Quand on fait de la purée de pommes de terre,
il en reste toujours, en tous les cas chez moi,
j'avoue que je prévoie souvent plutôt plus
que pas assez.
Voici une recette antigaspi qui fera le bonheur
de vos gourmands
Depuis que je suis petite, la purée de pomme de terre
a été recuisinée en croquette ou en gratin
J'ai opté pour des croquettes, croustillantes
et surtout avec à coeur un morceau de fromage
qui les rend onctueuses
On a adoré !
Quelques épices pour relever le tout,
voilà un bon plat familial , à déguster
avec les doigts pour les gourmands
et on fait le concours de celui ou celle
qui aura les plus longs fils de fromage
Un régal !
Croquettes de pomme de terre aux épices
ciboulette, persil
Mozzarella et Comté
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Avec cette recette je participe au défi du mois
Le thème de ce mois est
Le jury nous propose de partir à la découverte des épices du monde
et de nous faire voyager à travers leurs couleurs, parfums et saveurs !
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
Un reste de purée de pomme de terre, ici 500g
ou faites 500g de urée de pomme de terre
4 à 5 tiges de persil plat
de la ciboulette,
1 œuf
50 à 100 g de farine
(la quantité exacte dépend de la consistance de la purée et de la grosseur de l'œuf)
1 dl d'huile d'arachide
Sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de paprika
1/2 cuillère à café de muscade
1 cuillère à soupe d'ail semoule
1 cuillère à café de thym en poudre
pour les farcir :
de la mozzarella en boule
du Comté
2 oeufs
de la chapelure
-pour la quantité, c'est un peu à l'oeil, commencez
par un fond, rajoutez-en en fonction des besoins)
4 - 5 cuillères à soupe de fécule de maïs
Huile pour friture
Prévoyez des gants pour rouler les croquettes
la pâte est un peu collante
En accompagnement, une bonne salade
ici de la roquette
les mesclun j'aime bien aussi
ou une salade mélangée
faites comme vous aimez
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Votre purée est faite puisque c'est un reste que vous utilisez
ou bien faites la purée et laissez la refroidir
mélangez la dans un saladier avec les épices
sel et poivre
Ajoutez la farine , mélangez bien à la fourchette
ajoutez l'oeuf
et le persil plat émincé finement
mélangez jusqu'à obtenir une pâte un peu collante
réservez
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Coupez la Mozzarella en cube d'1 cm
ainsi que le Comté
réservez
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Vous avez tout :
la préparation à croquettes, les cubes de fromages
les oeufs battus, la fécule de maïs, la chapelure
faites chauffer une sauteuse avec de l'huile à l'intérieur
assez pour y plonger entièrement les croquettes
Enfilez les gants et commencez à prélever une cuillère à soupe
de préparation, roulez la délicatement en boule, ça colle, c'est normal
Enfoncez au centre un cube de fromage rabattez la purée sur le dessus pour envelopper le fromage
roulez délicatement dans la fécule
dans l'oeuf battu
aidez vous d'une ou deux fourchettes pour les manipuler
puis dans la chapelure
Déposez les délicatement dans une assiette avec de la
chapelure sur le font pour éviter que ça ne colle
juste le temps que l'huile chauffe
Posez les délicatement à l'aide d'un écumoire dans l'huile chaude
laissez frémir et dorer , soit 1 à 2mn avant de les retourner
Procédez 3 par 3 pour bien maitriser la cuisson
Quand elles sont bien dorées , déposez les sur du papier absorbant
Procédez de même avec toutes la farce
salez les , j'aime bien utiliser de la fleur de sel
Vous pouvez les maintenir au chaud dans le four à 160°
le temps de les servir
avec en une belle petite salade en accompagnement
Quand on mord dedans, au milieu, on fait un grand fil
de fromage, faites un concours à celui qui en fera un
plus grand que les autres
Vous avez vu le grand fil de fromage ?
c'est moi qui ai gagné hi hi !
Bonne dégustation !
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Nice Noël 2023
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