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lundi 19 juin 2023

Tagliatelles à la ventrèche croustillante, piments doux basques, tomates et piment d'Espelette


Je fais mon marché et arrive devan l'étal ds fuits et légumes
d'un producteur local avec un choix varié de tomates 
et surtout ces délicieux petits piments doux basques
dont je raffole 
sympa le vendeur m'explique les différentes variétés de tomates 
qu'il plante et me donne une recette ... 
on teste le soir même bien sûr et voilà , 
c'est dans la boîte et on s'est régalé avec ce plat simple 
un peu arrangé à ma façon 
 Tagliatelles à la ventrèche croustillante,
piments doux basques, tomates
 et piment d'Espelette



-oOo-


La ventrèche désigne la partie grasse du saumon ou du thon. 
Mais c’est aussi de la poitrine de porc désossée, découennée, 
salée, lavée, égouttée, étuvée et séchée après avoir été poivrée. 
On l’utilise comme du lard salé.
très utilisée en cuisine dans le Sud Ouest 


Elle se déguste traditionnellement poêlée, 
accompagnée d'un oeuf au plat et d'une salade gourmande 
Si vous n'en trouvez pas
vous pourrez la remplacer par du lard non fumé 
ou de la pencetta 

-oOo-

pour cette recette, il vous faudra pour 4 personnes : 

400g de pâtes fraîches 
(comptez 100g en moyenne par personne pour des pâtes fraîches
et 80g par personne pour des pâtes sèches
en moyenne, après ça dépend de vos gourmands bien sûr) 
4 tranches de ventrèche assaisonnée 
(elle est épicée au poivre, un délice)
tomates rondes juteuses type Marmande 
piments doux basques 
(vous pouvez les remplacer par des poivrons "salade" 
les petits poivrons cabossés provençaux, moins parfumés 
mais tout aussi bons)
2 belles gousses d'ail violet 
j'ai ajouté 1 petit poivron jaune pour son côté sucré 
1 cuillère à café de piment d'Espelette
(plus ou moins selon vos goûts)
oignon nouveau rouge 
(ou de la cive) 
sel et poivre du moulin


-oOo-

On commence par rincer les légumes 
coupez les tomates en quatre


coupez les piments doux en deux dans la longueur
puis épépinez les 
et émincez les finement 


hachez l'ail
émincez l'oignon finement 
coupez les tranches de ventrèche en deux 
coupez en petits dés le poivron jaune

-oOo-

Faites chauffer une sauteuse
quand elle est bien chaude, déposez y la ventrèche 
remuez la et laissez la dorer 


puis ajoutez l'oignon


il va roussir dans la graisse
puis les piments doux 


remuez bien 

pendant ce temps, faites cuire les pâtes 
dans une grande quantité d'eau salée 


retirez la ventrèche et réservez la sur du papier absorbant


ajoutez dans la sauteuse, les tomates et le poivron jaune 
coupé en petits dés


mélangez bien le tout 
les tomates vont rendre leur jus 
salez et poivrez
laissez cuire à feu doux 4mn
ajoutez l'ail 


et le piment d'Espelette


versez un peu d'eau de cuisson des pâtes
pas beaucoup, juste pour ne pas que ça attache 
remuez bien 


puis déposez les pâtes égouttées dans la sauteuse


mélangez le tout 
rajoutez la ventrèche cuite 
arrosez d'un filet d'huile d'olive


et c'est prêt ! 


-oOo-


Le dressage

j'ai disposé la ventrèche croustillante sur le dessus
et j'ai rajouté sur le bord des assiettes, 
un peu de piment d'Espelette






Bonne dégustation ! 

photos du pays basque Pinterest et personnelles

vendredi 16 juin 2023

Glace au mascarpone et aux cerises, coulis de cerises


Une glace ! 
c'est bon les glaces
en dessert ou au goûter 
salées ou sucrées 
granités ou crémeuses 
on aime ! 
pis avec la chaleur qu'il fait, ça fait du bien 
et tout le monde en veux 
ici une glace à la cerise, vous pourrez tout aussi bien la réaliser
avec les fruits de votre choix
simple et rapide à préparer, ne vous prenez pas la  tête 
elle sera onctueuse et crémeuse, comme les glaces à l'italienne 
on aime ! 
vous n'avez pas de turbine à glace, pas de soucis
vous pourrez aussi la réaliser, il vous suffira de la sortir 
30mn après la première mise au congélateur et de la mixer 
pour la rendre onctueuse
recette trouvée sans un magazine de cuisine été 2017
allez c'est parti !
Glace au mascarpone 
et aux cerises, 
coulis de cerises 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 

300g de cerises 
250g de mascarpone
2 jaunes d'oeufs
125g de sucre en poudre
1/2 jus de citron 
pour aromatiser votre glace quelques gouttes d'arôme culinaire cerise , 
pas trop, juste 2 - 3 gouttes 
ou si vous êtes plus hardis quelques gouttes de liqueur de cerises pour aromatiser votre glace 
vous le trouverez en magasin BIO ou magasins spécialisés en cuisine
 ou sur le net
pour le dressage : quelques amandes effilées que vous aurez fait dorer au four 


