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jeudi 27 avril 2023

Salade d'artichauts violets, tomates, fèvettes, Parmesan, olives niçoises et pignons grillés

 

Les beaux jours s'installent ou vont s'installer définitivement
c'est le temps des salades qui arrivent 
Les petits artichauts violets sont sur les étals,
 les tomates sont enfin là aussi,
j'aime ajouter des fèvettes à cette salade, des cébettes, du bon Parmesan, 
et des olives de Nice, les petites caillettes,
 et autres ingrédients typiquement
méditerranéen
Bref, tout ce qui fait une bonne salade par chez nous,
 de la Côte d'Azur 
à l'Italie, vous aurez la Méditerranée dans votre assiette
Rien de compliqué, le secret .. 
de beaux et bons légumes du marché,
faites vous plaisir. 
Plus vos légumes seront frais, meilleures sera votre salade.
Ne lésinez pas sur le choix d'une bonne huile d'olive de qualité 
elle apportera son fruité et sa saveur si particulière à votre plat 
Du croquant, du gourmand et du fondant. 
Entre Italie et Nice, régalez-vous ! 
Quelques astuces sont à retenir pour 
conserver la fraîcheur des artichauts 
Je vous explique tout ça dans cet article 
Salade d'artichauts violets, 
tomates, fèvettes, 
Parmesan, olives niçoises 
et pignons grillés 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

du mesclun, 3 ou 4 poignées 
1 bouquets d'artichauts violets, il y en 5 dans un bouquet 
1 belle cébette ou cive ou oignon nouveau
3 ou 4 fèvettes 
quelques olives niçoises 
(on les appelle "caillettes" chez nous, c'est la variété)
4 branches de basilic
quelques belles tomates qui sentent bon, 
tomates grappes ou tomates allongées 
elles sont bonnes, celles du jardin seront meilleures bien sûr 
une poignée de pignons 
1 citron jaune 
du Parmesan 
sel et poivre du moulin
huile d'olive de bonne qualité 



-oOo-
rincez et épongez le mesclun et le basilic
récupérez les feuilles de basilic 
et mélangez les avec le mesclun


récupérez les fèvettes dans les cosses, épluchez les délicatement, 
elles seront plus digestes


enlevez la première peau de la cébette, 
émincez la finement 


rincez les tomates, j'en ai ajouté une jaune,
 j'avais envie, coupez les en 4


ou en tranches selon leur forme 
émincez des copeaux de Parmesan à l'aide d'un économe 


faites griller à sec dans une poêle chaude, les pignons


réservez les 

-oOo-

les artichauts violets

préparez un grand saladier avec de l'eau bien froide, 
un demi jus de citron et n'hésitez pas à y mettre
 le 1/2 jus de citron à tremper dedans
coupez les extrémités à 3 cm de l'artichaut
enlevez les premières feuilles, les plus dures, 
jusqu'à ce que vous atteignez les plus tendres


à l'aide d'un bon petit couteau d'office,
 taillez tout autour du coeur de l'artichaut,


comme si vous l'épluchiez, mais pas  trop épais, finement
procédez de même sur la tige


coupez la pointe des feuilles au milieu, 


coupez l'artichaut en 2 et encore en deux 



et plongez au fur et à mesure les coeurs dans l'eau citronnée 


pour leur éviter de s'oxyder 

-oOo-

le dressage 
sur le fond des assiettes ou du plat de service,
 faites un lit de mesclun mélangé
 avec le basilic
déposez harmonieusement autour les tomates, 
des copeaux de Parmesan


disposez les rondelles de cébettes, défaites les anneaux
les olives et les artichauts violets coupés en 4 


saupoudrez de pignons grillés, de fèvettes 
(je les ouvre en deux) 
sel et poivre 
arrosez d'un filet de citron 
et d'huile d'olive 


il me restait un peu de pistou niçois, 
j'ai arrosé la salade avec quelques gouttes 
c'est un mélange de basilic, ail et huile d'olive haché finement 


réservez un peu au frais avant de servir 
mais ne tardez pas trop,
 elle se déguste fraîchement préparée
pour plus de saveurs 





bonne dégustation !

