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lundi 1 mai 2023

Bon 1er mai !

 


De tous les arts, l'art culinaire est celui 
qui nourrit le mieux son homme.

Voici le mois de mai
Où les fleurs volent au vent
Où les fleurs volent au vent si jolie mignonne
Où les fleurs volent au vent si mignonnement

Très bon 1er mai à toutes et tous 
merci mille fois de vos visites toujours aussi nombreuses 
et qui me ravissent 
je fonctionne un peu au ralenti en ce moment 
bientôt le départ pour le Gers, 
là bas, j'aime faire les marchés et y découvrir de beaux produits locaux
pour les cuisiner et en partager les recettes avec vous 
bientôt les grillades, les planchas 
je m'en réjouis par avance 

A très bientôt sur le blog 
prenez soins de vous et des votres 
bisous 


dimanche 30 avril 2023

Mayonnaise sans oeuf


Les dosages et ingrédients sont primordiaux pour bien réussir
votre mayonnaise, du lait "entier" est indispensable, j'ai testé 
avec du lait demi écrémé, de la crème fraîche liquide entière, c'était râté 
à chaque tentative, donc du lait entier impérativement
mais vous verrez que cette mayonnaise est beaucoup plus "légère" en bouche 
que la mayonnaise habituelle 
Elle se fait avec un mixeur plongeant et dans le godet 
ou dans un récipent profond
Une fois faite et réussie, vous pourrez y ajouter 
les herbes fines de votre choix
des épices
des cornichons émincés finement pour en faitre une sauce tartare
laissez libre cours à votre imagination
et vos goûts 

Mayonnaise sans oeu


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra : 

-  45ml de lait entier 
- 100 ml d'huile de tournesol ou d'arachide 
ou pépin de raisin
- 1 cuillère à soupe de moutarde 
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc ou de jus de citron
sel et poivre du moulin

Après l'avoir réussie, ouf ! j'ai ajouté

- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate 
- 1 cuillère à café de curry 
- 1 cuillère à café de paprika 
sel et poivre à votre convenance 
même du piment d'Espelette à la place du poivre 
pour accompagner un poisson blanc, ou des gambas
ou à mettre dans une salade de pomme de terre


-oOo-

La mayonnaise

Il faut laisser le temps aux saveurs de s'y développer
Vous pourrez même la faire à l'avance, la veille 
et la réserver au frigo dans une boîte ou un pot fermé

Versez l'huile dans le godet du mixeur plongeant
ajoutez y le lait 
et mixez en laissant le mixeur au fond, laissez le travailler,


mixez bien, puis dès que ça commence à épaissir, soulevez 
le mixeur du bas vers le haut, ainsi 4 ou 5 fois 
normalement, c'est bien la texture d'une mayonnaise ,


retirez le mixeur plongeant, ajoutez la moutarde, 
le vinaigre blanc ou jus de citron
sel et poivre, puis mixez de nouveau 


jusqu'à obtenir la texture voulue d'une belle mayonnaise


Versez le tout dans un saladier, 

regardez cette texture, c'est une mayonnaise à n'en pas douter ! 

ajoutez les épices, 


et le concentré de tomate 
mélangez au fouet , 


goutez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais. 

au curry pour accompagner des crevettes 

En sauce blanche pour accompagner des nuggets de poisson


A vous d'en faire l'accompagnement de votre choix 
des nuggets , des hamburgers,
du poisson, une salde de pommes de terre
une viande froide 
etc ... 

