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lundi 7 septembre 2020

Tarte feuilletée aubergine, tomates, Parmesan et pignons sur tapenade verte

Mon ordinateur est en panne
Je suis au désespoir 😢😢
Impossible de travailler dessus.
Il est chez un réparateur
En attendant de le retrouver, je vous réedite
quelques recettes qui vous ont plues
Merci de patienter et de votre compréhension
A part dans la ratatouille, le couscous ou le caviar d'aubergine,
je ne pense pas souvent à cuisiner l'aubergine
Et bien c'est une erreur ! 
c'est bon l'aubergine !
Pour répondre à ce défi, j'ai cherché une recette qui sortait un peu de ce que l'on
peut voir comme les gratins ou les aubergines à la parmigiana, etc ... 
je me suis inspirée de plusieurs recettes et ai improvisée autour de l'aubergine
pour faire cette délicieuse tarte feuilletée, pleine de saveurs estivales 
On a aimé ! quand je dit "on", je parle de zhom, moi j'aime les légumes,
zhom c'est plus délicats, il aime mais fera la fine-bouche sur une recette 
dont il n'a pas l'habitude. 
Je n'ai pas fait la pâte feuilletée, si vous voulez la faire, vous trouverez 
une recette dite "rapide" ICI 
si vous l'achetez dans le commerce, préférez-en une de bonne qualité, 
sans OGM ou huile de palme 
Les aubergines sont cuites sur un font de pâte feuilletée couverte d'une tapenade verte,
un  régal ! il vous restera de la tapenade que vous réserverez au frigo dans un bocal
elle se conservera plusieurs jours 
Tarte feuilletée aubergine, tomates
Parmesan et pignons 
sur tapenade verte 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

1 pâte feuilletée de bonne qualité 

pour la tapenade verte : 
1 boîte d'olives vertes dénoyautées 
4 anchois à l'huile 
1 cuillère à soupe de câpres 
2 gousses d'ail 
1/2 citron vert 
1 cuillère à café d'origan
huile d'olive 


pour la garniture :
2 aubergines
1 piment doux ou petit poivron "salade"
4 - 5 tomates cerises 
1 poignée de pignons 
1 cuillère à café d'origan 
du Parmesan frais 


j'ai servi cette tarte salée avec une salade composée 
Sucrine, tomates cerises, tomate jaune,
poivron jaune, copeaux de Parmesan 
basilic, huile d'olive et un trait de citron 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

la tapenade verte 

rincez les anchois et les câpres pour les dessaler 
versez dans le mixeur, ajoutez les olives vertes rincées aussi 


les gousses d'ail épluchées


le jus du 1/2 citron 


son zeste
l'origan
commencez avec 10cl d'huile d'olive 
et mixez, rajoutez de l'huile d'olive petit à petit jusqu'à obtenir
la consistance voulue : crémeuse avec encore de la consistance


versez dan un bocal, réservez 

-oOo-

foncez un moule à tarte de 23cm avec la pâte feuilletée 
piquez la à la fourchette 


réservez la au frigo 

-oOo-

rincez les aubergines
coupez les extrémités, émincez les en tranches pas trop fines, 4 à 5mm 
déposez les bien à plat sur une plaque à four couverte de papier cuisson
arrosez d'un filet d'huile d'olive, saupoudrez d'un peu d'origan


et de sel et poivre 
enfournez durant 15 mn selon les four 

-oOo-

faites préchauffez le fond de tarte au four, à sec : couvrez le fond de tarte 
d'un papier cuisson et couvrez de gros haricots 


enfournez durant 15 mn

-oOo-

découpez à l'aide d'un économe des copeaux de Parmesan 


étalez sur le fond de tarte pré-cuit une couche de tapenade verte 


disposez en rosace les tranches d'aubergines pré-cuites 


ajoutez les tomates cerises coupées en deux 
et le piment doux émincé 


quelques copeaux de Parmesan


les pignons et finissez l'origan


arrosez d'un trait d'huile d'olive et enfournez pour 30 à 35mn selon les fours


-oOo-

pour le dressage 
je démoule la tarte, dépose un câpre cerise au centre 
et sers avec la salade composée 






voilà de quoi faire un bon repas du soir 
ou léger, un midi où il fait très chaud 

bonne dégustation ! 

18 commentaires:

  1. Comme je te comprends! Courage Coco.
    Bonne journée, bisous

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    1. Bonjour Michèle
      vouiii ! merci !
      ça y est je l'ai récupéré hier, ce qui me prend du temps c'est de remettre tout comme c'était avant, c'est qu'on a ses petites habitudes et ça perturbe de ne pas s'y retrouver
      mais j'y arriverai
      bisous et merci de ta visite

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  2. Coucou Coco oh oui on est perdu sans notre outil de travail, une belle tarte aux aubergines, j'aime beaucoup ce légume. bonne fin de journée bises

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    1. Bonjour Michelle
      merci c'est gentil
      ça y est , il est revenu à la maison, je le reprends en mais, ça prend encore un peu de temps
      bisous et merci pour ton comm'

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  3. coucou un vrai régal cette tarte, bravo, bisous

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  4. bravo ce doit être délicieux, j'ai déjà fait une tatin d'aubergines, mais là, la tapenade verte c'est une super idée !

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    1. bonjour Mamie Caillou
      vuoiiii très bonne
      merci pour ton comm'
      bizzzz

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  5. Une délicieuse tarte qui fleure bon le sud pour étirer l'été. gros bisous

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    1. bonjour Jackie
      viiii très bonne, c'est qu'il fait encore chaud chez nous, 31° sur la terrasse en ce moment, il est midi, ça cogne !
      bisous et merci pour ton comm'

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  6. une jolie tarte et bonne garniture
    excellente journée

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    1. Bonjour Guy
      merci beaucoup
      bizzzz et bonne journée

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  7. Waw, elle est sublime cette tarte ma belle, j'aime beaucoup les aubergines, ça va surement beaucoup me plaire.

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    1. Coucou Soulef
      viiiii et très bonne
      merci beaucoup
      bisous

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  8. Elle sent bon le soleil cette tarte ! Hum !

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    1. non seulement elle sent bon mais elle était très bonne hi hi !
      merci Yumelise
      bisous et bonne fin d'après-midi

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  9. Bonjour coco de nice ,vraiment un petit plat qui donne très envie . À garder la recette au chaud . Merci pour le partage . Bisous

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    1. Bonjour Rachida
      viii merci beaucoup
      bisous et bonne fin de journée

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