardin
c'est de l'or pour moi qui habite en appartement 
Pourquoi le curry, parce qu'une partie de la famille réside à la Réunion 
et que du coup, je sais que la belle famille aime le curry. Ouf ! parce que j'adore ça !
J'avais déjà fait des vols au vent au safran et aux crevettes
je change un peu avec le saumon
Le secret dans cette recette : on évite une sur-cuisson du saumon en le faisant cuire
à part, je vous explique tout ça dans la recette 
En accompagnement, un peu de riz basmati et des mini carottes qui ont 
subjugué belle-maman ;) hi hi ! 
"mais ça existe des carottes si petites ?" 
"oui Mado" (c'est presque Mado la niçoise, si si je vous assure)
Elle est restée bouche béée 
La recette ! 
la première de l'année, c'est vrai ça ! 
et bien c'était très bon, 
pour la présentation, je ne me suis pas surpassée, je l'avoue, j'étais seule 
pour cuisiner et servir la grande tablée, j'ai fait un peu à la bourre 
pour servir chaud surtout et faire mes photos.
Ce n'est pas une bonne idée de faire ma recette et mes photos pour un article 
sur un plat que je sers pour un repas de famille
Je le savais mais bon ... je le saurais deux fois ;)
Vol au vent au saumon
poireaux et curry


-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu du mois "Recettes autour d'un ingrédient


Jeu créé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 
chaque mois, une marraine est choisie et celle-ci choisi l'ingrédient 
que nous devons cuisiner
Pour ce premier tour de l'année 2020, c'est Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel ICI 
qui a choisi de nous faire cuisiner autour du ...

 Saumon 


Rien à gagner, juste le plaisir de participer autour d'un ingrédient 
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes avec le titre de leur recette
et le lien vers leur blog

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
(j'en ai fait pour un régiment, mais je vous mets les doses pour 4, c'est plus général)
comptez 1 pavé de saumon pour 2 personnes

2 beaux pavés de saumon, ici du Bio, pas de Norvège et nourrit sans OGM 
et toutti quanti
2 blancs de poireaux 
(pour moi 2 beaux poireaux de jardin, c'est pourquoi j'ai conservé un peu de vert)
1 grande carotte
150g de champignons, ici des girolles de cet automne que j'avais congelées
150g de cocktail de la mer (juste les moules et les petites crevettes
j'ai enlevé les morceaux d'encornets)
1 grosse échalote
1 gousse d'ail
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
1/2 citron jaune 
10cl de vin blanc sec
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à soupe de curry en poudre
15cl de crème de coco, j'ai bien mis "crème de coco" 
15cl de crème liquide
3 cuillères à soupe de coco en poudre 
4 vols au vent feuilletés commandés chez le boulanger
sel et poivre du moulin
une noix de beurre
huile d'arachide


En accompagnement, un riz basmati cuit en moins de deux
pour 4 portions, mettez 1 verre de riz dans une casserole
2 verres d'eau, salez, ajoutez 1 ou 2 étoiles de badiane
3 clous de girofle
mettez à chauffez, 
et dès le début de l'ébullition, couvez, baissez le feu et laissez cuire 12mn
en fin de cuisson, laissez le couvercle sur la casserole et laissez reposer 
le temps de préparez votre recette 
ou bien faites le à l'avance et il vous suffira de le réchauffer

pour les mini carottes, je les ai cuites à l'anglaise dans un peu d'eau, de beurre, de sel et de sucre 
dans une poêle, à petit bouillon durant 15mn 
il suffira de les déglacer au beurre au moment de servir 

-oOo-

j'ai fait mes préparation la veille et ai juste eu à réchauffer le jour même 

-oOo-

épongez bien les pavés de saumon avec du papier absorbant
enlevez leur la peau en faisant une entaille en biais dans la partie la plus mince
et en faisant glisser la lame d'un bon couteau de cuisine entre la peau et la chair
ça glisse tout seul


Enlevez les arrêtes à l'aide d'un pince


coupez les pavés en deux dans la longueur puis en cubes 


salez et poivrez les 
réservez 

-oOo-

rincez les légumes, coupez les poireaux en deux dans la longueur pour bien enlever
la  terre à l'intérieur
je les ai mixés parce que mon fils ne les mange pas s'il les voit dans son plat (pfffff ces djeuns !)
émincez les finement, ça ira très bien
épluchez la carotte, coupez la deux fois en longueur puis en brunoise
épluchez échalote et ail, émincez l'échalote, hachez l'ail