Quai Rauba Capeu à Nice

jeudi 27 avril 2023

Salade d'artichauts violets, tomates, fèvettes, Parmesan, olives niçoises et pignons grillés

 

Les beaux jours s'installent ou vont s'installer définitivement
c'est le temps des salades qui arrivent 
Les petits artichauts violets sont sur les étals,
 les tomates sont enfin là aussi,
j'aime ajouter des fèvettes à cette salade, des cébettes, du bon Parmesan, 
et des olives de Nice, les petites caillettes,
 et autres ingrédients typiquement
méditerranéen
Bref, tout ce qui fait une bonne salade par chez nous,
 de la Côte d'Azur 
à l'Italie, vous aurez la Méditerranée dans votre assiette
Rien de compliqué, le secret .. 
de beaux et bons légumes du marché,
faites vous plaisir. 
Plus vos légumes seront frais, meilleures sera votre salade.
Ne lésinez pas sur le choix d'une bonne huile d'olive de qualité 
elle apportera son fruité et sa saveur si particulière à votre plat 
Du croquant, du gourmand et du fondant. 
Entre Italie et Nice, régalez-vous ! 
Quelques astuces sont à retenir pour 
conserver la fraîcheur des artichauts 
Je vous explique tout ça dans cet article 
Salade d'artichauts violets, 
tomates, fèvettes, 
Parmesan, olives niçoises 
et pignons grillés 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

du mesclun, 3 ou 4 poignées 
1 bouquets d'artichauts violets, il y en 5 dans un bouquet 
1 belle cébette ou cive ou oignon nouveau
3 ou 4 fèvettes 
quelques olives niçoises 
(on les appelle "caillettes" chez nous, c'est la variété)
4 branches de basilic
quelques belles tomates qui sentent bon, 
tomates grappes ou tomates allongées 
elles sont bonnes, celles du jardin seront meilleures bien sûr 
une poignée de pignons 
1 citron jaune 
du Parmesan 
sel et poivre du moulin
huile d'olive de bonne qualité 



-oOo-
rincez et épongez le mesclun et le basilic
récupérez les feuilles de basilic 
et mélangez les avec le mesclun


récupérez les fèvettes dans les cosses, épluchez les délicatement, 
elles seront plus digestes


enlevez la première peau de la cébette, 
émincez la finement 


rincez les tomates, j'en ai ajouté une jaune,
 j'avais envie, coupez les en 4


ou en tranches selon leur forme 
émincez des copeaux de Parmesan à l'aide d'un économe 


faites griller à sec dans une poêle chaude, les pignons


réservez les 

-oOo-

les artichauts violets

préparez un grand saladier avec de l'eau bien froide, 
un demi jus de citron et n'hésitez pas à y mettre
 le 1/2 jus de citron à tremper dedans
coupez les extrémités à 3 cm de l'artichaut
enlevez les premières feuilles, les plus dures, 
jusqu'à ce que vous atteignez les plus tendres


à l'aide d'un bon petit couteau d'office,
 taillez tout autour du coeur de l'artichaut,


comme si vous l'épluchiez, mais pas  trop épais, finement
procédez de même sur la tige


coupez la pointe des feuilles au milieu, 


coupez l'artichaut en 2 et encore en deux 



et plongez au fur et à mesure les coeurs dans l'eau citronnée 


pour leur éviter de s'oxyder 

-oOo-

le dressage 
sur le fond des assiettes ou du plat de service,
 faites un lit de mesclun mélangé
 avec le basilic
déposez harmonieusement autour les tomates, 
des copeaux de Parmesan


disposez les rondelles de cébettes, défaites les anneaux
les olives et les artichauts violets coupés en 4 


saupoudrez de pignons grillés, de fèvettes 
(je les ouvre en deux) 
sel et poivre 
arrosez d'un filet de citron 
et d'huile d'olive 


il me restait un peu de pistou niçois, 
j'ai arrosé la salade avec quelques gouttes 
c'est un mélange de basilic, ail et huile d'olive haché finement 


réservez un peu au frais avant de servir 
mais ne tardez pas trop,
 elle se déguste fraîchement préparée
pour plus de saveurs 





bonne dégustation !

