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jeudi 19 décembre 2024

Couronne de Noël en biscuits sablés

 

 C'est la période d'avant les fêtes de fin d'année, 
on s'attelle aux petites gourmandises 
qui réjouiront la famille et les amis.
Voici de délicieux biscuits sablés 
que vous pourrez aromatiser selon vos goûts,
j'ai choisi le citron et la vanille pour faire plaisir à mon fils 
qui est très très difficile
je vous en ai sûrement déjà parlé
Vous pourrez y mettre une bonne pincée de cannelle, 
d'épices à pain d'épice, 
c'est comme vous aimez 
La recette est simple à réaliser, avec ce dosage de pâte, 
vous aurez largement
de quoi faire plusieurs fournées de biscuits.
 Faites les avec vos enfants,
ils adorent ça et c'est un bon moment de partage familial
L'important dans la réalisation de ces biscuits, 
est d'avoir une épaisseur régulière,
pour ce faire, je mets des baguettes en bois 
de chaque côté de mon pâton, de cette façon
le rouleau étalera à la bonne épaisseur. 
Vos biscuits cuiront aussi de façon plus homogène 
Pour le montage, j'ai fait une base en anneau 
et j'ai collé les biscuits avec un caramel
si votre base casse, pas de problème, 
collez les morceaux entre eux avec le caramel
Vos biscuits se conserveront d
ans une boîte hermétique durant plusieurs jours 
sans aucun problème.
Allez c'est parti !
Couronne de Noël en biscuits sablés


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 20 à 30 biscuits
 selon la taille de vos emportes pièces :

375g de farine 
5g de levure 
1 pincée de fleur de sel 
230g de beurre à température ambiante
200g de sucre 
1 oeuf 
1/2 cuillère à café de vanille 
le zeste d'un citron jaune non traité


Pour le glaçage royal :

200g de sucre glace 
1 blanc d'oeuf
le jus d'1/2 citron jaune 
une cuillère à soupe d'eau (+ ou -)


pour le dressage, j'ai ajouté des petites cannes en sucre d'orge 
un ruban rouge 
des feuilles en tissus et des boules rouges 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

versez le sucre et le beurre coupé en dés dans la cuve du robot 
mixez à la "feuille" vitesse moyenne 


jusqu'à obtenir un mélange crémeux
ajoutez l'oeuf entier 


laissez tourner tranquillement
pendant ce temps tamisez la farine et la levure


ajoutez-y la fleur de sel et le zeste de citron 


mélangez
puis versez dans le mélange beurre-sucre en plusieurs fois 


vous obtenez un gros sablage que vous mettez en boule 


déposez le tout sur le plan de travail


farinez et emballez dans un film alimentaire
réservez au frais 30mn 

-oOo-

reprenez votre pâte
coupez en de petits pâtons au fur et à mesure 
pour que ce soit plus facile à travailler
laissez le reste emballé sinon la pâte va sécher 
posez votre pâton entre deux baguettes en bois sur une feuille de papier cuisson, 
couvrez d'un film alimentaire ou de papier cuisson 




et étalez au rouleau à l'épaisseur des baguettes en bois
découpez à l'emporte pièce 


rassemblez les chutes de pâte pour les remettre en boule
 et les retravailler 
comme vous venez de le faire 


Sur une autre feuille de papier cuisson,
 faites un cercle grand comme une assiette plate 


pour faire la base et à y découper un autre cercle au centre 


-oOo-

enfournez au fur et à mesure vos plaques 
cuisson 8 à 9mn selon les fours


laissez les séchez quelques minutes 
avant de les réservez pour le montage
Voui c'est ça qui prend du temps,
 à moins d'avoir 10 plaques disponibles 
mais ça n'est pas mon cas, j'en ai déjà 2, ça aide 

