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dimanche 8 décembre 2024

Repas de fêtes - Mises en bouche et entrées festives

 Je vous propose quelques unes de mes recettes festives 
que vous trouverez sur mon blog
On va commencer par les entrées et les mises en bouche

Des recettes que vous pourrez réaliser sans  trop de difficulté
mais surtout des recettes pour se régaler en famille ou entre amis

Suggestions pour des entrées de fêtes 
ou à servir en mise en bouche

Vous trouverez d'autres recettes en allant sur la page d'accueil 
du blog sur la version "ordinateur" 
en cliquant dans l'index en bas à gauche sur "amuses-bouches" 
"apéritif" "entrées" "coktails" etc .. 

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Mises en bouche - entrées festives

Bouchées feuilletées saumon, avocat, concombre, aneth et ciboulette

recette que vous trouverez ICI 




Blinis au pesto, crème fouettée, saumon fumé et pétales de fenouil
Recette ICI 




Verrine chèvre frais, crabe, choux fleur, concombre, curry et sa tuiles au thym frais et sésame

recette ICI 



Rillettes de thon, gingembre, persil, fromage ail et fines herbes, citron, épices à salades

Recette ICI 



Salade de saumon à la mangue et croustillants de feuilles de riz

recette ICI 


Capuccino de champignons, cacao, chantilly à la truffe

recette ICI 


Accras de morue - sauce Chien

Recette ICI 



Cheesecake au saumon fumé et aneth
recette ICI 




Tarama aux oeufs de cabillaud sur Blinis "maison"

Recette ICI 




Huîtres gratinées poireaux, gingembre et wasabi

Recette ICI 



Gaufre de pomme de terre, saumon fumé et crème fouettée, ciboulette et baies roses

Recette ICI 


Couronne apéritive feuilletée crème d'avocat et crudités
Recette ICI 
 

Crème veloutée de lentilles Rosana au foie gras et poivre Sansho

Recette ICI 



Cocktail de fruits de mer, crevettes, pamplemousse rose, avocat, grenade et mayonnaise sans oeuf

Recette ICI 



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vendredi 6 décembre 2024

Capuccino de cresson et de mâche à l'huile d'Argan et son espuma comme un nuage


  Je présente cette  petite soupe délicieusement parfumée
dans des petites tasses à café lors de l'apéritif
une très bonne surprise gustative pour mes convives 
qui ont eu le plaisir de découvrir l'huile d'Argan
c'est une merveille savoureuse, un nectar de la nature
idéale pour cette petite mise en  bouche de repas de fêtes
Capuccino de cresson  et de mâche
à l'huile d'Argan et son espuma 
comme un nuage


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Connaissez-vous l'huile d'Argan ? 
L’arganier, est un arbre endémique au Maroc 
nectar rare venu du maroc. 
100 % naturelle, l'huile d'argan est extraite 
de l'amande oléagineuse de l'Arganier. 
Depuis des siècles, les femmes Berbères riveraines de l'Arganeraie 
produisent l'huile d'argan pour les besoins alimentaires 
des populations locales mais, 
elles l'utilisent aussi traditionnellement 
pour leurs soins de peau et de cheveux. 
À l'évidence, l'huile d'argan possède des vertus naturelles 
confirmées d'ailleurs par plusieurs études scientifiques...
L’huile d’argan alimentaire est plus sombre et plus odorante 
que celle utilisée en cosmétique, 
elle est produite à partir des amendons légèrement torréfiés.

Avec son léger parfum de noisette et d’amande, 
elle ravivera vos plats 
(poissons, couscous, tajines, Amlou, vinaigrette) 
et contribuera à votre santé
Elle est très riche en vitamine E 
et grâce à sa richesse en acides gras essentiels, 
elle réduit le taux de cholestérol sanguin
et prévient l’athérosclérose
voilà vous savez l'essentiel sur cette huile 

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pour ce faire, il vous faudra pour 8 personnes :

sachant que je présente ce petit velouté
dans des tasses à café lors de l'apéritif
une mise en bouche 
1 belle botte de cresson
2 poignées de mâche
oignon doux des Cévennes 
(à défaut un oignon blanc
plus doux que l'oignon jaune)
30cl de crème fraîche entière liquide
2 petites pommes de terre amandines
fleur de sel 
et poivre du moulin
huile d'argan 
(à défaut huile de noisette
elle est moins parfumée mais apportera
sa délicieuse saveur noisette)
quelques branches de thym frais


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rincez bien le cresson et la mâche 


réservez les plus jolies petites feuilles 
pour le dressage 


émincez grossièrement le reste 
avec la mâche 
épluchez l'oignon et émincez le 
épluchez les pommes de terre
rincez les et coupez les en cubes 
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une casserole 
avec une pincée de fleur de sel 
et les branches de thym frais
faites y suer l'oignon


puis les pommes de terre


et jetez y le cresson et la mâche


remuez et laissez cuire 1 mn


couvrez d'eau
ajoutez un tiers de la crème liquide


poivrez généreusement
et au premier bouillon
baissez le feu et laissez mijoter 20mn
à couvert 