Menton par Laurie Cornillon Photographe

lundi 24 avril 2023

Mousse de fraises et citron de Menton au Skyr et au basilic

 Un petit dessert vite fait et super léger, 
tout en étant aérien, de saison et rafraîchissant
Fait avec de belles fraises Cléry de Carpentras, 
elles sont très parfumées, on s'en régale encore 
 
Recette faite aussitôt vue sur le beau blog de Nicole Passions ICI 
Je vous le recommande vivement
 
C'est un dessert léger, onctueux, 
le Skyr est un yaourt nordique 
puisqu'islandais, riche en protéines 
et surtout non gras, apporté par les Vikings 
il y a plus de mille ans. 

Et il est anti-gaspi puisque fait avec du lait écrémé
habituellement considéré comme un sous-produit
le Skyr contient 3 fois plus de protéines qu'un yaourt habituel,
je vous rappelle que les protéines sont indispensables au  bon
fonctionnement de votre cerveau et de vos muscles
C'est la principale recommendation qu'on m'a faite quand 
j'ai été opérée d'un by pass, il y a de celà 10 ans, il faut des protéines 
pour votre cerveau et vos muscles.

Le Skyr est aussi riche en calcium
voilà donc un super aliment dont vous ne pouvez vous passer
dans votre alimentation 

Le Skyr se déguste aussi bien en yaourt, en sauce, en marinade,
en dessert , bref, ses utilisations sont larges et variées. 
Pour les fraises, prenez les de qualité, n'allez pas prendre un produit
de grande production rempli de pesticides, qui a exigé
des litres et des litres d'eau pour des fraises pleines
d'eau et sans saveur. 

Ou alors, il vaut mieux attendre que ce soit la pleine saison 
pour les payer un peu moins chères.
Dans ce cas, mettez la recette de côté. 
Allez on y va ...   
Mousse de fraises et citron de Menton
au Skyr et au basilic



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 belles verrines 
bien remplies :

300g de fraises de bonnes qualité, ici des Clery de Carpentras
300g de Skyr -ça fait 3 yaourts- 
ici ils sont à la vanille, trouvés chez Grand Frais
3 ou 4 cuillères à soupe de sucre + ou - selon vos goûts
j'ai ajouté 1 belle cuillère à soupe de Mascarpone 
pour rendre ma préparation plus onctueuse, je la trouvais 
trop liquide , faites comme vous aimez et selon votre ligne ;-) 
Quelques feuilles de basilic 
Un beau citron de Menton, citron non traité
pour son zeste et une moitié pour son jus


-oOo-

Rincez les fraises, mettez en 4 de côté pour le dressage 
Coupez en la moitié en brunoise, arrosez les de jus de citron


le zeste d'un demi citron 


et sucrez à votre convenance,
 émincez y quelques feuilles de basilic, 
mélangez, goutez , rectifiez si besoin en sucre,
citron et basilic


réservez 

-oOo-

Versez le reste en morceaux dans le godet d'un mixeur


plongeant , mixez avec le jus d'un demi citron 


et 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre en poudre 


(+ ou - selon vos goûts et l'acidité de vos fraises)
mixez 


ajoutez le Skyr 


et mixez 


C'est là que j'ai trouvé que c'était trop liquide, 
du coup, j'ai fouetté au fouet électrique, le tout 
avec une belle cuillère à soupe 
de Mascarpone, pour plus d'onctuosité. 
Faites comme vous aimez, ça dépend de la teneur en eau
de vos fruits

-oOo-

Mettez en poche la mousse et réservez au frais 
une bonne heure
Réservez au frais, la petite salade de fraises aussi

-oOo-

Le montage 

Coupez la pointe de la poche, 1cm de large 
et remplissez chaque verrine aux deux tiers


Déposez à la surface une dose de la petite salade de fraises 
au basilic et au citron


Décorez avec une jolie fraises plantée sur le bord du verre 

Couvrez chaque verrine d'un film alimentaire 
et réservez au frais jusqu'au moment de servir






Bonne dégustation ! 

 Les toits du Vieux Nice by flor4_moreno