Translate

samedi 25 février 2023

Bugnes de carnaval


 Le Carnaval de Nice se termine bientôt  
pourtant la météo n'est guère clémente cette année 
ils doivent avoir bien froid sur les chars et dans le défilé
mais l'ambiance y est 
c'est la fête pour cette 150ème édition de Carnaval niçois
le thème cette année est "Le Roi des Trésors du Monde
Le Carnaval de Nice existe depuis le 13ème siècle
et c'est en 1873 que fut créé le Comité des fêtes 
qui prit en charge le Carnaval
pour devenir le grand défilé carnavalesque que l'on connaît maintenant
et c'est donc la période pour déguster bugnes, beignets, ganses, oreillettes,
croustillons et autres gourmandises sucrées et souvent frites 
dont on se régale 
voici les Bugnes de Carnaval 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra :

350 g de farine T55
60 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
20 g de levure fraîche 
3 oeufs
120 g de beurre
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
20 g de lait tiède 

huile de friture : huile d'arachide ou de tournesol 

pour le dressage :

du sucre glace
ou du sucre cristal (sucre en poudre)


-oOo-

Versez le lait tiédi dans le bol
émiettez la levure de boulanger avant de l'y ajouter


mélangez pour bien diluer la levure 


couvrez d'un film plastique


laissez reposer 10mn 

-oOo-

Dans la cuve du robot ou dans un grand saladier 
versez la farine, le sel, le sucre en poudre et la fleur d'oranger


ajoutez la levure dilué dans le lait tiède


commencez à fouettez avec le pétrin ou mélangez du bout des doigts
fouettez les oeufs avant de les y verser


faites fondre le beurre avant de le versez dans la cuve 


pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple
elle sera un peu collante, ajoutez une poignée de farine 


-oOo-

versez la pâtes dans un saladier fariné
couvrez la d'un torchon propre et laissez la lever dans un endroit tiède
au moins 1 heure 
elle va doubler de volume 


-oOo-

farinez le plan de travail avant d'y déposez le pâton
farinez le rouleau à pâtisserie 
et étaler la pâte 
laissez 1cm d'épaisseur 
découpez des bandes dans un sens
puis dans l'autre pour obtenir des losanges 


faites un trou au centre 


dans ce trou, faites passer une des pointes 


-oOo-

faites chauffer l'huile de friture 
vérifiez si elle est à bonne température en y plongeant 
l'extrémité d'une cuillère en bois, il doit s'en échapper de petites bulles 
votre huile est à bonne température 
commencez à y déposez délicatement quelques bugnes 
procédez petit à petit


retournez les en cours de cuisson
elles doivent être dorées sur chaque face 


déposez les sur un linge propre pour les égoutter 
saupoudrez les de sucre glace ou de sucre en poudre 


procédez de même pour toute la pâte 



Bonne dégustation ! 

Le char de la Reine des mille et une aventures 6 Place Masséna 
Photo  Alice RYSMAN  FTV



Carnaval de Nice 2023 -corso carnavalesque

vidéo by Arianators gang  

mercredi 22 février 2023

Cookies tout chocolat

 Voici une autre version des cookies américains
ici ils sont tout au chocolat, pour les supers gourmands 
du chocolat comme moi \o/ 
Voir la précédente recette de cookies aux Kinder Bueno ICI 
Finalement, c'est super sympa à faire ces biscuits, 
rien de compliqué, et on peut y mettre ce que l'on veut
du moment que c'est gourmand
Ils doivent être croquants dessus, fondants dedans, 
on ne pousse pas trop la cuisson pour obtenir un bon résultat
et le mélange sucre roux et sucre blanc leur donne la texture 
voulue 
A tester aussi la version salée que j'ai vu chez d'autres 
participantes 
Voici les ....
Cookies tout chocolat 



-oOo-
              
Avec cette recette, je participe aux défi culinaire du blog CMUM 

                         Les organisatrice sont Nath  Une cuisine pour Voozenoo
Viviane  Quoi qu’on mange ? 

La marraine pour ce mois de février 2023 
est Christelle  La cuisine de Poupoule.