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au bout de ce temps de cuisson
testez les cubes de pommes de terre en y plongeant
la pointe d'un couteau
ils doivent être fondants
retirez les branches de thym
mixez les légumes


si votre velouté est trop épais, ajoutez un filet de lait 
(ça dépend de la qualité de vos pommes de terre)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

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pendant la cuisson de velouté
versez dans le siphon le restant 
de la crème fraîche
videz une cartouche de gaz


secouez bien et réservez le siphon au frais
tête en bas
(si vous n'avez pas de siphon
fouettez la crème bien  froide 
jusqu'à ce qu'elle soit ferme 
et forme un bec d'oiseau au bout du fouet)
réservez au frais 

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le dressage : 
répartissez le velouté dans les petites tasses
à café
déposez un nuage de crème au siphon
au centre de la tasse 


saupoudrez d'une touche de fleur de sel
et d'un petit tour de moulin à poivre
disposez une petite feuille de cresson 
et arrosez de quelques gouttes d'huile d'Argan








Bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest 

mardi 3 décembre 2024

Ciambella al café ou gâteau léger au café

 Un très très bon gâteau italien pour aujourd'hui
A la saveur café, j'adore !
Un gâteau léger , aérien, un régal !
J'avais d'abord choisi des muffins, 
de gros muffins, tant qu'à être gourmand, soyons fous !
Du coup, j'ai commandé de gros moules
à muffins exprès, j'avais déjà la gourmandise à fond 
dans le gosier, j'en salivais d'avance
Je trouve une recette qui semble très gourmande, 
je m'y met ... mais déjà, la dose de sucre , énoooormeeee !
je réduis la dose de moitié, et puis au fur et à mesure 
que j'ajoutais les ingrédients, 
j'étais de moins en moins convaincue 
par ce que je faisais, la pâte me semblait épaisse 
Je continue tout de même, je fais confiance
moi naïve que je suis 
Ha ça oui, j'ai eu de beaux gros muffins 
mais hélas si "pouf pouf", 
on avait du mal à les finir, et pour le coup,
ils sont restés 2 jours sans que personne n'y touche, 
rare chez moi ... j'ai deux bons gourmands à la maison
Alors comme je n'aime pas le gaspillage, ils ont fini
en gâteau "perdu" , au four , arrosé d'un filet de très 
bon sirop verveine artisanal que zhom a ramené de chez 
un producteur de fruits et légumes 
Là ça allait beaucoup mieux, on a pu tout manger 
ouf ! 
Du coup, je me suis souvenue que j'avais mis 
de côté sur mon compte Pinterest, des recettes 
de gâteaux italiens au café, ça tombaient pile poil
pour le défi du mois.
Fait, facile en plus, et englouti par mes gourmands
pas rancuniers
Ouf sauvée ! 
Voici, d'après la recette d'Anna on the Clouds  
que je remercie 
Le Ciambella al café 



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Avec cette recette je participe au défi du mois "Recettes autour d’un ingrédient" 
lancé par les deux blogueuses :


La marraine de ce #115ème défi 
et Vanessa a choisi comme thème   ....



Toutes les modalités du défi sur son blog 
Vous trouverez en bas de cet article la liste 
des participants avec le liens vers leur blog 
et le titre de leur recette à base de café 

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Pour ce faire il vous faudra pour un gâteau 
pour 6 à 8 personnes 
dans un moule à kouglof 24cm,
 ça fait plus zouli 

3 oeufs
160g de sucre 
(j'en ai mis un peu moins qu'Anna
qui en met 180g, faites comme vous aimez) 
2 sachets de sucre vanillé
150g de beurre 
200g de farine T 00 
(oui vous avez bien lu , c'est de la farine T zéro
les italiens font beaucoup de pâtisseries 
avec cette farine à pizza) mais je pense 
que la farine T45 conviendra aussi 
100g de fécule de maïs 
1 sachet de levure chimique (11g)
et 1/2 càc de bicarbonate, ça allège le gâteau
150ml de lait , entier de préférence
1 tasse à café de café fort refroidi
(je n'ai pas  rempli la tasse
c'est une dose normale de café expresso soit 60ml)
 j'ai rajouté de l'extrait de café fort 
plusieurs gouttes
(j'adore le goût du café dans un gâteau)
1 pincée de fleur de sel


Pour le glaçage au  café, 
là j'ai bataillé, je n'ai jamais réussi 
un glaçage au sucre glace
150g de sucre glace 
1 tasse de café fort chaud soit 60ml expresso 
quelques gouttes là aussi d'extrait de café fort