-oOo-

le glaçage royal 

mélangez le sucre glace passé au tamis


avec le  jus de citron, 


le blanc d'oeuf que vous aurez légèrement fouetté
 à la fourchette et l'eau


mélangez pour obtenir un crème un peu épaiss
qui tienne bien sur les biscuits  


faites des testes sur un morceau de pâte cuite 
si elle est trop liquide, rajoutez du sucre glace 
si elle est trop épaisse, rajoutez un poil d'eau ou de jus de citron 
versez dans une poche que vous aurez munie d'une douille ronde n°1 ou 2


si vous avez trop de glaçage, comme moi, 
fermez bien l'embout avec un papier absorbant humide
et mettez le de côté, il se conserve 24 à 48h
 à température ambiante

voilà, il vous reste à faire vos petits dessins sur vos biscuits, 
c'est un jeu de patience là aussi, les enfants adoreront le faire 
Faites les contours de vos biscuits, 
dessinez à l'intérieur quelques motifs
si vous vous sentez l'âme d'un artiste
vous pouvez y coller quelques petites perles en sucre 
pour couvrir complètement un biscuit, faites d'abord le contour 
puis remplissez l'intérieur du motif

-oOo-

le montage 

j'ai fait un caramel tout simple pour coller les éléments
 entre eux
versez dans une casserole, 100g de sucre en poudre 
quelques gouttes de jus de citron et une cuillère à café d'eau
laissez le caramel se faire sans toucher à la casserole
 ni mélangez, on ne touche pas !
quand ça commence à devenir légèrement ambré,
 remuez la casserole 
pour bien mélangez le tout 


retirez vite la casserole avant que le caramel ne soit trop noir,
 il serait amer 
versez dans un bol, attention, c'est très très chaud ! 
et procédez au montage en vous aidant de pics en bois
 pour étalez le caramel 
vous avez l'anneau en biscuit



posez d'abord les étoiles pour bien vous repérez et que ce soit harmonieux 
et procédez au collage en mettant du caramel sous chaque biscuit à deux endroits 
courage vous avez presque fini !

-oOo-

pour décoller la couronne, aidez vous de spatules 
que vous glisserez en dessous 
posez la couronne sur un plat couvert d'un beau papier dentelle 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

lundi 16 décembre 2024

Repas de fête, les plats

 Je vous proposais  ICI 
un choix de mises en bouches et entrées 
pour vos repas de fin d'année 

Voici quelques suggestions de plats principaux 
de quoi vous inspirer pour les fêtes de fin d'année


On commence par ...

Cuisse de dinde marinée, haricots verts sésame, noix de cajou
recette ICI 


 recette que vous pourrez adapter avec une dinde entière 
ou plusieurs cuisses selon le nombre de convive à table 

-oOo- 

Canette rôtie aux clémentines corses, navets boule d'or et carottes fanes
recette ICI 


-oOo-

Poulet rôti contisé aux fines herbes, gingembre et piment d'Espelette
Recette ICI 


-oOo-

Rougail de saucisses au combava
Recette ICI 




-oOo-

Et pourquoi pas ....
Aiguillettes de canard aux poires, sauce 4 épices et Bleu de brebis
Recette ICI 



-oOo-

Rôti de magrets de canard aux fruits secs et dattes, 
purée de céleri au curcuma, sauce miel moutarde
Recette ICI 


-oOo-

Filet mignon rôti, farci mozzarella, pesto rosso, jambon de Serrano
Recette ICI 


-oOo-

Cuisse de dinde laquée aux épices, légumes rôti  patate douce,
 pommes de terre, carottes fanes, céleri et compotée d'airelles

Recette ICI 

recette que vous pourrez adapter pour une dinde entière 
avec plus de temps de cuisson
ça dépendra de son poids
demandez conseil à votre boucher 


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Saint Jacques poêlées, vinaigrette aux fruits de la passion, fondue de poireaux au curry

Recette ICI 


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Magrets de canard sauce au sirop d'érable et 4 épices
recette ICI 


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Saints Jacques sur fondue de poireaux au bleu de brebis écume de corail au piment d'Espelette
Recette ICI 


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 Saint Jacques en coque feuilletée aux jeunes poireaux crème de châtaignes et curry
Recette ICI 


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Filet mignon en croûte - sauce clémentine
Recette ICI 



