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mardi 9 mai 2023

Salade de saumon à la mangue et croustillants de feuilles de riz

 Une recette pour une petite entrée sympa 
et fraîche 
Une idée inspirée par des amuses bouches 
vus sur le net, j'ai testé, ça ne donnait pas 
le résultat vu, j'ai dû m'adapter, c'est tout aussi
bon et moins de risque que tout s'écroule 
dans nos petites mimines
Je vous explique....
0n voit beaucoup sur certains RS en ce moment,
ces bouchées faites avec des feuilles de riz frites,
et garnies d'une salade au saumon. 
Comme j'aime les deux, j'ai testé pour vous, 
oui ça fait joli mais le temps de tout préparer, 
les feuilles de riz fondent et finissent par 
s'émiettez toutes molles dans les mimines
et vous vous retrouvez avec la salade 
dans la main !
Donc impossible de les servir en bouchées appéritives.
Je cherche sur le net plus d'infos et 
je trouve sur Pinterst qu'il faut les servir tout de suite
soit au fur et à mesure 
Ben , je ne me vois pas faire frire mes chips 
de feuilles de riz ,les garnir et les porter une par une
à mes invîtés. A minuit , on y est encore 
Donc, j'ai revu la recette, la présentation surtout,
pour pouvoir en faire une entrée que je prépare à l'avance
et qui sera servie par exemple lors du repas de Fête des Mères.
Il n'y aura qu'à planter les chips 
dans la salade au dernier moment

Salade de saumon à la mangue
et croustillans de feuilles de riz 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 6 à 8 personnes :

2 pavés de saumon 
1 mangue 
1 ou 2 avocats 
quelques févettes , c'est la saison, vous pouvez 
les remplacer par des radis ou du concombre, 
il faut apporter du croquant
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1oignon rouge
1 citron jaune non traité
1 citron vert non traité 
des graines de sésame
(la dose c'est selon vos goûts)
piment d'Espelette 
(+ ou - selon vos goûts là aussi) 
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe d'huile de sésame ou de noisette
ou de pistache 
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée 
quelques feuilles de coriandre fraîche 

3 ou 4 feuillles de riz 

une sauteuse pour la  friture 


-oOo-

Découpez les feuilles de riz en 4 


arrondissez les angles si vous voulez 


pas obligé
réservez 

-oOo-

Préparez la salade :

Enlevez la peau du saumon : faites une entaille 
en biais sur la partie la plus fine, tenez le saumon d'une main


et passez la lame du couteau en biais entre la peau la chair,
ça passe tout seul 
coupez le saumon en cubes 


Coupez les deux côtés de la mangue, faites
des entailles sur la chair d'un côté puis de l'autre 


et récupérez les cubes à l'aide d'une cuillère à soupe


Epluchez l'oignon rouge, émincez le en petite brunoise


Emincez la cébette finement y compris la pratie verte


Emincez les feuilles de coriandre 
Coupez l'avocat en deux, enlevez le noyau, entaillez la chair
d'un côté puis de l'autre, prélevez la à l'aide d'une cuillère 
citronnez la aussitôt afin d'éviter qu'elle ne noircisse


Mélangez tous les ingrédients, 
assaisonnez les avec la sauce soja,


 le vinaigre de riz,


l'huile de sésame, le piment d'Espelette, 


le jus d'un demi citron vert et jaune ainsi que le zeste 


mélangez, goutez pour rectifier l'assaisonnement selon vos goûts


Ajoutez les feuilles de coriandre 


et les petites févettes que j'ai épluchées 


Mélangez le tout, réservez au frais 

-oOo-

Les chips de feuilles de riz 

Faites chauffer l'huile dans une sauteuse,
 assez pour frire 
Quand elle est chaude, testez avec des petits bouts de feuille de riz
elles gonflent aussitôt, retirez les aussitôt 


déposez les sur du papier absorbant , salez les légèrement 


-oOo-

Le montage 

J'ai donc testé pour vous, les bouchées : on garnit les chips ou
croustillants de feuille de riz, avec la salade au saumon
saupoudrez avec les graines de sésame et des pluches  
de coriandre fraîche
Haaa ça fait zouliiii ! 