Le thème pour ce mois ci  : 

« Les Cookies dans tous les états ! »

 

Vous trouverez en bas de l'article 
la liste des participantes et le lien vers la recette sur leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour entre dix et douze cookies 
selon la taille que vous allez leur donner 

100g de beurre mou 
65g de sucre roux ou vergeoise
65g de sucre blanc 
1 pincée de fleur de sel 
1 oeuf 
200g de farine 
2 cuillères à soupe de cacao amer 
1/2 cuillère à café de bicarbonate 
1 cuillère à café de vinaigre blanc
200g de chocolat noir ou blanc, c'est comme vous aimez 


-oOo-

Préchauffez le four sur 170° 

-oOo-

Travaillez le beurre  en pommade
à la spatule dans un saladier

Ajoutez la vanille et les sucres 


Continuez à mélangez à la spatule 
ajoutez l'oeuf, mélangez bien le  tout 


Versez y la farine en deux fois 
ajoutez le bicarbonate 


mélangez bien le tout 
ajoutez le cacao amer tamisé 



finissez avec la farine 


le vinaigre 


et la fleur de sel 


vous obtenez une pâte collante 
c'est normal 


Concassez grossièrement le chocolat noir au couteau 
c'est meilleur que les pépites 
les morceaux sont irréguliers, 
ils rendront l'intérieur du cookie fondant 


gardez les plus gros morceaux pour ajoutez 
sur les cookies
Laissez reposer la pâte 30mn au frais
couverte d'un film alimentaire


-oOo-

Préparez une plaque à four couverte de papier cuisson
aidez-vous d'une cuillère à glace 
pour récupérer la pâte 


déposez la boule obtenue sur la plaque 
ne l'écrasez pas 


déposez dessus ou ou deux grosse pépites de chocolat


et enfournez durant 12 mn 


Sortez les du four,
ne les touchez pas, laissez les refroidir 
avant de les manipuler


Ils se conservent dans une boîte 
mais ils ne vont pas faire long feu 





Bonne dégustation ! 

Le Roi et la Reine Carnaval de Nice 2023 
Photo : Noémie Meffre pour Nice-Presse, le 8 février 2023





