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lundi 16 décembre 2024

Repas de fête, les plats

 Je vous proposais  ICI 
un choix de mises en bouches et entrées 
pour vos repas de fin d'année 

Voici quelques suggestions de plats principaux 
de quoi vous inspirer pour les fêtes de fin d'année


On commence par ...

Cuisse de dinde marinée, haricots verts sésame, noix de cajou
recette ICI 


 recette que vous pourrez adapter avec une dinde entière 
ou plusieurs cuisses selon le nombre de convive à table 

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Canette rôtie aux clémentines corses, navets boule d'or et carottes fanes
recette ICI 


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Poulet rôti contisé aux fines herbes, gingembre et piment d'Espelette
Recette ICI 


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Rougail de saucisses au combava
Recette ICI 




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Et pourquoi pas ....
Aiguillettes de canard aux poires, sauce 4 épices et Bleu de brebis
Recette ICI 



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Rôti de magrets de canard aux fruits secs et dattes, 
purée de céleri au curcuma, sauce miel moutarde
Recette ICI 


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Filet mignon rôti, farci mozzarella, pesto rosso, jambon de Serrano
Recette ICI 


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Cuisse de dinde laquée aux épices, légumes rôti  patate douce,
 pommes de terre, carottes fanes, céleri et compotée d'airelles

Recette ICI 

recette que vous pourrez adapter pour une dinde entière 
avec plus de temps de cuisson
ça dépendra de son poids
demandez conseil à votre boucher 


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Saint Jacques poêlées, vinaigrette aux fruits de la passion, fondue de poireaux au curry

Recette ICI 


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Magrets de canard sauce au sirop d'érable et 4 épices
recette ICI 


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Saints Jacques sur fondue de poireaux au bleu de brebis écume de corail au piment d'Espelette
Recette ICI 


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 Saint Jacques en coque feuilletée aux jeunes poireaux crème de châtaignes et curry
Recette ICI 


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Filet mignon en croûte - sauce clémentine
Recette ICI 



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Voilà, j'espère que vous trouverez votre bonheur
il y a plein d'autres recettes dans le blog 
vous avez la fonction "Rechercher sur le blog" 
en haut à gauche de la page d'accueil sur la version ordinateur 
du blog 
Bonne fêtes de fin d'année 

vendredi 13 décembre 2024

Moelleux chocolat, sapins de Noël

 

De délicieux moelleux fondant au chocolat
pour les gourmands 
et pour bien fêter Noël
Un ré-gal !
peu d'ingrédients, des doses faciles à retenir
une recette que vous pourrez réaliser en toutes occasions
le montage et la décoration ne sont là que pour l'occasion de Noël
des sapins gâteaux que l'on a beaucoup vus circuler sur le net,
principalement sur Pinterest
on remercie la créatrice ou le créateur qui nous en a donné l'idée
pour ce qui est de la recette, j'ai un peu cherché sur le net et
après plusieurs essais, j'ai opté pour la recette trouvée
recette parfaite ! rien à modifier
pour la décoration, je me suis inspirée
 de ce que j'ai vu sur Pinterest
je vous explique tout ça
Moelleux chocolat, 
sapins de Noël


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pour ce faire, il vous faudra pour 8 gourmands :
pour le moelleux au chocolat :

200g de chocolat noir à 70%
200g de beurre
225g de sucre (j'en ai mis un peu moins
tenant compte de la décoration qui rajoute du sucre, à vous de voir)
5 oeufs
1 cuillère à soupe bombée de farine
j'ai ajouté une pincée de fleur de sel
et des pépites de chocolat


pour la décoration :

100g de chocolat blanc
1 cuillère à soupe de crème entière 
du colorant vert d'origine naturel
quelques pastilles au chocolat colorées
quelques billes de sucre colorées
quelques billes de sucre argent, nacrée
prenez ce qui vous fait envie
et des pailles assez solides pour tenir la portion de gâteau


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on commence par le moelleux au chocolat :
préchauffez le four sur 190° 
concassez les morceaux de chocolat noir dans un bol
ajoutez le beurre coupé en cubes 


et mettez à fondre soit au bain-marie, soit au micro-onde par touche de 30 secondes 
mélangez bien entre chaque pause 
vous devez obtenir un mélange bien lisse et brillant 


cassez les oeufs dans un saladier, 
ajoutez le sucre et fouettez pour faire blanchir le mélange


versez le mélange chocolat-beurre 


mélangez bien 
puis ajoutez la farine lentement tout en fouettant 


une pincée de fleur de sel 


et les pépites de chocolat 


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graissez et farinez un moule à charnière de 20 - 22cm
découpez un cercle de papier cuisson un peu plus grand 


que le fond du moule
et couvrez-en le fond 


versez la préparation 


enfournez pour 20mn 
rajoutez 2 - 3mn si c'est encore trop liquide au centre 
quand vous remuez le moule 
laissez refroidir avant de démouler 


posez le gâteau sur une grille 


laissez complètement refroidir 


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la décoration : 
concassez le chocolat blanc 
ajoutez la crème fraîche 


faite le fondre au micro-onde ou au bain-marie 
mélangez pour obtenir un mélange lisse


ajoutez la pointe d'un couteau de colorant alimentaire vert 


versez dans une poche à douille dans laquelle vous aurez mis 
une douille à petit trou (cannelé ou non peu importe)




