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vendredi 7 avril 2023

Gâteau fraises, noisettes, citron et clémentines confites


 Super gâteau pour fêter le printemps
Voici une très belle et délicieuse recette gourmande piochée 
blog que je vous recommande pour sa très belle variété de recettes 
toutes plus appétissantes les unes que les autres 

Gâteau que vous pourrez réaliser tous fruits de saison,
 comme les pêches, les abricots
qui arrivent sur les étals et les framboises cet été,
 les myrtilles fin août, etc ... 
innovez ! testez ! essayez ! 

J'ai ajouté ma touche personnelle à la recette d'origine de Michelle
mais la base est la même, un gâteau moelleux à la noisette 

Je vous recommande une cuisson à température douce 
pour laisser le temps au gâteau
 de lever et éviter qu'il ne se dessèche
ça c'est une astuce que j'ai ramenée d'un après-midi
 gourmand avec Stéphane et Nicolas, 
les formateurs de chez Valhrona 
et le pâtissier formateur de l'Ecole Escoffier 

Que ce soit pour une pâte à tarte ou un gâteau, 
il vaut mieux ne pas dépasser 170° 
et laisser cuire doucement, prendre le temps afin 
de ne pas trop précipiter la cuisson

Vous verrez la différence 

On y va  ...
Gâteau fraises, noisettes,
 citron et clémentines confites


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour un gâteau pour 4 à 6 personnes 
un moule à tarte ou tourte de 20cm 

pour le gâteau :

110g de beurre coupé en cubes 
3 oeufs entiers 
110g de sucre en poudre 
80g de farine T45
1 sachet de levure chimique
80 de poudre de noisettes
- ici des noisettes que je fais torréfier au four, 
j'enlève une partie de la peau 
mais pas tout, si elles sont BIO,
 la peau apporte des nutriments qui sont bons pour la santé -
1 citron non traité pour son jus et son zeste 
1 pincée de fleur de sel 


pour la garniture : 

350g de fraises de bonne qualité, 
privilégiez les fraises locales 
qui seront beaucoup plus savoureuses 
que les fraises importées 
200g de crème fraîche liquide très froide 
125g de Mascarpone
40g de sucre en poudre 
le zeste d'1/2 citron jaune 
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille 
ou autre arôme de votre choix
quelques petites pluches de feuilles de menthe 


pour le dressage :

quelques petites pluche de feuilles de menthe 
j'ai ajouté des petits cubes de citron confit 
que je prends chez un confiseur 
(à Nice, au port, chez Florian) 
ainsi que quelques 1/2 tranches de clémentines confites 

le nappage :

afin de bien conserver les fraises fraîches
je fais un nappage 
avec 1 cuillère à soupe de confiture d'abricot
et 2 cuillères à soupe d'eau 


-oOo-

Ce gâteau n'est pas compliqué à réaliser,
 il est a la portée de tous 
préchauffez le four sur 170°

-oOo-

le gâteau 
mixez les noisettes grillées pour obtenir 
une belle poudre de noisettes


réservez 
pressez le citron et récupérez le zeste 


dans la cuve du robot ou dans un grand saladier, 
cassez les oeufs entiers
avec le sucre en poudre, 


fouettez jusqu'à ce que le mélange double de volume
et soit bien mousseux


ajoutez la farine et la levure tamisés, 
vitesse lente ou à la spatule


pareil pour la poudre de noisette et la fleur de sel


le jus de citron 


et la moitié du zeste du citron 


mélangez bien le tout


faites fondre le beurre au micro-ondes avant 
de le verser dans la préparation


et de bien mélanger le tout 
graissez le moule à tarte, découpez un cercle 
de papier cuisson un peu plus grand que le moule


tapissez-en le moule, graissez le aussi et versez la préparation


enfournez durant 30mn à chaleur douce 
le gâteau est cuit quand en y plantant la lame d'un couteau, 
elle ressort sèche 
laissez refroidir 10mn avant de le démouler 
enlevez le papier et déposez le sur une grille 


-oOo-

la garniture 

rincez les fraises avant de les équeuter 
versez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier la crème,
 le mascarpone
le zeste de citron restant, 
la vanille ou l'arôme de votre choix


le sucre et fouettez jusqu'à obtenir 
une belle crème onctueuse 


versez la dans une poche munie d'une douille en étoile , 
gros modèle


grattez bien la poche avec une spatule (feuille)
 pour faire bien descendre la crème 


avant de couper le bout 
réservez au frais au minimum 30mn 


-oOo-

le montage 

vous avez votre fond de pâte : le gâteau, 
la crème chantilly-mascarpone-citron
les petits cubes de citron confit,
 les tranches de clémentines confites
et les pluchez de menthe 
commencez à pocher votre gâteau 


j'ai mis des fraises entières sur le tour extérieur 
et des fraises coupées en deux
 dans la hauteur pour l'intérieur


saupoudrez de citron confit 


faites chauffer la confiture d'abricot avec l'eau 


jusqu'à ébullition
laissez refroidir 10mn avant de badigeonnez
 délicatement chaque fraises
à l'aide d'un pinceau


déposez quelques 1/2 tranches 
de clémentines confites


et quelques jolies pluches de menthe fraîche

j'ai ajouté quelques feuilles d'or , le luxe ! 