-oOo-

faites fondre dans une poêle, une noix de beurre et un filet d'huile d'arachide 
faites dorer les cubes de saumon à feu vif, juste le temps de les saisir


réservez les 


-oOo-

dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile et faites suer les légumes,
ail et échalote durant 2 - 3mn à feu moyen


remettez à feu vif et jetez y les champignons


rajoutez un filet d'eau si ça attache
(les miens étaient congelés, pas besoin d'eau)
salez et poivrez, ajoutez le thym en grattant les petites branches 
et les feuilles de laurier froissées pour en dégager la saveur


laissez cuire à feu moyen-doux durant 3 - 4mn 
ajoutez le cocktail de fruits de mer 


à feu vif de nouveau, déglacez avec le vin blanc 


et le jus de citron 


mélangez bien et laissez réduire le jus de moitié
ajoutez les épices : curcuma et curry, mélangez bien 


versez la crème de coco et la crème fraîche 


puis la coco râpée, mélangez le tout 


laissez cuire encore 3mn 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


(tout ça, je l'ai fait la veille)

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

garnissez les vols au vent avec la préparation 


bien remplis, soyez gourmands
enfournez durant 15mn 
pendant ce temps, faites réchauffer à feu vif durant 3mn le saumon dans un peu de la sauce 


vous l'ajouterez au moment de dresser, ça évite que votre saumon ne se délie 
entièrement, il reste en morceaux, c'est plus agréable à la dégustation

-oOo-

le dressage 

les assiettes ont été mises dans le four chaud durant quelques minutes
attention de ne pas vous brûler

déposez un vol au vent dans l'assiette 
des cubes de saumon avec un peu de sauce restante
un peu de riz et des mini carottes 


servez aussitôt 






bonne dégustation !

Liste des participantes à cette #57 ème édition de Recettes autour d'un ingrédient :

1-Soulef du blog Amour de cuisine   avec Saumon au four à la ciboulette
2- Samar du blog   Mes Inspirations Culinaires» avec Mousse de saumon
3-Assia du blog Gourmandise Assia avec Saumon Pané à la Farine de Coco
4- Aurélie du  blog  J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Chiffonnade de carottes 
5 -Brigitte du blog  Les filles à table   avec Eclairs au saumon fumé et à l’avocat
6- Delphine du blog Oh la gourmande  avec Cake au saumon fumé
7- Jackie du blog La cuisine de Jackie  avec Jalousie au saumon Gravlax
8- Lina du blog chaudpatate  avec Darne de saumon à l’oseille, salade de chayote
9- Loubna du blog cuisinetest  avec Maki express au saumon et betterave
10- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un Dos de saumon et sauce au roquefort
11- Natalia du blog Sucre et Épices avec Choux fourrés à la mousse au saumon fumé. 
12-Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Amuse bouche au saumon fumé &crevettes, sans cuisson
13-Sofia du blog So-CuiZine  avec Cassolette crémeuse de saumon et cabillaud
14-Virginie du blog Ça ne sent pas le brulé là avec Quinoa et boulgour au poireau, roquefort et saumon fumée
15-Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Tartinade au samon fumé & noix de cajou
16- Gourmand et Bio avec Cubes de saumon sauce soja, miel et gingembre ».
17Valérie du blog 123 Dégustez  avec  Blinis facile au saumon fumé et anis.
18Céline du blog lapopottedumercredi avec Saumon mariné aux saveurs asiatiques façon gravlax.
19Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Vol au vent au saumon et fondue de poireau au curry
20Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec saumon aux amandes
21Marion du blog Marmotte Cuisine avec Curry de saumon
22 Natly du blog http://cuisine.voozenoo.fr avec Pavé de saumon laqué , semoule épicées
23 Mam’s du blog avecplaisirs.canalblog.com avec Saumon salé, la base
24 http://www.latabledeclara.fr avec Blanquette au saumon
25 Fabienne du blog avec famoh.  avec une Tresse feuilletée saumon

mercredi 1 janvier 2020

Très bonne et heureuse année 2020 !


<< Saluons ensembles cette nouvelle année qui vieillit notre amitié 
sans vieillir notre coeur >>

citation de Victor Hugo 


-oOo-

Je vous souhaite à toutes et tous une très bonne et heureuse nouvelle année 
je vous souhaite bonheur et santé 
succès dans ce que vous entreprendrez 
et surtout ... surtout  .... la santé 
et l'amour de vos proches 

-oOo-

Je vous remercie pour vos visites toujours plus nombreuses 
C'est un plaisir de voir que mes recettes vous plaisent et que vous revenez 
je remercie les 4 373 588 de visiteurs qui sont venus depuis la mise en service de mon blog 
en avril 2012 
Ce sont 1615 recettes que je vous ai présentées depuis le début 
Etes-vous prêts à continuer à me suivre ? 
moi je suis ravie de continuer avec vous 
on resigne pour une nouvelle année ? 
moi je dis "oui" sans hésiter ! 

