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mardi 10 décembre 2024

Chiffonnade de saumon fumé gaufres aux fines herbes et espuma aux baies roses et à l'aneth

 

Recette légère, croustillante et savoureuse
un réel plaisir à cuisiner et à déguster 
Recette qui a eu du succès auprès de mes zhoms
surtout mon fils qui est si dur à contenter 
pari gagné, il en a repris plusieurs fois ! 
J'ai pioché cette belle recette sur le blog de Michèle 
il était juste que je rende honneur à ses belles recettes 
j'y ai apporté ma petite touche personnelle 
en aromatisant la chantilly
et en la faisant au siphon
elle en est que plus légère 
 Chiffonnade de saumon fumé 
gaufres aux fines herbes 
et espuma aux baies roses et à l'aneth


-oOo-

Cette recette figure au calendrier de l'Avent Gourmand 2024 

organisé par Stéphane créateur du site 

chaque jour de décembre un nouveau thème 


Aujourd'hui , le saumon fumé 


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Pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes : 

pour les gaufres :

240g de lait 
170g de farine 
3g de sel fin
15g de sucre en poudre 
90g de beurre 
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique 
1 gousse d'ail
3 brins de persil plat 
2 branches de thym frais 
(thym citron si vous trouvez)
une douzaine de brins de ciboulette 
1 gousse d'ail 
(la mienne était grosse, sinon 2 moyennes)
sel et poivre du moulin


pour l'espuma : 

20cl de crème liquide entière bien froide 
1 cuillère à café de baies roses
1 branche d'aneth
sel et poivre du moulin
le zeste d'un demi citron vert 


pour le dressage : 

6 belles tranches ou plus de saumon fumé
(je vous recommande le saumon d'Ecosse 
de meilleure qualité)
1 citron jaune 
quelques baies roses 
quelques pluchez d'aneth
une petite salade de jeunes pousses 
assaisonnées à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique 
1 pot d'oeufs de truite 


-oOo- 

les gaufres : 

dans un saladier, versez la farine que vous aurez tamisée,
le sel, le sucre et la levure 


ajoutez les oeufs 
puis le beurre fondu 


et le lait 


mélangez bien 
ajoutez les petites feuilles que vous aurez grattées s
ur les branches de thym frais
puis le persil plat, la ciboulette ciselés finement 


puis l'ail haché 
salez et poivrez


mélangez bien 
couvrez d'un linge propre 
réservez 1 heure à température ambiante 


-oOo-

l'espuma : 

passez au pilon les baies roses
quelques pluches d'aneth


sel et poivre du moulin
ajoutez le zeste d'1/2 citron vert


mélangez bien
puis faites infuser dans la crème liquide


couvrez la d'un film plastique 
et réservez au frais 30mn
reprenez votre crème parfumée 


passez la au tamis en tassant bien pour en récupérer
 toutes les saveurs 


versez dans le siphon
vissez bien le capuchon
ajoutez la cartouche de gaz


secouez le siphon tête en bas plusieurs fois 
et réservez au frais 
(pour une chantilly au fouet : mettez la crème au congélateur 15mn 
avant de la fouettez jusqu'à obtenir une chantilly onctueuse
 que vous réserverez au frais) 

-oOo-

la cuisson des gaufres : 

faites chauffer votre appareil à gaufres
versez une petite louche dans chaque emplacement 


pas trop, j'ai volontairement laissé à mes gaufres 
une forme irrégulière 
laissez les cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées 


réservez 

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le dressage : 

vous avez vos gaufres chaudes 
le saumon fumé frais 
l'espuma 
un citron jaune coupé en tranches fines 
la petite salade de jeunes pousses 
quelques baies roses que vous allez concasser 
quelques pluchez d'aneth 
et le zeste de l'autre moitié de citron vert 
dressez dans les assiettes de service 
la salade assaisonnée à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique,
 déposez une gaufre  


puis sur la gaufre une ou deux belles tranches de saumon 
une rondelle de citron jaune 
sur le côté un dôme de chantilly 


ajoutez quelques oeufs de truite 
saupoudrez de zeste de citron 
de quelques baies roses concassées


et déposez quelques jolies pluches d'aneth  
voilà, c'est simple, c'est joli et très parfumé 







Bonne dégustation !

décoration Couronne de Noël faite de mes petites mimines 
Noël 2024

dimanche 8 décembre 2024

Repas de fêtes - Mises en bouche et entrées festives

 Je vous propose quelques unes de mes recettes festives 
que vous trouverez sur mon blog
On va commencer par les entrées et les mises en bouche

Des recettes que vous pourrez réaliser sans  trop de difficulté
mais surtout des recettes pour se régaler en famille ou entre amis

Suggestions pour des entrées de fêtes 
ou à servir en mise en bouche

Vous trouverez d'autres recettes en allant sur la page d'accueil 
du blog sur la version "ordinateur" 
en cliquant dans l'index en bas à gauche sur "amuses-bouches" 
"apéritif" "entrées" "coktails" etc .. 