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le gâteau à refroidi
il est sur la grille
coupez le en 2, puis encore en 2
afin d'obtenir 8 triangles (8 sapins)


et commencez à faire des diagonales sur chaque portion
pour dessiner les guirlandes 


décorez avec les mini pastilles colorées de chocolat
les perles argents, nacrées 
les petites billes colorées 


comme vous voulez en fait ... 
plantez à la base une paille pour faire le tronc du sapin


déposez sur un plat de service 


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ces moelleux se conservent très bien 2 à 3 jours 
dans un endroit frais 







Bonne dégustation  ! 

photo trouvée sur Pinterest

mardi 10 décembre 2024

Chiffonnade de saumon fumé gaufres aux fines herbes et espuma aux baies roses et à l'aneth

 

Recette légère, croustillante et savoureuse
un réel plaisir à cuisiner et à déguster 
Recette qui a eu du succès auprès de mes zhoms
surtout mon fils qui est si dur à contenter 
pari gagné, il en a repris plusieurs fois ! 
J'ai pioché cette belle recette sur le blog de Michèle 
il était juste que je rende honneur à ses belles recettes 
j'y ai apporté ma petite touche personnelle 
en aromatisant la chantilly
et en la faisant au siphon
elle en est que plus légère 
 Chiffonnade de saumon fumé 
gaufres aux fines herbes 
et espuma aux baies roses et à l'aneth


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Cette recette figure au calendrier de l'Avent Gourmand 2024 

organisé par Stéphane créateur du site 

chaque jour de décembre un nouveau thème 


Aujourd'hui , le saumon fumé 


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Pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes : 

pour les gaufres :

240g de lait 
170g de farine 
3g de sel fin
15g de sucre en poudre 
90g de beurre 
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique 
1 gousse d'ail
3 brins de persil plat 
2 branches de thym frais 
(thym citron si vous trouvez)
une douzaine de brins de ciboulette 
1 gousse d'ail 
(la mienne était grosse, sinon 2 moyennes)
sel et poivre du moulin


pour l'espuma : 

20cl de crème liquide entière bien froide 
1 cuillère à café de baies roses
1 branche d'aneth
sel et poivre du moulin
le zeste d'un demi citron vert 


pour le dressage : 

6 belles tranches ou plus de saumon fumé
(je vous recommande le saumon d'Ecosse 
de meilleure qualité)
1 citron jaune 
quelques baies roses 
quelques pluchez d'aneth
une petite salade de jeunes pousses 
assaisonnées à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique 
1 pot d'oeufs de truite 


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les gaufres : 

dans un saladier, versez la farine que vous aurez tamisée,
le sel, le sucre et la levure 


ajoutez les oeufs 
puis le beurre fondu 


et le lait 


mélangez bien 
ajoutez les petites feuilles que vous aurez grattées s
ur les branches de thym frais
puis le persil plat, la ciboulette ciselés finement 


puis l'ail haché 
salez et poivrez


mélangez bien 
couvrez d'un linge propre 
réservez 1 heure à température ambiante 


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l'espuma : 

passez au pilon les baies roses
quelques pluches d'aneth


sel et poivre du moulin
ajoutez le zeste d'1/2 citron vert


mélangez bien
puis faites infuser dans la crème liquide


couvrez la d'un film plastique 
et réservez au frais 30mn
reprenez votre crème parfumée 


passez la au tamis en tassant bien pour en récupérer
 toutes les saveurs 


versez dans le siphon
vissez bien le capuchon
ajoutez la cartouche de gaz


secouez le siphon tête en bas plusieurs fois 
et réservez au frais 
(pour une chantilly au fouet : mettez la crème au congélateur 15mn 
avant de la fouettez jusqu'à obtenir une chantilly onctueuse
 que vous réserverez au frais) 

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la cuisson des gaufres : 

faites chauffer votre appareil à gaufres
versez une petite louche dans chaque emplacement 


pas trop, j'ai volontairement laissé à mes gaufres 
une forme irrégulière 
laissez les cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées 


réservez 

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le dressage : 

vous avez vos gaufres chaudes 
le saumon fumé frais 
l'espuma 
un citron jaune coupé en tranches fines 
la petite salade de jeunes pousses 
quelques baies roses que vous allez concasser 
quelques pluchez d'aneth 
et le zeste de l'autre moitié de citron vert 
dressez dans les assiettes de service 
la salade assaisonnée à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique,
 déposez une gaufre  


puis sur la gaufre une ou deux belles tranches de saumon 
une rondelle de citron jaune 
sur le côté un dôme de chantilly 


ajoutez quelques oeufs de truite 
saupoudrez de zeste de citron 
de quelques baies roses concassées


et déposez quelques jolies pluches d'aneth  
voilà, c'est simple, c'est joli et très parfumé 







Bonne dégustation !

décoration Couronne de Noël faite de mes petites mimines 
Noël 2024