 

mardi 31 décembre 2019

Saints Jacques sur fondue de poireaux au bleu de brebis, écume de corail au piment d'Espelette

On est en pleine saison des Saints Jacques alors on en profite 
et puis ça fait toujours festif de servir des St Jacques. 
On les aime à toutes les sauces ou même crues en carpaccio
Il faudra les choisir bien fraîches, je vous explique ICI comment 
les ouvrir, les nettoyer et ne rien gaspiller, tout s'utilise en cuisine
même la barde qui entoure vos st jacques. 
Dans cette recette vous n'en avez pas besoin, nettoyez les bien, rincez les bien 
et congelez les pour faire une bonne petite sauce une prochaine fois. 
Par contre, on va utiliser le corail, ce n'est pas très habituel chez nous dans le Sud,
et pourtant, c'est idéal pour faire la petite sauce d'accompagnement, 
c'est plein de saveurs. 
Et pour changer un peu, on va utiliser de la crème de brebis dans la fondue de poireaux.
Voui comme j'vous l'dit ma p'tite dame ! et bien ça se marie très bien avec l'ensemble.
On ne va pas en mettre trop pour ne pas écraser le doux parfum de ces coquillages 
tout de même précieux. Mais suffisamment pour apporter la touche d'originalité au plat. 
Une pointe de piment d'Espelette pour relever le tout
et voilà un super bon plat ! 
Saints Jacques sur fondue de poireaux 
au bleu de brebis 
écume de corail au piment d'Espelette 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
8 saints jacques dans leur coquilles et avec le corail 
80g de  bleu de brebis
25cl de crème fraîche ou crème de soja pour alléger votre recette 
2 blancs de poireaux 
10cl de vin blanc 
1 gousse d'ail 
1 branche de romarin 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
20g de beurre 
chapelure 

pour l'écume de corail au piment d'Espelette :

2 cuillères à soupe de lait entier 
le corail des st jacques 
2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide entière 
1 cuillère à soupe de vin blanc 
piment d'Espelette 



-oOo-

rincez les blancs de poireaux, coupez les extrémités
enlevez la première peau
coupez les en 4 dans la longueur
puis émincez les finement 


Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive avec la gousse d'ail épluchée 
et la branche de romarin 


jetez y l'émincé de poireau, laissez cuire à feu doux durant 10 à 12mn selon
la quantité . Plus c'est coupé petit, plus ça cuit vite 


En fin  de cuisson, retirez la branche de romarin 


et la gousse d'ail 


remettez à feu vif pour déglacer au vin blanc


 (mettez de côté une cuillère à soupe de vin blanc pour la sauce)
mélangez bien  à la spatule en bois pour décoller les sucs de cuisson 
laissez réduire le vin de moitié 
versez la crème 


ajoutez la crème de bleu , mélangez le tout jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu


laissez mijoter à feu doux durant encore 10 à 12mn minutes, la sauce doit épaissir
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
remplissez les coquilles vides que vous aurez au préalable bien rincées


et déposées sur un lit de gros sel sur un plat à four
réservez 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

les Saints Jacques 

retirez les des coquilles à l'aide d'une cuillère à soupe, vous la passez bien 
entre la st jacques et la coquille, 


enlevez le corail, jetez la peau noir qui se trouve autour de la st jacques 
faites 2 - 3 croisillons à la lame d'un couteau sur la surface plate des st jacques 
salez et poivrez les 


faites chauffer le beurre dans une poêle avec un léger filet d'huile d'olive 
quand ça grésille, déposez les st jacques bien à plat, laissez les rôtir d'un côté 


pensez à les arroser avec le beurre fondu 


puis retournez les pour les faire rôtir de l'autre côté
ça prend 1mn par face


pas plus, elles finiront de cuire au four 
retirez les, déposez les au centre de chaque coquille 


saupoudrez de chapelure, déposez une tite lichette de beurre 


ou un léger filet d'huile d'olive et enfournez durant 10mn 


-oOo-

l'écume de corail 

dans la poêle de cuisson des st jacques, 
essuyez la, versez un filet d'huile d'olive 
et faites dorer les corail


déglacez avec une cuillère à soupe de vin blanc


laissez réduire 
saupoudre d'une pincée de piment d'Espelette


ajoutez les 2 cuillères à soupe de crème 


mélangez et laissez épaissir quelques instant 
ça va vite, il n'y a pas grand chose
versez le  tout dans le godet d'un mixeur plongeant


ajoutez le lait tiédi au micro-onde
et mixez en laissant entrer de l'air pour faire de l'écume 


mixez avec le mixeur en biais, plus il y a d'air qui passe 
plus il y a d'écume 

vous mixerez de nouveau au moment du dressage de la même façon
pour obtenir une belle écume 

-oOo-

sortez les st jacques du four
déposez les dans les assiettes de service 
je les ai entourées de branches de romarin pour bien les caler 
arrosez le dessus d'écume de corail au piment d'Espelette 


servez aussitôt 


 

bonne dégustation !