réservez votre gâteau au frais avant de le servir 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

jeudi 6 avril 2023

Feuilletés aux asperges vertes, crème de roquette

 Une recette de saison, les belles asperges sont là 
et bien là, on les choisies "françaises" bien sûr 
et on fait une belle entrée pour Pâques 
On y ajoute une touche de fromage pour le fondant
et un délicieux coulis de verdure pour la fraîcheur 
Rien de compliqué, vous verrez
Pour ce qui est de la pâte feuilletée, 
si vous voulez la faire "maison" voir recette de la pâte 
feuilletée dite "rapide"  ICI  
Si vraiment ça vous effraie de la faire de vos petites miminies,
choisissez en une dans le commerce,de qualité, pure beurre 
et sans additif.
Rien d'autre à ajouter, une recette simple comme je l'écris 
plus haut et très bonne 
Feuilletés aux asperges vertes 
crème de roquette 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème choisi par les membres du jury : 

 Le jury du défi cuisine vous convie donc à cuisiner en vert 


Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 pâte feuilletée étalée en rectangle 
1 botte d'asperges vertes 
1 morceau de Comté 
1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour la dorure

Pour la crème de roquette :

1/2 pot de fromage frais échalote-ciboulette
et la moitié d'un fromage frais Ricotta 
ou de fromage frais de chèvre 
2 cuillères à soupe d'origan ou d'herbes de Provence
2 gousses d'ail 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
Une poignée de feuilles de roquettes 
et quelques belles feuilles de basilic
L'autre moitié restante du fromage frais 
"échalote ciboulette" 
ou celui de chèvre, comme vous voulez 
et 3 cuillères à soupe de crème liquide 
sel et poivre du moulin
Un petit peu de pistou ou pesto 
voir plusieurs  recettes de pesto  ICI ,
j'en utilise beaucoup en ce moment
trop contente de retrouver du beau basilic



Pour le dressage : 

Quelques fines feuilles de roquette ou de mesclun
Vous pouvez compléter les feuilletés en y ajouant 
quelques tranches fines de Prosciutto
c'est un jambon cru italien délicieux et coupé très finement
en chiffonnade 
En accompagnement, une salade de roquette 
ou un mesclun 
assaisonné à l'huile d'olive
et au vinaigre balsamique 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180°

-oOo-

Rincez les asperges, coupez l'extrémité sèche 


Coupez en un tiers côté tige


que vous émincez en fines lamelles


Plongez les pointes dans une casserole d'eau bouillante salée 
durant 5mn 


Egouttez les, réservez dans un saladier d'eau froide 

-oOo-

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
déposez y les deux gousses d'ail épluchées 


avant d'y jeter les fines rondelles d'asperges 
saupoudrez avec l'origan ou les herbes de Provence


salez et poivrez 
laissez rissoler 5 à 6mn 
pensez à retirez l'ail avant qu'il ne brûle 


-oOo-

La crème de roquette 

Pendant ce temps, mixez finement tout le fromage frais : 
Ricotta et fromage échalote-ciboulette 
(ou le fromage de chèvre frais selon votre choix) 
la crème, la poignée de roquette, les feuilles de basilic
sel et poivre 
l'ail, 
un  peu de sel et du poivre du moulin
un filet d'huile d'olive 


2 cuillères à café de Pistou 


mixez finement jusqu'à obtenir une belle crème 


goutez pour rectifier l'assaisonnement
la saveur est très "verdure" normal, 
la roquette étant un peu amère
si ça vous gêne en amertume , ajoutez quelques gouttes 
de citron ou une pincée de sucre 
Réservez 

-oOo-

Le montage 


Etalez la pâte feuilletée sur une épaisseur  de 4mm 
coupez la en 4 rectangles 


rabattez les bordures vers l'intérieur 


et marquez les à l'aide d'une fourchette 


Dorez au jaune d'oeuf dilué avec un léger filet d'eau 


déposez au centre 2 cuillères à soupe de crème de roquette 


disposez quelques rondelles d'asperges rissolées aux herbes 


et 4 pointes d'asperges tête bêche 



A l'aide d'un économe, coupez de fines lamelles de Comté


déposez les sur chaque tartelette, au centre , à cheval 
sur les asperges 


Enfournez durant 20 à 25mn selon les fours 


-oOo-

Le dressage 

Déposez un dôme de roquette sur chaque assiette 
assaisonnez d'huile d'olive et de crème de balsamique 
sel et poivre 
disposez une tartelette 


arrosez de crème de roquette restante 


et disposez de fines feuilles de roquette
 ou de fines herbes sur le dessus
 

servez aussitôt 




Elles peuvent se déguster aussi bien froides que chaudes 


Et pour les gourmands (mes zhoms) 
j'ai ajouté de fines tranches de Prosciutto sur le dessus 


Bonne dégustation ! 

Cap de Nice
par Colette Desbordes