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Voilà, j'espère que vous trouverez votre bonheur
il y a plein d'autres recettes dans le blog 
vous avez la fonction "Rechercher sur le blog" 
en haut à gauche de la page d'accueil sur la version ordinateur 
du blog 
Bonne fêtes de fin d'année 

vendredi 13 décembre 2024

Moelleux chocolat, sapins de Noël

 

De délicieux moelleux fondant au chocolat
pour les gourmands 
et pour bien fêter Noël
Un ré-gal !
peu d'ingrédients, des doses faciles à retenir
une recette que vous pourrez réaliser en toutes occasions
le montage et la décoration ne sont là que pour l'occasion de Noël
des sapins gâteaux que l'on a beaucoup vus circuler sur le net,
principalement sur Pinterest
on remercie la créatrice ou le créateur qui nous en a donné l'idée
pour ce qui est de la recette, j'ai un peu cherché sur le net et
après plusieurs essais, j'ai opté pour la recette trouvée
recette parfaite ! rien à modifier
pour la décoration, je me suis inspirée
 de ce que j'ai vu sur Pinterest
je vous explique tout ça
Moelleux chocolat, 
sapins de Noël


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 8 gourmands :
pour le moelleux au chocolat :

200g de chocolat noir à 70%
200g de beurre
225g de sucre (j'en ai mis un peu moins
tenant compte de la décoration qui rajoute du sucre, à vous de voir)
5 oeufs
1 cuillère à soupe bombée de farine
j'ai ajouté une pincée de fleur de sel
et des pépites de chocolat


pour la décoration :

100g de chocolat blanc
1 cuillère à soupe de crème entière 
du colorant vert d'origine naturel
quelques pastilles au chocolat colorées
quelques billes de sucre colorées
quelques billes de sucre argent, nacrée
prenez ce qui vous fait envie
et des pailles assez solides pour tenir la portion de gâteau


-oOo-

on commence par le moelleux au chocolat :
préchauffez le four sur 190° 
concassez les morceaux de chocolat noir dans un bol
ajoutez le beurre coupé en cubes 


et mettez à fondre soit au bain-marie, soit au micro-onde par touche de 30 secondes 
mélangez bien entre chaque pause 
vous devez obtenir un mélange bien lisse et brillant 


cassez les oeufs dans un saladier, 
ajoutez le sucre et fouettez pour faire blanchir le mélange


versez le mélange chocolat-beurre 


mélangez bien 
puis ajoutez la farine lentement tout en fouettant 


une pincée de fleur de sel 


et les pépites de chocolat 


-oOo-

graissez et farinez un moule à charnière de 20 - 22cm
découpez un cercle de papier cuisson un peu plus grand 


que le fond du moule
et couvrez-en le fond 


versez la préparation 


enfournez pour 20mn 
rajoutez 2 - 3mn si c'est encore trop liquide au centre 
quand vous remuez le moule 
laissez refroidir avant de démouler 


posez le gâteau sur une grille 


laissez complètement refroidir 


-oOo-

la décoration : 
concassez le chocolat blanc 
ajoutez la crème fraîche 


faite le fondre au micro-onde ou au bain-marie 
mélangez pour obtenir un mélange lisse


ajoutez la pointe d'un couteau de colorant alimentaire vert 


versez dans une poche à douille dans laquelle vous aurez mis 
une douille à petit trou (cannelé ou non peu importe)




-oOo-

le gâteau à refroidi
il est sur la grille
coupez le en 2, puis encore en 2
afin d'obtenir 8 triangles (8 sapins)


et commencez à faire des diagonales sur chaque portion
pour dessiner les guirlandes 


décorez avec les mini pastilles colorées de chocolat
les perles argents, nacrées 
les petites billes colorées 


comme vous voulez en fait ... 
plantez à la base une paille pour faire le tronc du sapin


déposez sur un plat de service 


-oOo-

ces moelleux se conservent très bien 2 à 3 jours 
dans un endroit frais 







Bonne dégustation  ! 

photo trouvée sur Pinterest