mais .. problème ... quelques secondes après, c'est tout cassant 
et on se prend la garniture au mieux dans la main, au pire
sur les habits 


ça ne peut pas le faire 
Donc j'ai mis le croutillant de feuille de riz dans un petit bol
et l'ai garni avec la salade  


oui ça fait bien aussi mais pas très pratique à manger 


Alors j'ai mis la salade dans un petit bol, et 
y ai piqué deux belles chips de feuilles de riz 


Voilà qui est mieux et surtout plus pratique 
sans risque que tout le monde se salisse

Après en cherchant mieux, j'en ai vu qui ont carrément 
garni les chips de crevettes , voilà voilà 
à vous de voir et de me donner votre avis 

En tous les cas, c'est bon et ça fait son petit effet 



Bonne dégustation !

Nice by Frederic.oropallo

samedi 6 mai 2023

Tagliatelles aux saucisses, sauce tomate à l'estragon et aux olives de Kalamata


J'ai choisi les Perugina comme saucisses 
pour préparer cette recette,
ce sont des petites saucisses que tous bons charcutiers
 fait "maison" chez nous,
elles sont épicées (pas piquantes, aux épices), 
elles sont d'origine italienne,
à base de fenouil, de marjolaine, d'épices et de piment doux, 
parfois relevées
ça dépend des charcutiers, chacun ayant sa recette 
Vous pourrez les remplacer par de très bonnes 
saucisses charcutières  de bonne qualité
que vous trouverez chez votre artisan 
elles ne doivent pas être trop grasses, la chair est fine
Tagliatelles aux saucisses, 
sauce tomate à l'estragon 
et aux olives de Kalamata


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes

400g de tagliatelles fraîches ici 
sinon comptez 80 à 110g de pâtes sèche par personne
6 perugina ou 3 belles saucisses 
1 oignon
2 gousses d'ail 
2 branches de céleri
1 courgette
1 branche de romarin 
quelques olives noires de Kalamata
400g de tomates concassées 
1 bouquet d'estragon 
50g de Pecorino (un fromage italien au poivre, 
vous pouvez le remplacer par un bon Parmesan)
1 cuillère à soue de graines de fenouil
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


pour les tomates concassées, j'aime prendre 
la marque Mutti 


-oOo-

rincez les légumes, épluchez ail et oignon
enlevez la peau des saucisses
hachez ail, oignon, céleri 


avec la chair des saucisses 


l'estragon et le romarin 


mixez finement le tout 
dénoyautez les olives

-oOo-

faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
dans l'eau de cuisson, ajoutez 2 branches d'estragon


vous réserverez deux louches d'eau de cuisson pour la sauce 

-oOo-

dans une sauteuse ou un wok, faites chauffer 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
versez-y le haché d'herbes et de viande 


laissez suer 3 - 4mn avant d'y verser la pulpe de tomate


puis la chaire des olives


le fenouil (je le mets dans un moulin pour le moudre)


salez et poivrez
laissez mijoter 10mn, ajoutez 1 louche d'eau de cuisson des pâtes
puis une autre louche au bout de 5mn

-oOo-

pendant ce temps, râpez le Pécorino


et émincez quelques feuilles d'estragon 

-oOo-

récupérez les pâtes à peine égouttées, 
ajoutez les directement dans la sauce


mélangez bien le tout 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


ajoutez avant de servir le Pecorino et de l'estragon émincé


-oOo-

pour le dressage, soit vous servez directement le plat familial 
au centre de la table
soit à l'assiette en ajoutant quelques copeaux de Pécorino 
que vous aurez fait à l'aide d'un économe
et 2 petites feuilles d'estragon 





bonne dégustation ! 

courgettes douces et courgettes "violon"
photo personnelle