Menton par Laurie Cornillon Photographe

lundi 24 avril 2023

Mousse de fraises et citron de Menton au Skyr et au basilic

 Un petit dessert vite fait et super léger, 
tout en étant aérien, de saison et rafraîchissant
Fait avec de belles fraises Cléry de Carpentras, 
elles sont très parfumées, on s'en régale encore 
 
Recette faite aussitôt vue sur le beau blog de Nicole Passions ICI 
Je vous le recommande vivement
 
C'est un dessert léger, onctueux, 
le Skyr est un yaourt nordique 
puisqu'islandais, riche en protéines 
et surtout non gras, apporté par les Vikings 
il y a plus de mille ans. 

Et il est anti-gaspi puisque fait avec du lait écrémé
habituellement considéré comme un sous-produit
le Skyr contient 3 fois plus de protéines qu'un yaourt habituel,
je vous rappelle que les protéines sont indispensables au  bon
fonctionnement de votre cerveau et de vos muscles
C'est la principale recommendation qu'on m'a faite quand 
j'ai été opérée d'un by pass, il y a de celà 10 ans, il faut des protéines 
pour votre cerveau et vos muscles.

Le Skyr est aussi riche en calcium
voilà donc un super aliment dont vous ne pouvez vous passer
dans votre alimentation 

Le Skyr se déguste aussi bien en yaourt, en sauce, en marinade,
en dessert , bref, ses utilisations sont larges et variées. 
Pour les fraises, prenez les de qualité, n'allez pas prendre un produit
de grande production rempli de pesticides, qui a exigé
des litres et des litres d'eau pour des fraises pleines
d'eau et sans saveur. 

Ou alors, il vaut mieux attendre que ce soit la pleine saison 
pour les payer un peu moins chères.
Dans ce cas, mettez la recette de côté. 
Allez on y va ...   
Mousse de fraises et citron de Menton
au Skyr et au basilic



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 belles verrines 
bien remplies :

300g de fraises de bonnes qualité, ici des Clery de Carpentras
300g de Skyr -ça fait 3 yaourts- 
ici ils sont à la vanille, trouvés chez Grand Frais
3 ou 4 cuillères à soupe de sucre + ou - selon vos goûts
j'ai ajouté 1 belle cuillère à soupe de Mascarpone 
pour rendre ma préparation plus onctueuse, je la trouvais 
trop liquide , faites comme vous aimez et selon votre ligne ;-) 
Quelques feuilles de basilic 
Un beau citron de Menton, citron non traité
pour son zeste et une moitié pour son jus


-oOo-

Rincez les fraises, mettez en 4 de côté pour le dressage 
Coupez en la moitié en brunoise, arrosez les de jus de citron


le zeste d'un demi citron 


et sucrez à votre convenance,
 émincez y quelques feuilles de basilic, 
mélangez, goutez , rectifiez si besoin en sucre,
citron et basilic


réservez 

-oOo-

Versez le reste en morceaux dans le godet d'un mixeur


plongeant , mixez avec le jus d'un demi citron 


et 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre en poudre 


(+ ou - selon vos goûts et l'acidité de vos fraises)
mixez 


ajoutez le Skyr 


et mixez 


C'est là que j'ai trouvé que c'était trop liquide, 
du coup, j'ai fouetté au fouet électrique, le tout 
avec une belle cuillère à soupe 
de Mascarpone, pour plus d'onctuosité. 
Faites comme vous aimez, ça dépend de la teneur en eau
de vos fruits

-oOo-

Mettez en poche la mousse et réservez au frais 
une bonne heure
Réservez au frais, la petite salade de fraises aussi

-oOo-

Le montage 

Coupez la pointe de la poche, 1cm de large 
et remplissez chaque verrine aux deux tiers


Déposez à la surface une dose de la petite salade de fraises 
au basilic et au citron


Décorez avec une jolie fraises plantée sur le bord du verre 

Couvrez chaque verrine d'un film alimentaire 
et réservez au frais jusqu'au moment de servir






Bonne dégustation ! 

