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samedi 6 janvier 2024

Couronne des rois provençale


Celle-ci est pour zhom,
Comme tous bon niçois, il la préfère à la frangipane que je lui impose 
puisque c'est moi qui cuisine et que c'est ce que je préfère hi hi !

j'ai choisi de beaux fruits confits de chez Florian , confiseur sur le port de Nice 
je vous l'avais fait visité lors d'un précédent article 
leur site est ICI 
et je l'ai agrémentée de fruits secs caramélisés 
je ne regrette pas,  elle est très bonne 
elle se déguste aussi bien en dessert qu'au goûter 
ou au petit déjeuner 
Je l'ai faite à la MAP mais à la main , ça conviendra très bien aussi 
il suffira de respecter le pétrissage et les temps de levée de la pâte à brioche 
Couronne des rois provençale


-oOo-

alors comme ça faisait un bail que je n'avais pas fait de brioche et 
pas utilisé ma MAP , j'ai opté pour cette reprise pour une préparation à brioche 
Mon Fournil  contenant la farine, du sucre et de la levure boulangère, du sel 
et de la farine de lupin en magasin bio 
c'est bien expliqué sur le paquet si on fait sa brioche avec ou sans MAP 
donc il  faut 500g de cette farine 
pour une belle couronne pour 10 personnes ou 4 gourmands comme nous
on y ajoute 1 oeuf
250ml de lait
50 ou 100g de beurre mou (j'ai mis 100g , aller ! la brioche est plus moelleuse) 
3 cuillères à soupe de fleur d'oranger


pour la déco :

des perles de sucre (se trouve en paquet en grande surface)
des  fruits confits , en macédoine pour l'intérieur
des fruits entiers confits pour l'extérieur
des orangettes et des citronnettes
des fruits secs : amandes, noisettes et noix que j'ai caramélisés 

pour la dorure
un jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait et de sucre glace


pour le glaçage : 3 cuillères à soupe de sirop d'érable et 2 cuillères à soupe de sirop de canne

-oOo-

on commence par la brioche 

si vous n'avez pas de machine à pain,
elle peut être faite à la main ,
il faudra juste prendre le temps de la pétrir 
et de la laisser gonfler 

J  mets au fond de la cuve le lait et l'oeuf


puis j'ajoute la farine 


et le beurre mou coupé en  cubes 


je mets dans la cuve, programme "pâte" 
quand la machine a tout mélangé, j'ajoute la macédoine de fruits confits et 


l'eau de fleur d'oranger
au bout de 2 heures, la machine a fait son  boulot (merci) 


je sors la pâte et la mets sur un papier cuisson 
(elle est collante , je me sers d'une raclette)


je la farine et la mets à reposer dans un saladier fariné , 
couverte d'un linge propre 


près du radiateur pour 2 bonnes heures  ,
 elle doit doubler de volume


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Sortir la pâte du saladier, toujours sur son papier cuisson
elle est ronde et bombée, bien gonflée
on peut la dégazer (la travailler de nouveau pour en chasser le gaz carbonique
avant de la mettre en forme) 
moi non, suis pas patiente lol ! 

j'ai fait un trou au centre, je l'agrandis 
je mets la fève 
je dors au pinceau avec le jaune d'oeuf dilué au lait 


dans lequel j'ai ajouté un peu de sucre glace 
et j'enfourne pour 30 - 35mn


c'est cuit quand la brioche est bien dorée 


vous y trempé la lame d'un couteau, elle ressort sèche 

-oOo-

j'ai préparé un sirop en faisant bouillir pendant quelques minutes 
3 cuillères à  soupe de sirop d'érable et 2 de sirop de canne
je l'applique au pinceau sur toute la galette 
la saupoudrer de perles de sucre
et y déposer les fruits confits à votre convenance 


-oOo-

j'ai fait un caramel blond 
avec du sucre en poudre dans une casserole avec un peu d'eau 


et quelques gouttes de citron


je l'ai versé sur les fruits secs 


et une fois refroidi, je récupère les fruits enrobés 
de caramel pour en décorer la couronne 





Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

vendredi 5 janvier 2024

Galette des rois en cupcake, clémentine corse et cannelle

 

