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mercredi 16 août 2023

Corn-dogs knakies et frites au four

 Début juillet, je vous présentais les Corn-dogs de crevettes,
voir recette ICI 
recette coréenne, voici la version US, les corn-dogs de knakies 
Tout aussi bon, certes, caloriques, mais allez, on n'en fera qu'une 
fois par an, promis - juré ! 
En tous les cas, je me suis amusée à les faire 
et la famille a adoré 
Tout le secret réside dans la pâte à corn-dog, c'est une pâte 
entre pâte à beignet et pâte à brioche, elle est aérienne
tout en étant compacte, elle doit avoir de la tenue pour bien 
enrober les saucisses.
A ma décharge, j'ai fait les frites au four pour éviter de refaire 
une friture .... presque light du coup ;) 
Alors au diable le régime, faisons nous plaisir une fois de 
temps en temps et surtout faisons plaisir aux djeuns , ils adorent ! 
Corn-dogs Knakies 
et frites au four 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

6 ou 8 knakies selon le appétits
moi je n'en mange qu'un

150g de farine 
(j'ai utilisé de la maïzena) 
120g de semoule fine de maïs 
(vous pouvez utiliser farine de blé et maïzena)
25g de sucre 
1 cuillère à soupe de miel
1/2 cuillère à café de sel
2 oeufs
4g de levure chimique
180ml de lait ou de yaourt grec ou de lait ribot 

Des pics en bois plus longs que les saucisses bien sûr
et votre friteuse 



Pour les frites au  four :

quelques belles pommes de terre à frites 
(5 ou 6 selon leur tailles)
huile d'olive
2 cuillères à soupe de paprika 
1 de papika fumé
2 gousses d'ail 
1 cuillère à soupe d'origan ou herbes de Provence
sel et poivre du moulin
j'aime bien y ajouter un peu de curcuma ou de curry pour leur donner 
une belle couleur dorée

-oOo-

La pâte à corn-dog

Versez dans un saladier la farine de maïs 
puis la farine (ici de la Maïzena)


le sucre et le sel


la levure 


mélangez au fouet les oeufs à part 


versez y le lait, fouettez


le miel , fouettez bien le tout 


puis ajoutez le mélange aux farines, fouettez vivement


vous devez obtenir une belle pâte un peu épaisse 
qui forme un "ruban" quand on lève le fouet 


Versez dans un godet,


couvrez et laissez reposer 30mn au frais 


-oOo-

Préchauffez le four sur 200°

-oOo-

Les frites au four 

Pendant ce temps,brossez et  rincez les pommes de terre, 
coupez les en 2 puis chaque moitié en 2 et encore en 2
si elles sont grosses 
séchez les bien
Non , je ne les ai pas épluchées , prenez des pdt non traitées


Arrosez les d'huile d'olive, sel et poivre, les épices 
l'ail haché et les herbes 
les épices si vous en mettez
mélangez bien, le mieux étant de mettre des gants de cuisine
et de les brasser pour bien amalgamer l'ensemble


Versez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
étalez les bien de façon à ce qu'elles ne se chevauchent pas 


Enfournez 30 à 35mn selon les four 
goutez les au bout de 30 mn pour voir si elles sont cuites 
prolongez la cuisson de 5mn si elles sont encore molles
jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes
saupoudrez d'un peu de fleur de sel avant de les servir 


-oOo-

Les corn-dogs 


Faites pré-cuire les saucisses 5mn dans de l'eau bouillante


séchez les bien


Faites chauffer le bain d'huile 

Reprenez votre godet contenant la pâte à corn-dogs 
Enfilez chaque saucisse sur un pic en bois


Plongez en une dans le godet, couvrez la bien de pâte , 


égouttez un peu et plongez la dans l'huile chaude 
en douceur, prudence ! 
laissez la cuire 3 à 4mn 


retournez la de temps en temps pour qu'elle soit dorée
sur toutes les faces 


En fin de cuisson, déposez les sur du papier absorbant
saupoudrez les de sel ou de fleur de sel


Procédez de même avec les autres saucisses 

Il me restait de la pâte à corn-dogs 


j'ai fait des rondelles d'oignon rouge en beignet 



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Servez en arrosant chaque corn-dog avec un trait de ketchup 
et un trait de moutarde à hot dog ou autre de votre choix 






Bonne dégustation ! 