-oOo-

commencez par rincez les fruits, réservez de jolies cerises doubles avec leur queue
pour le dressage
équeutez les autres et dénoyautez les 
mettez en 150g de côté pour le coulis
réservez le tout 


-oOo-

dans un saladier, fouettez les jaunes avec 100g de sucre 
jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajoutez le mascarpone et fouettez vivement pour obtenir une belle crème lisse


ajoutez l'arôme si vous en mettez (sans, ça aura moins de goût)
mélangez bien, goûtez pour rectifier l'arôme
versez la dans la sorbetière et turbinez durant 20 à 30mn


versez la glace dans un saladier, ajoutez les cerises  coupées en morceaux
mélangez bien le tout


versez la crème glacée aux cerises dans une boîte (à glace pour moi) ou dans un saladier
tassez bien avec le dos d'une cuillère
lissez 


et placez au congélateur au moins 2h

-oOo-

avec le restant de cerises, le coulis :

déposez les dans une casserole, ajoutez le restant de sucre 
et le jus de citron


couvrez et laisser confire à petit feu 15mn
mixez finement le jus de fruits


passez le au tamis pour bien le lisser
trempez dans le sirop obtenu les quelques cerises entières 
que vous avez mises de côté pour le dressage


déposez les sur un papier cuisson et laissez les reposer


versez le coulis dans un bol 
réservez le au frais 


-oOo-

le montage : 

sortez la glace suffisamment à l'avance pour qu'elle soit crémeuse 
déposez deux boules dans une coupe 


arrosez avec le coulis de cerises 
et déposez 2 cerises trempées dans le sirop sur le dessus 
saupoudrez avec quelques amandes effilées 



ou présentez à l'assiette 




Bonne dégustation ! 

ça y est , on est dans le Gers pour nos quartiers d'été 
que du bonheur ! 

mardi 13 juin 2023

Nouilles au thon, tomates cerises, poivron rouge, aneth et piment

 

Pffffffff ! zont toujours faim ces zhoms ! 
pensent qu'à manger ! 
Bon ben je vais dans ma cuisine ... 
je me la joue un peu fainéante ce soir. 
Et comme d'habitude quand je n'ai rien prévu, je farfouille dans le placard,
et je tombe sur les pâtes !
ça c'est une valeur sûre ,
puis dans le frigo, je ramasse quelques ingrédients, tomates cerises, 
du citron (pour les vitamines) 
j'adore le parfum du citron dans les pâtes,
 une branche de céleri qui se battait en duel 
avec un poivron rouge et du thon ! 
bon sang mais c'est bien sûr comme disait ce cher Watson ! 
- je l'ai bien connu, vous le saviez ? hi hi ! 
bon ben c'est parti pour des ..
Nouilles au thon, tomates cerises
poivron rouge, aneth et piment 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

400g de Nouilles
-ou autres pâtes de votre choix-
1 échalote
1  branche de céleri 
1 poivron rouge
2 gousses d'ail 
2 branches d'aneth frais 
1 bonne pincée de mélange italien pour pâtes (il y a du piment dedans)
3 tomates moyennes, ici ce sont des tomates de Sicile, elles sont délicieuses
pour les sauces tomates 
1 boîte de thon, choisissez du thon à l'huile d'olive, il sera moins sec à cuisine
je prends une marque italienne, il est un peu plus cher mais très très bon
1 citron jaune non traité
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

faites chauffer les pâtes comme indiqué sur le paquet 
comme d'habitude, on se servira d'un peu d'eau de cuisson pour la sauce


-oOo-

on coupe fin fin fin, pour une cuisson rapide 
épluchez et émincez l'ail finement
épluchez et émincez l'échalote  finement
rincez la branche de céleri, coupez les extrémités, émincez la finement
rincez le poivron, épépinez le, enlevez bien les parties blanches 
à l'intérieur, émincez le en petite brunoise (petits cubes 5X5mm)


-oOo-

dans un wok ou une sauteuse, 
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
jetez y les légumes, laissez les suer quelques minutes 
sans les faire brûler biens sûr


ajoutez le piment, sel et poivre 


et une louche d'eau de cuisson des pâtes 


laissez cuire encore quelques minutes, le temps de finir la cuisson des pasta 
ajoutez les pâtes égouttées, et encore une petite louche de l'eau de cuisson


mélangez bien, avant d'ajouter le thon égoutté, s'il reste un peu d'huile ce n'est pas gênant


mélangez 
et pour finir ajoutez de l'aneth ciselé


et le zeste de citron, la quantité voulue selon vos goûts,
 bien sûr goûtez pour bien doser 


et voilà, c'est fait en 20mn à tout casser .. 
emballé c'est pesé 
zou à table ! 


servez joliment dans des assiettes à pâtes, elles  sont un peu creuses
zestez encore un peu de citron au moment de servir 
et ajoutez une pluche d'aneth 



bonne dégustation ! 

Gers 
juin 2023