C'est tout simple à faire 
et pourtant si bon à déguster 
ça étonnera votre petit monde .. 
Et pourquoi pas la galette à grignoter comme ça 
sur le pouce en dessert sous forme de cupcakes ?
Un petit gâteau de roi plein de saveurs qui se grignote tout seul 
en accompagnement d'un bon café ou d'une boisson chaude
idéale pour le brunch , le goûter ou en gourmandise
On en redemande tellement c'est bon 
Alors prévoyez large .... 
avis d'une famille de gourmands 
Galette des rois en cupcake 
clémentine corse et  cannelle



-oOo-


Aller c'est parti pour une recette pour 4 personnes 

pour ce faire, il vous faudra :

pour les galettes cupcakes 

1 rouleau de pâte feuilletée "maison" voir recette ICI 
ou de chez votre boulanger pâtissier
ou du commerce mais alors choisissez une bonne qualité 
"pur beurre" 
1 clémentine non traitée 
1 oeuf 
50g de beurre mou
3 cuillères à soupe de lait
50g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de miel liquide 
miel d'acacia au parfum neutre
50g de poudre d'amande
1 cuillère à café de maïzena
1 pincée de cannelle 
15g d'amandes effilées

pour le glaçage :

3 cuillères à soupe de lait 
1 cuillère à café rase de sucre en poudre 
quelques amandes effilées
2 cuillères  à soupe de sirop d'érable 


-oOo-

faites griller à sec dans une poêle
les amandes effilées 
réservez les 

-oOo-

râpez le zeste de la clémentine
(le jus vous servira pour votre petit jus de fruits 
du matin)


malaxez à la fourchette le beurre mou,
le sucre roux et le sucre vanillé, 
la maïzena, le zeste de la clémentine
et la cannelle 


ajoutez y l'oeuf entier


puis la poudre d'amande


mélangez bien le tout 
vous obtenez une crème bien onctueuse 
goûtez pour éventuellement rajouter de la cannelle ou pas 


réservez au frais 

-oOo-

Déroulez la pâte feuilletée
piquez la à la fourchette
puis tartinez la avec la garniture


saupoudrez de quelques amandes effilée
(j'en ai gardé pour saupoudrez sur les galettes cupcakes)
roulez la pâte ainsi garnie sans trop serrer


pour ne pas que toute la crème s'en échappe 
et pour faciliter la cuisson
enveloppez la dans du film plastique 
serrez les bordures par contre 


comme un saucisson


roulez encore dans du film plastique
il faut que ça paraisse ferme 
puis réserve au congélateur 30mn

-oOo-

mélangez le lait avec le sucre pour la dorure


entre temps préchauffez le four sur 180°
ressortez la pâte du congélo
déroulez ou coupez le film plastique 
puis coupez le rouleau en tranches de 2cm
ou coupez et enlevez le film plastique 
ce qui vous arrange 



déposez chaque escargots dans une barquette cupcakes
(j'ai mis dans du papier cuisson découpé en carrés)
puis dans le moule à cupcakes 


badigeonnez les de lait sucré
saupoudrez de quelques amandes effilées


enfournez pour 25mn 
(voire 30 selon les fours , j'ai prolongé
la cuisson de quelques minutes pour avoir 
des cupcakes bien dorés et pour être sûre 
qu'ils soient cuits à coeur)
5mn avant la fin de la cuisson
ressortez les cupcakes pour y repassez 
une couche de lait sucré pour accentuer la dorure 
dès la sortie du four 
badigeonnez les de sirop d'érable 


pour leur donner un joli effet brillant 
laissez les refroidir avant de les déguster 


vous pouvez mettre une fève dans l'un des cupcakes 
mais n'oubliez pas de prévenir vos convives 









bonne dégustation ! 

couronnes et fèves
viennent de Pinterest

jeudi 4 janvier 2024

Galette des rois à la crème d'amande, trucs et astuces

 