Les participant(e)s et leurs recettes

  1. Sandrine du blog : Ma bulle aux délices a cédé à la gourmandise avec des Stick Cookie Pépites et Smarties®
  2. Annyvonne du blog : Les délices de Thithoad a cédé à la gourmandise avec des Cookies chocolat noisettes
  3. Michelle du blog : Les plaisirs de la Maison a cédé à la gourmandise avec des Cookies de Ch. Felder
  4. Assia du blog : Gourmandises Assia a cédé à la gourmandise avec des Cookies à l’huile d’olive et noisettes
  5. Laurence du blog : Plaisir et Equilibre a cédé à la gourmandise avec des Cookies américains de Pierre Hermé
  6. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? a cédé à la gourmandise avec des Cookies aux pépites de chocolat et noix de pécan
  7. Sonia du blog : La cuisine de Boomy a cédé à la gourmandise avec des Cookies aux flocons d’avoine
  8. Delphine du blog : Oh, la gourmande a cédé à la gourmandise avec des Cookies en barres
  9. Florence du blog : Dans ma p’tite cuisine rose a cédé à la gourmandise avec des Cookies marbrés aux noix
  10. Christelle du blog : La cuisine de Poupoule a cédé à la gourmandise avec des Cookies tablettes
  11. Alicia du blog : Au bal des saveurs a cédé à la gourmandise avec des Gaufres Cookies
  12. Zika du blog : La cuisine bônoise de Zika a cédé à la gourmandise avec des Cookies sticks aux dattes, noix, amandes, du chocolat , des abricots et raisins secs
  13. Michelle du blog : Les plaisirs de la Maison a cédé à la gourmandise avec des Cookies au café noix et pépites de chocolat
  14. Christelle du blog : La cuisine de Poupoule a cédé à la gourmandise avec des Cookies salés, comté, tomme de Savoie et jambon
  15. Karine du blog : Les délices de Karinette a cédé à la gourmandise avec des Cookies brownies
  16. Catalina du blog : Le blog de Cata a cédé à la gourmandise avec des Cookies cœur fondant pâte à tartiner
  17. Michelle du blog : Les plaisirs de la Maison a cédé à la gourmandise avec des Cookies aux gavottes et noisettes
  18. Christelle du blog : La cuisine de Poupoule a cédé à la gourmandise avec des Cookies au Ferrero Rocher
  19. Samar du blog : Mes inspirations culinaires a cédé à la gourmandise avec des Cookies noix de pécan façon gaufre
  20. Nessa du blog : Baking with Nessa  a cédé à la gourmandise avec des Cookies bi colores pour la St Valentin
  21. Jackie du blog : Jackie cuisine  a cédé à la gourmandise avec des Cookies de la St Valentin
  22. Emilie du blog : Le labo de maman  a cédé à la gourmandise avec des Cookies à la poudre d’amande et pépites de chocolat
  23. Florence du blog : Dans ma p’tite cuisine rose a cédé à la gourmandise avec des Cookies salés au chorizo et aux tomates séchées
  24. Isabelle du blog : Quelques grammes de Gourmandise a cédé à la gourmandise avec des Cookies moelleux américains
  25. Emmanuelle du blog : Aux délices de Manue a cédé à la gourmandise avec des Cookies aux cacahuètes et raisins, à l’emmental
  26. Michelle du blog : Les plaisirs de la Maison a cédé à la gourmandise avec des Cookies aux pralines roses
  27. Maggy du compte Instagram : Maggy Kitchenette a cédé à la gourmandise avec des Cookies aux canneberges et chocolat blanc
  28. Coco de Nice du blog : Cuisine en folie a cédé à la gourmandise avec des Cookies aux Kinder, pépites chocolat noir et noisettes grillées
  29. Laurence du blog : Plaisir et Equilibre a cédé à la gourmandise avec des Cookies aux pommes, noix et sirop d’érable
  30. Christelle du blog : La cuisine de Poupoule a cédé à la gourmandise avec des Cookies au Kinder surprise
  31. Irisa du blog : Cuisine et couleurs a cédé à la gourmandise avec des Cookies aux flocons d’avoine et au lait concentré sucré
  32. Ewa du blog : Les horizons de Ewa a cédé à la gourmandise avec des Cookies à la cannelle et aux cacahuètes
  33. Alicia du blog : Au bal des saveurs a cédé à la gourmandise avec des Sticks cookies choco Smarties
  34. Vanessa du blog : Popote de petit Bohnium a cédé à la gourmandise avec des Cookies chocolat et pastilles colorées
  35. Samar du blog : Mes inspirations culinaires a cédé à la gourmandise avec des Cookies au chocolat et m&m’s
  36. Muriel du blog : Petites marmites et Cie a cédé à la gourmandise avec des Cookies avoine graines et fruits secs
  37. Christine du blog : Pause Nature  a cédé à la gourmandise avec des Cookies à la farine de châtaigne, noisettes et clémentine confite
  38. Isabelle du blog : Cuisine d’Ici ou d’Isca a cédé à la gourmandise avec des Cookies aux noix de cajou et au chocolat
  39. Emilie du blog : Le labo de maman  a cédé à la gourmandise avec des Cookies au parmesan, graines et figues séchées
  40. Emmanuelle du blog : Aux délices de Manue a cédé à la gourmandise avec des Cookies à la poudre d’amandes et au chocolat Ruby
  41. Michelle du blog : Les plaisirs de la Maison a cédé à la gourmandise avec des Cookies fingers aux pépites de chocolat
  42. Alicia du blog : Au bal des saveurs a cédé à la gourmandise avec un Brookie noisette
  43. Justine du blog : Justine Cuisine a cédé à la gourmandise avec des Cookies double chocolat
  44. Nathalie du blog : Une cuisine pour Voozenoo a cédé à la gourmandise avec des Cookies  nuage au chocolat noir
  45. Coco de Nice du blog : Cuisine en folie a cédé à la gourmandise avec des Cookies tout chocolat