 Les toits du Vieux Nice by flor4_moreno

vendredi 21 avril 2023

Velouté crémeux de courgettes douces à l'avocat et à l'ail noir, huile de noix

 
 Un très bon velouté tout doux qui vous redonnera un coup de réconfort 
Les premières belles courgettes arrivent sur les 
étals du marché 
j'adore ces courgettes douces 

On fait le plein de vitamines avec des courgettes 
et surtout avec une touche 
d'ail noir pour se faire du bien 

 Vous pourrez en  agrémenter vos plats, 
il est riche en vitamines du groupe C et E

Les propriétés antioxydantes de l’ ail noir sont amplifiées 
C'est une source de minéraux et d'oligo-éléments :
 calcium, phosphore, fer et sélénium…
Tout indiqué pour stimuler le système immunitaire 
et prévenir le vieillissement cellulaire.

Vous pourrez servir ce velouté en entrée 
ou en amuse-bouche dans des petites verrines
ou le soir, en plat principal en l'associant à un laitage 
ou une compote 

C'est un régal ! 

Crème de courgettes douces à l'avocat
et à l'ail noir, huile de noix



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

2 courgettes douces 
et 1 courgette verte 
(ou 3 vertes si vous ne trouvez pas de courgettes douces) 
1 grosse échalote (échalion)
1 gousse d'ail 
1/2 avocat
20cl de crème fraîche light
2 gousses d'ail noir BIO 
1 cébette ou cive 
3 vache qui rit 
sel et poivre du moulin
1 litre de bouillon de légumes 
huile d'olive
huile de noix -ici BIO- 


-oOo-

Rincez les légumes, coupez les extrémités
coupez une courgette en deux dans la longueur 
et conservez une moitié pour le dressage
coupez le reste en 4 dans la longueur puis en cubes 
épluchez échalote, ail et ail noir 
émincez finement l'échalote et la gousse d'ail


-oOo-

Faites suer dans un filet d'huile d'olive l'ail et l'échalote
jetez y les courgettes, mélangez bien et laisser suer 1 à 2mn
 sans faire brûler 
mouillez à hauteur avec le bouillon


salez et poivrez 
dès l'ébullition, baissez le feu, couvrez 
et laissez mijoter 20mn 

-oOo-

En fin de cuisson
retirez les courgette à l'aide d'un écumoire 


conservez le bouillon pour un autre usage
 (cuire des pâtes ou du riz, 
faire un autre potage avec des petites pâtes, 
faire un risotto ou même le congeler 
pour un usage ultérieur)
mettez les courgettes dans le blender, 


ajoutez le demi avocat et la vache 


qui rit et la crème light et les 2 gousses d'ail noir 


mixez finement jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse
un beau velouté mousseux et bien lisse 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
reversez dans la casserole propre 
et maintenez au chaud 
jusqu'au moment de servir 

-oOo-

émincez finement la cébette 
émincez à la mandoline en fine lamelles
 la demi courgette 
dans la longueur 


plongez les tranches fines dans de l'eau glacée le temps 
que le velouté soit cuit
au moment du dressage, vous ferez les plongerez dans 
un saladier d'eau bouillant durant quelques secondes


-oOo-

le dressage 

versez 2 louches de cette belle crème de courgettes 
dans de jolis bols ou assiettes creuses
roulez les fines lamelles de courgette 
et déposez en quelques unes 
délicatement au centre du bol


saupoudrez d'un peu de cébette émincée finement 
arrosez d'un léger trait d'huile de noix Bio 





bonne dégustation ! 

photo by Georges Miha - Port de Nice