Dans un billet plus ancien, je vous montrais comment faire 
une pâte feuilletée "rapide" voir recette ICI 
certes, elle sera un peu moins aérienne et feuilletée qu'une pâte feuilletée classique
mais elle convient très bien et surtout, elle sera faite rapidement à la maison
ou si vous préférez, achetez de la pâte feuilletée de bonne qualité
soit chez votre boulanger-pâtissier s'il veut bien vous en vendre
pensez à la commander à l'avance
soit en choisissant une pâte de qualité, "pur beurre" et "sans additif" 
j'en prends une "plus épaisse" aussi 
Maintenant, passons à la garniture pour cette pâte feuilletée "maison"
Cette crème d'amande, n'est pas la "frangipane" , 
pour obtenir une frangipane, il faudra ajouter un peu de crème pâtissière 
mais je vous donne une autre astuce pour la rendre moelleuse , 
elle sera délicieuse vous verrez 
Galette des rois à la crème d'amande


-oOo-

pour ce faire, il vous  faudra pour  personnes : 

de la pâte feuilletée "maison" voir recette ICI 
ou 
2 pâtes feuilletées de bonne qualité 
comme je vous l'écris dans l'introduction, prenez "pur beurre"
"sans additif" et "plus épaisse" 
un jaune d'oeuf dilué avec un tchicou d'eau 
pour la dorure

pour la garniture crème d'amande : 

100g de poudre d'amande
100g de sucre glace tamisé
100g de beurre 
2 oeufs 
1 cuillère à café d'extrait d'amande amer 
(vous le trouverez facilement en Grande Surface) 
c'est ce qui apportera toute la saveur amande à votre galette
sinon, vous aurez beau ajouter de la poudre d'amande
le goût amande n'y sera pas 
certains ajoutent du Rhum, je n'aime pas 
2 cuillère à soupe de crème épaisse 
(c'est ce qui apportera du moelleux à votre crème d'amande)
1 pincée de fleur de sel 

pour la décoration : 

1 cuillère à soupe de sirop d'érable 


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préchauffez le four sur 180° 

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coupez le beurre en cubes et faites le fondre au micro-ondes
mélangez la poudre d'amande et le sucre glace tamisé, 
ajoutez la fleur de sel


versez y le beurre fondu, fouettez 


cassez les oeufs un par un et fouettez pour obtenir un mélange bien homogène
puis ajoutez la crème fraîche 


et l'extrait d'amande amer 


fouettez bien 
réservez au frais au moins 20mn pour que la crème prenne
sinon elle est trop liquide pour garnir votre pâte

-oOo-

déroulez ou étalez la pâte feuilletée 
découpez 2 disques de pâte de 20 ou 25cm selon le nombre de gourmands 
conservez les bordures que vous avez découpées 
badigeonnez le tour du disque du bas avec un pinceau et de l'eau 


posez-y sur tout le pourtour un ruban de pâte 
(ça n'est pas obligé, je le fais parfois ou je ne le fais pas, 
selon la qualité de la pâte, ça lèvera mieux à la cuisson
et votre galette sera plus haute)


versez la crème d'amande au centre, étalez la délicatement à 2cm du bord
elle ne doit pas aller sur les bordures 


mettez la ou les fèves 
pliez la 2ème pâte en 2 et déposez la délicatement sur le haut de votre base 
dépliez la toujours délicatement pour que les bords s'adaptent bien 
appuyez sur tout le tour avec le côté de vos mains
 pour bien chasser l'air et faire coller les 2 pâtes ensembles 
pour avoir une galette bien régulière, posez un cercle à pâte pour découper proprement 
la bordure de votre galette 


chiquetez le pourtour à l'aide de la pointe d'un couteau 
ou écrasez le tour avec une fourchette


faites glisser la galette avec le papier cuisson sur la plaque du four qui est mise à l'envers
donc sur le dos de la plaque 


réservez la au frigo 30mn 
elle lèvera mieux et sera plus belle à la sortie de four 
et si vous pouvez la retourner à la sortie du frigo, 
vous verrez que le fond est bien régulier 
bien plat


vous obtiendrez un meilleur effet 

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dorez votre galette avec un pinceau au jaune d'oeuf dilué 
dans un petit filet d'eau 
faites les dessins avec la pointe d'un couteau 


faites 5 petits trous dans les entailles 
4 trous autour et un au centre 
enfournez pour 30mn 
voir 35mn selon les fours

-oOo-

dès la sortie du four, badigeonnez votre galette chaude 
d'un peu de sirop d'érable, ça n'apporte pas de goût
mais votre galette sera bien brillante 





reste plus qu'à déguster ! 

photo trouvée sur Pinterest