Nice
photo Gilles Chevalier

dimanche 13 août 2023

Carpaccio de Poulpe, nectarine, roquette, sauce Chimichurri

Le poulpe présente plusieurs intérêts nutritionnels, 
sa teneur en fer en fait un concurrent direct de la viande. 
Il regorge de macro et micronutriments essentiels 
au bon fonctionnement de l'organisme 
et moi j'aime le poulpe
Je suis la seule à la maison,
alors je profite d'un jour ou zhom 
n'est pas à la maison pour déjeuner
pour faire cette recette, 
une petite improvisation, 
je me suis inspirée de plusieurs recettes 
entre l'Italie et l'Amérique du Sud
un voyage gustatif dont je me suis régalée 
J'espère que vous aimerez autant que moi
L'accompagnement est une sauce chimichurri 
c'est un condiment sud-américain à base de piment, 
originaire d'Uruguay et d'Argentine, 
et aussi plus au nord jusqu'au Nicaragua et au Mexique.
 C'est une variante de la sauce verte, 
bien qu'il en existe une version rouge, 
également utilisée comme marinade pour la viande grillée
Le chimichurri est utilisé en Argentine 
comme base de marinade ou sauce d'accompagnement 
pour poissons, crustacés ou grillades 
Il existe de nombreuses variantes de cette délicieuse
sauce, voici la mienne 
largement inspirée de l'originale 
mais avec ma petite touche perso
Bref, moi je me suis régalée avec ce plat 
Carpaccio de Poulpe 
nectarine, roquette
Sauce Chimichurri 



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Avec cette recette, je particie au défi du mois sur Recettes.de ICI 

Le thème ce mois-ci :

Recettes fraîches 
pour un mois de juillet chaud et ensoleillé


Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour
2 personnes : 

Pour le carpaccio : 

500g de tentacules déjà cuites 
(je les trouve facilement en poissonnerie) 
1 nectarine pas trop mûre 
le zeste d'un demi citron vert 
1/2 oignon rouge 
de la roquette ou autre salade de votre choix
1 petit piment rouge
(doux pour moi) 

de la roquette pour le dressage 
ou autre salade de votre choix 
 
Pour la sauce Chimichurri :

1/2 citron vert et son zeste
quelques branches de coriandre 
quelques brins de ciboulette
1 gousse d'ail
1/2 oignon  rouge
huile d'olive 
et huile de noisette 
vinaigre de Xérès 
vinaigre de riz ou Mirin (rayon asiatique) 
sel et poivre du moulin
1 petit piment rouge (doux pour moi) 
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée


-oOo-

Commencez par bien rincer les tantacules de poulpe
enlevez l'espèce de gelée 


épongez les 
Emincez les en tranches  fines à l'aide d'un bon 
couteau à effiler 


conservez les pointes des tentacules pour le dressage 
Rincez la roquette 
émincez finement 1/2 oignon rouge
ainsi que la nectarine 
le piment rouge (doux pour moi)


Dressez directement dans les assiettes 
les tranches de poulpe en rosace 


disposez autour sur l'extérieur de fines 
1/2 tranches de nectarine



quelques rondelles fines d'oignon rouge 
sur le dessus et de fines tranches de piment rouge 


finissez avec le zeste d'1/2 citron vert 


et son jus 

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La sauce Chimichurri 

Dans un bol, mettez 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès


2 cuillère à soupe d'huile de noisette 
et 3 d'huile d'olive
(ou invesement, selon vos goût)
la gousse d'ail hachée finement
1/2 oignon rouge émincez en petite brunoise 
ainsi que les restants de nectarine 
en toutes petite brunoise aussi 


de la ciboulette ciselée finement 


et des feuilles de coriandre émincées 


ajoutez la sauce soja


le mirin ou le vinaigre de riz


salez et poivrez à votre convenance 
ajoutez le zeste d'1/2 citron vert 


et son jus 


mélangez bien le tout, goutez pour rectifier l'assaisonnement
 goutez pour rectifier l'assaisonnement
sucrez légèrement au miel si c'est trop acide à votre goût 

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Arrosez les assiettes avec une partie 
de la sauce 




mettez le reste dans un bol pour le service 


-oOo-

Vous pouvez préparez les assiettes et la sauce à l'avance
couvrir d'un film alimentaire 
et réserver au frais 

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Le dressage 

Mettez la roquette au centre, une poignée, au moment 
de servir 
arrosez la de sauce 
ajoutez les pointes des tentacules 







Servez avec du bon pain toasté

Bonne dégustation !

Gif trouvé sur Pinterest