Et pour le décor, il faut des grains de café au chocolat
n'en ayant plus, j'ai juste concassé du bon chocolat 
noir au café 

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Préchauffez le four sur 170° 

graissez au beurre fondu le moule 


et farinez le 


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Le gâteau 

Fouettez les oeufs entiers avec le sucre et la vanille
au batteur durant 10mn


ça va monter en une belle mousse 
c'est ce qui fait que le gâteau est plus léger 
en texture 

Pendant ce temps faites ramollir le beurre, 
pas fondu, juste ramolli au micro-ondes 
je met en mode "décongélation" quelques instants

préparez le café 

Ajoutez le beurre ramolli aux oeufs mousseux


ajoutez en trois fois le mélange farine-fécule-levure 
que vous aurez tamisé


et une pincée de fleur de sel 


puis ajoutez le lait 


et finissez avec le café 


mélangez à la spatule pour bien tout amalgamer

versez délicatement dans le moule 


tapotez le fond sur le plan de travail
pour bien tout répartir 
 
Enfournez pour 35 à40mn selon les fours
pour le mien, 35mn c'était parfait 

plantez y la lame d'un couteau pointu 
au centre pour tester la cuisson
elle doit ressortir sèche 


laissez le refroidir avant de le démouler 
Pour faciliter le démoulage , je passe la lame 
d'un couteau pointu sur les pourtours , 
délicatement , pour ne pas rayer mon moule 
renversez le moule sur une grille 
que vous posez sur un plat creux


on va le laisser refroidir 1 heure 
avant de le couvrir avec le glaçage au café
ou au chocolat , vous pouvez faire un glaçage chocolat 
si vous préférez  


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Le glaçage 

faites un café expesso fort en goût 
versez le sur le sucre glace 
fouettez vivement le tout 


laissez refroidir au frigo


avant de le verser sur le gâteau


bon moi, je le rate toujours 
j'ai rajouté du sucre glace
et un blanc d'oeuf
et mis au frigo 30mn
rien à faire, il était toujours trop liquide 
j'ai beau chercher sur le net, 
et appliquer les recommandations
 rien à faire, j'ai très rarement 
un glaçage parfait 


Bonne chance mais ça en vaut la peine
le gâteau est vraiment très bon ....


Laissez un peu refroidir avant d'y déposez 
les grains de café sur le dessus
ou les morceaux de chocolat noir 
selon votre choix 






Bonne dégustation ! 

Nice by Eddy Singharath 
nov 24 


Liste des Participant(e)s : 

  1. Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec Brioche perdue au café
  2. Assia du blog Gourmandise Assia avec Ganache montée au chocolat et café
  3. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Crème glacée au café
  4. Viviane du blog Quoi Qu'on Mange avec Riz au lait comme un Cappuccino
  5. Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Blanquette au café de Stéphanie Le Quellec
  6. Amélie du blog Cuisine de Famille avec Cookies au café et pépites de chocolat
  7. Catalina du blog Le blog de Cata avec Semoule exotique au café
  8. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Parfaits au café
  9. Coco du blog Cuisine en Folie avec Ciambella al café
  10. Florence du blog Flo en cuisine avec 
  11. Josette du blog La cuisine de Josette avec Délice parfait au café et petits beurre
  12. Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec Craquelés au café ou krinkles
  13. Soulef du blog Amour de cuisine avec Bûche de Noel au café et insert crémeux au cappuccino
  14. Isabelle du blog La cuisine d'Ici et d'ISCA avec le Malakoff
  15. Nessa du blog Baking with Nessa avec  Cookies Tiramisu, façon Casse-noisette pour Noël
  16. Marion du blog Marmotte cuisine... tradi ! avec Tiramisu roulé
  17. Betty du blog mon-festin avec Fondant choco café fève tonka
  18. Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika avec Muffins fondants trop miam au café- chocolat et arbouses
  19. Alicia du blog Bal des Saveurs avec Milkshake cappuccino
  20. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Le tiramisu
  21. Martine du blog kilomètre-0 avec Café liégeois
  22. Mauricette du blog Momo délice avec Biscuits au café
  23. Natalia du blog Sucre et Epices avec Bonbons Tiramisu façon truffes
  24. Salima du blog cestsalimaquicuisine avec Cake au café, facile et moelleux
  25. Hélène du blog Keskonmangemaman? avec Kahlùa maison (liqueur de café )
  26. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Cake au café et chocolat
  27. Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau au yaourt et café de Cyril Lignac
  28. Ratiba du blog Les recettes de Ratiba avec 
  29. Céline du blog La cuisine de Silena avec Moelleux au café, pépites de chocolat et cerises confites
  30. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Café Dalgona
  31. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec  Chocolats croustillants à l'expresso noisette