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Mises en bouche - entrées festives

Bouchées feuilletées saumon, avocat, concombre, aneth et ciboulette

recette que vous trouverez ICI 




Blinis au pesto, crème fouettée, saumon fumé et pétales de fenouil
Recette ICI 




Verrine chèvre frais, crabe, choux fleur, concombre, curry et sa tuiles au thym frais et sésame

recette ICI 



Rillettes de thon, gingembre, persil, fromage ail et fines herbes, citron, épices à salades

Recette ICI 



Salade de saumon à la mangue et croustillants de feuilles de riz

recette ICI 


Capuccino de champignons, cacao, chantilly à la truffe

recette ICI 


Accras de morue - sauce Chien

Recette ICI 



Cheesecake au saumon fumé et aneth
recette ICI 




Tarama aux oeufs de cabillaud sur Blinis "maison"

Recette ICI 




Huîtres gratinées poireaux, gingembre et wasabi

Recette ICI 



Gaufre de pomme de terre, saumon fumé et crème fouettée, ciboulette et baies roses

Recette ICI 


Couronne apéritive feuilletée crème d'avocat et crudités
Recette ICI 
 

Crème veloutée de lentilles Rosana au foie gras et poivre Sansho

Recette ICI 



Cocktail de fruits de mer, crevettes, pamplemousse rose, avocat, grenade et mayonnaise sans oeuf

Recette ICI 



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vendredi 6 décembre 2024

Capuccino de cresson et de mâche à l'huile d'Argan et son espuma comme un nuage


  Je présente cette  petite soupe délicieusement parfumée
dans des petites tasses à café lors de l'apéritif
une très bonne surprise gustative pour mes convives 
qui ont eu le plaisir de découvrir l'huile d'Argan
c'est une merveille savoureuse, un nectar de la nature
idéale pour cette petite mise en  bouche de repas de fêtes
Capuccino de cresson  et de mâche
à l'huile d'Argan et son espuma 
comme un nuage


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Connaissez-vous l'huile d'Argan ? 
L’arganier, est un arbre endémique au Maroc 
nectar rare venu du maroc. 
100 % naturelle, l'huile d'argan est extraite 
de l'amande oléagineuse de l'Arganier. 
Depuis des siècles, les femmes Berbères riveraines de l'Arganeraie 
produisent l'huile d'argan pour les besoins alimentaires 
des populations locales mais, 
elles l'utilisent aussi traditionnellement 
pour leurs soins de peau et de cheveux. 
À l'évidence, l'huile d'argan possède des vertus naturelles 
confirmées d'ailleurs par plusieurs études scientifiques...
L’huile d’argan alimentaire est plus sombre et plus odorante 
que celle utilisée en cosmétique, 
elle est produite à partir des amendons légèrement torréfiés.

Avec son léger parfum de noisette et d’amande, 
elle ravivera vos plats 
(poissons, couscous, tajines, Amlou, vinaigrette) 
et contribuera à votre santé
Elle est très riche en vitamine E 
et grâce à sa richesse en acides gras essentiels, 
elle réduit le taux de cholestérol sanguin
et prévient l’athérosclérose
voilà vous savez l'essentiel sur cette huile 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 8 personnes :

sachant que je présente ce petit velouté
dans des tasses à café lors de l'apéritif
une mise en bouche 
1 belle botte de cresson
2 poignées de mâche
oignon doux des Cévennes 
(à défaut un oignon blanc
plus doux que l'oignon jaune)
30cl de crème fraîche entière liquide
2 petites pommes de terre amandines
fleur de sel 
et poivre du moulin
huile d'argan 
(à défaut huile de noisette
elle est moins parfumée mais apportera
sa délicieuse saveur noisette)
quelques branches de thym frais


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rincez bien le cresson et la mâche 


réservez les plus jolies petites feuilles 
pour le dressage 


émincez grossièrement le reste 
avec la mâche 
épluchez l'oignon et émincez le 
épluchez les pommes de terre
rincez les et coupez les en cubes 
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une casserole 
avec une pincée de fleur de sel 
et les branches de thym frais
faites y suer l'oignon


puis les pommes de terre


et jetez y le cresson et la mâche


remuez et laissez cuire 1 mn


couvrez d'eau
ajoutez un tiers de la crème liquide


poivrez généreusement
et au premier bouillon
baissez le feu et laissez mijoter 20mn
à couvert 


-oOo-

au bout de ce temps de cuisson
testez les cubes de pommes de terre en y plongeant
la pointe d'un couteau
ils doivent être fondants
retirez les branches de thym
mixez les légumes


si votre velouté est trop épais, ajoutez un filet de lait 
(ça dépend de la qualité de vos pommes de terre)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

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pendant la cuisson de velouté
versez dans le siphon le restant 
de la crème fraîche
videz une cartouche de gaz


secouez bien et réservez le siphon au frais
tête en bas
(si vous n'avez pas de siphon
fouettez la crème bien  froide 
jusqu'à ce qu'elle soit ferme 
et forme un bec d'oiseau au bout du fouet)
réservez au frais 

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le dressage : 
répartissez le velouté dans les petites tasses
à café
déposez un nuage de crème au siphon
au centre de la tasse 


saupoudrez d'une touche de fleur de sel
et d'un petit tour de moulin à poivre
disposez une petite feuille de cresson 
et arrosez de quelques gouttes d'huile d'Argan








Bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest