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vendredi 15 décembre 2023

Croquettes de pomme de terre aux épices, ciboulette, persil, mozzarella et Comté

 Quand on fait de la purée de pommes de terre, 
il en reste toujours, en tous les cas chez moi, 
j'avoue que je prévoie souvent plutôt plus 
que pas assez. 
Voici une recette antigaspi qui fera le bonheur 
de vos gourmands 
Depuis que je suis petite, la purée de pomme de terre
a été recuisinée en croquette ou en gratin
J'ai opté pour des croquettes, croustillantes 
et surtout avec à coeur un morceau de fromage 
qui les rend onctueuses 
On a adoré ! 
Quelques épices pour relever le tout, 
voilà un bon plat familial , à déguster 
avec les doigts pour les gourmands 
et on fait le concours de celui ou celle
qui aura les plus longs fils de fromage 
Un régal ! 
Croquettes de pomme de terre aux épices 
ciboulette, persil 
Mozzarella et Comté


-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois
Le thème de ce mois est 


 Le jury nous propose de partir à la découverte des épices du monde 
et de nous faire voyager à travers leurs couleurs, parfums et saveurs ! 


Toutes les modalités sur le site Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Un reste de purée de pomme de terre, ici 500g
ou faites 500g de urée de pomme de terre 
4 à 5 tiges de persil plat 
de la ciboulette, 
1 œuf
50 à 100 g de farine 
(la quantité exacte dépend de la consistance de la purée et de la grosseur de l'œuf)
1 dl d'huile d'arachide
Sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de paprika
1/2 cuillère à café de muscade 
1 cuillère à soupe d'ail semoule 
1 cuillère à café de thym en poudre 

pour les farcir :
de la mozzarella en boule 
du Comté 


Pour le croustillant :

2 oeufs 
de la chapelure 
-pour la quantité, c'est un peu à l'oeil, commencez 
par un fond, rajoutez-en en fonction des besoins)
4 - 5 cuillères à soupe de fécule de maïs 


Huile pour friture 

Prévoyez des gants pour rouler les croquettes
la pâte est un peu collante 

En accompagnement, une bonne salade 
ici de la roquette
les mesclun j'aime bien aussi
ou une salade mélangée 
faites comme vous aimez 

-oOo-

Votre purée est faite puisque c'est un reste que vous utilisez
ou bien faites la purée et laissez la refroidir 
mélangez la dans un saladier avec les épices 
sel et poivre 


Ajoutez la farine , mélangez bien à la fourchette


ajoutez l'oeuf 

et le persil plat émincé finement 


mélangez jusqu'à obtenir une pâte un peu collante 

réservez 

-oOo-

Coupez la Mozzarella en cube d'1 cm 
ainsi que le Comté 
réservez 

-oOo-

Vous avez tout : 

la préparation à croquettes, les cubes de fromages
les oeufs battus, la fécule de maïs, la chapelure 


faites chauffer une sauteuse avec de l'huile à l'intérieur 
assez pour y plonger entièrement les croquettes 

Enfilez les gants et commencez à prélever une cuillère à soupe 
de préparation, roulez la délicatement en boule, ça colle, c'est normal


Enfoncez au centre un cube de fromage 
rabattez la purée sur le dessus pour envelopper le fromage 


roulez délicatement dans la fécule


dans l'oeuf battu 
aidez vous d'une ou deux fourchettes pour les manipuler


puis dans la chapelure 


Déposez les délicatement dans une assiette avec de la 
chapelure sur le font pour éviter que ça ne colle
juste le temps que l'huile chauffe 


Posez les délicatement à l'aide d'un écumoire dans l'huile chaude 
laissez frémir et dorer , soit 1 à 2mn avant de les retourner 


Procédez 3 par 3 pour bien maitriser la cuisson 


Quand elles sont bien dorées , déposez les sur du papier absorbant 


Procédez de même avec toutes la farce 


salez les , j'aime bien utiliser de la fleur de sel 

Vous pouvez les maintenir au chaud dans le four à 160° 
le temps de les servir 

avec en une belle petite salade en accompagnement 

Quand on mord dedans, au milieu, on fait un grand fil
 de fromage, faites un concours à celui qui en fera un 
plus grand que les autres 





Vous avez vu le grand fil de fromage ? 
c'est moi qui ai gagné hi hi ! 


Bonne dégustation !

Nice
Noël 2023 

mardi 12 décembre 2023

Aiguillettes de canard aux poires sauce 4 épices et Bleu de brebis


On aime le canard, j'en cuisine réguièrement 
C'est une viande saine quand elle vient de la ferme
Vérifiez bien les provenances avant d'en acheter. 
Toujours pareil, on est attentif
à déjà prendre de la viande de production française,
 BIO si possible, sans OGM 
etc ... la plus saine possible 
Pour les poires, choisissez les aussi locales
 et de bonne qualité pour ne pas être déçu
par un produit insipide.
Ici, de jolies poires juteuses et très parfumées 
qui se mariaient très bien avec le canard
et le Bleu de brebis que je découvre, je ne connaissais pas. 
Très bon petit fromage à choisir de terroir bien sûr 
Il n'apporte pas trop de force à la sauce, ça passe très bien
l'ensemble a enchanté nos papilles 
et on a saucé un max tant c'était bon. 
Une recette simple, relativement vite faite,
le plus long étant d'éplucher les poires 
Avec un économe, ça ira un peu plus vite
 mais comme elles étaient bien juteuses
ça glissait pfffffff  ! 
Rien de plus à dire, une très bonne recette tout simplement

Aiguillettes de canard  aux poires 
sauce 4 épices et Bleu de brebis 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

6 aiguillettes de canard 
2 belles poires parfumées et juteuses pas trop mûres 
pour qu'elles se tiennent à la cuisson, 
la Comice ira très bien ou la Guyot
20cl de crème fraîche
150g de Bleu de brebis 
1 cuillère à café de sucre roux 
1/2 cuillère à café de 4 épices 
10cl de Marsala 
50g de beurre 
sel et poivre du moulin



-oOo-

commencez par déposez les aiguillettes sur un papier absorbant
salez et poivrez les, saupoudrez les de quelques pincées de 4 épices 


réservez 

-oOo-

rincez les poires
épluchez les, coupez les en 4, enlevez la partie centrale avec les pépins


faites les dorer dans une poêle avec la moitié du beurre


retournez les pour les faire dorer sur toutes les faces 
saupoudrez les de sucre roux 


et du 4 épices restant 


laissez caraméliser en douceur 
réservez 

-oOo-

dans la même poêle chaude, mettez le beurre restant, 
puis déposez y les aiguillettes de canard


laissez dorer sur une face 
puis retournez les 
1 à 2 mn de cuisson suffiront
retirez les, réservez les au chaud
déglacez la poêle avec le Marsala, 


grattez bien les sucs avec une cuillère en bois 


versez la crème 


puis ajoutez le fromage coupé en cubes


écrasez le à la fourchette, mélangez à feu doux 
pour bien l'incorporer à la crème
poivrez, ne salez pas, le fromage sale déjà assez.


laissez réduire et épaissir la sauce à feu moyen durant 3 - 4mn
tout en remuant régulièrement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

le dressage

déposez d'un côté de l'assiette des quartiers de poires 
3 aiguillettes par assiette
arrosez avec la sauce 


en accompagnement, j'ai fait des haricots verts et quelques pommes de terre rôties

prévoyez du bon pain pour saucer, vous allez en avoir besoin
s'il vous reste de la sauce, servez le au repas suivant avec un plat de pâtes






bonne dégustation !



samedi 9 décembre 2023

Rouleaux de jambon cru à la poire, au brie, miel et noix pour une mise en bouche

 Une petite entrée qui peut être festive 
faite avec de bons produits, elle ravira vos convives 
pour ces fêtes de fin d'année 
Elle peut aussi faire de très bons amuses bouches  festifs et gourmands
Pour le jambon cru, j'ai choisi un San Daniele , 
c'est un cousin du jambon de Parme
tranches fines, comptez 2 ou 3 rouleaux par personnes
tout dépend si vous faite d'autres mises en bouche 
On aime bien ce jambon parce qu'il est moelleux, 
goûteux, et fondant. 
Pour la garniture, j'ai utilisé du Brie, si vous trouvez
un Brie truffé, ça sera encore meilleur
La poire est une Comice, elle est juteuse et très parfumée
extra pour toutes les recettes 
De bonnes noix de Grenoble
et un miel liquide , ici un miel d'acacia convient très bien
Faites selon vos goûts et les bons produits que vous 
trouverez dans votre région 
Une petite touche de piment d'Espelette pour réveiller 
les papilles agrémentera ces rouleaux
Rouleaux de jambon cru à la poire 
au Brie, miel, noix 
pour une mise en bouche 



-oOo-

C'est vite  fait vous allez voir 

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
je compte 2 à 3 rouleaux chacun , c'était une entrée chez nous 

12 tranches de jambon cru coupé fin , de bonne qualité 
des noix 
1 Brie 
du miel d'acacia 
et du mesclun ou autre choix de petites feuilles comme 
la roquette , c'est selon  vos goûts 
Piment d'Espelette 
1/2 citron jaune 


-oOo-

Commencez par concasser les noix grossièrement
il faut conserver de la mache 


Coupez la pointe du fromage, 


et coupez le reste 
en bâtonnets de la largeur des tranches de jambon cru


Rincez la ou les poires , coupez les chaque côté


en une grosse tranche 


que vous détaillerez en bâtonnets
de la même taille que le fromage
 

Ho une petite souris à mangé le trognon de la poire ! 
faut bien goûtez les produits pas vrai ? 


Arrosez les bâtonnets de poire avec le 1/2 jus de citron
pour éviter qu'elles ne noircissent


rincez la salade, égouttez la bien 
séchez la 

-oOo-

Le montage 

Etalez délicatement une tranche de jambon cru 
sur la planche


Déposez quelques feuilles de mesclun sur une extrémité


un bâtonnet de Brie et un de poire 


Arrosez d'un filet de miel d'acacia


et saupoudrez de noix concassées 


saupoudrez d'un pincée de piment d'Espelette 
si  vous en mettez 

Il reste à rouler délicatement le tout 
allez y doucement , le jambon est très fin, 
il se déchire vite 


Déposez vos rouleaux garnis sur un plat de service


couvrez de film alimentaire et réservez au frais 
jusqu'au moment de servir 

Ils peuvent être fait le matin pour le soir et être 
réservés dehors , bien emballés , il y fait bien froid 






Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest